辩别“圣灵与邪灵”

手机日志

文/陈终道
  主耶稣说:“只等真理的圣灵来了,祂要引导你们明白(或作进入)一切的真理”(约一六:13)。

  圣灵被称为真理的圣灵,因祂是引导信徒明白真理的灵。但今日教会中有一种奇怪的现象,竟对这位引导人进入真理的圣灵本身感到困惑不解,无所适从。因为今日太多信徒不读圣经,或是不倚靠圣灵的教导,只靠自己的聪明和属世的知识而读圣经。许多人所谓的圣灵引导,不过是学识加上理性的代名词罢了。

  另一方面,末世邪灵工作特别猖獗。主耶稣早就警告我们:“因为假基督,假先知,将要起来,显大神迹,大奇事。倘若能行,连选民也就迷惑了。”(太二四:24)圣灵使人明白真理,邪灵却使人混淆真理。兹按约翰福音所记试简要列出圣灵工作之分别:

一.自责与自欺
  主耶稣告诉我们,圣灵的工作是使人“为罪,为义,为审判,自己责备自己”(约一六:8)。这种自责是圣灵感动人的良心的结果(参罗九:1),使人诚心认罪。邪灵却会使人看不见自己的过犯,甚至挑别人的不是来掩饰自己的罪污。自欺欺人,使良心更麻木。例如:

  大卫犯罪后,深深自责悔改,从诗篇三十二篇和五十一篇,可见他如何为罪忧伤。但扫罗看不见自己被神丢弃的原因,却嫉妒大卫有神的同在,视大卫如眼中钉,一再追逼大卫,要除去才快慰。前者坦诚悔改,后者冥顽不悟。

二.诚实与装假
  主耶稣说:“神是个灵,所以拜祂的,必须用心灵和诚实拜祂”(约四:24)所以,受圣灵感动而悔改的人,必然诚实悔改。就以约翰福音第四章的撒玛利亚妇人来说,她虽然曾有五个丈夫,但她遇见基督之后,赶快跑去告诉人说有人把她素来所行的事都说出来,“莫非这就是基督么”。这话虽然显出她对基督的认识肤浅,却把她的“诚实”心灵,表露无遗。结果她引了多人信主,因神喜欢人诚实的见证。另一方面施洗约翰传悔改的洗礼时,有好些人都诚心悔改(路三:10-14),而且受洗。法利赛人却假意要受洗,约翰忠告他们要结出果子来与悔改的心相称(太三:7-8)。因他们根本没有悔改,只想藉洗礼表演悔改而已!那是邪灵在人心中运行的结果,不是圣灵的果子。未真正悔改而入了教,可能一生在灵性上走不上正路。

三.顺服与悖逆
  耶稣说:“我的食物,就是遵行差我来者的旨意,作成祂的工。”(约四:34)主耶稣是被圣灵无限量充满的人(约三:34),所以祂以遵行顺服神的旨意为“食物”。邪灵却在凡事上使人悖逆神,敌挡神,所以邪灵被称为“在悖逆之子心中运行”的灵(弗二:2)。许多人一提到邪灵就想到招鬼,巫术等类的奇事,那当然是出于邪灵。但邪灵最先是在人心中运行作工,使人常有敌挡神,背叛神的心意,日渐随自己肉体意念行事,凭肉体热心事奉神,甚至随从了鬼魔的诱惑还不知道。这等人对于能够灵验的奇事很容易相信,对圣灵藉真理的指引无心顺服,甚至在敬拜神的事上,也是以自己的“精神享受”为前题。在事奉中只求工作有成就,不求神喜悦。人最大的悖逆是以人为中心,不以神为中心。邪灵使人喜欢接受以人为中心的事理,敌挡或抗拒以神为中心的事理。

四.光明与暗昧(约八:12)
  主耶稣说:“我是世界的光,跟从我的,就不在黑暗里走”(约八:12)。圣灵使人行事光明,邪灵则是属“幽暗世界”(弗六:12)的灵,使人行暗昧的事。圣灵不会教人作恶以成善(罗三:8)。倘若有人以为自己被圣灵充满,却用阴险诡诈的手段,损人利己,这人不但没有随从圣灵,倒是随从邪灵了。例如:主耶稣明知犹太人反对人在安息日治病,祂却毫不掩饰地在安息日医好了一个三十八年的瘫子(约五:5,10)。另一方面法利赛人想寻找耶稣的把柄,便故意把一个行淫时被捉拿的妇人带到耶稣跟前,问祂应如何处置她(约八:4-6),又假装虚心请教耶稣,应否纳税给该撒?(太二二:15-22)这类阴险的“至秽”(智慧),都是出于邪灵的工作。

五.自愿与被迫(约一○:18)
  主耶稣说:“没有人夺我的命去,是我自己舍的…”(约一○:18)圣灵的工作使人自己甘心情愿选择十字架的道路,甘心情愿为主舍弃今世的富贵尊荣。正如主耶稣是自己甘愿为我们舍命赎罪,那正是圣灵工作的原则。

  又如天使先奉命向马利亚请安,告诉她已蒙恩选,至高者的儿子将要从她而生。但要等马利亚自己说:“情愿照你的话成就在我身上”,她才从圣灵怀孕。(路一:30-38)

  所以圣灵不会强迫人接受救恩或勉强人奉献财物给神的。邪灵却常会妄奉神的名,勉强人接受“灵恩”。例如:有人在追求灵恩大会中强行为人按手,甚至那人用力把他的手推开,仍有几双手强行按在他头上。如此按手,与提摩太前书第五章二十二节的经文相背,一定不是出于圣灵。

六.指教与冥想(约一四:26)
  主耶稣说:“但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,祂要将一切的事,指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话”。圣灵的工作是在一切事上“指教”我们,并叫我们“想起”主一切的话。“指教”和“想起”都是要我们运用悟性与心思的。信徒必须先记忆主的话,才能“想起”,没有人能“想起”他从未知道,从未听过或记忆过的事。“指教”就是接受圣灵的启导之下运用悟性领会了解神的话,然后按照所领受的真理教导行事,是有主观的抉择,并以圣经真理为轨道的。但邪灵的工作刚刚相反。

  邪灵使人心思空白,完全不用已知的真理知识和意志,任凭外来的力量或意念支配自己。例如:教人完全不用心思,等候舌头自己发声,以“学习”说方言的恩赐。这种心思空白,放下人的自由意志的情形,正是给邪灵留地步的大危机。

  有些所谓“属灵的操练”,其实是任由自己头脑想任何事,而从中发掘人头脑的潜能。这种“操练”,完全以人肉身的生命为主体的冥想,给邪灵大开方便之门,与圣灵毫不相干。因圣灵只在圣经真理的轨道中作工,凡事以神为中心,不是以人为主体。

七.荣神与荣人(约一六:13-14)
  主耶稣说:“只等真理的圣灵来了…祂要荣耀我…”(约一六:13-14)又责备当时的犹太人说:“你们互相受荣耀,却不求从独一之神来的荣耀,怎能信我呢”(约五:44)所以圣灵的工作是荣耀基督,不是荣耀人。邪灵在人心中所运行的,是激发人贪慕虚荣的心而互相求荣耀。邪灵不但能用神迹奇事迷惑人,也能藉奇事把人神化,使人不知不觉中,占夺神的地位,归荣于人。

八.勇敢与怪诞
  圣灵使人勇敢遵行神旨,见证基督。例如:

1)主耶稣对要捉拿祂钉十字架的兵丁说:“你们找谁?他们回答说,找拿撒勒人耶稣。耶稣说,我就是…”(约一八:4-5)祂面对十字架的苦难毫不惧怕。

2)约翰福音第九章二十四节的瞎子对那些加罪于主耶稣的宗教领袖说:“祂是个罪人不是,我不知道。有一件事我知道,从前我是瞎眼的,如今能看见了。”多么勇敢刚强。这类例子在使徒行传和书信中还有很多。

  但邪灵的工作却会使**胆作怪诞乖谬的事,羞辱主名。例如:

1)东南亚某地曾有一群基督徒,自以为为神大发热心,到菩萨庙把菩萨推倒打碎,结果引起公愤,终于登报道歉,重新塑造偶像以赔偿损失,大大羞辱主名,邪灵常误导人用肉体的感觉代替圣灵的指引。热心而不循真理轨道,就可能陷于严重错误中。

2)有甲姊妹深夜二时许打电话给乙弟兄,乙的太太惊醒了听电话,甲姊妹要乙弟兄自己来听。她在电话中对乙弟兄只说一句话:“圣灵感动我告诉你,要儆醒。”乙弟兄听完了就倒在床上又睡了,但他的太太则整夜失眠!第二天致电给甲姊妹,不许她再打电话给她丈夫。

  这类事怪诞而不合情理,绝不是圣灵的引导,倒是邪灵的欺骗。

九.辨认邪灵其他要点
  除了以上有关圣灵与邪灵的不同外,还有一些辨认邪灵应注意的要点:

1)邪灵控制下的人,会以神自居,直接用神的口吻对人说话。先知与使徒们,虽直接领受神的信息,却也常先声明神的话临到他们。但邪灵却会教人用第一身冒充神自己向人发话。所以不要相信这类灵的感动,应靠主宝血拒绝。

2)邪灵所显的神迹或奇异的超自然经历,常使人内心充满阴森可怖的恐惧。圣灵却给人内心无限的平安(西三:15)。

3)邪灵常会使人把信心建立在虚假的官感凭据上,疑惑不定。圣灵给人的信心十分自然,毫不勉强,安详坚定。

4)邪灵会给人眼见之“凭据”代替信德。圣灵改变人的生命,灵性更新像主。

十.总结
  要避免受邪灵欺骗,则应:

1)不可过分羡慕超自然经历,如神迹奇事;超自然经验,更不可强求。神若喜欢,会按祂的旨意赐给人。但那并不代表有那样经历的人灵性一定比别人高超。

2)应留心主耶稣和使徒的警告:“小子们哪,如今是末时了,你们曾听见说那敌基督的要来,现在已经有好些敌基督的出来了。”(约壹二:18)

  “亲爱的弟兄啊,一切的灵你们不可都信。总要试验那些灵是出于神的不是。因为世上有许多假先知已经出来了。”(约壹四:1)

3)追求丰盛的灵命和圣洁的生活。常存倚靠圣灵行事的心,留心圣灵的责备或指引。常常提醒自己,现在活着不再为自己而活,乃是基督在我里面活着。让基督在心里掌权。

4)在属灵事上勿存世上的冒富那种投机取巧心理。要脚踏实地追求在真理的知识上与认识神的爱心上长进,存无亏的良心和无伪的信心,随时被圣灵充满。

文章评论