瘫子需要什么?

个人日记

常年期第十三周星期四

瘫子需要什么?

V  恭读圣玛窦福音9:1-8

图片耶稣上船过海,来到了自己的城。看,有人给他送来一个躺在床上的瘫子,耶稣一见他们的信心,就对瘫子说:“孩子,你放心,你的罪赦了。”经师中有几个人心里说:“这人说了亵渎的话。”耶稣看透他们的心意,说:“你们为什么心里思念恶事呢﹖什么比较容易呢﹖是说:你的罪赦了,或是说:起来行走吧?为叫你们知道,人子在地上有赦罪的权柄──就对瘫子说:起来,拿起你的床,回家去吧!”那人就起来,回家去了。群众见了,就都害怕起来,遂归光荣于天主,因他赐给了人们这样大的权柄。

W  基督的福音——基督我们赞美你

V  前言

主内亲爱的兄弟姊妹大家好!

要让一个站着的人去理解一个瘫子不是一件容易的事,常说的话,“站着说话不腰疼”。一位没有瘫痪过的人,总觉得能够明白瘫子,感觉自己比瘫子本人还着急、还痛苦,又怎能说我们不理解他呢?其实越着急、越痛苦,就证明越我们越不理解瘫子。为什么呢?其实,很简单,就是因为你不是瘫子,或者即便你是瘫子,你也不是别人的瘫子。下面的问题来了,那既然是这样,我们的问题好像被封死了,如果没有人能理解瘫子,怎么办?我们还需要做什么?福音赐给我们一道光,就是我们今天的默想:一,不判断;二,赦罪;三;安慰和鼓励。

V  第一,不判断

不判断,其实就是那几位抬瘫子的人的行为,他们一言不发,只是抬着瘫子,将他送到主耶稣跟前。一言不发,就是不判断最美的表现;抬着瘫子,是行动上的不判断;将他送到主耶稣前面,就是爱的不判断。

在一次,旅游中,几位大人一路批评一个青年人,这位青年就是一个瘫子。的确,大家都是恨铁不成钢,爱心是不容置疑的。这个说:“你要长大,你怎么还不懂事呢?”另一个说:“你要树立目的,制定计划,重新做人,一鼓作气,世上无难事只怕有心人!”还有一个好像是在鼓励:“其实,你有很多才能,很多人都不如你……”我很留意,就这一句话,那位青年,面露喜色,不过马上就又低沉下来。因为下面的话使他不得不低头,“可是,你的才能都被你浪费了,就是因为你没有恒心,三心二意,缺乏智慧……”一个可是,就全盘否定了肯定。

在大家的批评中,这位青年一开始还反抗,替自己辩护,可后来,他只能低头认罪了。“身在屋檐下怎能不低头”,一个瘫子有何资格替自己辩护,一个处处需要被他人抬着的人,咱不说礼貌,就人情方面也不容你辩护,于是乎,只能低头不语,因为瘫痪本身就是让人闭口的病,任何疾病都是身在屋檐下,任何人情又怎能不让人低头呢?

咱们回过头来再看看福音中抬瘫子的人,马尔谷福音说是四个人,并且还详细描述“因为人众多,不能送到他面前,就在耶稣所在之处,拆开了房顶;拆穿之后,把床缒下去,瘫子在上面躺着。”看着这四个抬瘫子的人,我想我们大家都会惭愧,我们就像上面例子中那几个七嘴八舌、评判指责的人。我们不明白此时此刻瘫子最需要的是什么,我们只知道所谓的爱心批评,个个都觉得是为瘫子好,可结果是什么?除了让那个瘫痪青年更确定自己是瘫子外,还有什么?没有。而我们的行为好听说:“爱心”,难听说:“指责”,再难听说,就是“判断”。判断就是定罪。我们知道任何人只要一被定罪就很难翻案,就好像盖棺定论,更何况是很多人一起的盖棺定论呢?定罪最可怕的就是将人的信心和希望钉死。尽管定罪者是爱心人士,但是爱心的定罪可能又是更可怕的,使人内疚地、乖乖不能反抗地接受定罪。

相反地,福音中那几个抬瘫子的人,他们的行为是一言不发,不说话就是最好的爱,也是瘫子最需要的,因为一个被千夫所指的人,你说他最需要的是什么?就是不说话,甚至连安慰都不要,因为安慰都可能变成指责,或是内在的指责。不说话不是单纯的不说话,而是将他送到世界上最好的医生那里,那就是真诚的爱,不是任由瘫子自消自灭,而是希望他痊愈。这才是瘫子最需要的,一言不发,一路陪伴,共同等待生命的奇迹。

V  第二,赦罪

奇迹果然来了,主耶稣的一句“孩子,放心,你的罪赦了!”一句话指向两种人,抬瘫子的人和瘫子本人。为什么是他们两种人呢?难道抬瘫子的人也是瘫子吗?当然不是,不过,生命的挑战就在于此。其实,瘫痪疾病考验的是我们彼此。这样说大家就会明白,我们可以将瘫痪单独抽出来看,一个是坐在轮椅上看,一个是推着轮椅看,事实上就是天主藉着一个瘫痪考验两个人。这样一看,我们就明白为什么不要判断的原因了。因为到底谁是瘫子呢?我们的判断可能错了,判断的内容错误,对象也错误。天主藉着瘫痪考验瘫子本人的信心、忍耐和希望,同样的也是藉着瘫子的瘫痪来考验那抬瘫子者的爱心、耐心和希望。你说这是谁的错?因为瘫痪说不一定什么时候就会跑到你我身上呢?我们判断瘫子时,那瘫子回头对你说:“咱们求天主让我们换换吧,你坐轮椅,我推着你!”我想没有几个会乐意的。

我们这样说:是一个非常重要的问题,人生最重要的不是谁对谁错,谁好谁坏,而是爱。可是“爱”是在复杂的环境中彰显出来了的。譬如,我们站在公义的台阶上,正义凛然地指责一个犯错的弟兄时,突然,发觉站在他身边那几位陪伴他的兄弟姊妹时,我们就脸红了:是的,我们宣扬了公义和法律,但是我们的爱不见了,因为指控的律法将我们的爱心给吞没了;就是有点爱,也是被公义压迫的奄奄一息的爱。我们为什么要强调爱呢?因为只有爱才能使人放心,也只要爱才能真正的赦罪。

什么是赦罪?赦罪就是无条件的宽恕,就是恩典。

耶稣说:“你的罪赦了!”这是多么美丽的放心呀!对于被千夫所指,内心所指,自卑自贱的瘫子来说,最需要的就是赦罪。赦罪是天主赐给人类最大的恩典,是所有恩典的基础。尽管千错万错,不论谁对谁错,在天主那里都是“孩子,放心吧,你的罪赦了。”孩子在前,放心在中,最后提到你的罪,不过也不是治罪,而是赦罪。赦罪就是一笔勾销,赦罪就是不要害怕,赦罪就是爱火燃烧,赦罪的最深意义,可能直到天国相见,我们都无法参透。因为天主的爱有多大,赦罪就有多大。有时,我总觉得了解天主的赦免了,但是,每次自己软弱时,或者听到、看到他人的罪恶时,就发觉我对天主的赦罪恩典,对主耶稣那颗慈悲之心,真是了解的少之又少。主的爱是何等恢宏,祂的慈悲无法估计,说到这里,我还是不得不对各位说真心话,就是说话的同时,我还是在文字上谈论主的赦罪和恩典。我们只能祈求圣神弥补我们彼此间的不足吧!而圣神才是最后的安慰和鼓励。

V  第三,安慰和鼓励

安慰和鼓励是在赦罪的同时,也是在赦罪之后。赦罪本身就是最真诚的安慰,也是最大的鼓励。赦罪是医治的安慰,也是希望的鼓励。当人获得罪赦后,安慰和鼓励并非就不需要了,而是时时刻刻都需要。为什么?因为我们是“人”。

人是软弱的人,软弱的人时时刻刻都需要安慰和鼓励,安慰不是阿谀奉承,也不是单纯的同情同理,单纯的同情给人感觉是迁就,缺乏真诚;单纯的同理给人感觉太理性,缺乏情义,一句话就是缺乏爱心,爱心是安慰的基本条件,同样爱心才是鼓励的力量。

鼓励不是一件简单的事,我们大部分人不会鼓励人,我想说鼓励是爱心的最高艺术。就如,安慰不是阿谀奉承,同样的鼓励更不是,从某种角度上看,鼓励是带有谴责的鼓励,就如默示录中,圣神对各教会的书信中,“可是,我有反对你的一条,就是你抛弃了你起初的爱德,所以你该回想你是从那里跌下的,你该悔改,行先前所行的事:若你不悔改,我就要临于你,把你的灯台从原处挪去(默2:4-5)。”

另外,根据默示录,我发觉,圣神的安慰和鼓励是交替运行的,就好像慈父教育儿子,一会儿是柔声细语的安慰,一会儿说声色严厉的鼓励,又担心太严厉了孩子受不了,马上就又安慰“不过你有一条:就是你恼恨了尼苛劳党人的行为,这也是我所恼恨的(默2:6)。”

V  结论

因此,我们可以结论:瘫子的故事其实就是安慰和鼓励的故事,这是瘫子最需要的。“孩子,放心,你的罪赦了”是安慰,“起来,拿起你的床,回家去吧!”就是鼓励。安慰赐给瘫子信心和希望,鼓励使瘫子能够有胆量站起来,不害羞地拿起床,回家去。这是何等的医治呀!让我们向主耶稣献上我们的祈祷吧!

V  祈祷

主耶稣,无限慈悲的主啊,用你的慈悲之心充满我们的心灵和我们这个严重缺乏慈悲的世界,只有的你的慈悲才能医治今日世界的瘫痪,才能将我们心中的愤怒、无信心、无希望、无忍耐、忧伤忧郁、垂头丧气驱走,你是天主永生永王,阿们。

文章评论