《已故牛文召神父的书信》(二)

个人日记

上面说过,一定得有信心和决心走第一条路,因着救世主耶稣的功劳,在领洗时,我们的原罪赦了!又因着告解圣事或真心(上等痛悔),我们的本罪也〈许〉赦了。那该怎样来实行这救灵之要呢?我想,对你来说,虽不能如那些离开俗务而专门去内修。但是,也要想想圣妇方济加是怎样为救其灵而下的决心。她虽然如同你一样的,一个普通教友。在她丈夫去世后,家中并不是不富有,也有子女都不小了,过的该是很满意了吧。可是她为了一心一意先把自己的灵魂,妥妥当当的救得了,决心要进修院当修女,谁也挡不住、劝不住。尽管她的儿女哭呀、拖呀的,也是枉然,以至于她的孩子们都躺在家门口说:“娘啊,你只要狠心这样的舍弃我们这些你亲爱的儿女不管,非走不可,那你就忍心从我们身上一个一个的踩过去吧!”他们原以为,只有用这最后的办法或者才能挽回他娘的决心(或者说是狠心)。按人情来说,谁都是下不了这样的狠心的,她的小儿当时还不满十岁。但是,方济加想的是天主,先要爱天主在万有之上,想到的是先救灵的重要,因而决心弃家离俗入院。她正如上面说过的玛利亚,选择了“最好的一份”。这里说这个,并不是叫谁也这样做,而是仿效她救己灵的决心。没决心是不行的,具体来说,你当怎样呢?我想:首先把家中的事情推的一干二净,啥也不管,关于这方面的事,连想都不要想;反正海新早已结婚成了家,本来也不必叫你操什么心了,并且也这么大年纪了,又有病,还要你来管什么事,操什么心呢?因此,一心一意的趁还没有死,虽然不能像那样多的人离俗去专务救灵吧,至少也要在快要去叫天主之前,赶紧来料理料理自己永远的大事吧!
先想一点,天主对你也是够好了。比方你有一个爷爷是神父,称老牛神父;你有一个叔叔也是神父,称二牛神父;又有一个叔叔也是神父;你还有一个亲弟弟也是神父,称为四神父。除此以外,还有一个舅舅是神父,称为老李神父;还有一个亲表兄也是神父,称为李神父;另外还有一个表兄也是神父,称申神父。你有一个亲妹妹当修女,你有一个亲表妹也当修女,还有一个表妹也当修女,叫金花;还有两个申修女,也有亲戚关系;你又两个贞女姑,那就是桂花姑和冬花姑;你还有一个桐丽表妹,及一个福翠外甥女也是未婚贞女;另外还有几个弟弟,及表弟们都当过多年的传教先生。你有这么多的说起来令人羡慕的亲人与近人,难道不是你的光荣吗?尤其是现在还能与你说话的弟弟与妹妹,他们是多么关心你救灵的大事啊!我想啊!就是天主特别恩赐你,叫你活到现在,成为咱家顶老的一个人了。也许是他专门想叫你等着你这个弟弟向你说的“几句话”,好叫你听后又把灵魂预备好,才收你的灵魂。你想想,你的这些亲人、近人,还有咱父母、我哥哥、弟弟、妹妹,以及岸底的、后庄的、合家洼的、南寨的等等人,不论他们在世不在世,都是多么想叫你早早预备好你的灵魂,不怕去见天主,好早日升天呢?他们都是多么关心你和盼望你能得个善终啊!!!
现在,你就要除去一切私心杂念,好像只有天主,只有你,一心归向天主,在还没有去世之前,早早把自己的灵魂来清理一下。上面说过,谁都免不了死,也就是“万民四末”中的“死候之来免不得”。就是死的时候一定要来,这是谁也免不了的。也说过不要怕这死,因为怕也是不行的,那么就只好早早地预备死,这好好预备死,就是好好地得个善终。所说的善终,并不是说谁死的平安、顺当、安静或表现的不怎样痛苦,或者死的时候很清楚,安然死去了,就算得了善终,这只是身体与病情不同。因为死时安静、清楚,如果谁光以为这样就算是“死的好”、“死的很清楚”、或者“平平安安的去世了”,就算“善终”或“安死”,这完全就错了。所说的善终或安死,只是指谁死的时候,灵魂上起码没一条大罪。因为不说别的,单有一条大罪,那他死的再安静,也不能说是“安死”或“善终”,只可说是“凶死”或“恶终”。因为只要有一条大罪,就得下地狱,下了地狱就是丧失了灵魂了。所以说,起码没有一条大罪,才能勉强说是够的上算是善终了。小罪再多也够不成下地狱的条件,不过到炼狱里炼净肯定是得个时期。至于炼狱的苦,这里没功夫多说,只用一句概括之:“炼狱是一个有期限的地狱”。因此,聪明的教友绝对不会打算到这有期限的地狱中去炼自己的罪,而是在活着的时候用小克苦、小功劳、小忍耐、小哀矜、小好心好意,用一切不如意之事,不论肉体方面的,心灵方面的,甘心全意的全为爱主而忍受从赎罪补过立功。那么,小罪在世全补完了,则不必再到炼狱去苦炼了,否则干净不了,是进不得天国的。他〈耶稣〉说过:“凡是你们说的一句闲话,都要受到天主的审判。”但是他也说过:“就是你们给别人一杯〈凉〉水喝,也有你们的报答的。”这说明天主是至公至义的,有善必赏、有恶必罚。因此人在世时,既有不断的和许许多多的小毛病、小罪过、小短处、小不对等等。那么,这些小过错就可用小功劳顶代、兑消,如果都抵消完了,多余的功劳便是人升天享福的“资本”。否则,就让谁也升了天,可是就会成了天堂的“穷人”。因为他〈耶稣〉在世时说过:“他们的天福又大小,如天上的星星一样。”所以,决不要一味小罪下不了地狱就敢放肆,这是糊涂。说的灵魂上没有大罪或起码没有一条大罪,才算是得善终。因为这样,才能对天主的审判是能够放点心的。这“审判之严当不得”、“天堂之乐比不得”及“地狱之苦灭不得”,现在都不必来细想它,只要平时当默想就行。因为只要把这善终搞好了,也就是把灵魂预备好了,则审判、天堂、地狱都关系在这善终路上。因此,除掉一生的罪是最关键的问题。只要把自己的灵魂弄得干干净净的,还有啥怕死、怕审判、怕炼狱与地狱呢?所以说,除掉罪是头一条要紧的大事,有人想:赦罪不是的有神父、主教吗?现在神父、主教一个也看不到,那可咋办呢?我说:好办得很!那就是用上等痛悔,因着他的功劳,靠着告解圣事的能力。这上等痛悔就是每个教友在没神长之时,自己在天主台山赦自己的罪,这是天主对我们多大的恩典与仁慈啊!又是多么使我们心中得到安慰啊!因此,能够懂得什么是上等痛悔和怎样才能发出这上等痛悔,则又是一个很重要的问题。谁能够真正懂得这点,并能够切实地发出了这样的痛悔,则可肯定的说:他的罪是得赦了,他的灵魂是得赦了,否则就很难说。可惜很多人在学老问答时,或对全经本上那新问题上,关于什么是上等痛悔,什么是下等痛悔,可能背的溜溜熟。但是,是不是全懂得了其中的含义,那恐怕就很成问题了。正如不少的人在告解时也把那端“上等痛悔”,那“天主耶稣……”念的很好听,可是不明了它的真正意思,许〈也许〉也是白念。反过来说,如果一个教友不会念那端经,或者就是会念也故意不念那端经,只要他懂得该怎样发上等痛悔,而真正的发出来了,那他就得了罪赦。因为并不在那几句经文上,而是在自己的心情上怎样对上等痛悔的理解与明了,按着这些了解真正发出才算。



这样一说,许〈也许〉会想想救灵并不难,只要痛悔发的切、对!本来是这样,可是又要记得他〈耶稣〉的话:“没有我,你们什么也不能做。”就是说单靠人自己的力量,是任何事都做不到的,非有天主的圣宠、助佑不行。他〈耶稣〉又说:“我是葡萄树,你们是葡萄枝子。”葡萄枝子离开了葡萄树,不但不能开花结果,连活都活不成。所以,我们要想做好我们这件救灵大事,就得全心全意地依靠天主圣宠的助佑,和童贞圣母、大圣若瑟、以及一总圣人圣女们的转达祈求,和天神们的帮助。
在我们领洗时,神父首先就问我们:比方:“保禄、方济各,你向圣教会求什么?”代父或代母代我们说:“求信德。”又问:“信德为你有什么好处?”答:“的常生。”接着就说:“你要想得常生,就得遵守天主的诫命以及圣教会的规矩,爱天主在万有之上及〈为爱天主〉爱〈别〉人如〈你自〉己〈一样〉。”这里就概括的给人说明:要想得到灵魂的常生,那那升天也就是救灵,首先得有信德。什么是“信”?这里简单的说:就是全信天主教会的一切道理,毫不怀疑。就是不懂的,也要全信。因为全能全知的天主的教会,在一切教理、教义方面用不会错的。正如信德诵上所说的:“……我为此坚信、全信,我并愿证此信德,虽被万死不辞。阿门。”为什么又说过“德”呢?这是因为在世的教友,每次发出这信、望、爱三种感情来,每次都有功能。所以就说“信德”、“望德”、“爱德”(不过按拉丁文并没添德,只是信、望、爱),这样的三德越发的多,功劳越多;发的越大,功劳也越大。并且,每次热心念这三德诵或其中的一诵,都是有大赦的。这信、望、爱三德,只有在世活着的人才能借以立功,一死之后便不能立功了,本来人一死再想立一点功劳,也不可能了。那些“信”与“望”全没有了,只剩下“爱”。但哪是的爱将只是爱情的享受,虽对天主圣母发的爱情再大,也不能算功劳。因此,人在活着时,就要时时处处多发点“三德”。信、望、爱可以说这是三个姊妹,有了“大姐”,则“二、三姐”就跟着来了。因此,在我们受洗时只提“大姐”而没提“二、三姐”。



光有“信”行不行?不行,还必须按所说的:“你要想得常生,就得……”。
以下专来说说痛悔。什么是“痛”?这里只指心里的难过,也就是问答上所说的“心里难过”;什么是“悔”?这里只指心里的后悔,也就是问答上所说的“悔恨自己的罪”。什么是罪?这里只指凡是一个教友明知故犯天主的诫命,或圣教会的规矩,以及一切思想上、言语上、行动作为上所犯的逆天主、损别人、害自己的种种罪过。说的是“明知故犯”,那么,不知而犯就不是罪。但是,就如一个非教者,就让他不知道“十诫”,而当他们违犯了天良〈良心〉之事,心中自然会感到不安与惭愧,这同样是犯罪。因此,决不能强调“不知”,就能摆脱罪恶。


为了使能够激发出真正的痛悔,先要得想想天主的尊严和罪的凶恶,不把天主的尊严和罪的凶恶,在思想上先有深刻的认识,则痛悔很可能是空洞而不实的。因此,必定要先明了天主的尊贵、威严是无限无量的,因为他是天地、神人万物的真主宰;他是全能、全知、全善、唯一的真神;他是赏人升天或罚人下地狱、和掌握生死唯一有权者;他是至尊、至上、至大者。人在他跟前不过是灰尘和粪土、至卑至贱。就是因为天主是这样的尊贵、威严,所以他的诫命就是神圣不可侵犯的。可是至卑至贱如粪土的人,居然〈竟然〉胆敢违犯这样尊严真神天主的命令,〈你不许我做,我偏要做;你不叫我犯,我偏要犯,看你怎样?〉就是对天主无穷无尽的轻慢与凌辱。这样的轻慢、凌辱,因为是对无限无量、尊严天主犯的,因此,这罪就成为极凶恶的。因为被得罪的越尊贵,那犯罪人的罪也就越大、越恶。
原祖父母吃命果犯了原罪,并不是在那果子好像不值个屁钱〈重要〉,但是,因为是至尊天主的禁令。可是至卑至贱、受造的人,竟然敢不听和违犯,这就是给了天主极大的污辱。因此,这罪就是极凶恶的,单靠人的能力是无法赔补天主所受的凌辱。因此,除了丧失天主的宠爱,变成魔鬼的奴才,被赶出了地堂〈乐园〉,一辈子在世受苦外,最后还得死,死了还没完,还得下地狱受永苦。如果不是天主发慈心,打发第二位圣子降生救世人,只能落个这样的下场。可见,罪恶是如此的凶恶!

天主是至善的,而罪过则是至丑陋的。因此,天主特别恼恨的就是人的罪过,罚的也是人的罪过。路济弗尔本来是天神们的首领,可是他看到自己比别的天神更光耀(路济弗尔按拉丁文就带有光明之意),就妄自高大,想与天主相比,起了骄傲之念,犯了骄傲之罪。天主就立时〈立刻〉造了地狱,经总领天神米格厄尔(意即:谁能与天主相比)率领三分之二的天神,把这随从路济弗尔的三分之一的恶神驱入地狱,成了魔鬼。原祖父母二人犯罪后,本也该当下地狱,但是天主发了极大的慈心,许下降生救世、赎世,这样人才免下地狱。但是世苦为做补赎是得受的,受一辈子苦后还得死,因为当时天主就对亚当说:“你是有灰土来,将来还要变为灰土。”


由于罪过是对天主极大的凌辱,不论原罪、本罪,人是没法赔补天主受的这样凌辱的。因为人是至卑贱的受造之物,绝对没法搭上或配得起来去与至尊的天主和好,以赎回自己的罪。因此,只有天主自己才配得起把自己所受的凌辱消除。为了能消除这样的凌辱,就得看看那样至尊的天主,亲自打发自己至踵爱的圣子耶稣来到世上,自生至死所受的万苦万难后,才消除了人的罪过。只有把这罪消除后,天主所受的凌辱才能补偿。从这里我们就能清楚的看到:天主是怎样的尊贵、威严,人的罪又是如何极凶极恶的。所以,当一个人要想发出真正的痛悔来,先要想想天主的尊严和罪的凶恶,是很必要的。
可是有的教友,由于平常冷淡惯了,对天主既没有敬畏之心,更无孝爱之诫,加之对“三仇”的诱惑好像也是百依百顺,因而对天主的诫命、教会的规矩、及“七罪宗”等都觉着仿佛没关重要、毫不在乎、轻轻松松、随随便便,觉着犯罪好像喝凉水一样,岂不知这都是只会害己的糊涂虫。不要以为犯了罪没关系,或犯了还不是犯了,我也没见得受过啥害、受过啥罪,或者更会想到:有什么天堂、地狱呀,都是哄人的……。要知道,当洪水灭世前,天主叫诺厄造一只极大的大船〈方舟〉,这艘船就造了整100年(这大船为保存动物之种),在这期间,诺厄总是劝人悔改,不要遭难。可是那些听的人总是说诺厄做糊涂事、说糊涂话,结果呢?又比方负卖耶稣的茹达斯,他为了贪钱,魔鬼在他的心中说:没关系,他是不会叫人带走的,到时候他不会逃脱吗?你既可得30块钱,他又带不走,这不是一举两得吗?可是后来叛徒茹达斯看到真的坏了事,心中万分后悔。不得已又把那30块钱退回说:“我犯了罪,我出卖了义人的血”。可是对他回答的是:“那是你自己的事,与我们何干?”他一听气急了,就把那30块钱朝他们面前咣啷一扔,扭头就走了。这时,他的“好友”又在他的心中鼓动说:“这可有大关系了,你出卖了耶稣,罪责难逃。”茹达斯感到无法可想〈没办法〉,就在一棵树上吊死了。象这样的人和罪过,就是上了魔鬼的诱惑,被它“劝”出来的。
我们千万不要忘记他的教导:“就连你们的一句闲话,天主都要审判。”
厄娃当时在地堂〈乐园〉的工夫〈时候〉,是无忧无虑的。他们都是天主宠爱的儿女,末后〈最后〉还能活着升天。可是一犯罪之后,立时失去了天主的宠爱,成了魔鬼的奴才。热心的教友一定要热爱天主的尊大,对天主常有敬畏之心。因为天主是造神人万物的至尊的唯一真神,只有天主能赏善罚恶。他在圣经上也说过:“你们对那些〈顶多〉只能杀害你们的肉体后,再不能做到什么了,并没有什么可怕;而只有既能杀害你们的肉体,又能把你们的灵魂投入地狱的天主,才是可怕的”。再说,热心的教友必然是有信德的人。他相信,罪不论大小轻重,有犯就有罚,就让罪赦了。但是罪的罚(即罪的补赎)是不会全赦的,如果在世补不完,死后还得到炼狱去全补完。因此,凡是热心的、聪明的教友是比较少犯罪或不犯罪的。
人犯了罪,得罪了天主,没别的办法,只能用痛悔来悔恨自己的罪,求天主赦免自己的罪。只有天主能赦罪,人能得赦罪之恩,是因着救主耶稣降生,受万苦万难,最后被钉在十字架上,流尽自己的宝血,这样无限无量的功劳得来的。这赦罪之权是他亲自交给他的教会的,告解圣事能生效,是在有权者赦免那些真心悔罪者。他说过:“你们在世赦谁的罪,我在天也赦谁的罪”。因此,赦罪就得去找有赦罪权者,这有赦罪权者的地位尊高,就在于他们有此权及成圣体权。这是连圣母和天神们都没有的,但是他们又不能自己赦自己的罪。(……未完)

文章评论

若瑟

@{uin:1161187849,nick:天路行客,who:1} 把这封信从开始到结束都转载到自己的空间,让更多的兄弟姊妹们都能看到,愿天主降福你!