雾霭苍茫深秋行——鸡公山

边走边看

       临近岁末,才得闲整理思绪。我总愿将心底那份柔软温情珍藏再珍藏,每一次出行,哪怕寥寥数语我都想完整如实记录,那是我生命走过的每一个痕迹,感谢一路陪伴。
      那晚出行,正是晚六点,天已擦黑。风很大,车内很暖,四大三小,有点挤有点闹但很开心。车内音乐流动,车外灯影闪烁,小孩们呱唧呱唧的交谈,这个旅途没有了冗长的等待,而是期盼的新奇。晚饭是在广水路边摊吃的,大大的一碗水饺才四块钱,味道好分量足价格实惠,孩子们还点了烧烤,大家吃的很饱很暖。入河南境内,没有街灯一片漆黑,这个夜晚显得鬼魅。三个多小时的车程后在景区外兜兜转转,最终找到入口,一路驱车向前,雾此时无声无息涌来满了整个视野,车灯打开看清的不足五米。后面有车跟随不敢造次,L技术极好,视力更是两点零,我们在车内看得胆战心惊,他车开得稳稳当当。总感觉两侧是悬崖,前方未卜,就那么左弯右拐一路上山,终于看到前方朦胧灯光,心才落了地。可那些灯光在深黑的夜里像忽闪的灯笼,似近却远,路一片漆黑,车灯射出的光线被黑夜吸得只剩模糊光影,走走停停,景区内大多宾馆都关了门,好不容易找到有灯的宾馆,除了门廊的灯外,内里却是一片漆黑,旁边的竹林被风吹得吱呀作响,C说怎么看都感觉这像拍鬼片。大家乌拉一下散了,还是找了灯火通明的店家,可价格却贵得不合时宜,最终在附近一个家庭式旅馆入住。我和炜带了孩子住的两室一厅的大房子,进去后才发现门锁是坏的,看看时间快晚间十二点了,我们合力把客厅那个三人位皮沙发拖来抵住大门,洗漱睡觉。床铺有些潮而宽大,幸好被子充足,重新垫了一层盖两层,倒也暖和。寂静的夜和家里喧闹的夜有太大的反差,这种寂静和坐车的疲劳让人很快进入梦乡。
       半夜就听到鸡叫,外面漆黑一片,再次醒来窗外是滴滴答答的雨声。推窗,细密的雨水在地面如线流淌,八点我们开始吃早饭。一人一碗西红柿鸡蛋面,味道很好,价格与分量相较高得离谱,我们被狠狠宰了。所谓的“玉良饭店”既无玉身更无良品。还好,我看到了那抹阳光从枝桠间投射过来,什么也无法影响我游玩的兴致。
       这样微雨后的清晨,空气清新得让人觉得自身都空蒙而充满诗意。雨打阳光,或许正如此,它才能勾起你心中无穷的想象和忧郁温暖情怀。
 
      入住旅馆门前的小树,如散屏孔雀般展示自身每一片枝叶,这明黄淡紫暗红青黑一路铺展而去,如庭院般娴静又如野径般充满生机。

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  景区入口处的风车,月湖,背后是雄伟的志气楼。昨晚在这兜兜转转了很久,却因无灯什么也没探到,晨起仍是雾气缭绕,平添几分妩媚。
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      鸡公山上遍及二十几个国家的别墅,是有名的避暑胜地。直系军阀吴佩孚部十四师师长靳云鄂因目睹鳞次栉比的洋人别墅,愤愤不平,为长国人志气,于一九二一年至一九二三年建成颐庐。楼高21米,四层,平台上有两座色彩艳丽的覆钟式塔亭,墙壁皆为花岗岩嵌砌。此楼建成,在众多别墅中如鹤立鸡群,压倒了各国建筑,为念靳之民族气节,众称志气楼。入楼须爬长长的台阶,感觉像是去参见某位首长,那种诡秘而审慎的感觉历经百年仍未消散。塔楼的格局让人一眼便能辨别出会客厅、起居室、锅炉房、长长的木质楼梯背后是几排矮房,门牌上写着司机室、洗衣局、医务室等等,里面有废旧的大滚筒式洗衣机(甜蜜蜜电影里有那种洗衣机),还有牙科器具,还有幽暗的单间像是谍报人员工作室。这些布景让我想起电影风声,那种凉凉的意味在身体里游走。倒是楼前那宽阔的平台,气势雄伟,睨视天下,还遮风挡雨,我笑谈这地搭帐篷再合适不过,惹来他们嗤笑。
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       不知是我们来的巧还是鸡公山常年如此,雾总是忽来忽去。到处一片白茫茫,脚底听到哧溜响声,细看居然落了一地拐枣,身边是一颗茂盛的拐枣树,枝桠上还有未落尽的果子垂头看着我们。拐枣是老公爱吃的食物之一,他曾某天突发奇想要开家拐枣店,被我无情打破。可惜他没同行,替他尝了粒,怪甜。
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        将身边触目而及的别墅逛了遍,感慨景区的清冷,却也能想见夏日的繁盛。我们就像侦察者贴着玻璃将每栋别墅看了个里里外外,总想知道里面有着怎样的布局。想想知道又如何?好奇心罢了,只是不看白不看,呵呵!这些沉默的别墅,偶尔摇曳的树枝,冷硬的花岗岩布局,以一种无言的呈现姿态,向你默默诉说一些久远故事。因了这雾,一切显得神秘悠远。
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      在这我们还采到了红艳艳的野果,源屹大爱,给他采了满满一大兜,他说要带回家给奶奶吃。结果我的衣服掉半路上,炜辛苦找回,她是个细心体贴之人。还有我们采摘到大量的野生木耳,树已成朽木,但木身上却遍布脆质肥嫩的木耳,儿子一定看的流口水,他喜欢这种咬起来脆脆的木耳,他一直怀念清江的木耳,说好吃有嚼劲。放眼望去,苍葱树木连绵山峰在雾霭里若隐若现,人在雾中行也仿佛得了山水灵气。
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        逛了南街逛北街。相较我喜欢北街的格局和人文气息,那种深巷,壁壁相连紧密错落的房屋,老式的木窗厚重的门板,长条的青石台阶和窗口散碎的生活用具,以及墙壁上古旧的报刊匣,这一切都透露着故事。生活的厚重感从墙壁的角角落落一路延伸,我想到无数电影中小巷的镜头,那些浓缩的背景和鲜活的人物都在大雾背后一一隐去。
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         平地的人文景观看完,去看自然风光。这时雾散天空明亮起来,远处仍是云山雾罩。图片

       鸡公山,又名报晓峰。上下不足百步的台阶,在我看来实在称不上峰更谈不上山。倒是石头的形状从任一角度看都只能看到鸡的某一部分,很难看到全须全尾。峰不高,但峰下的景却是美的。第一次听闻鸡公山,是好友木木。那是她大学毕业第二年,她说毕业年,几个好友爬上鸡公山看日出,当时在山顶曾发豪言,五年后鸡公山再相见,自己必得挣得银箔满满。那时起,我就对鸡公山充满无限遐想,出行还特意带了登山杖,没有看攻略,就这么带着全然的未知而来,谁知根本不用登山,只是几步台阶而已。吸引我的是那雾霭缭绕的群山风光。
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       山顶风光明媚山下雾气蒸腾。
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      L为我们照的合影,四个人表情各异都一脸陶醉,伟杰和源屹蹲在一侧不知在玩什么有趣的东东。
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       下了报晓峰去灵化山,灵化山里有灵化寺。山路一直向下,越往下雾气越重,一切都在朦胧里。地面是厚厚的枯叶,路边草径上还有晶莹的露珠。一路行去只有我们几个人,若不是这么多人同去,大家还在兴奋状态,现在回想,我一个人不定敢走这么长的山路,雾太重,山林太过寂静,听得到雨水滴答声。还好大家一路欢笑,互相打着趣,跟着小孩一路前行,倒是趣味多多。回来的路上,我们找到平坦的石块,铺上地席,吃上自带的简餐。大石块上是太阳晒得人晃眼,石块对面是累叠的两块大石,大石之外又是白雾苍茫。这真是个奇怪的地方。
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简餐地另一侧风景,很美。我们在此逗留了很久,不是赶时间还真不愿下山。
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        下山后吃饭附近溜达,然后沿路观赏遗落的景点。值得一提的是看了“武汉会战纪实”的防空洞,前身是蒋介石与宋美龄会客避暑之地,附近还有美龄舞厅。儿子对这样的介绍总是兴趣多多,不放过每一个文字部分,而我更多的去关注人物,看那些图片才发现原来国之将才还真都是些形貌英俊风采矍铄之人,连伟杰都说哇,美女还蛮多,他老爸直夸他有眼光。防控洞入口有大大的“天下为公”匾牌,出口有毛泽东写给蒋介石的信。看了此信,我不得不为毛之文采折服。
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        防空洞顶楼还原了蒋介石会见军部将领的场景,有服饰供人拍照留念。武汉来的几位美女穿着军统服装喜不自禁,直夸真好看蛮漂亮!
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     出了防空洞,风大得让人睁不开眼,冷从脚心窜至背后,让人直不起腰。不知是自己的问题还是天气的原因,晚上来时此处像鬼魅,白天观景如仙境,走时阴风飒飒,怎么看都不似人间。还好这一路有你们,欢声笑语不断。
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文章评论

森林人

文笔细腻,一路道来如涓涓流水,字里行间尽现景色之美、文采之美。文如其人!赞一个!

又见艳阳

呵呵,每次看你的游记就如我也怡然自得的走过每一处。

雨竹

竹子姐姐,是信阳那个鸡公山吗?

四号洞

不是军阀服装,是军统,就是谍战片里面的