大锅菜

个人日记

       我姐姐说:“南方人是把一种蔬菜的不同部分做成好几盘菜,咱们北方人是把许多蔬菜不分头脚的做成一大锅菜,这就是南北的不同。”
    我觉得姐姐总结的很精辟,顿时就对她大大地佩服起来。当然我一向也是很佩服姐姐的,她总是语言风趣语出惊人一语中的。
    大锅菜在我们这里也叫熬菜,它和炒菜的基本区别我认为是这样:炒菜是下油锅里直接弄熟。而熬菜要在用油翻炒后再加上水,咕嘟咕嘟的煮一会子。
     有时小区的邻居碰见了闲聊,这个问:“你家中午吃的什么呀?”那个就回答:“我家中午吃的是熬菜。”至于这熬菜熬得是什么,好像可以忽略。
    早年间在磁县老家,伯母家的二堂哥爱吃熬菜,而姐姐喜欢吃炒菜。每次吃炒菜二哥就噘着嘴,吃熬菜姐姐干脆就罢食。那时姐姐不到十岁,二哥比姐姐大三岁。伯母和母亲两妯娌轮流做饭,任性的小儿女们互不相让,于是伯母做饭就熬菜,母亲做饭就炒菜。
    姐姐还说,母亲做饭姐姐负责去买醋,伯母做饭自然应该二哥去买醋。可是二哥大一些,总是想办法偷懒支使姐姐去。姐姐大约是多跑了几趟副食铺子,这会子想起来还对二哥耿耿抱怨。
    姐姐每次说到这些我就笑不可抑,而我越是笑姐姐就说的越来劲。笑得我总是忘了问姐姐:干嘛你和二哥老是去买醋,就不打酱油吗?
     要说这熬菜也是北方人适合的吃菜方式。北方天气相对于南方自然是冷的时间长。你想啊,如果家中好几口人,炒菜要一盘盘的来做,大冬天的后面的一盘还没上桌前面的一盘就放凉了,等到都炒好菜都半冷不热了,还怎么吃啊!
    所以干脆把肉和许多的菜都放在一个锅里,再放上许多水一起煮,这样一下子要熟都熟了,而且有菜有汤,热腾腾的一人一大碗,吃起来岂不快哉!
    还有就是北方冬天蔬菜少品种单调,尤其是以前,入冬了只有储存的大白菜和萝卜,就连土豆也是后来才有的。新鲜的白萝卜熬菜不行炒菜也不好吃,一天天老是炒白菜也腻歪。但是把萝卜擦成条子晒干,再用来熬菜就不一样了。记得早年在磁县老家,二嫂子用大锅熬的白萝卜条子菜就很可口。
     还有那老南瓜紫茄子绿豆角,夏季吃不完削成一圈圈一条条的晒干了,到冬天放在大锅里放上作料加水使劲的熬煮,筋筋道道的好吃极了,比起它们当时的新鲜味道来另有一番滋味。
    或者有人不以为然:不是精心细致的去炒菜,而是稀里糊涂的一大堆东西都放在一起煮,也不分个君臣佐使的,这大锅菜能有个什么吃头?你们北方人也太不讲究了!
     话可不能这么说哦,我们北方人——其实也不敢代表北方人,就说我家五姊妹罢,可能是向来吃惯了,过一段不吃大锅菜还真是想的慌。那一年我们清明节扫墓回磁县,老家的堂侄上街买了熟菜来招待我们,大概觉得这样才是隆重吧?
    可是我们都不喜欢,勉强吃了些觉得很不对口味。回邯郸的路上大家抱怨:二嫂干嘛不给咱们做熬菜?自家的大锅菜多香啊,这些买来的菜真难吃!
    还有就是在邯郸城市的婚宴上,时常整盘的鸡鸭鱼肉都给剩下,倒是最后那盆猪肉白菜粉条子的大锅菜能吃个精光,可见大家对大锅菜的喜爱都是一样的。
    河北农村的婚丧嫁娶俗称红白喜事,这个“喜”字按说有些不合适,但我们这里这么说顺口了,也就算公认。无论是红事白事吧,都必然要来许多的亲戚朋友和街坊邻居,这么多人来吃饭,炒菜显然的不适合,因此熬大锅菜就是必然的了。
    所以无论谁家有事都是在院子里用砖头垒起临时大灶,有时要垒好几个灶口,硕大的铁锅放在上面,有的煮肉有的煮菜。灶口或者烧柴或者烧煤,都是炉火熊熊。吃饭的时候每张桌子上摆几个下酒的凉菜碟子,然后就是每人一大碗的大锅熬菜了。主食馒头随便吃,至于大锅菜,那位不够吃也可以再去盛。
    再就是农村的庙会了,大锅菜更是题中之义。我们邯郸附近的农村,村村每年都有固定的庙会时间,但是现在一般不叫庙会而叫“赶会”了。我家虽然没有附近农村的亲戚,但朋友、同事、邻居也有老家距离不远的,他们喜欢邀请我们去村里赶会。谁家赶会的客人越多,门口停的汽车越高档,谁家似乎就越有面子。
     去“赶会”的人自然也带些礼物,一般就是水果、整箱的白酒、啤酒、饮料甚至方便面。主人也是弄许多如熟牛肉、酱肘花、卤猪手和香肠等凉盘,还有凉拌藕片等素菜,摆满一桌子让大家喝酒。女人们有人应个景喝几杯,有人干脆就直接去厨房吃大锅菜。
     主人家这时启用了平时闲着的风箱大灶,大锅里满满的菜冒着热气,谁要先吃就给谁盛上。挑食的人还会指点,这个说给我多来点粉条,那个说给我多盛几个丸子,主妇都一一给与满足,或者干脆说喜欢吃什么自己盛吧。有人也就不客气,拿大勺就去锅里面挑。
    不一会儿就有人喊,这菜熬得真好吃呀,太香了!我吃了一大碗。接着有人又喊,一碗算什么,我还要吃两碗呢。在许多的称赞声中,做菜的主妇满脸笑容,好像得到了极高的荣誉!
    女人们大锅菜吃饱了,就去村里街上转悠,看看四面闻风来摆摊的小商贩们在卖什么。或者去田野里看看,顺便挖一些野菜回城尝稀罕。
     家里的许多男人们却还在喝酒,划拳行令吆吆喝喝的闹个不休。有时候主人家的亲戚朋友多,孩子们交际也广,各自都请了不少客人,来客们之间自然也就不认识。有一次一个客人出大门去方便,不料回来时晕晕乎乎的走错了门。农村的大门都差不多,他地形不熟再加上有了酒,跑到别人家也不算奇怪。
    这家也在大宴亲朋,也有许多人素不相识。他进去就在一个空椅子上一屁股坐下,别人也不知道他不是这家的客人啊,自然热情地劝酒,他来者不拒继续喝,最后酩酊大醉一头栽倒了地下。这家主人见有人醉成这样,就问这是谁请来的客人呀,赶紧弄回去吧!大家围过来仔细端详,却都摇头说不认识。
    这家主人开始着慌了,一个陌生的醉鬼躺在家里,万一出了事情怎么办?有人说干脆把他抬到街上来个“失人招领”吧!于是主人赶紧找了一辆架子车让这人脸朝上躺在上面,死猪一样推了出去到大街上展览,高声吆喝道:“这是谁家的客人呀?醉倒在我家了,乡亲们赶紧来认认!”
    当然就被“认领”走了,这件事情自然也被大家传为笑话,茶余饭后增加了绝好的谈资。
    我觉得这些喝酒的男人太傻了,来赶会放着那么好的大锅菜不吃,一径灌那么多黄汤辣水,喝醉了出洋相,真不值!
    写着写着我也馋了,决定今天中午就吃大锅菜。马上去买一块带皮的五花肉,切成小方块儿下油锅翻炒片刻,放上老抽、料酒、花椒、八角和桂皮等调料,或者也放上些海带,然后放上热水,大火烧开后改成小火炖着。
    这边的火口再另放一口大锅,清水烧开后放上切好的大白菜,把粉条放在白菜上面,盖上锅盖煮着。过一会儿白菜和粉条差不多熟了,再放上豆腐、素丸子、少许黄豆芽和一些蒜薹,再烧一会儿。
    这时那边锅里的肉也就熟了,把它端起来一股脑儿倒在这边的菜锅里搅合均匀,嗨!梁氏大锅菜这就做好了!你看那菜锅里红的肉、白的菜、黑的海带、晶莹的粉条和翠绿的蒜薹,搭在一起那么可爱。尝一口,好香啊!
    热情欢迎大家来我这里吃大锅菜!大锅菜知音不论南北,真心喜欢可以吃不了端着走,这也是对我最高的奖赏!还有一句要说的,那就是千万不要给我带礼物过来哟! 

     








文章评论

◆秋葉◇

今天好口福,赶上了栀子的北方大盘菜哈!

中庭栀子

大锅菜做法也有很多形式,不过我就是这样做的。其实我做的比起农村那些用柴火大灶,有丰富经验的人做的大锅菜来滋味差的远,不过毕竟也还是大锅菜![em]e113[/em]

中庭栀子

大锅菜在不同的季节可以用不同的蔬菜,譬如夏天就用豆角、茄子和土豆,总之是因时制宜。但说起来还是用大白菜做的最正宗,粉条也是相应配套必须用的。

静修

真的吗?我真的吃去了啊!看完此文,哈喇子流了一丈。[em]e102[/em]姐姐家风俗和我们这差不多,大锅菜一直是我冬天里最爱吃的。不过我自己却做不出农村烧柴的大铁锅熬出的味道。[em]e113[/em]

胖子

在老家常吃熬菜,确实好吃。其实广东也有一种类似的菜肴,叫大盆菜,也是把各种食材放在一起熬煮而成,大盆上桌。不过内容比老家的更丰富一些,除肉类外,还有香菇,海参,鲍鱼等等。

庸叟

有些菜需要熬,有些菜就需要炒了,不能一概而论吧?

庸叟

这种大锅菜就是大杂烩了,有些可以烩一块,有些烩一块就会改变了味道。

绣娘

哈,我可是最会做大锅菜了,邻居家里有事人多的时候,掌勺的就是我[em]e116[/em][em]e116[/em]

绣娘

来啦来啦,大锅菜快快端上来啊[em]e102[/em][em]e124[/em][em]e124[/em]

独琼斋

我一口人吃饭也是熬菜,可以吃很多品种。一根小胡萝卜,比大拇指大一点点的,一个小土豆,和乒乓球差不多大小的,五六朵木耳,一两个香菇,两棵青蒜苗,香皂那么大块豆腐,葱姜蒜辣椒,带着热汤,就半拉馒头,喝一碗地瓜粥。可得劲。

小洁

哈哈!这不就是我做的杂烩么?什么梁氏大锅(熬)菜?

三北堂主

我在打工时,认识许多农村的工友。也去西边的霍北、张岩嵛、户村等地赶会。与你说的赶会景象一模一样。也吃大锅菜。