塞纳河上看巴黎——欧洲纪行之四
个人日记
两日巴黎,卢浮宫、凡尔赛宫就占据了相当时间,老佛爷商场购物虽非我等喜爱,但是对于不少有钱人仍是最具吸引力的购物天堂,一掷十万、二十万的大有人在,于是花了他们的钱,又占据了我们的时间。即便飞马也无法一窥整个巴黎的容颜,正好次日有个塞纳河游船的自费项目,成为不二之选。
闻名遐迩的老佛爷免税商场
码头上浓云密布,恐龙雕塑更增加了几分压抑
游船归来天已渐亮
塞纳河水静静地流淌着,我们的游船缓缓前行,云霾在头顶笼罩,不觉想起冉阿让头上那挥之不去的重压,《悲惨世界》里那病饿而死的方汀、自缚手脚沉入塞纳河的沙威似在云里水里闪现;翻滚的乌云让我眼前浮现出《九三年》那风起云涌的冲击。一座座横跨的桥梁从头顶越过,据说巴黎有36座连接两岸的桥梁,每座桥建造在不同的年代,有着不同的故事,最为精彩的当属那座由俄国沙皇尼古拉二世赠送的桥,大桥以其父亚历山大三世命名,宽阔大气,桥头的雕塑金碧辉煌,张扬着沙皇的豪气与跋扈。时隔数百年,今日俄罗斯之普京依旧那样张狂,那样霸气十足,这可能就是斯拉夫人性格。
36座桥,紧紧相连,无暇一一赏玩。
车拍亚历山大三世桥头堡
巴黎圣母院的钟楼向我们压来,哥特式的尖顶似剑一般直插云天。高高的院墙把历史、宗教和现实、凡俗截然分割开来,昨晚也曾近距离接触,可是紧闭的大门绝情的把我们拒之门外,无论你如何张望,她依然沉静在中世纪的禁锢里,门外虽有吉普赛人在活动,在乞讨,但没有“行行好……”的嘈杂,没有艾斯米拉达迷人的笑容和颤动的丰乳(当年的电影《巴黎圣母院》曾让多少人反复多少次走进一票难求的电影院,多少人迷倒在索菲亚罗兰的笑靥里?),仰望高高的钟楼,依然矗立在乌云密布的空中,可惜听不到那振聋发聩的钟声,看不到佝偻着身躯的敲钟怪人卡西姆多。
不同视角的巴黎圣母院
离巴黎圣母院不远处的夕阳把天空染得血一般红
渐远了教堂,仿佛在历史中穿行,风也不再寒冷,乌云不再浓密,埃菲尔铁塔的上空竟然可以看到一片蓝天,寻找较好的角度为它造影,的确不是一件容易的事,最后上了岸也只是勉强表现罢了。
雨止天明,甲板上人员渐多渐满,一阵欢乐的尖叫不时传来,循声找去,甲板的中部乌压压的坐着一群孩子,每当船从桥下穿过,他们就发出兴奋的欢呼,同行的指尖老师等挤坐在旁边,让我合影留念,原本挺开心的事,孰料一位老师模样的女子冲着我们说“money!money!”,哈哈,这也要钱?或许只是玩笑,我们装作听不懂,和他们欢笑着告别了。
指尖老师和孩子们合影
有人把塞纳河说成水上的香榭丽舍大街,我们弃岸流连于这个神往久远的迷人大街。早在《基督山伯爵》里认识的这条街道依然保留了那份休闲和浪漫,没有大都市那川流不息的滚滚车流,没有步履匆匆的过往路人,上了年岁的石块数百年来一如既往的承载着悠闲人群的漫步,绿荫掩映下的名包、名香水店鳞次栉比,大街的尽头就是闻名遐迩的大凯旋门,建于十九世纪初的凯旋门为拿破仑为颂扬法军在奥斯特里兹战役中打败俄奥联军战绩的纪念碑,和卢浮宫前的凯旋门不同,此处的建筑更为简洁,高大而雄伟。可惜我们时间有限,白天和傍晚曾两次接近,却来不及触摸亲近,只好敬而远之了。
雄伟的凯旋门
香榭丽舍大街,请注意地面都是石块,从古到今啊。
入夜时分香榭丽舍大街更显浪漫迷人
行为艺术者可不是随意的——要拍照么?请拿money!
演过专场,我们有幸成为其中的一个国家
这是真正的歌剧院,内外都精美绝伦
悠闲的巴黎人
走进圣心大教堂
仰望苍穹,白色大理石构建的圣心大教堂向上天伸出拥抱之手。
不知当年大炮可是架在这个位置,窗外就是巴黎闹市区
夜巴黎渐迷人眼
补就于2014年6月11日
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