2008年12月达照法师主七开示——打七前开示

他山之宝

  
200812月达照法师主七开示



打七前开示


南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
无上甚深微妙法,
百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,
愿解如来真实意。
十方同聚会,
各个学无为。
此是选佛场,
心空及第归。

诸位大德,诸位同修。我们非常荣幸这一生能在茫茫的苦海当中遇到本师释迦如来的正法,这个因缘是无量百千万亿劫以来深种善根才聚此福德,不是一佛、二佛、三四五佛,而种善根。因为,佛所讲的法就是宇宙人生的真相,古今中外历千劫而不异。我们不但听闻到释迦如来的教法,而且正在依照佛陀所教导的去实践,回归我们生命的本来面目。
佛陀这一生是示现在人间,千辛万苦才能给我们做好一个修行的表率。我们今天能够身体健康、思想正常,而且有勇猛心,发大愿,愿意追随佛陀的足迹去探求我们生命内在的真相,这个是在无尽法界宇宙当中最为殊胜难得,最为重要宝贵的大事。所以,我们必须要认识到这一期的生命是短暂的,是无常的。在短暂无常的背后,蕴含着极为甚深微妙的意义,而无量劫的轮回却使我们忘失了生命的意义。一直以来向外追求,心随境转,总是在五欲六尘中打滚导致了善、恶、苦、乐,是非人我种种烦恼颠倒至今。
我们想到释迦本师雪山六年苦行,一日、一麻、一麦,在静坐中忍受世间不堪忍受的苦行,当他觉得思想可以超脱肉体的各种痛苦的时候,依然还有思想的烦恼。所以,我们对这个世界的要求,最愚痴的人,他的要求总在身外之物:要求环境符合我的意思;第二等愚痴的人,要求自己的身体一定要达到什么效果;第三等愚痴的人,希望自己的思想能够超越一般的人。
而这个外在物质的世界,包括身体都是属于色法,内在精神世界包括了我们善念、恶念、无念。这些追求使我们迷失了生命到底定义在何方?但是作为人,往往在人生经历里面总是要求社会大众,要求外在环境,要求别人怎么做;那我们痛苦的根源肯定不会超越物质,超越色法,更不可能超越你的内心。
禅宗祖师菩提达摩到嵩山少林寺,曾经九年面壁;二祖神光大师断臂求法;六祖慧能大师为常住舂米,由于体重不够腰里还捆着一个三十斤重的石头每天干活;近代虚云老和尚三步一拜,朝拜五台,无论在风雪交加的夜晚还是在大雨淋漓的崎岖山路上,唯一的信念就是向佛靠近,向觉悟靠近,唯一的动力就是挑战我们对物质、对色法世界的贪著,挑战我们内心的局限。
因为我们没有回光返照,看不见一切的错误都在自己,看不见一切的烦恼都在心里。所以,佛陀在苦行以后告诉我们,正确的持戒、正确的修习禅定、正确的有方向有方法的思维人生这使我们解脱生死烦恼的唯一路径,唯一办法。在佛陀四十多年的教化当****注重引导我们在心理上的改善,由于大家都是凡夫,总是心随境转,所以我们对自身的行为要有所规范,不能因为我的行为影响到别人的修行、别人的生活。这就是制定戒律要令生安住、令生欢喜。
我们这个因缘也来之不易,在天南地北这么多人、佛弟子当中,我们发了这样的愿聚集在一起;而且现代社会生活、工作压力重、节奏快、大家都很忙,能在这么忙得一年中抽出半个月的时间来打七,这是非常不容易的事情。所以我们要看到,打七的意义何在?打七的方法如何、打七的结果方向在哪里?
因为无量劫得轮回到了今天,我们尽过各种各样的努力,我们曾经很生气地同这个世界对抗、充满怨恨的斗争,结果,我们下了地狱;我们又很贪婪的去追求这个世界,无论是财色名利还是精神感受,在贪婪的背后总有更美好的措辞作为理由,结果我们堕入恶鬼;于是,我们想:不去生气、也不去贪婪,得过且过,结果我们还作了畜牲。
当我们发现贪、嗔、痴它发射出来的信号只是使我们更加沉重、更加堕落!
于是,我们想——尽自己的能力,尽心去努力、去工作、去生活。我们不伤害别人,也不伤害别的众生;我们自己也很积极、也很努力的生活,我们保全了人身。有时候,我们发起很善的心希望做好事,不求回报,只管自己做好事不管别人怎么反映,丝毫没有求得之心。虽然果报能够升天,但是我们这种持续的力量总是非常有限;升了天道、阿修罗道最终的结果依然还是堕落。
我们也曾经每天很高兴、很清静的坐在那里,既没有发愣、也没有发傻,让自己感受到生命是清净透明得非常轻松。可是这样的生命也只是禅定当中的我执,从欲界的第三层天以上,即便得了欲界的定、四禅八定、九次第定,最终结果还是要堕落。所以从来就不曾对我们的自心,对我们认为的自我进行反思、勘破,我们甚至把一切的烦恼都归根于别人,都归根于外界,归根于我们的知识和学问,甚至归根于我们所受教育的环境。
从来没有解脱……
佛告诉我们:这就是我们没有方法,无论你怎么努力,你的结果依然只是轮回…….
我们不是没有修行。
在座的诸位,我相信你们都发起菩提心,都发起愿意成佛度一切众生的心,愿意消除所有的痛苦和烦恼的心。可是,有什么用呢?发起这样的心,本身虽然很不容易,但是我们经历了很多生、很多世的修行到今天我们还依然非常可怜的在苦海当中独生独死、独来独往,生、死、苦、痛无能代者。
在这一生,我们大部分的人又浪费了起码半生的时间,有些居士可能已经日没西山。
想来,就这么宝贵的生命无量劫到今天我们都做了些什么呢?你所做得那些事情真的对你的人生、对你的社会有用吗?你给这个社会、这个人生带来真正的光明了吗?
没有!
我们与生俱来就在这里索取,一直就想索取更多的东西,索取不到,我们有怨恨。所以你除了索取以外,就是到处去散播你的垃圾。每一天重复的在这里索取,重复的在这里产生烦恼、发送烦恼的信号。其实,我们的内心跟佛一样完全清净的。我们有无量的智慧、无量的慈悲,我们每一个生命都非常的完美,没有丝毫缺陷。即便是生老病死也是生命最完美的体现,但我们体会到了吗?
所以佛陀、历代祖师大德,他告诉我们回归生命真相的道路。两千多年到今天,每个朝代都有高僧大德出现世间,把佛陀成道的经过和方法流传下来,教导给我们。站在这样一个历史的街头,我们大家的生命既是非常的荣幸,又是肩负着重担。荣幸是从我们个人轮回到今天终于有希望遇到了佛法,重担是一定要发广大的菩提心,升起度无边众生的心,我们愿意从佛那里把成佛的方法学习过来,实践过去、流传下去。
所以我们打七这个意义就在于:在忙乱的社会、匆匆的人生当中抽出这么一小段时间来解决无量劫以来的生死根。
这是一件震动法界的大事,你不要说这是很简单的,我就来这里混一混、来学习几天。不要小看这样的打七,如果你没有发起这么广大的菩提心,你就没有承担的勇气你没有那么大的心量,你就成不了菩萨,就不可能是一个开悟的人。
开悟,就是打开本来,悟到本性;本性犹如虚空,遍一切处而不可执著。你没有这样的习惯,怎么可能打开呢?没有这样的愿望,我又如何打开呢?所以,一定要认识到在十方这个横向的世界里面,我们曾经到过许许多多的世界受苦,从生至生、从死至死,都没有解脱过。在过去、未来、现在无尽的三际时间当中,纵向的生命我们没有停止过流浪这个词。
到底是什么原因?所以我们必须认识到谁在轮回、谁在生死、谁在受苦?我们身边还有很多的众生,包括各种畜牲也在受各种各样的苦难。它们也急需要解脱痛苦,急需要明白生命的真相,真实的意义到底何在?
所以,这是这一期的生命当中唯一的一次对十方三世轮回生命的景象挑战的大行动。因为打七就是要破除我们的第七识——我执。
按时间来看是七天,“七”就是第七识。每天都要把第七识打掉,你能打掉第七识就能够粉碎虚空,截断三世,打破时空观念。能打破时空观念,在这个世界,在这个世界你能感受到的时间和空间里面,所有的痛苦立刻烟消云散。所以这种意义也许我们一直是向往的,但是我们从来就没有体会过,你今天如果失去了这种机会不能打破,那么将来可能还要经历无量劫的轮回,还是了无出期,毫无效果。要把自己这一生的努力当作全法界众生的需求,因为我们自己这个世界的这些众生没有成就就意味着我们自己没有成就。你如果看到有一个人不顺眼,就是你的世界里面有不顺眼的事情。所以佛看一切众生都是佛,换句话说:无量劫的时间和空间所有的痛苦要通过一次打七,给他打掉,这种意义要超过世间的任何意义。
所以,大家发起这个心,一定是菩提心!说得再浅白点,一定要想:我一定要明心见性,要开悟,要见到跟佛见到的一样。佛看到的这个世界这么清净庄严、佛看到了涅磐,我一定要看到!如果你不想看到涅磐,不想打破我执,那你就永远没有机会打破我执。特别是在精进打七的几天,因为人生有限,我们已经浪费了太多的时间,大家既然报了名来参加,你这七天时间就把手机关掉,把家里该交待的交待好;手机全部关掉,七天里内坚决手机一个都不打、一句话都不讲,不要打完坐下来马上打手机,心向外驰。如果你担心,那你就把这七天以内的时间保留起来,就算七天以后世界的末日要到来,你也是要把这七天打完以后再说,没有这样的心你就不可能好好的打七!
所以各位护关的居士,你们都有一起来的,也有没一起来的,最好盯着一点。凡是打七人员绝对都不要打手机,护七的可以,但是不能在多人的地方大声地讲手机,要躲起来悄悄打。因为这是红尘的绳索,一直会捆绑着你,截断众流,天塌下来我不要去管他,你旁边的那个人出什么事情了不需要你去管他,你如果是护七你就尽护七的责任,如果你是打七,你就老老实实的打七不要一下管“他”,一下管“你”。无量劫以来管自己都来不及啦,“此是选佛场,心空及第归。”
如果有些你身体不好的,有病,这一次在七天以内就是病在这里、死在这里,你也心甘情愿,把注意力全部都放在“心空”二字!注意自己的起心动念,在念头没有升起之前,一念未生之前看住。然后,把年一念未生之前还要空掉。所以说“心空及第归”,每时每刻、每分每秒都不能浪费!
你不要说我很慈悲,我在帮助他,一点都不需要,因为禅堂有规矩:如果打禅七,你在禅七里面死掉,禅堂是不会停下来的。把你的尸体塞到蒲团的下面,等打七完了再把你拿出来去送葬。
古人是这么对待生死的。所以雪峰寺才有一个晚上开悟四十多个人的纪录,生死大事啊!为一点点事情在那里东想西想,精思巧构,还不够啊?
无量劫以来要饱暖、要小康、要自己住的舒服、睡的舒服,什么都听我的,无量劫以来啊!我们看看虚云老和尚以前住山的时候,住在山洞里面,门也没有啊。能受得了这个苦,最起码能够超过。而且我们这个条件虽然不算太好,但是大家在这里打坐安心,我想肯定不会饿死也不会冻死。
假如你真的有病,关节炎或者风湿病,升起坚定的信心,只要你每分钟都能看住自己的一念未生之前,一个七打下来,你这个病啊,基本上都好的差不多了!不管你是关节炎还是什么炎,为什么会这样呢?身体的病是因为你的心太散了,到处想问题、想事情你的病就多了,病根就没有人去处理。当你的心完全的静下来,一点妄想都没有,只看住这个咒念的清清楚楚!
心的力量就是佛的力量。当你心很专注,没有妄想的时候,这个心的力量光明就会照在你的病灶上,所以一开始你可能会痛、会冷、会不舒服,你在继续专注下去它马上就会改善。所有的病都是因为心散乱,乱吃东西或者是四大不调,而这些病的根都在心里。西藏还有拙火定,大雪天坐在雪地里全身冒汗。当然我们不是说让大家修这个定,就是一定要注意到打七的根本,下手处就是要在念头没有升起来之前看住自己,把它打破,硬钻也要给它钻破掉!钻不破你就是花岗岩脑袋,固执太重了。先反省一下自己,如果从小到大你就是有个性,你就是有脾气,这些个性、脾气就是你的障碍、就是你的魔王!
你正在得意的时候,那个得意就是你的魔王;你正在生气的时候,那个生气就是你的魔王;你正在难受、讨厌别人的时候,讨厌就是你的魔王。凡是你的起心动念,无非是罪无非是也。所以,这个方法很重要。坐在这里,你就想自己宁可死,不可不如法!
腿,痛起来。你要把注意力赶紧收到一念未生之前,死死的盯住它,你跟它抗拒。跟腿痛,你心里想着腿。有些人坐得不好,一会儿动、一会儿静,会影响别人。这么多人坐在这里,所以最好都不要动。你要动,腿慢慢放下来一点点,最好一点声音都没有。
手,结手印。打七会直接改变我们的生命,你不知道打二印会把我们的生死根断掉。打四印,会成就一切圣妙功德,成就各种度圣的庄严。所以,手印绝对不能松散。不管出现什么事情,也不能松散。出现事情了,把全盘的注意力,都注到一念未生之前。念咒,有念无念。听清楚,听不清楚也不管,但你只是要看自己没有念头的样子。而且呢,一定要突破它。也就是要把,世间的一切,包括自己的心全部放下。这是一个最直接与我们的真心最接近的地方,你不要跑远了。跑远了就不是打七,打七就在一念未生之前,看到自己第七识没有妄想的状态突破它!能突破得了它,此生痛苦的根就消失了。最起码,我们打七要打到这个效果,没有这个效果我们就白打了。
所以,第二点这个方法。按时间坐的如法。坐下呢,时时观照。所以把手机就关机,不要充电,放在那里。最好呢,交给谁保管。坐上如法,坐下要从坐上联系起来。你不要听到打板的时间,下坐的时间到了马上心就散了,放松。还是要绵绵密密的盯住它,因为这是悬丝捆须弥的功夫啊!无量劫的生死到今天,多少业障、多少妖魔鬼怪、多少我们的冤亲债主,我们今天要给它了断了。而我们大家的功夫,你看,可想而知啊,平常有多少功夫?这么点功夫你怎么抵得了无量劫的生死呢?所以一定要每个念头都照顾到用功上面,别的一概全部放下。所以,打七的人不能讲话,一句话不能讲。
记住了没有?如果讲话,你可能这个丝就断掉了,你就捆不住须弥了,妄想也不要。敢保证你:你如法的打七,不管是家庭、事业都没事的,你可以放心。
但最好呢?你可以把自己当作已经死了,第七识放下,我执断尽,这个“我”就死掉了。“我”死掉,就涅磐啦。所以打七的方向就是要契入涅磐,就是要明白我的真心。不明真心,学法无益!
学习佛法许了那么多、听了那么多、讲了那么多却不明白自己的真心。每天都随外境所转,所有的烦恼都是跟外境去流浪。所以,有没有利益啊?一点利益都没有,我们看到如果我们打七真能把这个世界全部舍弃掉,你就跳出三界外。再以无尽的慈悲、愿力,立意无边的法界的一切众生,自利利他,两皆俱足。所以一想到这里,我们就看到了自己的方向。
我们的生命是可以按照这样的努力去突破的,打七就是要让我们突破这个自我。认识了这个意义重大,是必须放下生活中、工作中的一切。认识到方法在哪里用功下手,我们必须清清楚楚地知道自己在干什么。然后,我们把心放得很轻松,不要着急。精进是要的,着急是不必要的。精进就是每个念头清清淡淡的,平平常常的看住,很轻松。全部放下很轻松的感觉,才要看到自己每个念头没有升起之前,很轻松。不要觉得太着急,太难受,也不会上火。但是,每个念头都要照顾。千万不要看别人,不要看外面,别人打喷嚏、别人放屁、别人在那里动手动脚,你都不要管他,管他了是你自己错了,千万记住啊,不管谁在那里——吵啊、闹啊,在那里发抖啊,笑啊,你都不要管他。管他就是你的错,自有护关的师傅会在这里管理的,诸佛菩萨也时时会在考验我们。
你要知道,现在十方法界一切诸佛都把他的光明照耀在我们这个道场里,他把信号都发给我们,最慈悲、最智慧的信号。我们这个接收器坏了,所以打七就是要修理修理,把我们的接收器修理好。我们自心无量的智慧和光明,这个信号发不出去了,所以必须放下对物质、对身体、对心这三者的执著。
方向明确了没有?方法明白了没有?如果有不明白的还要举手哦?特别是打七的人,明白了就按照这个去做。本来我们这次啊,因为这里条件很差,大家都已经看到了。准备呢是五十个人打七,二十个人护七。结果从报名结果上看,我们有八十五个人参加打七。所以,条件有点差,但是不管怎么差,我们都怀着感恩的心,不会死就没有关系,死了也没有关系。反正无量劫来已经死了很多次了,在打七当中死也是很荣幸的一件事情。这个法身慧命啊把整个身体交给护法龙天,把法身慧命呢交给常驻了。所以这一次就要吃了秤砣铁了心,就让自己死了的心,当自己已经是个死人,不要活了、不活了,不活在这个世界上了。
还要活,是吗?这个很重要,你不要小看这一次啊,如果说有人在讲课,打坐或者平时在外面看见你打手机的马上不能打手机。你现在说如果放不下的,就不要打七或者在外面打方便七。在外面也是可以的,不参加我们里面的。我们这里面要进来正式打七的手机必须全部关掉,这个说法你们要认真哦!就是凡是有打手机的这七天,你觉得你要打手机你到外面去,打七不要进来,维护我们的,大家都是要“死”的人,死心塌地,没有死心塌地用功不能相应啊!所以一定要做到这一点,把外面的全部都要放下。至于这里呢,护七的人员,外护善知识也很重要,我们对护七人员不能要有挑剔。护七的人员自己要想到他们,要替他们考虑到,尽量护持好一点,你万一护持的不好,他成佛的时候就不来度你了,你麻烦了。你要护持好了,他成佛了我们就有机会了。也不是为了其他,是为了他们成佛,我们还是菩提心。所以成就自己菩提心的这个功德。在护七的同时呢,也要观照自己,也要用功打坐。但时间一定要安排的妥当,时间不能少。有什么困难的向他们提出来,但是我想只要饭能够吃,能够有地方休息,即便不能休息就坐在那里算了。这七天精进用功下来,不得了。等一下在打七之前还有一点时间,有什么问题赶紧提,向护七人员、向负责人,则光师,达空师父提出来,至于他们护七的人怎么安排,一概不要管,这样子我们大家在这里共同努力,希望打一个七就够了。因为打一个七大家全开悟了,第二个大家全部不用打了。

文章评论

随缘居士

至心顶礼达照师父 至心顶礼十方三世一切诸佛菩萨 阿弥陀佛

照照镜

[ft=,2,]跪拜顶礼达照法师![/ft]

随缘居士

[ft=,2,]南无达照师父[/ft] [ft=,2,]南无历代祖师大德菩萨[/ft] [ft=,2,]阿弥陀佛[/ft]

通贤(明醒)

[ft=,2,]想问您一下:达照法师说的:持密心咒力量很大,那持的咒是什么呢?是唵叭呢呗美哄吗[/ft]