朝拜五台山-可以七世不堕恶趣

精典转载

图片
朝拜
五台山可以七世不堕恶趣

嘉样堪布

    今天给大家开示朝圣的意义。

     在讲之前请大家发无上的菩提心,观想一切众生都曾做过自己的母亲,就象现在的母亲一样对自己非常的好,但是现在我们因为轮回而互不相识。我们现在发愿为了利益这一切众生而听闻佛法。

    佛经中说,向寂静处走七步都有不可思议的功德。寂静处有很多,佛菩萨修行住过的地方是最殊胜的寂静处,也就是我们所说的圣地。由于往昔尊者们在这些地方长久的精进修行,功德圆满,这些地方就具足了殊胜的加持力。当今末法时代的我们来到圣地得到的加持就如同圣者亲临一般。所以我们在朝圣前从家里出发的时候一定要端正自己的发心,如果以菩提心摄持,那么朝圣的全过程都是修行。如果只是想,我要去看看著名的觉沃佛像,那么就是一般的发心,当然也有功德,但是我们以殊胜的发心去拜见就更加圆满。发心有三种,人天的发心,阿罗汉的发心,菩萨的发心。最好是发心为利益一切如母众生得到最究竟的解脱而去朝圣,有这样的发心,为朝圣而买飞机票,路上吃饭、住宿等等都是有功德的,因为最初的发心殊胜的缘故。为了使自己朝圣的路途中顺利,可以在去之前放生、念经、供护法等。我们到了圣地以后,不能盲目的只拜一拜佛像,然后四处看看走走,跑来跑去到处玩一下,这样没什么大意义。在圣地修法的机会很难得,功德也非常大。晋美彭措法王如意宝在布玛莫扎修行山洞时就说过,在那里修持可断除散乱,修七天即可得到布玛莫扎尊者的亲自摄受,获得百种禅定法门。圣地的殊胜加持力是不可思议的,法王如意宝在五台山亲见到文殊菩萨。在虚云老和尚的传记,虚云老和尚讲述自己朝五台山时,文殊菩萨迎一千里送八百里的故事还有人在九华山见到地藏菩萨,有人在普陀山见到观世音菩萨等等。为什么这样?因为这些道场都是佛菩萨经过观察缘起选择的地方,有不可思议的加持力。在藏地,许多人一生最大的愿望就是去朝拜觉沃佛像,甚至三至六年中三步一拜的经过沙漠、雪山,历尽千辛万苦来到觉沃佛像前礼拜。还有人从西藏徒步翻过喜玛拉雅山走到尼泊尔朝圣。汉地的居士喜欢去佛教四大名山,去印度的更多。这都是因为圣地有殊胜的加持力。例如,我们去五台山朝拜可以七世不堕恶趣;朝拜佛陀的四大圣地可以遣除五无间罪业;这些圣地甚深的密意只有佛菩萨才能了知。 
 

图片
法王如意宝五台山面见文殊菩萨 

   缘 起 

   一九八七年,法王如意宝偕同一万多名藏汉僧俗,朝拜了佛教四大名山之一的五台山清凉圣境。朝山期间,我与慈诚罗珠恭受上师之命,初次将《佛子行三十七颂》、《菩提道次第摄颂》等藏地流传甚广的佛学论著翻译成汉语。在翻译过程中,捉襟见肘的汉语水平使我们费尽了周折,特别是对前所未见的汉地佛教专用词汇,我们更是一窍不通。但上师之命难越,我们只好硬着头皮上马,咬紧牙关坚持,翻阅了大量资料,花费了不少心血,才算勉强完成了任务。不想以此因缘,便从此一发而不可收,才有了今天与汉地众生所结下的殊胜不解之缘。 

 

   五台山向来以自然风光神奇旖旎、名胜古刹鳞次栉比而著称。放眼四周,千山竞秀;俯视谷底,万壑争流。既有云蒸霞蔚的东台、繁花似锦的南台、明月皎洁的西台、一览群山的北台、巨石如星的中台,也有淙淙欢跃、南北穿流的清水河,更有集五台之殊胜为一体的黛螺顶,以及堪称五台山标志的塔院寺等等。然而,在令人眼花缭乱的众多胜景中,我却对善财洞情有独钟。 

 

   如果要问及我偏爱善财洞的缘由,还得从晋美彭措法王如意宝面见文殊菩萨一事说起。在朝拜圣山期间的四月二十九日,也即宁玛大德麦彭仁波切的圆寂日,头戴五佛冠、手持宝剑经函,神态慈祥、身色庄严的文殊菩萨忽然清晰明了地显现于在此闭关修持的法王如意宝身前。在亲见文殊金颜之际,法王如意宝欣喜万分,情不自禁以金刚道歌的形式,代弟子们抒发出内心的欢悦、净信与誓愿: 

        离尘空性界相一味之,周遍虚空智慧金刚身, 

        见而无厌相好妙龄具,顶礼示现童相之汝尊。

 

        犹如无怙幼儿依恋母,以厉信心引发焦渴情,

        日日夜夜寻觅然未觐,汝之尊身此前何处隐?

 

        如今偕同逾越万计众,迢迢千里不辞诸艰辛, 

        因念唯一依怙至此地,岂敢舍弃慈爱大悲藏?

 

        呜呼吾等可怜诸众生,趋入难忍轮回之牢狱,

        业惑铁镣无间紧相缚,善念远离此情可洞悉?

 

        若已察知以悲所生力,二取三有迷现令无余,

        如同梦魇惊醒之现境,等性大乐之中而灭寂。 

 

        汝乃诸佛事业实施者,此为累劫之前得授故,

        以大圣教无垢日月光,令众生福遍满虚空界。 

 

        现今祈祷愿能得加被,吾若为救普天之有情,

        立誓天长地久永精进,则与仅一父汝等缘分。  

        自此乃至生生世世间,愿与汝尊刹那不离分,

        普贤菩萨诸行大愿王,所有胜义妙果皆现前。 

 

   随后,弟子们将此道歌以藏文、蒙文以及汉文三种文字缮写在该洞内,并塑立了法王、文殊菩萨以及善财童子的三尊庄严身像。自此以后,善财洞就成了法王弟子朝拜五台山的必到之地,也成了我心中的一份牵挂与情结。

 

    公元一九八七年,年龙上师父母随同法王晋美彭措仁波切及上万弟子朝礼五台山,其中灵异瑞相屡屡出现,如法王仁波切广传《信心妙药》中所说,于此不述。在五台山期间,年龙上师父母住于大圆昭寺内,当时以法王晋美彭措仁波切及殊胜化身延潘达瓦仁波切为首的众多大德再三赞劝,祈请年龙上师父母抉择妙音天女的伏藏修法。

 

年龙上师父母随晋美彭措法王在五台山

图片

   晋美彭措法王仁波切说:『我已抉择出《文殊智慧勇识修法》,希望您能抉择《妙音佛母修法》,以圆满方便与智慧 的缘起!』如此劝请三次,但机缘未至,年龙上师仁波切除殷切发愿外未能成办。

 

  一日,年龙上师父母偕同弟子前往朝礼五台山灵鹫峰真容寺,途经寺前一百零八阶石梯,在行至中间坐下休息时,忽然不知从何处走来一位汉族女子,形容娇好,婷婷玉立,于两眉之间,标有妙音佛母心咒的种子字『尚』字,并且将双手放在年龙上师父母面前,说:『你看!』,上师父母仔细看时,只见她手心里充满空行标相文字。正在众人喧哗时,女子飘然而逝,大家找遍周围毫无踪迹!

 

  随后,晋美彭措法王仁波切偕同众弟子前往大殊像寺朝圣,当法王仁波切再度劝请时,年龙上师父母亲见妙音佛母端坐在面前空中,以四位空行围绕。即依此因缘,抉择出 拯救末世衰败的伏藏法 《妙音佛母修法·赐予智慧之吉祥》。  

 

索达吉堪布在五台山遇文殊菩萨

 图片
 

特别提示:本文转载自圣地红莲开的博客(文字整理自菩提学会生西法师辅导录音) 

索达吉堪布陪同法王朝拜五台山之前,法王让索达吉堪布提前去打前站,并嘱咐索达吉堪布观察一下,将来索达吉堪布自己在汉地弘扬大圆满的情况会如何。

 

索达吉堪布到达时,刚从班车上走了下来,前来迎接的一位五台山师父,一见面就对索达吉堪布说:告诉您一个好消息,大白塔前几天放光了!

 

索达吉堪布很淡定地问了一句:还会再放光吗?

这位师父说:当然会了,因为文殊菩萨的化身来了。

结果,当晚大白塔再次长时间大放光芒,塔身变成透明。根据法王让索达吉堪布观察缘起的嘱咐,当时大家觉得,以此缘起预示着索达吉堪布在汉地弘扬大圆满的情况将会非常圆满,后来事实证明也确实是如此。

 

后来索达吉堪布陪同法王朝拜五台山时,带领几位师父打前站、先行上山。在山路上由于前方路况不好,大家就暂时停车等待。索达吉堪布下车后,看到车后面站着一位当地的年轻山民,一手拿一束山花、一手拿着斧头和绳子。索达吉堪布就请他过来,和他聊起家常。后来车要开了,山民把手里的鲜花送给索达吉堪布,就离开了。索达吉堪布拿着花正要低头去闻,一位师父赶紧过来阻拦:上师您不能闻,山上的花很多都是有毒的,不知道这是什么花,闻了以后万一中毒出问题怎么办……

 

但索达吉堪布并没有回答,仍然闻了鲜花然后就上车了。在车上,索达吉堪布还摘下一朵花放在嘴里吃了,并对大家开示说:这种花是法王如意宝亲自认定的,叫文殊花,与之结缘者都将得到解脱。我平时脑子基本上始终处于非常明晰的状态,但刚才那位山民和我谈话时,我的脑子突然一下子空白了、没有思维了,他应该是文殊菩萨化身的显现。开示之后索达吉堪布把文殊花分给同行的所有人,唯独没有分给阻拦他闻花的那位师父。那位师父非常懊悔,后来朝拜结束再次途径这个地点时,他特意下车猛力磕头忏悔。
 

   下文选自索达吉堪布文集

 

   我曾经也讲过,晋美彭措法王如意宝 1986 年发愿前往五台山, 1987 年便带领一万余僧俗,朝拜了五台山等汉地部分圣山,共发普贤大愿,摄受广大的汉族四众弟子。当时最主要的一个缘起,就是在各个寺院里修造莲师像。上师如意宝亲口预言:“这次若能在各寺造一些莲师像,汉地四众弟子也没有排斥,将来藏传佛教会在汉地开花结果。”那时候,我们并不知道未来会变成什么样,对每个人来讲,这都是个未知数。但如今二十多年后回头一看,上师当年的金刚语确实不虚,祈祷莲师确实有殊胜的缘起。

 

   为什么要这样呢?我们作为显密双修的行者,祈祷莲师非常重要。在末法时代,不管是为了自己修行顺利成就,还是为了利益众生圆满成功,一切重大的事业均离不开莲师的加持。尤其对汉族四众弟子而言,若能广泛弘扬莲师法门,在各地建造一些莲师像,异口同声地祈祷莲花生大士,将来应该会有不可思议的兴盛佛法之缘起。

 

   而且,上师老人家当时在五台山菩萨顶,造了一尊主要代表喇荣五明佛学院的莲师像,莲师像的心口又放了一尊小小的莲师——此像由华智仁波切和麦彭仁波切加持过,莲花生大士说它“如我一般”,好像是一个伏藏品,我记得不是很清楚,我写的《五台山志》里说得比较明白。(我的藏文著作只有两本书,一是《忠言心之明点广释》,一是《五台山志》。原来我打算,这辈子出家以后,藏文著作应该不少于十本书,但后来因为种种原因,写得不多。)上师曾对此莲师像亲自开过光,以后你们若有因缘去五台山,一定要到菩萨顶中央的莲师殿去一下。当时修造的质量不一定很好,去年学院有人发心想把它换成铜像,但当地寺院或相关部门不是特别同意,据说是这样,具体我不太清楚。我 1991 年又朝过一次五台山,那时这尊莲师像还是完好无损的。
 

   以此缘起,之后汉地确有非常多的人接受藏传佛教,不但是接受,很多人还从中得到了切实利益。无论是出家人、在家人,从骨子里、心坎深处对佛教产生定解的数不胜数。不仅我们学院的传承得到众多信徒的接受,藏地其他地方的寺院、活佛、堪布以及一般的普通喇嘛,也跟汉族四众弟子结下了殊胜法缘,对弘扬佛法起到非常大的作用。
 

   虽然汉地寺院本身就有一些佛像,以供大家顶礼膜拜,但若能同时祈祷莲花生大士,对佛教定有非常大的利益。现在过了二十多年,我这次虽不敢说像法王那样有甚深缘起,但作为一个凡夫人,凭借自己的分别念,白天也在想、晚上也在想:倘若汉地四众弟子都以信心祈祷莲花生大士,同时各个地方与莲师结上善缘,包括印一些莲师照片,将来对利益众生会有非常好的缘起。

 
虚云老和尚讲述朝五台山文殊菩萨迎一千里送八百里的故事

  虚云老和尚为了要报母亲的恩,从普陀山开始拜,三步一拜往五台山。拜到离五台山不远的地方,冬天下着大雪,那个地方前不着村后不着店,遮蔽处也没有,雪下得厚厚的。后来他看到路边的一个小棚子,就在里面过夜,稍微避一点点风雪,但是也没吃的也没喝的,又冷,他感冒发烧就生病了。

图片

  因为雪下得很大,连过路人也没有,他又饿又冷又病,这时候,有一个乞丐出现在他面前,找一些可以烧的来生火,找一些吃的给他吃,帮助他,让他能够活下来。然后这个乞丐问他,你一个老和尚为什么在这?他说我是为了报妈妈恩,三步一拜去朝拜五台山。他说你怎么连伙伴也没有?他说现在气候这么恶劣,这是我自己发的愿,所以也没有什么伙伴。他说你继续拜,你拜,我帮你,我给你做伙伴,帮你背行李。

  虚云老和尚好了之后,就继续往前拜。这个像乞丐一样的人就帮他背行李,给他做护法了。拜到五台山山脚下的时候,就快进五台山了,他说好了,离五台山没有多少路了,你自己拜吧,我先走一步了。虚云老和尚问他:你住哪?他说我也住五台山,跟你同路,所以我能帮帮你。虚云老和尚很感激他,不但救了自己的命,还帮着他背行李,一路帮他这样拜过来。

  他说你继续往前拜,我把你的行李放在五台山那个寺庙里面,我先走。虚云老和尚问他叫什么名字,他说我叫文吉。虚云老和尚继续拜,拜到那个庙之后,果然看到他的行李就放在大殿边上。老和尚到了庙里打听:你们知不知道文吉是谁啊?那个帮我背包袱的你们有没有看到他?

  他就跟庙里的老和尚讲了这个经过。庙里老和尚说:文吉是谁?是不是文殊菩萨呀?这时候虚云老和尚恍然才想起来,对呀!文殊菩萨有愿力,说谁要来朝五台山,迎接要迎一千里,送要送八百里,你看迎一千送八百,文殊菩萨护他。我们佛教里面有很多这样的事情。

朝圣的意义---嘉样堪布

    今天给大家开示朝圣的意义。

     在讲之前请大家发无上的菩提心,观想一切众生都曾做过自己的母亲,就象现在的母亲一样对自己非常的好,但是现在我们因为轮回而互不相识。我们现在发愿为了利益这一切众生而听闻佛法。


    佛经中说,向寂静处走七步都有不可思议的功德。寂静处有很多,佛菩萨修行住过的地方是最殊胜的寂静处,也就是我们所说的圣地。由于往昔尊者们在这些地方长久的精进修行,功德圆满,这些地方就具足了殊胜的加持力。当今末法时代的我们来到圣地得到的加持就如同圣者亲临一般。所以我们在朝圣前从家里出发的时候一定要端正自己的发心,如果以菩提心摄持,那么朝圣的全过程都是修行。如果只是想,我要去看看著名的觉沃佛像,那么就是一般的发心,当然也有功德,但是我们以殊胜的发心去拜见就更加圆满。发心有三种,人天的发心,阿罗汉的发心,菩萨的发心。最好是发心为利益一切如母众生得到最究竟的解脱而去朝圣,有这样的发心,为朝圣而买飞机票,路上吃饭、住宿等等都是有功德的,因为最初的发心殊胜的缘故。为了使自己朝圣的路途中顺利,可以在去之前放生、念经、供护法等。我们到了圣地以后,不能盲目的只拜一拜佛像,然后四处看看走走,跑来跑去到处玩一下,这样没什么大意义。在圣地修法的机会很难得,功德也非常大。法王如意宝在布玛莫扎修行山洞时就说过,在那里修持可断除散乱,修七天即可得到布玛莫扎尊者的亲自摄受,获得百种禅定法门。圣地的殊胜加持力是不可思议的,法王如意宝在五台山亲见到文殊菩萨。也有汉族的居士给我讲,他们看虚云老和尚的传记,讲老和尚去参拜五台山的途中有很多感应。还有人在九华山见到地藏菩萨,有人在普陀山见到观世音菩萨等等。为什么这样?因为这些道场都是佛菩萨经过观察缘起选择的地方,有不可思议的加持力。在藏地,许多人一生最大的愿望就是去朝拜觉沃佛像,甚至三至六年中三步一拜的经过沙漠、雪山,历尽千辛万苦来到觉沃佛像前礼拜。还有人从西藏徒步翻过喜玛拉雅山走到尼泊尔朝圣。汉地的居士喜欢去佛教四大名山,去印度的更多。这都是因为圣地有殊胜的加持力。例如,我们去五台山朝拜可以七世不堕恶趣;朝拜佛陀的四大圣地可以遣除五无间罪业;这些圣地甚深的密意只有佛菩萨才能了知。 
 

   今天我们在西藏这个殊胜的圣地给大家开示,是我们往昔的缘分。今天很高兴和大家在一起研讨佛法。在坐的人当中有几个是学习佛法很久的居士了,有的刚刚入门,不管是刚入门的还是学习很久的,大家都应该多学习佛法和听闻佛法。这是我们一生都要作的事情。今天没有太多的开示内容,但是这个内容对于朝拜的人来说是非常重要的。佛法就是教导我们把每一件事情都能变得与解脱有关,使自己不管是在旅游还是做其他的事情,只要掌握了佛教所讲的关于心的窍诀,那么一切会变得非常有意义和价值,今天大家朝拜了一天了,这里就不详细推理了,我们把朝圣的重点意义说一下就可以了。

    

     你们中的很多人都喜欢旅游,四处去游山玩水,可能比我去过的圣地还要多。我去过五台山等四大佛山以及印度等圣地。发现有一个问题,就是许多居士甚至出家人都对朝圣的意义和目的不是很了解。我曾经问过一些朝圣的人是怎么想的,许多人说,这是某某菩萨的道场,我来看看。如果从很远的地方不辞辛苦的来到圣地,但是对朝圣的意义根本不清楚,这太可惜了。这里不是说以无记的发心来殊胜的道场没有功德,佛经中说,即使见到佛像时人心是散乱的,最终也能够成佛。先佛在讲法的时候,有一只虫子随河流绕佛转了三圈,死后也到了天界,所以不管是什么样的目的,只要见到佛像和殊胜的圣地都会得到加持的。但是我们人生是非常短暂的,我们不能因此而限制自己的精进。我们应该让自己的人生懂得更多的智慧,获得更大的利益,最好是今世就能成佛。这才是我们应该对自己的要求。
 
     我们今天来到拉萨,这里的殊胜我们一定要了解,包括明天要去的大昭寺等等。特别要知道朝圣的目的,了解这些很重要也很有意义。你们以后举一反三,再去其它的圣地也都能如理如法的朝拜。
 
      我们去朝圣的意义是什么?比如我们明天要去见到的觉沃佛像,是佛陀十二岁的等身像,许多高僧大德见到后都痛哭流涕。我们不应该只是礼拜,最重要是要发愿。《百业经》中有豆蔻花的公案,佛为众人解说豆蔻花出家证道的因缘。往昔豆蔻花在迦叶佛出世时是一位施主,他修建佛塔,常用豆蔻花等鲜花供养,并且发愿以此因缘,愿生生世世生于富贵之家,相貌庄严,诞生时降下豆蔻花雨,将来于释迦佛教法下证得圣果。以此愿力,他果然在释迦牟尼佛出世的时候出生于一个富贵家庭,诞生的时候产房内降下豆蔻花雨,长大后出家受戒并很快证得了阿罗汉果位。在殊胜的对境面前发愿,愿力能够很快的成熟。我们要学会发愿,比如自己造了很大的恶业,就要发愿让成佛的愿力先成熟,恶业的果报先不要成熟;愿恶业成熟的时候,佛亲自加持以解除痛苦。愿力可以大过业力,愿力是不可思议的。所有的佛都是靠愿力成佛的,比如金刚萨垛佛发愿,让所有众生对他忏悔都能清净业障,不然就不成就。法王如意宝号召大家发愿往生西方极乐世界,是有深刻密意的。在家居士修行很难,很难做到严格按照生圆次第去慢慢修,发愿往生西方极乐世界是最合适的。用普贤行愿品发愿最好,自己有其它的愿望也可以发,尽量发大愿。释迦牟尼佛就是因为发大愿利益众生结果早就成佛了。我们以前都是为了自己,但是现在还在轮回里。所以我们要学佛那样,从内心发普贤行愿品那样的大愿,早日成佛。发愿的对境不同,果报是不同的。比如供僧可以即生感受果报,但是供养普通人就不一定当生感受果报。经中讲过供养阿罗汉不如供佛的功德大。我们明天见到觉沃佛像,是与释迦牟尼佛无二无别的,所以我们一定要按普贤行愿品好好发愿,也可以.
 
     还有就是要忆念佛的功德、佛的愿力、佛的悲心等等。经中讲过,只要忆念,佛一定会出现在虚空中。还要学会意幻供养。我们的福报很少,拿不出很多殊胜的供品。我们可以意幻供养,把我们去过最美的地方见到最美丽的景色、山河大地、五彩缤纷的花朵,所有的金银珠宝、美食、华衣、妙香、右旋海螺等等,通过观想,供养在圣地的佛菩萨面前和十方诸佛菩萨的面前。然后是修法,尽量在圣地修相应的法。在五台山修文殊菩萨的法,在九华山修地藏菩萨的法,在拉萨觉沃佛面前修释迦牟尼佛仪轨,这样很容易获得相应。比如在五台山修文殊菩萨法的同时,观想一切诸佛菩萨都融入于文殊菩萨心间,加持力与之无二无别。
 
       发愿修成大圆满,发愿往生净土等等。
 
     我们花很多的钱和时间,从很远的地方到了圣地只是看一看就走,这样很不值得。我们是佛教徒,不是仅仅去旅游的游客。我们朝圣之前就要发心,到了圣地要抓紧时间修法,最后要如理的回向,不然就失去了朝圣的意义。虽然看一眼佛像也有功德,但如果只是为了看一眼佛像,不了知朝圣意义的话,你们每个人家里也有佛堂,在家里看和这里没有很大的不同。大家要珍惜朝圣的机会,如理如法的行持。每次都一定要回向,回向有恶的回向和善的回向,例如一个人赚了一笔钱,拿这笔钱去杀生,这个钱就是造了恶业,如果拿这笔钱去放生,那么就是造了极大的善业。同样的,我们朝圣的功德就是非常大的一笔财富,这笔财富你们要用来做什么,一定要想清楚,是用来获得现世的一点点利益,还是永久的安乐呢?最圆满的回向就是按照普贤行愿品或其他诸佛菩萨的回向文来回向。通过回向以后,我们所做的任何功德都不会失坏,反而每日都会增长,好比把钱放在银行里能生利息一样。如果不回向的话,这些功德很容易被烦恼摧毁,即使感受果报也是一次性的,所以一定要如理的回向。希望大家用心地记住这些,今天关于朝圣的开示就到这里,大家回去好好休息

图片
大白塔-珍藏释迦牟尼佛舍利(右绕三圈不堕恶道)

图片
西台-晋美彭措法王
舍利塔
 

图片
西台-阿秋法王
舍利塔
 

图片

文章评论