【恭录学诚法师言教】

学诚法师

 

 【学诚法师】人的身体怎样才能强壮?首先要有营养足够的饮食以滋养身体,其次要坚持锻炼、增强体质。最重要的是坚持不懈,再好的养生之道都需要日积月累方得其妙。强大内心亦复如是,先须听闻以获取善法的营养,然后要依所闻法去努力实践,长期坚持,日久功深。


【网友提问】大师有什么办法可以提高正能量减少负面影响呢 
【学诚法师】多亲近善友,多听闻善法,多讲说善言,多实践善行。


【网友提问】大师为什么同样的打坐方式只有佛教才能出三界呢?难道道教就不能吗?不会打坐也不想打坐有什么办法出三界呢 
【学诚法师】出离轮回不是靠打坐,而是靠智慧,打坐是开启智慧的一个辅助方法。必须先建立正知见,在此引导之下打坐、思维,而非仅仅有枯坐之形式。


【网友提问】顶礼师父!请问对于蟑螂、蚊子等“害虫”,看到别人消灭他们如果劝阻会被认为不可理喻,更别提放生它们了,世间人普遍认为这些异类危害极大,请问作为一名佛弟子言行上该如何应对?感恩师父:) 
【学诚法师】严于律己,宽以待人,不忘发愿。


【网友提问】弟子发现自己猜疑心很重,总会时不时假设别人对自己的不利举动,或者猜想别人做一些事情的背后意图,经常把一些事情想得过于复杂,可能是缺乏安全感的缘故。结果导致自己和身边的人都感觉很累,关系也弄得很僵,不知如何才能减少这种猜疑心,改善与朋友的关系,请师父明示,感恩! 
【学诚法师】面对一丛蔷薇,有人看到的是每丛刺上都长了花,心生快乐;有人看到的是每朵花下面都有刺,心怀忧愁。同一个境界,关注的重点、思维的方向不同,结果便迥然不同,心中有什么,便看到什么。当我们希望从人际关系中获得信任、安全感、友爱、温暖,就要先给予这些,给予是真正的拥有。


【网友提问】师傅,我以真诚心对待别人,别人却玩弄我的感情,我想不通人心怎么会这么险恶,难道真的有人对待感情能够进退自如吗? 
【学诚法师】了结恶缘,广结善缘。


【网友提问】大师给您提个小建议,非常喜欢您的画,但是每次看到最后,好几个总被签名挡住,不是很方便,麻烦您关注。另外想请教您,人身难得,那既然有好的因,才能此生为人,那为什么还有那么坏的人呢?这样的因难道不应该轮回到别的道中吗?阿弥陀佛! 
【学诚法师】因果是非常微妙复杂的,层层叠叠。这一世感得人身,是因为宿世所造的能感得人身的因成熟了,但人同时还有许多其他的业力积累下来,共同发生作用。


【网友提问】顶礼师父!弟子最近参加小组共修广论皈依三宝的部分,其中有说对于佛像不应买卖,买卖佛像有损对三宝的恭敬,但是我们小组的师兄是做佛像生意的,是他们生活的主要来源,请问师父这种情况该如何处理?祈请师父开示。 
【学诚法师】不应以佛像牟利,当怀恭敬、欢喜之心,以成本价流通。可通过香、灯等其他供养品盈利,维持生活。


【网友提问】师父愿力是串习力吗?平时怎么串习死后往生净土或来生做个有用的佛教徒呢 
【学诚法师】愿力就是从自己内心愿望中发起来的力量。譬如心心念念达成某一目标,人就有动力去做许多辛苦的事情,每个人的生命都是由愿力引导的。大愿、善愿要天天去想、去串习,就会越来越有力量。


【网友提问】弟子最近觉得有点找不到自己了 学了不少 接触了不少 选择很多 这也好那也要 可却无法定下来一门深入好像也没有坚持下去的信心和动力 却夹杂着焦灼烦燥懈怠麻木茫然 总想找最相应的更多的选择反压得自己想逃没有后劲 我迷路了 求师指路! 
【学诚法师】找到自己有信心又有缘接触到的善知识和团队,安住下来,跟随师法友团队一起前进。


【网友提问】顶礼师父!弟子以前烦恼心很重,爱哭。今年皈依学佛后,烦恼少了许多,人也开朗点。但最近莫名其妙的烦恼,心跌落到谷底。弟子实在是惭愧忏悔!原以为会好些了,哪知它们原来只是在蛰伏,一直伺机而动,反攻时还很凶猛,弟子业障深而愿力不够,原来烦恼还是那样重。恳请师父慈悲开示。忏愧弟子叩谢感恩 
【学诚法师】皈依是学佛的开始,不代表皈依以后马上能够脱胎换骨。坚持跟着师法友团队学习,多去寺庙闻思佛法,逐步改善。


【网友提问】顶礼师父!请问师父:"如果出差的话,可以在自己住的房间里面做晚课吗?是否需要携带一张佛菩萨像挂在房间的西面?"请师父开示。南无阿弥陀佛 
【学诚法师】可以。


【网友提问】师父,请问人怎么面对过去的遗憾?又如何面对眼前的任重道远? 
【学诚法师】用心走好每一步。过去的“遗憾”和未来的“道远”都不存在,不要让它扰动了你的心。

 

(认识人生系列开示之七)


三、我执障蔽烦恼心•悲智愿行众缘合


什么叫做“恒常无间,饶益有情”呢?就是“不间断”、“任运”的。为什么能够“不间断”、“任运”慈悲?就是内心当中我执、法执已经很轻,几乎没有——佛完全没有,菩萨已经越来越轻。那如果我们常常老想:“哎呀,我要自己多看书啦,不要弄这些麻烦的东西了!”或者说:“我自己要好好去修行,不用找这么多事啦。”又有些人觉得:“哎啊,寺庙里边没有事情干了,很无聊,事情做完了怎么办呢?没事干。”就是没有事的时候,他觉得这个“心无所缘”也很难过。那真正要做一些比较有责任心的事情的时候,他又觉得这些事情比较难做,要很多人一起做,很不好配合,也很麻烦,赶紧把它做完就算了。他一直在起烦恼。到听开示的时候,他听来听去,觉得这些过去全部都听过了,不愿听了,都知道;时间长了没有听,又觉得在寺庙里边听不到佛法,法师不讲法,是不是?他都是内心当中有了这个,他就要另外一个东西——就是有了,他就想没有;没有,他就想有。人的心真是很奇怪,是不是?他在山上的话,不会好好学;下山了,他才想要回山上要好好学。他这个凡夫的心就是多变、散乱的、没有明确的目的、没有明确的所缘境;之所以修行修不上去、用功用不了,都是由于这样子一些因素。


对我们自己的心没有认识清楚,就非常容易被“我”这个假名假相障碍住;所有的一切你都用“我”去套,它怎么能够套得上去?本来你的存在是你的存在,他的存在是他的存在。你可以去认识它、去了解它,但是你认识了、了解了,如何来对待、如何来处理、如何来观察,然后应该怎么做才符合佛法、才是正确的选择,就显得特别的重要了。不这样的话,不知不觉就会用我们的观念、我们的做法要求别人,让别人也照着我们的想法去做。那寺庙就不再是一个修道的场所,它就变成一个做事的场合,纯粹做事的场合。在纯粹做事的场合,因为你当领导大家都要听,不听你肯定不高兴;那寺庙里边没有什么领导不领导的,大家都一样,众生平等,只有把事情做好就好了。为什么说好了?众缘和合了——缺一个緣都不行,缺一样东西都不行,对不对?我们修水库,缺了水泥,再多的人也没用,它这坝也修不起来;缺沙子也不行,缺工具也不行。人也好,工具也好,物品也好,水也好,就是所有的缘都是需要的,缺一不可。


那么,怎么样才能够把事情办好呢?需要智慧,需要悲心,需要愿力。你有慈悲心呢,大家就喜欢跟你一起做事情,人多力量大。因为你有愿力,所以会去摄受众生;因为你有愿力,所以能去承担广大的事业。如果你没有慈悲心,慈悲心很微弱,嗔心很大,本来人很多,但因为你的原因,都吓跑了,是不是?如果你没有愿力,做一做大家都泄气了,修行修一修泄气了,那就不用修、不愿意学了。没有愿力,没有悲心,没有菩提心,这些表现都是很具体的。



欢迎关注学诚法师的博客、微博与网站:

博客:http://blog.sina.com.cn/xuecheng

轻博客:http://qing.weibo.com/xuecheng

新浪微博:http://weibo.com/xuecheng

腾讯微博:http://t.qq.com/xuechengfashi

龙泉之声传统文化网:

http://www.longquanzs.com/

学诚法师开示汇集:

http://www.longquanzs.com/lqdcsecond/zzks.php?associatebiao=104

 


文章评论