【章启明长老】 使徒性训练中心兴起!

手机日志



(保罗和巴拿巴被差派出去建立教会)

使徒性训练中心兴起!
章启明长老

2015年是神所命定关键策略性的一年,这个礼拜我们开始了使徒性训练中心的课程,为何称为使徒性训练中心?因为我们要恢复初代教会建造的模式。

1. 神透过使徒性团队建立教会
他所赐的,有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师,为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体(以弗所书四章11-12节)

2. 神在教会所设立的第一是使徒、第二是先知、第三是教师
神在教会所设立的:第一是使徒,第二是先知,第三是教师(哥林多前书十二章28a节)

3. 使徒是一个建立打造基础的职事
这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是 神家里的人了;并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石,各(或译:全)房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。你们也靠他同被建造,成为 神借着圣灵居住的所在。(以弗所书二章19-22节)





需要从神而来超自然的恩赐,才能在教会建立神的次序,而神透过使徒和先知的团队,能建立教会正确的次序,所以我们乃是按着圣经的教导来建立使徒性训练中心。

1). 耶路撒冷的使徒性训练中心
都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,擘饼,祈祷。(使徒行传二章42节)
因他们教训百姓,本着耶稣,传说死人复活,就很烦恼,(使徒行传四章2节)

2). 安提阿的使徒性训练中心
这巴拿巴原是个好人,被圣灵充满,大有信心。于是有许多人归服了主。他又往大数去找扫罗,找着了,就带他到安提阿去。他们足有一年的工夫和教会一同聚集,教训了许多人。门徒称为「基督徒」是从安提阿起首。(使徒行传十一章24-26节)

3). 哥林多的使徒性训练中心
每逢安息日,保罗在会堂里辩论,劝化犹太人和希腊人。…夜间,主在异象中对保罗说:「不要怕,只管讲,不要闭口,有我与你同在,必没有人下手害你,因为在这城里我有许多的百姓。」保罗在那里住了一年零六个月,将 神的道教训他们。(使徒行传十八章4、8-11节)
4). 以弗所的使徒性训练中心
保罗进会堂,放胆讲道,一连三个月,辩论 神国的事,劝化众人。后来,有些人心里刚硬不信,在众人面前毁谤这道,保罗就离开他们,也叫门徒与他们分离,便在推喇奴的学房天天辩论。这样有两年之久,叫一切住在亚细亚的,无论是犹太人,是希腊人,都听见主的道。 神藉保罗的手行了些非常的奇事;甚至有人从保罗身上拿手巾或围裙放在病人身上,病就退了,恶鬼也出去了。(使徒行传十九章8-12节)

5). 罗马的使徒性训练中心
他们和保罗约定了日子,就有许多人到他的寓处来。保罗从早到晚,对他们讲论这事,证明 神国的道,引摩西的律法和先知的书,以耶稣的事劝勉他们。…保罗在自己所租的房子里住了足足两年。凡来见他的人,他全都接待,放胆传讲 神国的道,将主耶稣基督的事教导人,并没有人禁止。(使徒行传二十八章23、30-31节)



初代使徒性训练中心的特质及功能

1. 耶路撒冷(犹太人使徒性训练中心)
耶路撒冷是初代教会的原型,第一个模块,当然耶路撒冷是关键的使徒性训练中心,而她最大的功能乃是转化犹太人,从律法主义进入救恩的福音,耶路撒冷是教会的孕育及生产中心,透过圣灵的浇灌,使犹太人能认识神及救恩。并且建立了会堂教会及家庭教会的教会生活模式。

2. 安提阿(犹太人与外邦人合一的使徒性训练中心)
耶路撒冷是教会的孕育中心及生产地,但安提阿是摇篮,教会在安提阿成长并发扬光大,健全展现出教会的本质,并且使外邦人加入教会,两下合而为一成为新人,打破种族、文化的界线,犹太人与外邦人一同分享神盟约的祝福,并且示范了如何差遣使徒性团队出外宣教的范例,也就是安提阿成为一个使徒性差派中心。

3. 哥林多(信仰落实生活及文化的训练中心)
哥林多教会是保罗第二次差传宣教的重点城市,这个城市是一个富有的海港城市,建筑界著名的哥林多柱式乃缘起于此城市。
哥林多是一个不道德的城市,此城的名字成为希腊字淫乱corinthiazomai

如果你称一个女人为哥林多女人,意味她是个妓女,哥林多病,就是性病,哥林多是一个富裕、不道德、醉酒狂欢、嫖妓的城市,在城旁俯瞰全城的巨大神庙-阿弗罗狄特神庙有1000名庙妓。

保罗花了一年半的时间教导训练新的信徒,他使哥林多教会成为非常健康的教会,有各样属灵的恩赐运行的教会,圣餐享用的次序、教会中道德的规范,如何透过合一,属灵的争战,拆毁坚固营垒,神拣选哥林多教会,成为我们进入新的基督信仰的窗口,建立新天国文化。

4. 以弗所(属灵争战、城市转化的使徒性训练中心)
以弗所是保罗第三次宣教的重点城市,这个城市是以亚底米女神为名的黛安娜庙,是古代世界七大奇观之一,城市充满了巫术、魔法、法师、异象和邪灵运作的城市,保罗的使徒团队选择了以弗所城市,作为属灵争战的策略中心,透过推喇奴书院的两年教导,使福音传遍整个亚细亚省,由于教会迅速的增长,而且属灵争战的得胜,带来整个城市的转化,影响到经济、文化、宗教、政治领域都发生极剧的改变及复兴,是初代教会非常成功的使徒性训练中心,此时保罗的使徒团队也是最庞大,人数最多的团队。

5. 罗马(帝国首都,策略与体系转化的关键城市)
罗马是当时世界上最重要的城市,也是罗马帝国的首都,也是当时世界文明的首都,他们带来高水平的文明社会,在当时的世界上没有一个比罗马城市更具有策略的城市,当保罗到达罗马时,罗马已有教会及大批基督徒,安多尼古和犹尼亚是已在当地的使徒,许多的使徒陆续来到罗马,因为国度的属灵争战势必发生,而罗马将会是这场属灵争战的终极战场。


文章评论