初探西山古村——甪里
个人日记
“东村——乾隆金屋藏娇的地方”,这只是一个美丽的传说而已,而东村真正是因“商山四皓”之一的东园公隐居于此而得名。为了探访“商山四皓”之一的甪里先生寻找甪里,去年第一次寻找未果,今年再次寻找,先从网上收索,得知禹王庙就在甪里。于是驾车来到禹王庙,把车停在禹王庙的停车场,这次吸取上次寻找未果的教训,下车就向一位大爷问询去甪里怎么走,原来现在新建的西山环岛路、禹王庙前的那座桥就架在郑泾港上,沿郑泾港一直向南大约500米就进村口了。哈哈哈,第一次寻找也到了村口,只是见村口都是现代建筑,水泥路右转了,车顺着路走,第一次就这样与甪里擦肩而过了。
进入村口,我们沿着郑泾港继续向南,路边还有旧时的沿街店铺,旧房子夹杂在新房中。郑泾港西,沿河是主路,过一段有伸向西边的小弄,小桥伸向河东的小弄。古建筑有的的沿河,有的散落在小弄里。有的完好,有的部分坍塌,有的依稀可见的是院门、石基上的长条石、地上原来铺着的金砖布满了无数条裂痕、倒塌的墙脚下现在还能看到原来装修时的砖细。完好的,有人在家我们便与主人打过招呼后进入看看,没人的铁将军把门,只能沿墙转个圈儿,希望有所发现。唉,一根青石牌坊柱子(可惜柱子也只剩一根了,别说是牌坊了)立在一条较宽小弄的墙角,柱子旁的房子折进了一个角,让位于牌坊,假如没有这个折角,今天的人就再也看不到那青石柱子安静地站立在那儿了。在这条小弄向西走,看到了一座完好的老宅子,这座老宅大门紧锁,门口走廊里文化大革命的烙印还在“大海航行靠舵手,干革命靠毛泽东思想”。一阵炒茶的香味扑鼻而来,我们顺着香味继续向西行进,原来石库门里的厢房中父子俩在炒茶,我递上烟,向老人了解巷口的牌坊柱子,老人告诉我:巷口的青石柱子是村里有人考取了进士立的牌坊,可惜因年代久远坏了,一根还在,一根因妨害村民造房弄掉了,现在也不知去向。老人倒也健谈,滔滔不绝地向我们介绍起甪里来——
甪里位于西山岛西部,亦称甪里湾,因汉初“商山四皓”之一的甪里先生曾隐居于此而得名。街巷以东西向的牌楼街和南北向的郑泾街为主,总长 2000米,宽1.5至3米,路面为青砖、弹石、石板,街道一侧为排水明沟,两旁的古宅以清代建筑为多。村内保存有明清建筑20余处,面积约5000平方米,主要古迹包括禹王庙、郑泾港、永宁桥、南星桥、甪头寨、巡检司衙署、御史牌楼、郑家祠堂、曹家祠堂、周家祠堂、宝稼堂(暴式昭旧居)、巢园、绣衣坊、长寿寺、文昌阁等。(暴式昭旧居——部分建筑已迁移至西山明月湾古村,成了暴式昭纪念馆了)
唐代时郑氏定居于此,因而贯穿全村的河道称作郑泾港。今港上有永宁、孤星两座古桥。旧时甪里村布局正规,有“郑泾港两头通,文昌阁坐当中”的民谚,原有长寿寺、文昌阁等古迹。村中以郑氏为大族,村西有禹王庙景点。
民国年间无锡至湖州的锡湖班轮船在甪里停靠,西山去锡、湖两地的客人均从甪里上船,当时甪里商业繁荣,茶馆、肉铺、饭店、南北货、药店、理发店、裁缝店、豆腐店、鱼行等一应俱全,抗战后商业集市逐渐衰败。但正因为人气凋敝,故甪里至今古风依然,旧貌尚存。甪里先生,是汉代的一位著名隐士,是“商山四皓”之一,甪里与东园公、绮里季、夏黄公这四位饱学之士先后为避秦乱而结茅山林。高祖尝召之为官,不至。
村中小河曾是江浙两省界河。清朝的时候,甪里村再现奇观———一个村子跨越江浙两省。许多人知道,现在太湖南岸岸线就是浙江省和江苏省的分界线。不过,清朝的时候,因为湖防的需要,浙江的管辖范围却一直延伸到太湖中,甚至还包括部分陆地面积。当时,两省的分界线就是甪里村内的郑泾港,港西属浙江省,东面则归江苏省。邹永明考证后发现,作为界河的郑泾港是唐代由当地郑家开挖的,所以名字中带有“郑”字。又因为景致优美,被称为“芳塘”。村口郑泾港上的《重建永宁桥》这是明朝嘉靖年间由当地人郑氏三兄弟所建的。
原长寿寺在文革期间全部拆毁,据老人回忆,寺院规模宏大,依山而建,有上千间的房屋,僧侣众多。到如今片瓦不存,呈现的是满山的橘子林,唯一幸存下来的是山脚下的《香花桥》,小桥三米长宽不足两米,小巧玲珑,很精致,全身青石质地,年代久远。
非常有趣的是,老人说完还关了后门:“哈哈哈,有些也是从长辈那儿听来的,有的也只是传说了。”听着老农的介绍,闻着炒茶香味,不也乐乎。
告别茶农后沿郑泾港继续向南,看到郑泾港东边的石驳岸上一处围墙非常漂亮,砖墙斑斑驳驳,墙上爬满的藤蔓碧绿碧绿的,藤蔓的头上透着嫩绿稍带些红色。走了一小段,听见山水声,循声望去,只见对岸溪水流淌,溪边的老宅吸人眼球,尤其是那垛风火墙美得无语言表,可惜的是一旁主人新建了小房子和围墙,小房子、围墙的新、亮与粉饰的水泥与老房子极不协调。我从网络上看到有人在12年拍此景时没有新房子,风火墙里是银杏树,看上去是多么的赏心悦目啊!郑泾港比那时清澈多了,清得见底,清得见鱼儿在水底游荡。郑泾港上桥多,有巷就有桥。不仅桥多,河埠也特多。可见,郑泾港与村民生产生活是多么的息息相关啊!我走下河埠,看见石驳岸上一块条石异常突出,于是引起我的注意,只见条石的中间有一光滑小孔,是系船揽用的,以前在古镇看得多了,今天居然在这里也看到了。
走尽村落即见正在新建的西山环岛公路,我以为没什么可看的了,便过桥前往郑泾港东。后来回家发现明代孤星古桥没看到,感到非常遗憾。河东即是清朝时的江苏了,河东的主路不在沿岸了而是在村中了,弹石路的一边是明沟,沟里山水叮咚作响,因为正好隔天刚下过雨,山水尤其湍急,流水的调子也较高亢。在河东,正对青石牌坊柱子的街坊有一对花岗石的牌坊柱子,我也没有打听到有关来历方面的信息。河东最好的一座老宅是背靠山,面朝水,是我们理解的一般意义上的风水宝地,老宅子坐西面东,门前的水没有湖泊的气派,但也是主人独具匠心设计的,正对着正门的位置,水面上架着一座小桥,池水靠近宅子的一边都用又大又长的条石做成的围栏,可见主人家不一般哦。走进残破的老宅,门面就有七八间,砖雕门楼,气势非凡。在这幢老宅与隔壁老宅的夹弄里看到了唯一的古井。东西山的古村落古井很多,甪里我就看到这里一眼,我想,其他古村落很少有河,尤其贯穿整个儿村庄的河流,郑泾港两头通,两头通太湖,太湖水流经整个村庄,村民喝、用的都是太湖水,还用掘井吗,我想这就是这里区别于其他古村落的地方——古井少的原因吧。
因为时间不早了,长寿寺的遗址也没有去寻找,留点遗憾等下一次再踏上甪里吧……
重建的永宁桥(河里还有掉下去的桥栏)
老房子已经坍塌,墙上爬满了藤蔓
在一间敞开的老宅里发现一台完整的石磨,我小时候家里也有
郑泾港的河水清澈见底,是因为郑泾港两头通太湖的活水
考中进士建的青石牌坊遗存
毛主席语录还很清晰
居住在老宅中的茶农,边炒茶边向我们介绍甪里的过去
石驳岸上最漂亮的一段围墙
老宅不在,地上几进院落清清楚楚,金砖上道道裂痕足见老宅的年岁了
新旧的不诙谐令人痛心
老宅的生命即将终结,藤蔓已占据舞台
郑泾港上桥多、河埠头多,几乎家家都有河埠
花岗石的牌坊柱子
几进院落有新有旧,甚是遗憾
庭院前独自拥有的池水和小桥
石库门、防火门
在村里发现的一眼古井
古桥——南星桥、又名孤星桥,整个儿桥身隐没在荆棘杂草丛中,如果你不仔细看,根本看不出是一座桥……
长寿寺找不到了,唯一可以看到的是寺前的香花桥
文章评论
梦里水香
老师,你确认这个“甪”字没有写错吗?[em]e120[/em]
梦里水香
图片好好保存这吧,说不定几年过后重游故地,已经是一片崭新的建筑了。
可儿
图文并茂,读罢如同亲临古村甪里,且不用为寻路费周折,来龙宫真划算,期待弟弟再次去甪里的续篇。
梦回师大
写得好,拍得好,现代徐霞客[em]e179[/em]
龙的精神
@{uin:554177739,nick:心平} [em]e183[/em][em]e160[/em]
烟雨
一直钟情古镇古村落。。。特喜欢有藤蔓的那几张照片
山花花
神仙般的所在 向往啊
l蓝月亮【拒聊】
那盘磨好有亲切感啊,哈哈··· 谢主隆恩,又免费游了一趟甪里,哈哈···
l蓝月亮【拒聊】
貌似摄影技术又长高了一米多,力赞!