恭敬圣体《圣龛中的呼声》—— 上卷

个人日记

上编《谁在圣龛中》第一章、谁在圣龛中呢?耶稣!

 

圣龛中的耶稣:我的孩子,我是你的救世主、耶稣。我是当你尚未开明悟,在你母亲甜蜜的口中,呀呀学语时所叫唤的耶稣。我是当你初次得知我将降到你身上来时,使你欢喜雀跃的耶稣。我的名字不是使你青年的心弦甘饴地振动吗?我的名字不是掺杂在你青年时代最甜蜜的回忆中吗?你清洁的心灵不是已经被我吸收了吗?你的身体不是已经奉献给我了吗?你不是曾誓愿无论海枯石烂,将永远爱我吗?

 

信友:耶稣!假使我听得这个圣名而我的心不觉得踊跃,我真不配称做教友了。幼年时代,我很幸福地领了圣体。我怀抱耶稣在胸中时所许的誓愿,现在还清楚地记得。耶稣!他不是给我生命的可爱的父亲吗?耶稣!他不是把内心的种种秘密告诉给我的最忠实的哥哥吗?耶稣!他不是最宽仁,最忠义,从我幼年时代已经提携我的朋友吗?耶稣!他不是医我受伤灵魂的医生吗?耶稣!他不是拣选我进他的羊栈,做他的小羊的善牧吗?他以自己的体血养活了我,引导我步行生活的道路。耶稣!这个可爱的名字,我愿把它刻在大路旁每一块石砖上。我愿意时时刻刻想念他。耶稣!我是永远属于他的。

我将常常仰望圣体龛子……因为耶稣在圣龛中。他是我幼年时代、青年时代,使我快乐,使我幸福的耶稣。啊!保留耶稣的圣龛,你是有福的。请你许我常常到耶稣足下;请你许我从圣龛中取出你的宝贝,藏在我心中;或更好开你圣龛的门,容我进到他居住的圣宫,将我可怜的心放在他的心中,和他关在一起,永远不分离。吁耶稣,至圣的面饼、我的救世主、我的天主,当我在神父手中或从圣体发光中看见你时,想到你是谁时,我觉得世界上的一切都没有价值了。为我,只有你一人,白的面饼、我独一的爱情、我的天主、我的万有。主,在你台前,一切都隐遁了,好似太阳出后,众星都暗晦一般。我的视线将不断向着你,希望永远盯在你的身上。

希望你可爱的印象,常存在我的一切行动中,管束我一切的思想、一切的情感、一切的希望,并且时时刻刻引我到你可钦可崇的圣体台前。因为你是我今世唯一的希望。

 

 

 

上编《谁在圣龛中》第二章、耶稣我们的万有

 

圣龛中的耶稣:我的孩子,我是耶稣。我是爱你、自永远已爱你的耶稣。天地未有之先,在圣父的怀抱中,我已思念着你。自你领受圣洗后,我不断自圣龛深处,挂念着你。我以慈母般的殷勤照顾你,每日为你预备需要的圣宠;窥视你心中一切的思虑,为引它们归向我。我计算着你一总的眼泪,一总的叹息。我宽容仁慈地忍耐你的过夫,原谅你的软弱。我是造你心的耶稣,只有我能够懂透你的心。只有我能够懂得你心中最秘密的念虑。只有我能明了你的忧苦、希望。只有我能够测量你心的深度。只有我不为虚伪的外貌所蒙蔽,能够不错误地判断你的一切行为。

受造之物只是无用的工具,只有我能够真正的帮助你。我掌握着你的生命和生命的要素。只有我为你的利益着想,以爱情照顾你的一切境况,因为在造你之时,我已筹备你的一切幸福了。我时时刻刻等候着你,所以快些到我的圣龛前来,静静地听我讲论我心深处的话吧!只有我有真理,只有我能加给你幸福。我的孩子,我以最纯洁的爱情爱你,从未有谁似我一般地爱过你,我极愿你早日获得永远的福乐。何处能找到和我一般肯为你牺牲生命的爱情呢?何处能寻得为你而流尽最后一滴血泪的爱情呢?谁和我一般能明了你内心的忧苦呢?虽然你软弱无能,贫穷困苦,但我照常爱你。谁能不断赦免你的罪恶呢?请你记得,只有我是你在患难中不离弃你的真朋友,死亡也不能分离我们的友爱。我自圣龛深处哀叹你的昏愚疯狂,因为你到处寻找尘世的朋友,只想依靠无能的世物,贪求瞬息即逝的虚荣。

 

信友:我的灵魂,你要再冷淡下去吗?你对爱你的天主还漠不关心吗?只有他的爱情能够使你幸福。你在他台前还分心走意,不加殷勤招待吗?你是他创造的。他在圣龛中,而你竟忘记他,离弃他吗?……你把你的生命、爱情、托付给任何人,而独不肯托付给他吗?吁,吾天主,受造之物为我究竟有什么益处呢?他们曾给了我什么呢?可说只有辛酸和痛苦,哪里有快乐?哪里找到一个知心朋友?吁,吾天主,自今以后,希望你的圣龛是我的安息处。主,你认识我比我自己更清楚;你能够做我所做不到的事情。如果我能够得到我的根源、我的终向的你,我就真的心满意足了。

吁,耶稣,面形下的天主,请你永为我的宝藏,我的万有。

 

 

 

上编《谁在圣龛中》第三章、白冷和纳匝肋的耶稣

 

圣龛中的耶稣:我的孩子,我是童贞圣母的爱子耶稣。我是除了罪以外,担当人类一切软弱,为你们离开天国,降生为人的耶稣。我所以担当人类的一切软弱,是为安慰你,减轻你的患难,并且使它们化殃为吉。我曾是一个婴孩,躺在马槽中,伸手向牧童且对他们微笑的耶稣。我是圣母若瑟提携捧负、尽心照顾的耶稣。我的孩子,我在摇篮中已经望见你、思念你、向你伸手爱你而且为你求主了。我为你取了可爱的名字——耶稣。我自己在耶路撒冷圣殿,由西默盎手奉献于圣父。我就是和我的鞠父若瑟共同操作的小木匠。

我的孩子,我时时刻刻不断思念你。你有时或许羡慕吾母和吾鞠父若瑟的福份吧?也许你愿意效法牧童和三王一般,奉献你的礼物和爱情吧?但是你何必羡慕呢?我不是就在你的身边吗?我不是完全属于你的吗?我在圣龛中和在白冷的马槽里有什么分别呢?我现在住的圣爵不是新的摇篮吗?从这新的摇篮中,我不断注目留心你。

 

信友:我的耶稣,你说的话句句是真实的,可惜我没有想到。真的,此时我的眼晴望着圣龛,我可以和圣母若瑟同样说,孩子(圣婴)降生了,天主子给我们了。真的,我可以和牧童三王一样地亲近你。我敢说你留在圣龛中是为我的幸福。我的灵魂,你可以设想圣母和若瑟正在神魂超拔地瞻仰睡着的小耶稣时,有什么心思呢?现在保护这最尊贵的宝藏的职责交给你,你应该接近他,护卫他。我们的神目中可以设想在纳匝肋陋室中和圣母若瑟同时生活的耶稣,看他怎样跪在他们膝前,共同祈祷。我们看到少年的耶稣怎样听从若瑟的命令,怎样和若瑟共同工作,怎样谨慎小心,事奉可爱的慈亲,怎样和颜悦色,对待一总亲友。耶稣是何等可亲可爱呀!

现在,我们不是看见他还在我们中间吗?在圣龛中,他不是在和我们一同祈祷吗?他不是经神父的手,进到许多信友的心中吗?吁,假使我们的眼晴能够透视面形内的耶稣,虽然我们冷淡懒惰,辜恩负义,但我们一定会发现他的眼晴是充满着爱我们的喜泪。他的圣容是显着和善的微笑,欢迎我们。

    他这样爱我,我怎么可以不以爱还爱,以心体心呢?

 

 

 

上编《谁在圣龛中》第四章、犹太和加利肋亚的耶稣

 

圣龛中的耶稣:我的孩子,我是终生为你牺牲、服务、祈祷的耶稣。我是卑微、贫穷、身无枕首之处的耶稣。我是周游行善,从永远已爱你的耶稣。我是往来犹大、加利肋亚、疗人疾病、安慰忧苦、宽赦罪人、慈善地对待在我足下痛哭的玛达肋纳的耶稣。我是群众像潮水般奔上前来的耶稣。我是喜欢孩子,和他们善良地谈话,祝福他们,教诲他们天国福音的耶稣。

我是平息风浪,驱逐魔鬼,复活死人的耶稣。我是从不拒绝任何人的耶稣,就是罪人,只要他们全心依恃我,我照样收留他们。

 

信友:我的灵魂,我曾想到这个最温和、最善良的纳匝肋的先知耶稣吗?他现在圣龛中,你到他台前去祈祷吗?你忧愁悲怆时,为什么不到他台前去诉心呢?他现在圣龛中不是和从前完全一样吗?你叹息自己软弱无能,屡被罪恶所勾引,但为什么不趋赴曾向病人们说:“吾子放心,你的信德救了你”的耶稣的足下呢?你屡次落入魔鬼布设的陷井中,但你为什么想不到恶魔所怕惧的耶稣呢?你忧虑人也许救不到灵魂,但为什么你不投奔到治愈百夫长的仆役、加南妇人之女和复活纳英城寡妇之子、现在圣龛中的耶稣前呢?

“纳匝肋的耶稣在此。”犹太民众听见这句话,无不争先恐后,从自己住处走来,想寻找他,瞻仰他,亲近他。我们深信同一的耶稣在此,我们竟容他孤独地留在圣龛中而漠不关心吗?我们经过他的圣堂而不进去拜访吗?难道我们不需要他,不认识他吗?吁,我的救主,我们大糊涂了!我们叹息自己的负担太重,我们的灾祸太多,但是有你在这里,我们再怕什么?你日夜留在圣龛中,如同从前坐在雅各伯井畔,专为等待显扬你的仁慈、你的能力,可惜没有人到你身边来。为恭听你的圣训而三日废寝忘食的群众,现在哪里去了?像宗徒们,圣妇们、辣匝禄姐弟们不愿和你分离,有难即来投奔到你怀中的朋友们,现在哪里去了?

    吁耶稣,你永留圣龛中,和我们同居共处,我们何必嫉妒当时犹太人的福份呢?主,请你开启我们的神目,使我们认识我们的幸福。

 

 

 

上编《谁在圣龛中》第五章、加尔瓦略山上的耶稣

 

圣龛中的耶稣:我的孩子,我是为羊舍命的善牧,为你们牺牲生命的耶稣。我是想到你们恶贯满盈,奉献自己给天主圣父,为你们祈祷、为你们赎罪的耶稣。为了你们,我忍受唾面、打嘴、鞭子、刺冠的虐刑。想到你们的冷谈无情,麻木不仁,我为你们流了许多痛苦的眼泪。为补赎你们的骄傲等种种罪恶,我甘心情愿忍受众人的耻笑、咒骂、凌辱和舍弃。我第三次跌倒在被你们的罪恶所重压的十字架下时,我想念你们,为你们恸哭。我是身悬十字架,呼喊“我渴”,渴求你们爱情的耶稣。我是从罪恶中救出你们,我是在十字架上给你们慈母,并揭开自己圣心的耶稣。

 

信友:我的灵魂,我们屡次默想耶稣的苦难,我们屡次诵念动人的史迹后,也许我们的心十分感动,也许同情的眼泪湿润了我的眼皮,但是现在我们是否想到这位如此钟爱我们的可爱的朋友,就在这里圣龛中,等待我们的还爱吗?

我们屡次仰望苦像固然很好,但是不要忘记他实在圣龛中呀!假使我们在为我们忍受苦难凌辱的救主台前,默想他的苦难,我们的心不是容易感动吗?

这里,是为我们流下血泪的慈目。这里,是受刺箍圣首的血迹。这里,是痰唾和泥血辱污的圣容。这里,是充满创伤的圣身,这些伤痕都是表示他的爱情的口舌。这里,是他山上数次跌倒受伤的双膝。这里,是血染十字架,至今还保留着钉洞的手足。这里,是被士兵刺透而流尽最后一滴血水的圣心。这里,是受难期内,饮尽苦爵,在加尔瓦略山上,特别想念我们,为我们祈祷的圣灵魂。这里,是首戴茨冠,手执芦杖,肩披紫布,被比拉多领给犹大民众,被公民弃绝,高呼“钉死”“钉死”的耶稣。

这位耶稣现在圣龛中。他的圣身,他的圣心,他的圣灵魂实在圣龛中。这不是我们的幻想,他确实在此和我们同居共处。我们想想,他爱我们的深情到了怎样地步?啊,想到这里,假使我们不跪在为爱我们而牺牲的耶稣圣体台前;假如我们心如铁石,毫不动情;那么我们真该痛哭一场,痛哭我们的昏庸糊涂,真正到了极点了。但是不必失望,向他哀号我们的忧虑吧!他一定要从圣龛深处,和从前对待耶路撒冷女子一般注视我们。他将和我们知心地谈话,并预许我们将来的永生。

 

 

 

上编《谁在圣龛中》第六章、建立圣体的耶稣

 

圣龛中的耶稣:我的孩子,我是为爱你们而牺牲我的荣光,自隐在一小块面形中的耶稣。建立圣体晚上,当我的手握着将变成我的圣体的饼时,我已经想到你。我自问不知道你将怎样报答我如此深厚的爱情。我虽然预见到对待我圣体的种种亵渎和不敬的行为,但是为了爱你的缘故,我毫不迟疑地建定了圣体圣事。我自叹将遭遇到种种羞辱,但因为我爱你,我不愿意容你们太孤独地留在这个涕位之谷的苦世上。我预见许多人麻木不仁,忽略我伟大的圣爱,但我希望你们至少要赔补他们的过失。为此,我毫不迟疑,建立了圣体圣事。是我发显给圣女玛加利大,揭示我的圣心,作你们的避难所。

我向她显露了充满爱火的圣心,使你们知道我在圣龛中是怎样地爱你。我告诉她,我在圣龛中怎样渴念你们的爱情,希望她告诉你们,使你们的心不致再像铁石一般的坚硬。

 

信友:我的灵魂,你还是不听耶稣的呼号吗?难道这位可敬的师傅不值得你的爱怜吗?可叹!可痛!每天有最残忍的凌辱加给圣体中的耶稣。有大罪的灵魂,竟胆大妄为敢去领圣体,或竟凶狠地从爱情的牢狱——圣龛中取出,投入粪坑污处,或施以种种不堪设想的凌辱。但是不要忘记他是全能的、永生的天主呀!他所以甘心情愿忍受这些凌辱,只是为爱我们,因为他想至少有几个愿意用自己的爱情,来补赎他所受的种种凌辱;至少有几个愿意常常拜谒他,不忍离开他的热心信友。

你是这些热心信友之一吗?我的灵魂,假使你懂得这些话,快些增加你的爱情,你的尊敬吧。经过圣堂时,不要忘记进去拜谒他,表示钦崇尊敬的行为,并说几句充满爱情的话。耶稣是忠信的,你这最微薄的爱情,他必将丰厚地报答你。他是宽宏大量的,希望你努力效法他的宽宏大量。假使你善用他的宝藏,不知你现在发了多少神财。恳求耶稣圣心教你这些爱情的秘密吧!请求与耶稣共同生活的圣母和若瑟,使你懂得圣心内的宝藏。那么你在现世已可以预先尝到天国的福乐了。

文章评论