认识因果,不违因果

人间佛教

    昨天,看央视2套播出一则故事,真比汶川地震还悲惨。一个女子不顾家人的反对嫁给了心上人。两个人相依为命,在一贫如洗的旧房子生下来一女二子,盖起了二层楼。眼看生活有了转机,女人却患了风湿病,之后卧病在床数十载,三个孩子辍学,女儿一直照顾母亲,丈夫没明没夜的挣钱。中间,妻子多次要自尽,以免拖累全家人,奈何连自尽的能力都没有。当女儿出嫁后,妻子再次提出,不再想活,这次丈夫买了农药,妻子喝了和有农药的奶子,当女儿冲进家门,送妻子到医院后,被救过的妻子仍然求死,也许是她心已死,1个小时后,永远地离开了人世。妻子的哥哥看得妹妹的惨状,报了案。丈夫被刑拘。
   这样的事在现实中经常发生,电视给了我们机会让可以看到。看到后,想起了,佛经中,如来经常说,哀哉可伤,真是哀哉可伤啊。因此,发愿要在自己遇到困难时,想到在因果中找不到出路的众生,要坚持啊,自度度他;要发愿代众生苦,尽我之力,代受其苦,尽未来际。地藏菩萨正是因为看到父母、众生受苦而发愿度众生,愿诸佛菩萨加持,使我不退是愿,努力做到。
   其次,可想其中因果为杀业所成,或下毒、或杀生、或幽闭,全家都有,有的亲自做,有的看着高兴,所以各自受报,可不畏乎。如来教育我们:假饶百千劫,所作业不亡;果报还自受,无有不报者。回想自己,无始以来,这样的罪业一定也做过,所以要常常忏悔,念佛号、顶礼三宝,读经咒,修六度以回向,求诸佛菩萨加被,解怨释结,怨亲债主皆得度脱。愿一切众生,明晰因果,不违因果,出苦轮,得自在。
   世尊求您加持苦难中的众生吧。

文章评论

德祥

南无大悲观世音菩萨,yin guo bu xu