2013.10.25上达下照法师新浪微访谈

达照师教

 上达下照法师新浪微访谈:                           
小鱼昵诺 :听法师您的讲经和开示,简直是太精彩,太赞叹了!想必您早已征得四禅八定,不知现在您已达到什么次第了?现在修行人中证得四禅八定的人多吗?冒昧提问,如有不妥之处,演玉在此忏悔。阿弥陀佛     ! 
天台子达照:个人修行的境界除了跟善知识说,其余时候不必与外人言,因言而无益之故。现在修行人中,只要如法修习禅定者,即可证得或体验禅定的,多少都要如法才可以。                        

悟空归真 :师父,可否将日常生活中每时每刻如何观照用功做个详细指导。万分感谢。
天台子达照:可是可以的,但有些基础课程或者禅修的基本知识也需要先了解。先看看《永嘉禅讲座》的三本教材吧,理论体系掌握了,然后再进入实修,那样会得到事半功倍的效果,而且不易出现偏差。如果什么道理都不懂,就直接去修,恐怕会出现盲修瞎练的现象,后果堪忧                               

泰山田峰 :请问禅师:永嘉禅道的核心方法能否用一两句话概括一下?谢谢!
天台子达照:永嘉禅的三个阶段:一止观入门,调停粗重烦恼恶业,身心安宁,易于入定。二明了心性,证得真如本体,解开生死迷惑。三以大慈悲,普度众生,圆满法界,证悟诸法实相。                                       

古溪桥月:师父,修净土,也可以同时修永嘉禅吗?
天台子达照:净土有净土的专修方法就很好,不必加修别的法门。不过,如果觉得自己妄想太多难以调停,也可以先修永嘉禅的初级班止观入门,等有了基本的禅定功夫,然后专门一心念佛,或许进步也会更快。   

亘古亘今常如此 :顶礼法师!请法师慈悲开示:永嘉禅师《证道歌》中“一性圆通一切性,一法遍含一切法。一月普现一切水,一切水月一月摄。”之含义。
天台子达照:这是华严经“一即一切”的法界全息之理,法界万有,尘尘刹刹都具有一即一切的道理,天台宗所谓的一念三千,更进一步告诉我们一念也具备一切万法,更是细致入微了 。

观自在--悲智双运 :尊敬的师父,您好。在下浅陋,对永嘉禅的传承不太了解,但据仅有的一点认知,永嘉大师圆寂后他老人家的禅法没有传承下来,现在师父提倡的永嘉禅是后人通过资料整理的,还是有不为人知的传承体系?冒味了,谢谢师父予以开示
天台子达照:永嘉大师一生修行实践的过程就是永嘉禅的全部内容,大师的两部著作《禅宗集》和《证道歌》也完整地流传着永嘉禅的思想和修法,从未间断地流传了一千多年直到今天。

陈经霜 :顶礼法师,观察到意根,都是自己的妄想,发现原来一切都产生于意根,请法师开示如何处理意根。
天台子达照:继续观察,彻底观察清楚之后,就会发现那个“我执”根本就是不存在的,如此即可一念相应而证悟无生了 。

 在路上w :内观是不就是数呼吸?数呼吸感觉浪费时间。
天台子达照:不是简单的数息观,也包括了五停心、别相念、总相念、四念处、十二因缘观等等,还有大乘的默照禅也算是内观的方法。

jiangxiuyue :顶礼师父!师父说《永嘉禅讲座>的三本教材是师父听经台的那几个视频!请师父开示!                                              天台子达照:是的。已经整理成书籍由中国人民大学出版社正式出版发行了。可以请购的!

宗松2011 :顶礼师父:弟子打坐为什么总是一陈好能坐2小时,一陈不好坐不位,进进退退的,怎么克服? 
天台子达照:正常!凡夫的特性就是不定,所以能够尽力去坚持,朝着正确的方向奋进,就对了。                                  

一朝的微博 :请问师父;《禅宗集》里寂寂惺惺和《证道歌》里不除妄想不求真,这两者的差别在哪了? 
天台子达照:寂寂惺惺是指修习止观时的定慧等持,而不除妄想不求真则是指心性本具的妙用自在无碍。                              

心无挂礙不生不灭称佛:顶礼法师,请问明心见性后如何修?拜谢 
天台子达照:悟前可观照,悟后即保任!保护正见,任其自在;轨生物解,任性逍遥!                                 

俊哲010' :顶礼法师,金刚经有云:过去心不可得、未来心不可得、当下心亦不可得,请问法师如此三时间点已描述了所有时间,即指所有不可得么?既是所有不可得,而禅坐又何行之?                               天台子达照 :禅修就是要打破时空的观念,因为时空是我们的错觉                                      

幻斫居:请教师父:修习过永嘉禅和内观禅,相比感觉永嘉禅更接近心性,是这样的吗。 
天台子达照:法无高下,对机者善

 般若智慧小姐 :请问法师:问什么道理明白,但是一遇到事情就控不住自己的情绪那?谢谢。我学佛已经3年了。除外念经外有时打坐走思。请问怎么控制走思那?
天台子达照:理论还需要落实于实际的生活中,知行合一,才能真正得到受用。努力吧!       

Morpheus--FY :顶礼法师!请问发心不痛切,修学不得力,怎么办?
 天台子达照:可以到医院、火葬场看看,知道生命无常苦空,发心自然会勇猛起来。                 

自由天然呆 :谢谢法师!那么<心经>说的照见五蕴皆空也是内观的结果吗?您说的意根,就是起心动念吗?是观察自已的念头吗?谢谢! 
天台子达照:五蕴包括了色受想行识,其实是对物质世界和精神世界的双重观察,结果都是空的,故名五蕴皆空。

 俊哲010:感恩师父舍时指点,对,您刚才说到禅修而破时空;弟子不才,直接自认为您弟子了,请问弟子打坐已近3年,有事坐定十几分钟就能观到眼前铜佛现紫金光,不知再该怎么精进。
天台子达照:坐禅看到佛像等都是过去妄想所致,要放下一切才可以如法禅修。

  奈豆豆 :请教师父!学生在观的时候,总是没法旁观,杂念一来,就加入到它里面,好像观和杂念分不开似的,求师父解救啊!
天台子达照:
心太粗了就分不开,功夫深了之后,就会慢慢的观察出其中的区别的。





文章评论