一路向北

个人日记


                ——边境草原行纪

行程一:白城——阿尔山,2014718日早

原定于早5点出发,虽然准备工作在前一天晚上已经就绪,可是,临出行前,不是落下这个就是想起那个,如此折腾一番,直到6点半才走出家门。

   白城至阿尔山大约5小时车程,但是,我预留出1整天的时间给沿途,因为据说阿尔山最美的风光都在路上,特别是S203(旧)省道上。注意,是旧而不是新。新203虽然也很美,但多以草原和油菜花为主,这些景观在未来几天还将大面积出现,因此,我选择了203旧。虽然这条道确实没有203新那样笔直宽敞,但仍值得,因为景色多样,且也不是特别难走,只是路相对较窄,且多了些山路、弯路、大起大落的路罢了。以前一直想在网上找相关路况图片,但非常少,因此特意拍了一些。查看里程数:32066公里,起车出发。

   刚一出白城市区,天就下起了小雨。走外环,很快就上了图乌高速。限速120公里,道很宽也很直,路两边风光初始时和白城地区差不多,都是典型的东北农村耕地景观。从岭下开始,渐渐出现了远山。进了乌兰浩特境内,山就开始连绵起伏了。如果时间够用的话,中途有葛根庙可以参观,此庙建于1798年,总面积6万多平方米,是东北地区最大喇嘛庙。据说白城的双塔遗址就是其前身。不过庙里的僧人很是凶狠,态度不好,背着手或把手插兜里在院子里走都会被无情地斥责。庙里佛像后面也非常恐怖,像是贡着什么东西,设施破败陈旧,光线阴暗诡异,总感觉像高僧的骨灰。

     在乌兰浩特下了高速,一直向西走,右手边会看到兴安盟博物馆,对于了解当地历史很有好处。即将深入内蒙古地区,因此,有必要对其地区称谓有一个大致的了解。在内蒙,行政层级上,分为区(省)、盟(市)、旗(县)、苏木(乡)和嘎查(村)。比如,乌兰浩特市就隶属于兴安盟。在蒙语中,浩特是城市的意思。而乌兰是红色的意思,呼和是青色的意思,查干是白色的意思。那么就不难理解,为什么乌兰浩特要叫“红城”、呼和浩特要叫“青城”、查干浩特要叫“白城”了。由此类推,难道乌兰夫是红色的男人的意思?查干湖是白色的湖?

    到一个地方旅行,我最喜欢去的就是它的博物馆,因为那里可以了解当地的历史、文化。另外一个去处,就是深入到胡同、弄堂、居民小区、山野乡村,和当地的平民百姓交谈,了解最真实的风土人情。但也有风险,因为随时会遇到狗,或被人误以为是小偷。

由于内蒙古自治政府曾经建立在这里,因此,乌兰浩特还有内蒙古民族解放纪念馆、五一大会旧址、乌兰夫办公旧址、内蒙古党委办公旧址、内蒙古自治政府办公旧址、五一大会广场等红色文化旧址。不过我最感兴趣的还是博物馆,解放纪念馆建得着实没有博物馆好,只有一层,而且,政治气氛非常浓,紧跟时代步伐,习近平总书记的画像都出现了。

    1969-1979年这10年间,乌兰浩特曾隶属于吉林省的白城市,加之白城市境内也有很多蒙古族自治乡,因此在语言、饮食、生活习惯等方面,两地多有相同,甚至共饮洮儿河水,可谓是一衣带水的友好邻邦。

    再往西走,过转盘后往北行,左手边就会看到气势恢弘的罕山,上面坐落着成吉思汗庙,据说是全世界唯一的一座成吉思汗庙。注意,这里是庙而不是陵。内蒙古有两处祭拜成吉思汗的圣地,号称“东庙西陵”,另一座陵在鄂尔多斯,但也只是一个衣冠冢,真正的成吉思汗陵在哪,目前谁都不知道,这更是给传奇的成吉思汗披上了一层神秘的面纱。     现在成吉思汗庙已经不收费了,但仍然是830分开门。这里本不在行程范围内,但既然路过,那就看看吧。讲解费20元,当然也可以不找讲解。因为以前去过,一些讲解词我都背下来了,所以直接由我给家人做了讲解。不谦虚地说,熟练程度毫不亚于专业讲解,看得其他游人目瞪口呆。我没别的能耐,各种景点的讲解词只要听过一次,基本上就都能记住,而且,复述能力极强。

庙外的树上和草地里,有很多小蜗牛,一抓就是一大把,这在白城可是太少见了,我们家甚至一直把它当作宠物来养。

    走进庙门,是一溜儿向上的石阶。路两侧的树上,缠绕着白、蓝、绿、红、黄五色哈达,我只记得好像是白色象征纯洁,蓝色象征忠诚,黄色象征收获,其他的忘记了,可能是红色象征勇敢,绿色象征希望?总之,我只记住了忠诚、团结、奉献、创新,该懂的人都会懂的。沿阶而上,到达中部时,回头望去,会发现台阶是平的,这象征着步步登高、平步青云。

走到尽头,放眼望去,会看到兴安盟的全貌。整个城市显得很大,但事实上,兴安盟却是由盟所在地、乌兰浩特市和科右前旗组成,确切地说,是一地级市带一县级市,外带一县共三个城市混搭在一起。由于是新兴城市,因此,相比白城,兴安盟建得比较大气,规划也很好。


    进入大殿,一些游客跪在地上,口中念念有词,在祷告着些什么。殿内不让照相,门前的大妈级守卫像凶神恶煞一般,对每一个游客都横眉冷对,充满了阶级仇恨一般,与殿内和谐、安详、宽容、博大的氛围格格不入。祷告的人群外围,有一群不明真相的游客在围观。为了不耽误时间,也为不打扰他人祷告,我建议立即进入主题展厅,却被那守卫大妈一声怒吼给叫住了:“你干啥去?!马上回来!谁让你往里走的?你没看到别人都没动吗?!”晕菜了,还以为是围观群众,原来都是群众演员,不让往里进啊。

     左手边展厅内,陈列着一幅画,画上画的是成吉思汗的故事。在蒙古部落,流行一种抢婚,年轻男子见谁家新娘长得漂亮,就可以动手抢。他爸爸年轻时把他妈妈抢到手,后来成吉思汗结婚时,被他爸爸当年抢的那户人家又把他媳妇给抢了,于是,成吉思汗又把老婆给抢了回来,并把人家部落武力也给抢了。于是才有了千秋大业的根基。因此才会有此说法,一部人类世界发展史,其实就是一个为了女人、争抢女人的历史。此话一点不假。在大殿,巨大的成吉思汗雕像里安放着经文等宝物,下面四个小雕像是他的四个儿子。分别是术赤、察合台、窝阔台和拖雷,拖雷就是射雕英雄传中和郭靖交好的那个成吉思汗的小儿子,同时也是忽必烈他爹。墙上的画像上,分别画着成吉思汗的左膀右臂、四统领、四大臣、四夫人和四个儿子。最有趣的是他的四夫人,其中有两个竟然是亲姐妹。右手边的展厅内,最有趣的是出征图,那些拉车的牛,采用的是多维立体画法,无论你在哪个角度,它们的眼睛都会盯着你。不明觉厉,虽然我并没看出来,而且还感觉它们的眼神有些迷离。

    令人震撼的是墙上的元朝疆域图,东至朝鲜,北至俄国,南至安南,西至东欧、伊拉克,版图之广,这是所有玩过征占游戏的男人的终极梦想,可以令任何一个有霸占欲的男人脸红心跳、心有余而力不足、可望之而有不及。但尴尬的是,毕竟不是汉族人征战来的领域,而且,汉人也是被奴役统治的人种之一,地位极其低下。遗憾的是,即使像元朝这么强大的国家,也没能征服日本这块领域。一来海战不行,二来一打日本,日本就有神器飓风助阵,难道真的是天佑日本?

     出了成吉思汗庙,一直往北走,会看到一个大十字路口,向左走就是省道203(新),非常宽敞、平坦,弯路少。一直往北走,就是省道203(旧),弯道、山路一下就扑面而来了。过了机场,会看到察尔森水库,特别壮观、漂亮,但需要收费,而且费用很贵。据说能绕道进去,但我不知道。当年修建察尔森水库时,白城人可是付出了不小的心血和汗水。

    出乌兰浩特市约半小时,左手边,有一个大牌子,上书“兴安蒙古包”。一路上,除了几座小山,基本上都是和白城差不多的景观,同样的树,同样的草,同样的庄稼,甚至会产生一种怀疑自己走这条道是否正确的错觉。但只要往兴安蒙古包那条道一拐,便立刻别有洞天了。就像突然换了一个世界一样,在这里,你可以理解什么叫世外桃园了。一片茫茫的大草原出现在了眼前,远山、树林、草原、牛羊,草原风貌应有尽有。

    八项规定出台前,2008年曾经来过一次,那是党委组织的群众性活动,大家在那里烧烤、野餐、高歌、欢跳,一洗紧张工作后的疲惫。从那以后,这个地方消失在了地图上,大家都不知道这里叫什么,在哪里,当时找野餐地点也是偶然发现的,只是觉得特别远,多年来一直有个梦想,就是再到这里看一看。没想到这里竟然离乌兰浩特这么近。

再往西走,就是兴安蒙古包了,是集休闲、旅游、饮食于一体的一个院落,里面吃饭的地方都是蒙古包,都是套餐,最低980元,我辈屌丝是消费不起的。进入这个院落,或者订餐吃饭,或者交参观费10\人。里面有骑马、射箭的地方。骑马50元一小圈,100元一大圈。小圈就行,感受一下即可,否则马要是真跑起来,控制不住也挺吓人的。射箭20元一筒,每筒10支箭,多射几筒可以优惠——每筒会适当多给几支。射箭时弓要微斜,以免箭在射出时打手。发射前要用食指和中指轻轻夹住箭尾并勾弦,拉紧,瞄准,发射。多射几次就会了。骑马时想让马快走就用双腿夹马肚子,想让它往左走,就把僵绳往左拽,和方向盘一个道理。想挂前进档就说“驾~”,想挂停车档就喊“驭~(二声)”。好像这是赶马车的术语啊,不知道骑马会不会管用。反正我是没骑。这是我要来的名片,方便大家预订,不是广告哦。 

再往西走,会出现一大片水域,据说是察尔森水库的一部分,水边有个敖包,挂满了彩旗,非常有感觉。当时我感觉看完这里基本上就不用去什么呼伦贝尔了,因为这里已经具有了草原所应具有的一切地貌。而且离家还近,还便宜。草原上有很多苍蝇,主要是因为这片蒙古包主要以餐饮为主,每天杀牛宰羊的,到处都是腥膻。

    天气很热,转眼就出了一身的汗,我们并没有再往前走,因为射箭的老板私下对我说,早上他刚在草原上抓到了一条蛇,被他扔到老鼠洞里去了。但他同时也讲,已经有三、四年没在这片草原上看到蛇了。我怕家人害怕,于是没有说出这个真相,只是叮嘱他们抓紧换上厚一点的鞋子和长裤,并不要走得太远。

    很多事情都是如此,看上去很美、很浪漫,但事实上却很现实。比如草原,我们总是想像着能在平坦的草原上打个滚儿,或习地而坐。但事实是,到处都是蒺藜狗子(一种带刺儿的、靠粘到人蓄皮毛上传播种子的植物),而且,草地上很潮湿,还有各种小虫子。宝宝刚上草原,就被不知什么给咬了好几个大包,又疼又痒。上车后,又在裤子里发现了一只马蜂。真是可怕,行程立刻变得凶险起来。即使抹了防蚊虫的药也驱逐不了小虫子和小蜜蜂。从这一刻起,宝宝对草原的兴致全无,一直停留在对草原和虫子的恐惧之中,甚至不肯下车。

    出兴安蒙古包向北走,路开始变得高低不平起来。最大的坡道甚至有种坐过山车的感觉。一路上大呼小叫地开了过来,也满有情趣的。这些路实在是太陡了,说它是30-40度角也不为过。

    再往北走,风光渐好。路旁的山开始变化多端起来。美景果然在路上,一路走一路看。

出发前我曾信誓旦旦地说,其实自驾游最大的好处就在于可以随时停车,风光都在路上,而不是在目的地。如果只是想去目的地的话,那直接坐火车去好了。但事实却是,在路途远、美景多,且已订好宾馆的情况下,根本无法做到每个美好的景点都能驻足,或在一个景点做过长时间停留,那样下去,两天也到不了目的地,而且,到了晚上,还会处于走夜路甚至没地方住的境地。想得倒是挺美,但这就是现实。所以,一些漂亮的景致只能在行车过程中随拍一张了。

    在网上曾经看到路上有日军的飞机堡遗址,一直担心找不到。其实完全没有这个担心的必要。因为一来快到某一景点时,路上都有褐色的指示牌。二来这些景点多在路边,稍加注意就能看到。这些飞机堡看上去不大,很破败,网上说里面多被当成了公共厕所,臭气熏天,所以就没做停留。

    有些地方如果能停下来照张相,还是会成为不错的作品的。

    寻找到了一个有山有水的所在,在这里进了一顿简陋的午餐。出行前家人准备得很充分,连咸蒜和大酱都带了。

与南方的深山老林不同,草原地区的山光秃秃的,像被一层草皮覆盖,有的甚至没有一棵树。 

第一个进入的镇是索伦。在这里,曾经拍摄过电影《索伦河谷的枪声》。“索伦”系满语,汉语意为“狩猎的围场”。17世纪末,清康熙帝曾将此地封为御用狩猎场。

    出了索伦,远处出现了一大片的黄色,那就是传说中的油菜花了。原来在东北,也有像婺源这样的所在。油菜花田是此行最为漂亮的景观之一,简直有种被迷住了的感觉。可惜的是,由于宝宝被蜜蜂吓怕了,说什么也不肯下车,也不让开车门。加之车还是黄色的,更是招蜂引蝶,所以,扫兴离开。

 

    再往前走,山路越来越多,前方突然出现了一大片观景台。经验表明,有观景台的地方风光往往会不错。下车一看,果不其然。眼前的风光只能用震撼来表述。据说这里叫“明水大岗(四声)”。这里距白城不过二百余公里,却有着与白城如此截然不同的风光地貌。以后不用远走,来这儿游玩即可。
 

     车向五岔沟行驶,路两旁多了很多笔直高大的针叶林,但没有看到传说中被87年大兴岭大火余孽过火的林带。

    下一个镇子叫白狼,广场上专门立了一个狼的雕像,不知道为什么叫这个名字,估计现在狼也没有了吧?

   白狼至阿尔山的路越发狭窄起来,路况不是很好,什么都能上路,比如狗,比如骑马的人,比如驴友。

    这一路一直沿着白城的母亲河——洮儿河在行进,也第一次对洮儿河产生了敬畏之情,蜿蜒这么多公里,依然川流不息,不知养育了多少洮河儿女。

路边就是著名的兴安敖包,原来都在路边,不想看也会看到。另外,完全不必担心找不到景点,每个景点前面都会有一大堆车停在那里,有的地方还会特意修建停车场或观景台,非常人性化。

 过了兴安敖包,路开始弯曲起来,像极了集安到通化的行程。弯路多、山路多、坡路多,多是下坡路,倒是很省油。不用踩油门,一路60麦带档溜下来。下面的悬崖看上去也不浅,路边有很多紧急刹车区,像长城那边的路一样。

  一看到阿尔山地质博物馆,就说明进了阿尔山城区了。

     小城不大,只有一条主街,但非常干净整洁,建筑风格也很独特。虽然没有红绿灯,但车速都很慢,自觉控制在40麦以下。

    路中央有女交警,但听说女骑警只在晚6点左右才出现,然后就下班回家了。因为要吃晚饭,所以没有看到女骑警执勤。路边的小广场上,有很多人自带帐篷露营,夜里一定很冷。因为阿尔山白天最高温可达40度,而一到了傍晚,气温就会骤降,走进宾馆,像开了空调一样,但据当地人说,连风扇都没打,宾馆里全是大厚被,睡到半夜把脚伸出来都会感觉很冷。外面又下起了雨,真苦了这些露营的了。


    不远处就是加油站,但旅客太多,93号汽油竟然被加光了,只好掺了97号的,这也就导致了后来油耗的不准确。

    据说,判断是游客还是当地人的主要标志就是,看他是否穿着厚衣服。如果一身夏天的装束,那肯定是游客无疑了。如果外面还套着一件外套,那八九不离十,应该是本地人。

    饭后,向西北方向前往五里泉。五里泉果然不远,步行也可到达。在这里可以免费接到天然矿泉水,水质清澈,从水管中滚滚流出,据说可以直接饮用。接到瓶子里后,瓶子上会上一层冷雾。去之前一定要备好大瓶子,因为一会儿就能接满。经常饮用,还可以治病,有神泉的美誉。

 
     傍晚,去了阿尔山火车站。这个小站建于1937年,日本关东军驻扎时期的产物,属东洋建筑,可能是中国小火车站中最漂亮的一个了。我们去时天色已晚,站外一个人都没有,远远看上去像一座鬼屋。只有阿尔山至白城和沈阳两趟列车,归白城车务段管辖。站内随便进,只有一列绿皮火车静静地停在轨道上。 

阿尔山的夜很美,晚上,小广场上会有演出,可惜我们没能赶上。

行程二:阿尔山——满洲里,2014719日早

   由于行程紧张,加之阿尔山森林公园门票较贵(180元门票+70元园内公车费共250元每人,自驾车辆在不托熟人说情的情况下不允许入内),而且,网上的口碑并不是很好,加之老人还爬不了山,考虑到诸多因素,综合权衡,索性就放弃了森林公园的行程,继续赶往下一个目的地。

  自驾出行最需要的就是导航仪,但导航仪最怕的就是修路。虽然我下载了最新的凯利德2014春季版地图,但是,一遇到从夏天开始修的路,导航就不智能了。刚一出城就遇到了问题,导航让我从203(旧)直接穿过去到达203(新),但那条路在修路,可导航却一个劲让我调头行驶。几经打探,还是绕进了伊尔施镇,转了一大圈儿才驶上了203(新)。伊尔施以前只在白城火车站听说过,列车员报站:开往伊尔施方向的列车怎样怎样。一直以为是个很遥远的地方,没想到离白城这么近。

  一上203(新),果然与众不同,这哪是省道啊,简直就是高速嘛,还不收费,真不错。心说用不了5个小时就能到满洲里。没想到,刚跑了没一段就来了个收费站,收费10元。收完费,路也跟着废了,不再是中间带隔离带的双车道,而且看上去还好像是在逆行。路两边也和想像中的不一样,并不是一望无际的大草原,而是都是铁丝网和栅栏,还有电线杆,这些现代设施很是煞风景。

 

  而且,道两边连个停车的地方都没有,遇到美景根本不敢停车欣赏,只能在车上随便照一下了事。沿途还有个玫瑰峰,也是爬山的项目,山不高,据说能看到阿尔山市全貌,收费50,着急赶路,只在下面照了张相就离开了。 

  此次出行,我给自己定了个原则:一、爬山项目全免,二、危险项目全免。开始本想在哈拉哈河漂流,后来多数人都劝告说此处漂流湍流较急,不适合老年和儿童,于是也取消了。有人可能会问,那你去阿尔山干吗?别忘了那句话——美景在路上。阿尔山不是目的地,欣赏沿途美景才是正道。

  不爽的心情很快就被路边的油菜田吸引了。这边的油菜田片更大,更壮观更漂亮。

再往前走,出现了牛群。可以由此下去近距离拍照。想要拍到摄影大师一样的草原作品,需要具备以下几个要素:一是要有一双慧眼,要善于发现美。二是要赶在早晚。三是要天气晴好或雨后初霁。四是相机镜头要给力。五是要前往草原深处,而不是在马路边上。六是要开个好越野,普通轿车不作死就不会死。这些我都不具备,所以,拍出的照片对付看吧。

  再往前走,就是中蒙边境了。说是这么说,也只是在地图上看起来离得最近而已,并没有界碑。我猜想在那个地方,只要向西望去,远处天边看不到景物的地方肯定是蒙古国了。我并不知道那里叫什么,所以,就特意把导航的目的地定位到这个地方,准备在中蒙边境野餐。

 宝宝问我什么是边界,我告诉她,边界这个东西并没有一个固定的模样,都是人为划分的。有的是沿山而定,有的是顺水而划,有的是依条约、协商而来。整个地球其实就是一个大家庭,你挨着我,我连着你,有的甚至共饮一江水,彼此互通有无、互相交融。并不是说一到边界,河就断了,山就不再是那座山了。

 

  这里的草原并不茂盛,和白城的都差不多。草原上蚊子果然很多,我这么不招蚊子的人,都被咬了好几个大包。

  我们停车在路边野餐,母亲和老婆早在周四晚上,就准备好了大量的食物,平时吃没什么感觉,在荒山野岭吃着美食,味道果然非同凡响。突然,不知从哪窜出来一条野狗,似乎也闻到了美食的味道,远远地望着这里。妈妈将一根骨棒扔了过去,为避免发生意外,其他人陆续开始转移到车上。我则拎着一根棒球棒,准备随时把它充当打狗棒。野狗还算老实,远远地望着,我一挥棒,它吓得跑到路边上去了。

 

  这一路算是和狗有缘了,后面会有提到。

  再往北走,路越发难走,起伏也越来越大,来之前,有友人告诫,路遇加油站一定要加满,否则可能会很长时间都没有加油站,而且,路上车辆也少,必须做好准备。可能是我们去时已经到了草原最美的季节了吧,路上车还真不少。加油站倒是不多,刚进新巴尔虎左旗时就有一家加油站,最好能在那儿加上,否则,就得到快出城时的一中南去加,再不加?对不起,直到新右旗,再无加油站。内蒙的建筑喜欢在墙面上装饰一些图案或图画。



   出了新左旗,感觉像走上了一条乡路,越来越窄,路上车也越来越少,甚至开始怀疑自己是不是走错了。一路起伏很大,妈妈大致数了一下,大约过了20多个岗。最变态的地方,竟然有三个连续起伏。

   我在这寂寞、漫长而又颠簸的路上,边开车边唱着蒙古族歌曲,突然发现,自己的声调被颠簸的路面震得直抖,像极了传说中的蒙古长调。蒙族人还喜欢用长长的“啊~~”当歌词,这也许也和路有关。这路面起伏得太吓人,一边开车往下走,一边像坐过山车似的吓得“啊啊”大叫,再加上路面的颠簸,震动了声带,于是,蒙古长调应运而生。原来,艺术果真都来源于生活。终于知道蒙古长调是怎么发明的了——肯定是边骑马、边害怕、边颠儿、边喊出来的。颠出来的蒙古长调为枯燥的行程增添了些许乐趣。

在最难走的路段上,到处是坑,一不留神就会咣当一声。路的左侧是贝尔湖,呼伦贝尔就是左边是贝尔湖,右边是呼伦湖,并由此得名的。本打算去呼伦湖的,但从网上攻略的图上看,并无太美的景观,加之路不好走,于是放弃。中途有成吉思汗拴马桩,都是在路边就能看到指示牌的,非常方便,就是路都不太好走。

615,终于到了满洲里。远远望去,很有俄国风情。

但问题也来了,原来在网上预订的众森旅店,本来是预留到晚9点,可是老板怕我毁约,下午时就给我打了4个电话确认。行车噪音太大我没听到,于是房间就被老板给订出去了。四处找房子,都已爆满,不然就是500以上一间,贵得离谱。老婆在手机上团购了一间星期六宾馆,价格公道,立即开导航前往,却越走越远,后来才发现,星期六在海拉尔。原来,美团上海拉尔和满洲里的商家都被列在了一起。真坑爹啊,多亏我及时发现。但钱已经交完了,回去再退吧。最后,还是众森旅店给安排了个3人间,218每间,又给我加了张折叠床,110元,共328元,还算便宜,如此对付了一夜。房间、床铺还算干净整洁,地理位置不错,就在义乌小商品城里面。

  往东走,有小吃一条街,肉不贵菜贵。海拉尔啤酒卖10元一瓶,虽然只有9度,但劲儿却挺大。

  满洲里最迷人的,是她的夜晚。各种建筑都亮起了灯,既像一个小城,又像一个灯红酒绿的大城市,充满了魅力。路上还有好多俄罗斯开过来的车,俄国人也同普通中国百姓一样,行色匆匆地奔走在马路上。

与当地人攀谈,得知好地段的楼房才3000多一平,有些不敢相信。满洲里是唯一一个让宝宝流连忘返的地方,她在路过一个非常漂亮的校园时竟然问我这里多少分能够被录取。我定睛一看,原来是一个职业学院。孩子啊,看来你的志向很高远啊。

  众森出来后左拐两次,就有一家蒙餐店,这大包子,比宝宝脸还大,好吃极了,70元解决问题。随后前往套娃广场,天下着雨,很冷。

 国门景区80元一位,65岁以上老人优惠,小孩和学生没有优惠。原来只有一道门,可以近距离看到国门,只要不上国门,不收80元。现在挣钱都红眼了,又建了第二道门,不交钱连大门都进不去了,只能远远地看着国门。不过天无绝人之路,进景区前需要先进停车场,沿路一直往里走,可以近距离看到国门和俄罗斯国门。还有一个古色古香的小国门,里面就是俄国。不过一定要注意,国门边上都是铁钉带,稍不留神就会踩上,有一个女士就是,好奇害死猫,一下踩到了钉子带上,踩完使劲一跳,落下时又落到另一条钉子带上,够倒霉的了。也许这就是传说中的锲而不舍的“钉钉子”精神吧?

还以为中俄互贸区有多远,原来就在国门边上。只有一层楼,里面的东西没什么特色,还死贵。

我向售货员打听情人岛在哪,据说那里可以看到俄罗斯小镇,但她说情人岛只有一个光秃秃的雕像,想看俄罗斯在互贸区隔着窗户就能看得一清二楚,没必要去那儿。我趴窗户一看,这不就刚才停车那古色古香的小国门嘛。

 行程三:满洲里——呼伦贝尔,2014720日上午

  10点,前往呼伦贝尔金帐汗。

   总是听人说起美丽的呼伦贝尔大草原,可是,真正的大草原究竟在哪里呢?沿途经过的,都是和白城差不多的草原风光,并没有想象中的那样风吹草低现牛羊的景象出现。可能是天气较冷的缘故吧,草长得不高,甚至还有些泛黄。当然,也没有传说中大批的蚂蚱出现。倒是经过两天的行程,看草原看伤了,满目草甸子,看得直想吐。看来,白城人真的不适合去看草原,家门口就有的东西,除了多了几座远山、河流外,其他的还真就差不了多少。有时甚至还会产生错觉,这不就是白城的某条街嘛?这不就是白城去往通榆沿途的草场吗?简直太像了。旅行一定要选一个和自己常驻地风土人情不一样的地方才合适,否则,是会产生视觉疲劳的。
 
 从满洲里到呼伦贝尔并不是高速,但也非常像高速,G301,全程一级路,限速100,非常好走。但收费站比较多,每处收费15元。沿途只有一个陈巴尔虎旗,要想吃饭必须提前做好准备下路进城,否则,路上没有吃饭的地儿。突然发现了个问题,怎么这一路全是各种巴尔虎呢?现在一看,原来陈巴尔虎和新巴尔虎本就是兄弟俩,一个陈一个新嘛,互为反义词。可为什么不叫旧巴尔虎呢?而是用了一个文言文,还真是有文化。

一不小心过了陈巴尔虎旗,在一个地图上没有标示的叉路口向老乡问了路。他说沿小路向里面走,有一个叫陶海的地方,那里有一个大饭店,除此之外,再没有吃饭的地方了。稀里糊涂地沿小路前行,竟有意外发现,这里风光不比外面差。原来,美景都在小路上。走了大约4公里,终于看到了一家大饭店,门前全是车,可惜的是,这里正在举办婚礼。下车去凑凑热闹。老板今天不接待散客,说是没时间。好说歹说,终于同意了。一直等到婚礼举办方结完账,已经是一个小时以后了。老板同时也是厨师,这才给我们做菜。没想到的是,菜码出奇地大,菜也出奇地好吃,两个菜5大碗饭,66元钱,吃得非常香。老板为人热情,祖籍吉林,越唠越热乎,一直把我们送到大门外。这家酒店叫思村大酒店,强烈推荐一下。但我估计下次再去我肯定找不到他家了,因为它隐藏在桃源深处。

  向村民问路,大家都很热情,争先恐后地给我指路,听得我有些发蒙。草原人果然热情好客啊。再一打听,原来陶海只是一个牧场,并不是什么乡镇村屯。


  从陶海出来,天下起了大雨。七拐八拐,来到了省道201。去往金帐汗,海拉尔收费站是必经之路,而且,从金帐汗回到呼伦贝尔,还需要再过一次这个收费站。雨像要倾泻下来一样,越下越大,远处都是雨雾,能见度不足5米。车里的人都很恐慌,甚至开始产生退却的念头。金帐汗可以不看,但中国第一曲水——莫日格勒河却不可不看,因为它是整个呼伦贝尔之行的华彩部分。

  上了一个超级大坡后,终于来到了金账汗。天公不作美,雨小了一些,但仍充满潮气和凉意。

  金帐汗20元一张票。其实完全可以不进,里面没什么东西,在金帐汗门前,就有一条上山的车辙,沿着它上山,可以看到最美的曲水。但雨太大了,道路泥泞,上山只能作罢。好在金帐汗里也能看曲水,便进去了,弥补一下遗憾。

想到的是,在金帐汗里看曲水,竟然有一个凉棚,这下不用冒雨看曲水了。莫日格勒河静静地躺在那里,深沉宁静,美得让人窒息。这个景点是唯一一个我没呆够的地方,但又不得不离开,因为阴雨绵绵,实在是太冷.

  呼伦贝尔和满洲里比起来,城市建设就差多了,甚至在很多地方都能找到白城的影子。入城欢迎雕像很有民族特色,尽显热情。

  在网上预订的卢望河宾馆,系统显示商家也确认了,我的手机短信也收到了,但老板娘见利忘义,非说系统中没有我的信息。估计是把房卖给现场订房的人了,因为那样价格会更高一些。来满洲里和海拉尔旅游,78月份是旺季,房费一天一个价,随意涨。别看你在网上提前预订了,到店后价格随行就市,随时变更。另外,这两地商家的诚信问题也非常令人堪忧。说好晚上入住,中途就订给别人了。这两个地方旅游季节只有这两个月,所以漫天要价,300500算便宜的,条件还不如其他城市200元的标间,却动辄800900地要价,不知道物价部门管不管。他们也知道,反正这样一棒子黑死你后,你再也不会来第二次了,反之,还会有更多的游客源源不断地赶来。

  既然昨天已经交了定金,索性直接入住星期六宾馆吧。但星期六说房间已满,便把我们安排到了宝石洗浴楼上的宾馆部,据说也是星期六开的。价钱不变,290一宿(这还是团购价),但环境就要好多了,如果换在白城的话,至少也得200多一宿。 
 物超所值

  上了楼就觉得不太对劲,墙上贴的画不太正常。床超级大,标间的床就像大床房,来回翻身都没问题,这是我住过的最大床的标间。

晚上在一群羊火锅就餐,终于可以吃顿像样的饭了。不过环境一般,但肉还不错,新鲜的羊肉,块儿切得很大很实在,火锅烧得通红。同样是海拉尔啤酒,但这里只卖5元钱。这儿的海拉尔啤酒没有满洲里那么上头,但喝完一瓶也晕了,劲儿还是太大。5个人共消费190元,还算便宜。

  要了解一个城市的现在和过去,必须去它的博物馆。呼伦贝尔民族博物馆坐落在市政府后身,不要门票。一层是摄影展,看了人家的作品,再看看自己的,难免会脸红心跳。请原谅我,用了这么多民主生活会上的语言,职业病,没办法。

  从二楼开始,可以深入了解到呼伦贝尔地区的历史。很多地方和乌兰浩特、白城都差不多.  到了海拉尔,岂能不买些特产?当然首选蓝莓和牛肉干了。蓝莓也要分真的和假的,假的是在外面刷了一层蓝莓汁,真的相对更甜一些。对比一下,味道果然不同。当然啦,买这些东西,绝不能去专卖店,必须到当地人才去的市场才好。我们选择了离博物馆最近的胜利市场,但据说头道街那边更多,时间有限,索性作罢。

 

  海拉尔是呼伦贝尔市的一个区,房子多具民族特色。

至此,辽、吉、黑、蒙都已经自驾走到。再往远走,已非小黄和我之力所能及。可以说,自驾出省至此终结。回头望去,有意外,有惊喜;有伤痛,有喜悦;有疲惫,也有收获。但更多的,是小黄、我和家人一路的欢声笑语,是两位老人放松的心情和真实的笑颜。

   仅此足矣,千金难换。

实用攻略部分

  一、衣:

  早晚温差还是很大的,建议带一件单衣,里面穿短袖。随时增减衣物。到草原上去还是穿厚点的鞋子比较好,以免蚊虫叮咬。防晒品一定要带,还有花露水、驱蚊药、止痒药。还有,一定要防被蜜蜂蜇,不过蜇了也没关系,一会儿就好了。

  二、食

  草原的饮食习惯同东北饮食相近。由于是自驾游,因此,午餐一般都在路上解决,提前买好,野餐。其余可以用美团或大众点评查,满洲里烧烤2元一串,中餐还算便宜。呼伦贝尔一群羊火锅味道纯正,平均每人消费40-60元不等,依食量而定。

  呼伦贝尔一群羊火锅:190

   满洲里蒙餐早餐:70

   满洲里中餐晚餐及烧烤:170

文章评论

雪莲

好一篇纪实游记!问好四哥,回头细读。[em]e157[/em]

绿叶

梦想有一天去草原!

行云流水

@{uin:724590653,nick:茶朵曼舞,who:1}我整理删减给同学们看一下。[em]e100[/em]