可可西里(3)登临冰川

行走记录



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玉珠峰冰川

      冰川,是终年积雪地区(如高海拔雪峰)不断积累的积雪,在自身的压力作用下向坡下运动,受重力作用而移动的冰河。 

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玉珠峰冰川
    冰川是地球上最大的淡水资源,也是地球上继海洋以后最大的天然水库
 

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玉珠峰冰川
    对向往高海拔雪山的行者而言,登临冰川即意味着达到了雪线。每次造访雪山,我都有一个强烈的愿望:至少要登临冰川。
 

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通往玉珠峰冰川的路

    玉珠峰冰川海拔5200米左右。当我驱车沿玉珠峰雪山流连时,一块指向玉珠峰冰川的路牌赫然眼前,让我怦然心动。
    这是一条坑坑洼洼的碎石土路,我这辆底盘很低的雨燕车能否通过不得而知,实在很悬。但“玉珠峰冰川”几个字太不可抗拒,我毫不犹豫改道,小心翼翼朝路牌指向驶去——无论如何,我得探探——大不了,掉头回来。
 

    10米,20米,30米......我开过无数烂路,有多次把轻便小骄车当越野使用的成功经验,唯一警惕的,是避免陷车,其它则驾轻就熟。不知不觉中,走出了好几公里,虽然所花时间比正路多出好几倍。

   一个拦路关卡毫不客气地收了我300元买路钱,给了一张票,表示合法。讲价没有成功,但关卡说就我这辆车,也可以开到冰川跟前,让我高兴得心都快蹦出来了!


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玉珠峰 主峰下的冰川 
 

   关卡的话基本没错。但临近冰川时,一片乱石滩挡住了去路,侦察探路的结果,这是一条雪融小河的乱石河滩,奔流的小河水冲击乱石形成无数小瀑布,我这辆车实在找不到半点可以依托的路,根本过不去!
   玉珠峰已经如此逼近,冰川已经如此逼近,就此放弃怎么也说服不了自己。
   徒步,爬上去!



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玉珠峰冰川

    前面有两辆牛逼的越野车,折腾了半天好歹过了河。待我气喘吁吁徒步来到河边,才发觉这小河要徒步过去谈何容易——上下寻了很久都没有可以跨越的地方,只能拼出老命搬动一块块一两公斤重的石头,扔进水底“搭桥”。
    在海拔5200米的地方能扔大石块,不是常人能做到的,我这个文弱老书生,不假思索地拼老命一块块搬了起来,扔了下去,此间对自己的体能好生奇怪:哪来的力气?




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玉珠峰冰川前的荒坡

    过了河,目测了一下,面前还横着大约两公里的坡地。在海拔5200左右的地方,哪怕看上去很缓的上坡,有再大的力气也只能一步一步的缓慢移动,如果你看过雪峰的登山运动,你或许可以理解那一步步毫无刺激的挪动,实非常人所能及。
    眼下海拔仅5000余米,我还能大步攀登,只是跨两步,就要停下来喘气,喘过气来,又可以跨两步,这个两公里左右,需要耗去多少时间,可想而知。但玉珠峰主峰就在那里,冰川就在那里,还有那两辆牛逼的越野车上的人,已经站在了冰川前。怎么样,我也要爬上去。


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玉珠峰 主峰下的冰川

   眼下又是一条小河,渡河时,正与那批返程的人打了个照面,才发现他们当中很多人都挂着氧气瓶,个个都比我年轻许多。这一下恢复了自己的自信:我可是无氧攀登。何况他们的车比我的牛逼,能直接开到最后一面坡底。
   一位看上去像是领头的中年男子对我说:只提醒一句:一旦下雨涨水,谨防回来过不了河。我回答:我会注意的。很感激他的提醒,谢过之后,继续攀登。
 
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冰川前的坡地
 

   回眸一望,我已经爬了很高很远。
   向前一望,前面的坡更高更远。
   下山的人速度很快,眼看着这些人很快变成芝麻般的黑点,开着两辆小甲虫大小的车消失了,待我到达冰川时,除了巨大的冰川和悄悄涌来的云雾,再也空无一人。
   空境。


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    我再度置身空境。这个空境,是心灵的空境,而非现实的空无一物:有一个身躯,置身于巨大的冰川面前。



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    我没有把双手举过头高呼“我来了”的习惯,也没有想到将相机找个大石头支撑起来拍张纪念照,只举目望了望已被云雾半遮掩的玉珠峰主峰,举起相机寻找了几个冰川的镜头
        


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    留恋地又四下张望了片刻,决定即刻下山。

    无论如何,在我67岁这年,终于登临了冰川。
 

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    可可西里的天气说变就变,归途中,阴风呼号,鹅毛大雪袭来,车被逼停了几次,风雪稍缓,赶紧以S形尽快前行。
 

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风雪之后的路

   二挡,时速30-40码,关键是眼睛要毫无闪失地紧盯着前面的路,迅速做出判断与反应。遇情况不明的路段,一定先下车徒步侦查清楚。遇大坑能绕则绕,不能绕则换一档缓行,不要轻易停车。

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    忘了下车去拍满车的积雪,只在车内对着车窗来了两张。

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 位于不冻泉的扎西宾馆 我和恩人扎西夫妇           
        
    来到可可西里的第一个驿站扎西宾馆,老板夫妇是一对非常友好的藏胞,特意为我的房间生了一炉火,我听他们在门外说:“快点快点,有个老人冻得不行了”——的确,当时我浑身啰嗦,唯一需要的只是温暖,从后备箱取出的羽绒服根本无济于事,赶紧一下子钻进了厚厚的被窝才缓过气来。这才9月,其它客房,统统没有炉火的待遇。那一炉红红的干牛粪块,是救命的,更是温暖的。

    这可可西里的第一天,我的体能太透支——除了开车,就是拍照,按快门需要屏住呼吸,在高海拔缺氧的地方大口呼吸都不能解决问题,你却在不断地憋气!更何况,开车和寻景,注意力都是高度集中的事,那个消耗,有如催化剂。

    在可可西里呆了四天,每天都是高原无人区的奇观在刺激,容不得你停下来喘气。离开可可西里时,我脑子里反复出现的是:
    可可西里,大美无言。
 可可西里,没有浪漫,只有考验。


      
       


文章评论

木子゛

身临其境的感觉,一定今生无悔![em]e179[/em] [em]e173[/em]

真真是太佩服你了

sasa05

以老师67岁的年龄,完成这样的旅行真实令人难以置信,可歌可敬,[em]e163[/em][em]e163[/em][em]e163[/em][em]e163[/em][em]e163[/em]

简直是为艺术献身,好险哪,看了都有些后怕,那么滑的路,高的海拔,两个老人,风雪交加……,佩服之至[em]e183[/em]

毛毛小雨

执念太深,我等小辈,自叹弗如,唯有唏嘘,受教受教,佩服佩服![em]e179[/em][em]e179[/em][em]e179[/em]

天啊,你太玩命了!舅舅,注意身体和安全。

何苗

嘎子老师!佩服您![em]e179[/em][em]e179[/em]祝您一路平安![em]e183[/em]

风铃

老师,为了梦想和愿望,你真是拼命了哟。

安琦

敬佩![em]e179[/em]为梦想去攀登,坚强的意志是常人无法做到的。保重!

老肥

教授不像是六十岁的人呀!精力充沛,似五十岁的人。

《哪呢》

看的心惊动魄的,就你一个人去的啊,这个年龄,真的是超越极限了,庆幸安全归来

春风杨柳

廉颇未老。胆魄胸襟超乎常人!雄韬伟略噢。[em]e142[/em]