《已故牛文召神父的书信》(五)

个人日记

下面想说一点一个教友应怎样对待自己,如何才能立功修德,达到救灵的目的。
有的教友迫于形势,看到当个教友好像低人一头,被别人看不起,甚至或有时还要受到些麻烦,因而就感到当个教友还不如不当好。到底当教友是否低人一头,和会遇到什么烦恼之事?当教友非但不低得,反而极为高尚。因为当了教友就脱离了魔鬼的恶掌,而成了全能天主的可爱儿女,这是何等的光荣与幸福!但是,人是有私欲偏情的,尤其是不大明了〈明白〉,人因原本诸罪是得受这罪之罚的,这在古经〈旧约〉上记载,天主向背命后的原祖说的很清楚。所以,人在世上是免不了受苦的,尤其是当教友的更当懂得这个道理。否则就会时常的埋天怨地的、不得安宁,有不少教友还常这样想:我既当了教友,成了天主的儿女,那么天主就应当特别照顾我,叫我在世平平安安的,处处得意、舒服,再不然叫我活个大岁数,不活100吧,起码80-90也可以,象这样当个教友多好啊!可是不要忘记他〈耶稣〉的话:“谁若愿意跟随我,就该舍弃自己(的私意),背着自己的十字架,天天跟随我”。这些话就是给我们说的很清楚,虽然天主是全能的,但他不强迫人,因人有自由权,因此他说:“谁若愿意跟随我”,就是天主绝不勉强人。跟随他去享福吗?不是的。虽说不是,但到了最后,还是去享福,不过这不是世上的假福,而是天堂的“真福”。如果谁只要世上的假福,那就不可能再去享天上的真福。

他是真理的太阳,他给我们指明了升天的道理,就得是在世受苦,因此他说谁若愿意跟随他的人,就得在世背自己的十字架。这十字架是受苦、罪、辱、屈等等,这十字架是得背好久呢?因此他说是:天天。天天集月月、月月集年年、年年集成了一生,一生就成了一辈子。这一辈子是代表了每个人不论寿命长短,自出生到死亡,那么就得一辈子背着自己的十字架。这样一说,不是把教友吓了一跳吗?那还了得?谁受得了?就是因为背着十字架不好受,因此他才说:“谁愿意跟随我”。如果不愿意的话,他也就不勉强了。就是在人受〈领〉洗时,神父也要先明了:“xx,你愿不愿意领洗?”如果他说不愿意,那么神父是不会给他付洗的。这里就很清楚的给我们说明,教友与非教友的区别是在信与不信这信仰上,这信与不信的具体表现又在肯不肯背自己的十字架。我们教友都知道他是全能、全知、全善的真主宰,他在圣经上说过:他是“道路、真理、生命”。因此他的圣训与教诲是万不能错的真理,他的教会是唯一的正教,所以,愿意跟随的人就得背十字架。这并不是天主故意难为人,叫人背十字架,而是原祖父母犯了罪,及每人又犯了罪所致。既然这样,那么当教友的也好,当修女的也好,也就不要有“当还不如不当的好”的想法。懂得了这个道理,那么对安心、顺命、忍受一切,也就好说了。
他〈耶稣〉在圣经上也说过:“因着你们的忍耐,才能救得你们的灵魂”。因为世界上有了罪,所以,原来为地堂〈乐园〉的世界,就成了“涕泣之谷”。因为,只有以苦补罪之罚,才能获得天国。可是,那些不愿跟随他的人,甚至反对、不信从、与不认识他的无数人们,是不是这些人就没自己的十字架,能舒舒服服地在世上过的很顺心如意呢?不能的。这些人也同样有自己的十字架,不管愿意不愿意背,这个十字架是不肯轻易离开他们的。这样说起来,他们所背的与我们教友所背的是不是一样?按同居这“涕泣之谷”的地球,所受的一切苦楚,十字架是一样的。因此可以说,所背的十字架是一样的,区别在哪里呢?那就是:当教友的懂得为什么要背十字架、为什么该背十字架、自己背十字架有啥好处和受啥报答。除教友外的人是不懂这些的,或者故意装不懂。对这样的人,我们是极端可怜他们的宝贵灵魂的。他〈耶稣〉在圣经上也曾经悲伤的说:“(成熟了的)庄稼多,(而收获庄稼的)工人少”。又说:“你们要求天主父‘使之共成一栈,共属一牧’”。这是个比喻,是叫我们教友求庄稼的主人〈天主〉,多派遣些收庄稼的人〈神长〉,来收庄稼〈指未进教者〉。“共成一栈”即羊圈中来〈指圣教会〉;“共属一牧”即一个放牧者〈指教宗〉领导。我们当教友的是早已到这“羊圈”中了,并且也属一牧了,这不是很光荣的吗?况且我们在念那“五谢经”中不是说:“一谢天主……”,这样说起来,当教友的谢都谢不完,还能说当教友的不好吗?当然要想跟随他不肯受些苦、背十字架,这是不行的。“苦路经”第八处不是说吗?许多妇女跟随耶稣出城外……,实为我受苦之缘由。按圣经上他说的原话并不是这样,而是:耶路撒冷女子们,你们不要哭我,要哭你们自己及你们的子女。这青枝绿叶,天主尚且这样对待,那枯枝干叶更当怎样呢(由于手中无圣经原本,许大意是这样的)?就是说,耶稣是无罪的,好象青枝绿叶,还受过这样的苦;而你们都是有罪的人,好象枯枝干叶,难道就能免于受苦吗?因此我们当教友的为赎罪、为爱天主、为救己灵受点苦、作点难,好好背着自己的十字架是分内之事,所以就好无理由妄想在世能舒舒服服不背十字架。



一个教友,在别人特别歧视或难为的时候,心中不得劲,许〈很〉多的人是深有体会的,岂不知这样的不得劲,实在是太可贵了。可惜的很,有不少教友、也有少数修女,甚或有个别神职人员,居然受不了这些而跌倒。应当知道,当有点勇气使是得有点勇气才行,不然那“圣神七恩”中的“第四恩”“刚毅”到那里去了?!他〈耶稣〉也说过:“谁在人前不敢承认我,我在天父、天神面前也不承认他”。他〈耶稣〉又给他的宗徒们说:“世俗恼恨了我,也要恼恨你们。因为你们不是世俗中人,我把你们从世俗中人分开了,如果你们跟他们一样,他们就不恼恨你们了”。宗徒们牢记他〈耶稣〉的圣训,因此当别人鞭打他们之后,他们都是高高兴兴的回来。因为他们都是为耶稣圣名挨了打、受了苦、受了罪,最后一个一个的为教义殉身。没有特殊的恩宠,得不到这样特殊的光荣。
我们的教友,可以说绝大多数,由于对教会的教理、教义和教史,了解的很不够,再听到一些对我教会的不实与诬妄之言词,因而就把自己弄得不清不白。这不能怪教友,因为没有受到应有的正教教育;也不怪妄言者,因为这些人往往把正教、邪教、真理、假义混为一谈,所以就混鱼珠目。比方说:“迷信”。什么是迷信?凡是无事实根据、无科学凭证的、无理论基础的事而盲目信从,就是迷信。我们天主教会最反对迷信的,在念的“五拜经”中不是说“一拜信天主,一概邪妄之事俱弃绝;二拜……”。说起邪妄之事那就多的很了,这里就不提了。而我们最信的,也是别人特别反对的就是“神”,这有神论与无神论就是两个对立面,这里不必多说,因为我不在这里讲神学。一提起神,则必有人说没有神,因为看不到;如果提起别的啥,则必然说那是自然的。但是这一切一切的根源又是啥,则答不上来了。那么,我们就给这万有之源起个名字叫“神”,我们主要就只信这万有之源这个“神”。为了区别于别的所为“诸神”,那么我们教会就取“天”为至高、至上、至大,取“主”为至尊、至贵、至荣,因而称为天主,我们就信仰他,还有啥不好、不对、迷信呢?!
有人会抓着我们古经〈旧约〉上一件事或一句话反对我们。只举一例:也是我在长沙总堂时,有天有一大群女青年教友到我处,其中一人说:有个人对她说,人不是天主造的,是猴子变得。另外一个同来的女青年问她,那你是怎么回答的呢?她说:我对他说呀,那你就是猴子变的吧,我可不是。又对他说,既是猴子变的,为什么现在的猴子又没有一个变人呢?他听了扭头就走,大家听了一起哈哈大笑。不少的人一看到古经〈旧约〉上创世纪第一章,就尽量的从中找是非,应当知道:那不过都是启发人知道宇宙是由来源的,决不能死扣字眼,而忽视其主要目的。比方说:其中天主于第六日造成了天地,第七日停止休息,如果谁只是理解这六日,那就好像现在所说的“六天”,那不大好笑吗?同样说天主用泥土造了人的肉体,也不见得真的实是如此,其目的是由天主的意旨,先有了肉体后的人,天主又得与神体〈灵魂〉。总的目的是叫人知道:人是由天主的意旨来的,是不是原始人的躯体是有猿猴进化而成的?对这个问题,至今还是个疑问,也就是尚未得出科学的结论。因此,不承认人是由猿而变者,还是有其相当充足的科学根据与理论的,这既是科学研究而尚待解决的问题,那么,我们教会和教友是不是一定要坚持不承认人是由猿而变的呢?我们的态度是只要证实了事实是如此,我们决不反对。因为反对客观的现实与科学,也决不是我们所主张的。就如同在历史上我们教会在某些事上,也曾犯过科学错误的,如对地理的认识就是一个很明显的例子。因此,对这人由猿进化而变也是如此,不管“泥土”也好,“猿猴”也好,总是少不了真神〈天主〉造化它们。这样说来说去,归根到底,人还是天主造的,这是任何人都不能反对与反对不了的客观事实。
有的教友常听别人这样说:那是什么神?谁见过?这不是迷信是什么?是的,真神是看不见的,如果能够看见的话,那就必然不是神了,这不是很明显的道理吗?所以,圣保禄宗徒在他的著作中写到:那些说没神的人如果从万事万物的美好与奥妙中,还不能证实是有神的话,也不能推脱他是无罪的。但是还有这种人,甚或还用这样的比方来证明没有神,他们会把什么种子或花草种在土中说:看是人叫它活、叫它生长,还是神叫它活、叫它生长。实际在他的这种搞法中,还证明了神的功能与作用,为什么呢?固然种子或花草是得人种在土里或埋地里才能生长、活。但是这种子是坏了的、这花草是枯死的,那么它们是不是还能活、生长?肯定是不能的。那就任凭你怎样的用心种,精心培养也是活不成的,更谈不上开花结果了。再说,那些种的人、栽的人,也都还是活的人才能去搞生产,如果是死人,是否能去搞?则就完全不同了。因此这种子、花草、与人的生命力是不是能来对付与掌握呢?明显的很,这是任何人都没这权利的,这权利只有真神才独自有,这就是他的神权。任何受造人与物都超脱不了,也不可超脱他的这种无上生命权利与不小生命权力的范围。因此古经〈旧约〉上说:并不是那些种植的人、浇灌的人算什么,而是给这生命力的天主。



因此,凡是一个教友,就不要怕别人说这说那,心中就好像抬不起头或以为受了别人瞧不起,灰心丧气,反而心中应当高兴。因为我们认得这全能、全知、全美善的天主真神,就是我们的大父母,这是多么荣幸和高尚啊!?不管那些说我们这也不是那也不对的人,我们应当心中可怜他们不明了真理,没认识真主与正教。就是他们歧视与反对我们,我们还要毫不计较,并甘心忍受他们加於我们的不实,甚至是诬妄的言语与辱骂,就是受到打击、迫害也毫无怨言,更不能怀恨与报复,我们只有“绵羊”自居义务,决不能有其他想法。他〈耶稣〉在圣经上也曾明文昭示我们:“有人打你的右脸,你把左脸也让他打吧”!所以在这方面,我们只要抱着逆来顺受、毫无反抗的态度才是。这只是对我们自身而言,不过在有关天主的威严和教会受到侮辱时,那我们只能竭力卫护而决不能含糊。不然怎能表现出我们是他的真徒弟,而甘愿为他受苦受难,甚至牺牲自己呢?他也说过:“为义而受窘难乃真福”。这种福决不是於现世,而是在永生之界,万不要因为信奉他在世受点屈辱就受不了,仿佛不信还好些,这是明明不懂道理与不爱他的具体表现。也不要忘记了,在公审判时,那些站在右边的人会听到左边的人说:看那些在世我们曾认为并说他们是糊涂的人们,到底还是他们最聪明与做对了,而我们呢?唉!
现在谈谈一个教友怎样立功劳,一提起这个问题,不少的教友可能这样想:“俺是个大老粗,既不懂多少道理,也没多学过关于这方面的事情。如果说别的啥吧,那还好说,不管是地里的活干上的工夫,啥咋就咋;可是一提起什么灵魂的事呀,什么立常生的功劳呀,那俺就摸不着头脑了,还不是管它三七二十一,还不是活一天算一天,活一天少两晌,马马虎虎、懵懵懂懂……”。这样想的人,对吗?显然不对,不但不对,而且是很危险与错误的。因为这是关于永生的大事,而决不是种地与手上的工夫。有这样想法的人,也可以说他对救己灵是漠不关心的,如果关心的话,他就会主动的在可能中去请教那些比较熟悉倒立的人,好是自己在这方面能不“马马虎虎”才是。还有的人会想,立功劳不过是那些专门务己灵人之事,俺又不是那号人,何必操那心呢?还有的人会想:俺在世吧,也不想别的,只要有吃有穿、无病无痛、儿女满堂、事事顺心如意,死了吧,俺不想到炼狱里去炼,更不想到地狱里去受,俺要求的并不高挌挤进天堂的门旮旯,也就不错了。这些可笑的糊涂想法,不必去说它了,因为都是不切实际的胡思乱想,没有说它的价值。有的人确实重视救己灵,因此非常关心能够在世多立些功劳,好在天上多享些福,而决不是去争天门后的旮旯,是要争取更大的福与更大的乐。因为他〈耶稣〉在世时,也有人问过他〈耶稣〉天堂的高低、大小,他〈耶稣〉只说:好似天上的星星,大小、光明不等。
在这立功的问题上,应注意的一件事就是:天主看人心,不在外表作的事大小与多少;而人却只看工作的功效,而不管内心的动机如何。因此,人对人的所谓功劳,只看他工作的效果大小、多少,而来决定其功劳的巨细与轻重。因此,当教友的要立常生的功劳,就必定要把心放正意搿稳。这就是为爱天主做好自己的一切应做的事,则这一切事就连一呼一吸也都成了自己的功劳。一切万物都是天主造的,他是万有之源,他不需要人贡献给他任何事物;他是全能的,也不需要人给他做任何事。一句话,天主决不希图〈稀罕〉我们的任啥〈一切〉,因为他自有万善万美,就是他不造人,也还是万善万美的天主,人都是可有可无的之物,与天主毫无伤损。不过对我们来说,就连一秒钟也是离不开天主的,否则还不如鱼离水、人离空气。天堂上的圣人圣女是各行各业都有,因此各行各业的人都能立功升天。所以,我们每个教友不论你是干啥的,也不论你的地位高低、职别大小,只要是为爱天主,都能立常生的功劳。此外,如果不是为了爱天主,而是为了爱别的什么企图,你出的力再大、受的苦再多,就比方连你的财产,甚至连生命也牺牲了,可能你在人面前是有功劳的,但是在天主台前也未必见得是功劳。又比方一个人为了图明求利、克己奉身,为了向上爬奋不顾身,做出了多少多少的贡献。可能他确得到明与利,但是他在天主面前,还是不算功劳的,因为他不是为了爱天主,而是为了爱自己。天主不要我们的任何东西,我们也没任啥〈什么〉给天主。虽说如此,但是天主为了爱人,盼望将来都能与他在天享福,也可说是为了我们的好处,天主只向我们要一件东西,那就是我们的心,也就是我们的爱情。我们只要懂得这点,并能真切的满天主的愿望,那我们就抓到救己灵的要点与关键了。



对这点我就再来给教友们说说吧。从那里证明天主要我们的爱情或者心呢?请看圣经上:有天耶稣问他的宗徒长伯多禄:“你爱我吗”?他答说:“主,我爱你”。接着又问:“你爱我吗?”又答说:“主,你是全知的,你知道我爱你”。但是耶稣又第三次问他:“你爱我吗”?伯多禄因为耶稣一连三次问他是否爱他,因此心中有点不舒服一样说:“主啊,你是知道我爱你的”。他既是全知的,也明知伯多禄是十分热爱他的,那么为何还要一连三次问他爱他不爱他呢?这就是明明教训人爱天主在万有之上是怎样重要的。又比方:圣若望宗徒是安德肋宗徒的弟弟,最年轻,在宗徒中只有他未婚,是一生保存了自己的贞洁,因此耶稣特别喜爱他。有一天黑夜里,他们在弟伯利亚湖里捕鱼,忽然看见远方湖面上有个人影子,他们以为是什么妖怪,都很惊慌害怕,原来是耶稣步行湖面向他们走来。耶稣说:“不要怕,是我”,若望一听是耶稣,就迫不及待的向主说:“主,是你,我到你那里去!”耶稣说:“你来吧”!若望就跳下船,也在湖面上步行向耶稣走去。他为什么明知耶稣是向他们走来要上船,可是他又要跳下水到耶稣跟前去呢?这就是他也特别热爱耶稣,不马上到耶稣跟前,心中的爱就好像受不了一样,非跟他在一起,心中就不好过。因此,不顾水深危险,就要扑向耶稣。又比方他在受难前不久,有一个人过去曾爱世俗虚荣的妇女。有天带了一玉瓶,她为了修饰自己用的贵重香水油,到耶稣跟前把瓶子打破,把油敷在他的脚上,又哭着把泪滴在他的脚上,她用油表示爱他,她哭表示悔罪。然后又用她那过去为诱人的长发,把他的脚擦净。圣经上没提当时这个妇女是谁,或当时说了些啥话。不过只记载贪财的茹达斯却为这事大为不满的说:“这不是浪费吗”?当时的屋中是充满了香气。耶稣对比怎样说呢?“她对我做的是件好事,不要叫她难过,将来万世万代都将传扬她这件事”。最后说:“谁爱的多,给谁赦的也多”。那就是说:谁越爱天主多,天主给谁赦免的罪也多,这就是上面说的,发上等痛悔是从爱天主的心发出来的根据。既是这样,那么对我们来说那就好办了,可以说我们摸透了天主的“心思”,只要能把他的“心思”摸透了,那还说啥?这不就是我们能得到他的欢心,与一定能升天的最可靠的保证吗?在这方面也可以说,:我们找到了升天的“窍门”。这“窍门”是什么呢?就是生活能得到天主的欢心,我们能得到全能、全知、全善的欢心了,那他怎能忍心叫我死后下炼狱或地狱呢?因为凡是一个真正懂得道理又愿意很稳当的救得自己灵魂的教友,必然会是在这得天主欢心的问题上努力。也不要想:“我还年轻、有没病,离死还远得很。立功老嘛,好是好,可是我还没想到那上头。以后老了、不中了或者瞧瞧不行了,再去立点功劳也不迟。反正天堂我是想升的,可是叫我从现在起就一心一意的想天主呀、灵魂呀,我真还顾不得”。教友:如果你是这样想的话就完全错了,并且一定是魔鬼叫你这样想的,要是不去掉这样的想法,战胜魔鬼的欺骗,那就万分危险了。所以,还是一心一意的先把救灵的大事办好,才是唯一可靠并且极为重要的大事。(……未完)

文章评论