大安法師閉關精辟開示

他山之宝

  這次大家能夠發起無上菩提心,在關房裏度過除夕之夜,臘月三十沒有象別人那樣擺酒蓆,而是關心我們生命中最重大的生死大事,在這個時代都是非常非常難得的。隨著時代的變遷,五濁惡世的加重,大部分衆生眼睛都是瞅著外邊,隨著五欲六塵而奔跑。很少有人來做這樁事情。     
    閉關回歸到我們自性,是要有一個深切的認知的。平時我們也唸點彿,但還是比較散.這二十一天比較集中一點,來觀照到我們的內心,首先是提高了自己的覺照力,覺照的功伕是修行中非常重要的,平時我們都是昏昏迷迷的,講話不知道講了什么,做事不知道做了什么。或者做的事講的話是否正確?覺照的力量確實要從內心裏産生出來,我們的煩惱就像黑暗,覺照就像陽光。一旦我們煩惱很重的時候,覺照一上來,煩惱自然就會消失。沒有覺照的功伕就會隨著煩惱的激流泛濫。
    閉關我們就會發現開始覺照的功伕還是很弱,不是昏沉就是掉舉,妄想雜念紛飛,唸彿是很不容易唸好的。大家肯定都有體會,這個過程當中是枯燥乏味的,不是說念一念就能法喜充滿的,非要度過重重的迷雲、暗障、高山才能獲得我們心性當中比較深層次的那一點比較清凈的法上之悅。這些都是我們本具的,但是煩惱太重、業障太重、所以我們就仰靠阿彌陀彿名號的強緣加持力來顯發我們自性的如來藏、顯發我們覺照的力量,這個覺照的力量一上來,我們為什么會生慚愧心,實際上慚愧心的顯發是覺照工伕的激進,透過六字洪名這個覺照的力量,我們可以看到我們原來所做的種種的壞事,同時我們也想到自己脩到怎么去完成擇法覺分這么第一課。對於我們業障深重這么一個人來說,如果舍彌陀的願力名號,我們能夠解脫嗎?解脫生死首先我們要說解脫輪囬,斷見惑、思惑才能夠不受後有。斷見惑如斷四十裏流,何況思惑?我們在念佛的當中會深刻感覺到浩浩的見惑、思惑之難斷,我們就會有自知之明,舍念佛法門我們沒有一個能出得去這個三界所以對我們煩惱的深刻的覺照認知,我們才會對阿彌陀佛的悲願、名號以及釋迦牟尼佛一代時教處處宣說的淨土法門有一個深切的認識、全身心靠倒。否則我們一般很難做到老實念佛、很難做到全身心投靠。我們總認為除念佛法門之外還有更好的法門、更巧妙的法門、更快捷的法門,所以心裏老是不老實,還想去嘗試嘗試。這個就是偷心不死嘛!只要有這個偷心不死,就被牽著走。所以我們對淨土法門這個信心不容易啊!如果我們內心深處會有一個深信切願,就是已經參學已畢了。就不需要再參學啦。因為在這個時代,你在宗門教下這個八萬四千法門當中你要明確地了知這是解決不了我們的見惑、思惑的。這個時代唯有靠橫超的法門,唯有靠帶業往生的法門,唯有靠阿彌陀佛的救度。唯有這個信心就是合格的淨業行人啊!但這信心不容易產生的。為什么佛再三講到難信之法?難中之難無過此難。所以我們要熏習淨土五經一論,要常常去看祖師的著作。要知道自己內心深處的煩惱有多重。從中觀照阿彌陀佛的悲願有多深。能產生大慚愧心、大感恩心 、這就是我們念佛的工夫。不是說要看到什么,見到什么。往往我們所看到的、見到的你不要太當真。西方極樂世界距離十萬億佛刹之遙遠就是被我們十萬億的煩惱所障礙了,你煩惱沒有斷除,你說你見到什么都不要去當真。所以我們一定要在信願上下工夫,信願解決之後,這句名號是由信願來成就的,如果離開信願,我們僅僅把名號作工夫來使用的話,縱然工夫念得很深也沒辦法往生哪!
    這個時代你說你念佛念到未到定,念到工夫成片,乃至念到一心不亂也往生不了啊。一定是用信願去感通的。工夫是決定我們往生的品位的。這些一方面是我們經典熏習,另一方面是我們腳踏實地、認真地在念佛的實踐當中去感知、去體會。如人飲水、冷暖自知啊。淨土宗清淨的信心相當於宗門的大徹大悟、教下的大開圓解啊要成就這個信心,那是非常不容易的,馬鳴菩薩在《大乘起信論》中講對大乘佛法的清淨信心,那進入初信位都要修菩薩的六度,一萬劫之後才能信心成就啊。信心成就才能發出三心啊!所以信心的功德是我們怎么去強調都不過分的,是我們這個時代眾生非常稀缺的功德資糧。在信心上多下工夫。21天時間我通過念佛能成辦信心,就是我們最大的收獲。
    由這個信,自然引發“願”、自然引發“行”、從行部上來看可以講信願行三資糧分開講,從圓融上來說任何一個在信中具足願和行、在願中具足信和行、在行中具足信和一而三、三而一的關系。如鼎足三足。一字三鼎、不縱不橫、不一不異的。那么這些理論和實踐我們都應該在解行並進的基礎上去考量、實踐。大家講得很好,對煩惱都有一些相應的方法,這些方法實際上是阿彌陀佛在我們念佛當中給我們的啟示。找到對治。他會知道我們的障礙在什么地方、不失時機得給我們加持護念。所以進入關房,都是安全的,都是安穩的,有很多的保護,讓我們度過業海狂瀾。要是沒有佛菩薩的保護,天龍護法的護持。我們靠自己力量和無量劫以來的業障去對恃,那我們出問題的概率是很大的,也是念不下去的。能夠念下來,念得有點法喜,有點認知。那都是佛力加持的結果。我們眾生業力凡夫是不行的,也確實大家要將這個作為一個新的起點。21天念佛做為未來念佛精進的一個起點。...
    最後還是祝大家道業增進、法喜充滿、南無阿彌陀佛。

文章评论

随缘居士

[ft=,2,]顶礼历代祖师大德菩萨[/ft] [ft=,2,]顶礼大安法师[/ft] [ft=,2,]阿弥陀佛[/ft]