《已故牛文召神父的书信》(六)

个人日记

上面说过,天主不向我们要任啥〈什么也不要〉,因为啥都是他造的,难道他还缺少什么,要我们供给他呢?他向我们要的只是我们的爱情,也就是我们的心。既是这样,那么,我们当把我们的全部爱情统统献给他,这是天主很渴望于我们的。有一次,我主耶稣在一个圣堂的祭台上,亲自显现给一个修女叫玛尔加利大,他指着他的炎炎圣心之火的圣心向这位修女说:“你看我的心多么爱(世)人”。以后再次显现给她说:“我的女儿,你把你的心交给我吧”!从这里我们很清楚的看出:天主耶稣是如何希望得到人的心(爱情)。他在世时也曾一连三次问过伯多禄是否爱他,现在再说一次,我们既摸到了天主只要我们的爱情(心)这种“心思”, 为什么不把这一点好好抓紧,不在这个窍门上打主意呢?这对我们来说,也真是太便宜和方便了,要知道我们这个心,它除了别的作用外,这爱也是它本能的作用,也就是它不能不爱,不爱这就爱那。因此我们就得把心掌握好,只能叫它爱好的,只能叫它爱真的,不能叫它爱假的。天主既是真、善、美,我们也只能爱主在万有之上,这也是一总诫命第一条诫命“你当全心、全意、全力爱你们的主、天主在万有之上”,第二条就是爱人如己,这也正是在我们十诫后总结的两句话。又十诫总归二者,这“又”字就是“上面”所说的十条诫命,总的归纳起来包括两条大诫命:①爱天主在万有之上;②爱〈别〉人如你自己〈一样〉。
现在具体说应怎样爱天主呢?那首先把天主的尊严、权威、圣善,在我们的心目中树立到绝对无上的地位,从而对他产生钦崇、事奉、恭敬、爱慕之心。人的心,不要看它小,可是任何人、任何事、任何物,都不能满足它,可以说它是“贪得无厌”的。比方一个人得了普世万物,可他的心还是满足不了的,这是为什么呢?这时因为:天主造了我们的心是为了爱他自己,人若得不到天主,就永远满足不了自己的心愿。正如圣奥斯定主教圣师给我们说:天主,你造了我们是为你,我们的心如果得不到你,就永不会得到安宁。象指南针一样,人在世上由于私欲偏情的蒙蔽,仿佛离开天主也过的〈能过〉,实际一死之后就会确实感到离开天主之苦了。因此说,下了地狱的人最大的苦不是觉苦,而是失苦(就是失落天主之苦)。因此当我们还活着时,,就要把这爱天主作为我们最重要的事情来做,万不要等死了后,来吃后悔药。实际这“后悔”肯定是有的,这“药”是绝对没有的,所以万不要上了魔鬼的当:什么阳晚〈现在〉还顾不得爱天主呀,还年轻死不了,赶以后慢慢来立功这也不迟呀,等等。

人不论做什么事,都要先看看他是否肯、是否愿意、是否有信心、决心。同样,爱天主也是这样,人只要真正懂得爱天主的必要性,与救灵的莫大关系,则是可以和能够做到的,否则就不能。所以我们就得时时处处把我们的心拢起来,叫它归向天主,叫它诚心诚意的热爱天主,把我们的心,就是把我们的爱情全全爱他。不错,对别的人或事物的爱,也只能为了先爱天主,后再来爱这人或物,这样就把我们的爱情用的对了,也就是常生的功劳了,不然人就是再怎样的爱别人、事务,只要离开了爱天主,就是在别人都看来是好事或有功劳的事,但是因为没有为爱天主之心,因此就没有得常生的功劳,这是应极为注意的事。否则做的事再好、再大,也是为升天“白搭”,那就更不用说有些人做好事、行善功(工),光为叫别人说好、夸奖了。他〈耶稣〉在世时也说过:“你右手行善功,不要叫左手知道”。又说:“他们做的善事,在世已经受到报答……”。因此我们只能求得天主的欢心,而绝对不图人怎样。
在这里我想说一点圣女小德肋撒的事,她是法国人,小时候就很想进修院当修女,但年龄小进不了修院,由于急着去,就亲自到罗马府去见当时的教宗,求之批准她年小入院。教宗对她说:“只要天主要,一定进的成”。她刚入院时与别的修女没有什么区别,但是她的心在天主圣神的指引下,一开始就很热爱天主,不论做啥事全是为爱天主而作,所以在圣德的道路上进步很快。当时在这个修院当院长的正是她的一个姐姐,有一天,一个老修女在给院长谈话时提到小德肋撒,说她如何如何的不好;这个修女去后,又来了一个修女给院长谈话却又提到小德肋撒,说她怎样怎样的好。这些话都被小德肋撒听到了,她就心中想:一会儿一个说“不好”,一会儿一个说“好”,就暗中下决心,今后不听任何人说我好坏,只要叫天主说我好就是了。(写到这里,我想起还是我在小庄入备修院的第二年,有天在南坡咱三奶家的门外。三奶突然给我说:“不要图主教说好,也不要图神父说好,只要天主说你好就好”。记不得前后她都是给我说了些啥,许也没说别的,但她的这几句话,我记得很清楚)。


小德肋撒怎样叫天主说好呢?她自己想了个办法,要特别敬爱耶稣圣婴,也就是她要从特别爱小耶稣着手,小圣婴也不过自五六岁到七八岁,她就要特别敬爱这样小的小耶稣圣婴,因此她死后列圣品时,就又给她叫“圣女婴孩耶稣德肋撒”,这就是她特别爱小耶稣而成了大圣女,为什么又叫她小德肋撒?因为在她以前就有一个圣女叫德肋撒,称为老德肋撒或大德肋撒,这样就把她称为小德肋撒,她如果还活着的话,许到现在还不满90岁,顶多不过百岁。但是,她死后不久就被圣教会证明确实升天列为圣女,成了我们学习致敬的榜样。她怎样这样快就成了圣女呢?这就是她找到了升天的“窍门”,都说她是走了升天的“捷径”。什么是“捷径”?就是稍近的小路。俗语说:走路不要问,大路没有小路近。这说明走小路还是很得窍的,既是这样,我们也都来仿效她走这升天的小路,不是很好吗?她懂得只要能得到天主的欢心,那就好说了,她也决定先从爱小耶稣开始,她想了个什么方法呢?她知道五、六、七、八岁的孩子是爱小皮球的,因此她就想:要把自己当个“小皮球”供耶稣玩,她的想法是:小皮球只不过是个玩具,玩它也好、不玩也好、用手捏也好、拍打也好、抛在空中、扔在地下,不管怎样,它都是听之任之,任玩它的人随心所欲的弄它,它没意见也不反抗,只要能使玩它的人开心就好,这就是小德肋撒把自己做为耶稣圣婴的小皮球的想法。可是,天主耶稣对我们并不看对他事物的大小,而只看我们的心。所以,我们对他表现爱情的心,绝对不要想,要得办多大的大事,或出多大多大的力才行,再不然,得有什么成绩或效果,仿佛非有明显的“丰功”、“伟绩”不成。这只是人对人外表的看法,但是对天主就不是这样。一个人在很微小的事上,能够发出极大的热爱天主之情,那么这很微小的事,就变成了很大的功劳。对任何事是不是有功劳,就要看人的心是否爱天主而做,功劳的大小就要看这爱天主心的大小。这样说起来很清楚的看到,并不是那些圣人圣女们就该当圣人圣女,而一般的教友又好像当不了圣人圣女。其实,并不是这样,人都是天主的儿女,天主也不能厚此薄彼。圣人圣女们之所以成了圣人圣女,就是因为他们能时时处处、事事抓住一切的一切____为爱天主而做。可是一般的教友却做不到这点,或不能全做到这点,因此就当不了圣人,也成不了圣女。从这里也可看出不说那些下了地狱的人是多么糊涂可怜,就是那些升了天的,但功劳并不怎么大的人也不能不令人替他们惋惜。在世时抓的不紧,功劳也就不多、不大,所以享的天福也是不多、不大。从这里我们也就又可看出一件事,那就是:人活着时,这时刻、光阴是多么宝贵。谁都明白,这时刻、光阴是多么宝贵。谁都明白,这时刻、光阴是永不停留的向前走。它是只进不退的,只去不回的。好像去年过去后,就永不能回来了。每个人的生命也就随着这永不停留的时刻、光阴在出生、生长、死亡。众教友都知道,现世的生命是永生的先驱,它的好坏又决定永生的祸福。所以,那些圣人圣女们无不在世时,就把这时刻、光阴用的尽善尽美,那就是说:他们能把自己在世活着的时刻、光阴,完全为爱天主而用,因而立了个大功劳,成了大圣人。
教友们也不要想:人家圣人圣女是圣人圣女,俺这个冷淡的教友,怎能跟人家相比?不错,与他们的天福、功劳是比也比不上的,若能以人相比都是天主的儿女,都是教友,领同样的圣事、听同样的道理、受同样的教会教育、念同样的经文、做同样的礼仪、修同样的教义、守同样的“十诫”、“四规”等等相比,则完全都是一样的。一样的地方这么多,而相差的地方为啥又那么远呢?这值得每个教友好好想想,每个教友既不能灰心丧气,以为自己难救灵魂,也不要麻痹大意,以为容容易易就救得了灵魂,还是学小德肋撒走救灵的捷径〈小路〉吧!这些捷径主要表现在一些小克苦、小忍耐、小牺牲上。只要这些“小”配上了大热爱(天主),就成了伟大的功劳,我们就靠这些功劳做资本救灵升天。
小德肋撒在修院,既是她的一个姐姐任院长,那么姊妹的情谊很自然的,有时当妹妹的想法去跟自己的姐姐谈谈说说、亲热亲热,这是人之常情。可是小德肋撒却往往把这应有的感情为了爱小耶稣而克制,不去跟自己的姐姐享受天伦之乐。由于她是为天主而这样做,所以她的这种克制自己的愿望,就成了很大的功劳。在她的《灵心小史》上她自己说过:有时为了克制自己不去跟姐姐亲热,实在克制不了,一想到先得爱小耶稣,就尽量地压服自己不去,由于这种心情不易克制,于是她就牢牢的抱着楼梯的栏杆,不让自己动,这样她爱耶稣的心战胜了她渴望去跟姐姐亲热的心,因此她的爱结合她克己的苦,便成了她日后升天永享天福的报答。这就是她用小苦换大乐,轻现世重永生的聪明所在,我们为什么不学她呢?又比方她有一次在河边洗衣服,她旁边的一个修女在洗衣服时,由于不注意把水溅到了小德肋撒的身上、脸上,如果她向那个修女说一声,则立时可免此事。课时小德肋撒心中时时有耶稣、爱耶稣,所以就为爱耶稣而甘愿受她的溅。但就在这溅上,已又不声不响地立下了很大的功劳。教友们,请你们看看所说的立功劳并不难,只是你肯不肯、是否愿意、是否注意和留神不放过立功劳的机会与动机。所说的“动机”就是爱天主的动机,首先的在我们心目中有天主,也知道天主是谁和我们为什么应当爱天主。否则,心中连天主都没有,怎么能动我们的心为爱他而作我们的一切事呢?只要时时、处处、事事,都能给我们立功劳的机会。比方你是个社员,在夏天炎炎中收工回来,口渴的很。本来可以一到家,先舀一碗水咕嘟咕嘟地喝个痛快,如果一想到天主、圣母,为了爱他(她)却不去先喝水,而是把工具放好,再洗个手脸,然后再拿水喝个痛快,这一快一慢看起来是很小的小事,但是由于它的动机和出发点是为了爱小耶稣和圣母,而克制自己稍慢一点享受这解渴的痛快,你就已在这小事上立下了常生的功劳。又比方收工了,可是还有点把尾工程还没有做完,或是丢下了什么工具没人带回,你本来可以随大家一起回去,或不带丢下的工具,但是一想到了他〈天主〉,就甘心情愿把这做妥善,这同样是立常生功劳的。反过来如果你做这件事不是为了爱他〈天主〉,而是为了叫人说好,这样就为立常生没什么功劳了。但是就让你一面是为了评功评奖,同样首先也是为了爱他〈天主〉,这样就“一举两得”了。希望教友们不论做啥事,都要本着这样的心思去做才好。因为天主是只看人的心,来定人是否有功劳,同一件事,就能用正反两方面都可立到功劳。比如一个人看到一枝或一朵美丽的鲜花,很自然就想去摸摸它,闻闻它的香味,如果不思不想的摸摸闻闻,并没什么不好。花么,就是以其美乐人目、以其美乐人鼻,但是这个人却为了高尚的爱,就是为了爱主而克制自己,不去享受那摸与闻之乐,而把这点小功劳献给他,或为爱他叫他喜欢,或为补罪以轻炼苦,或为救灵魂,在这上就应了常生的功劳。反过来,还是这个人,他用这样的心情对待这花:一面看到、摸到、闻到它的香与美,心中就联想到了天主父,这花是他造的,多好看、多香啊!要比起天国的美好,则远之不及,就在这摸、闻之中,把自己高高举上天上去了,“求赐吾心仰慕天上之事”。这种动作与上面正好相反,但由于都是爱他〈天主〉,所以都有功劳。不过,功劳的大小就要看爱主热情的大小而定,而不决定于物的轻重。因为说:留心的人是时时、处处、事事都可立到功劳的。也可说他是把光阴过的有意义、有价值。否则就是浪费光阴,只能落得生活永远后悔。有一个修女死后救灵升了天,有一天她显现给她同院的一个修女说了这样一句话:如果天主允许我再到世上念一遍“圣三光荣诵”那端经立点功劳,我甘心情愿受炼苦直到世界穷尽。教友们:请好好想想她这句话的意思吧!一遍“光荣诵”不过只用十几秒的工夫,这是何等的短?但是于世界穷尽又是何等的长久?这短与长谁肯换?并且又不是时间换时间,而是换到世界穷尽的炼苦,这是为啥缘故?这是因为只有起过的人才能真正懂得在世时间的宝贵。因此有位圣人说:时间的宝贵可与天主相比,这话说得并不过分:这位修女的话说明什么呢?①人活着时的光阴是无价之宝;②必须用好光阴,多立功;③功劳只能在人活着时才能立;④人一死之后就不能再立功劳了。可惜的是,一般的教友总是不把这最重要的事放在心上,到死时才感到没抓紧一切机会立功,后悔莫及。希望每个教友多多在这上多多注意,留心才好。


不过在这方面,教友也可把思想拘束的太死了,又怕这没功,那也没想起天主,啥功劳也没有。也并不是这样,教友们每天念的“献功诵”不是这样说吗?“……(全文)”这端经就是教会为了把我们的一切事工,做为我们得常生的功劳,所以就编了这端经,叫做“献功诵”。只要一个教友每天在一醒之时,就热忱地把这端经念好,那么不论他的一切事工,就全成了他的功劳了。这端经是向圣心念的,当知道,热心的敬礼耶稣圣心是可靠的救灵保证,耶稣在许给特别恭敬他圣心者十二殊恩中,就有“决不使他负重罪而之”。因此,每个教友就当是热心恭敬耶稣的人。他对他的母亲玛利亚是很热爱的,所以我们向他献功时,如果再献给圣母无玷圣心,则更得其欢心。因此说:耶稣圣心,我因着(靠着)你的母亲,无染原罪最纯洁的心,将我(就是把我)今天的祈祷,全献给你。
什么是祈祷?按字意是祈求祝祷,即平常所说的念经。可是按神学来说,祈祷就是举心向上,那就是说,不光是念经、思慕天主、默想道理,凡是归向天主,专务救灵的一切心思,就是祈祷。事工就是我们每天做的工作(工夫)。神行困苦:神.看不见,精神上的(心烦意乱、苦闷、忧虑、失意、痛苦……);行.指肉体上的(疾病、灾殃……);我为爱天主,即为爱耶稣,全全献给耶稣,为啥要献给他?一来为了爱他,二来为了用这些祈祷事工和神形困苦赔补我等(我们的)罪过。在这端经内我们看到上面都用我(单数),可是这里为啥又用“我等”(复数)呢?这是叫我们知道:当我们每次祈祷时,不要先为我们自己求,而也应为别人代祷,这就是信经上所说的“诸圣相通功”。啥是“诸圣相通功”?即是我若行了善功,别人(指别的没大罪的教友)也有份,若别人行了善功,也有我的份。诸圣相通功还指与天堂上的圣人圣女们,以及众炼灵的通功,那就是他们能为我们转求天主,我们又能救助炼灵。因此,就用我等(我们)。这我们既指一切的教友,那我们的亲戚、本家、友好,就更不例外了。“凡我今能得的诸赦,我都愿得”,为什么添加这句呢?这是我在湖南长沙编教友袖珍《圣经本》时,经长沙总主教的同意,为该省各教区印的经文上添的。当知道,有不少经文都附有大赦或全大赦的。如“吁耶稣,基利斯督,我们尔为普世君王,凡诸受造,皆为尔所造,请行尔权能於我身,我今福许领洗主愿,弃绝魔鬼与诸世荣,并深悔我罪,俾尔平安之国,成立於普世。阿门”。像这样的经文,教友只需虔诵一次就能得一个全大赦。又如“我天主,我信尔,因尔唯真;我望尔,因而唯忠;我爱尔,因尔唯善”。教友们只需热心念一次,每次都得七年及七十天的大赦。信、望、爱三德诵,天主、圣母、圣三光荣诵等经都是有大赦。用放过玫瑰全大赦的念珠,放过苦路全大赦的苦像,这些不论为自己、为众炼灵,都是很有益的。如不知道、不懂得,那就失去了得大赦的机会。
什么是大赦和全大赦呢?那就是把圣教宝库中的宝拿出来,作为我们灵魂补过赎罪或作为炼灵炼罪过的代价。这个宝库是怎样来的呢?那就是凡世上活着的教友及升了天的人,特别是圣人圣女们,尤其是大圣若瑟及童贞圣母立的功劳,多余的部分都存於一处,称为圣教宝库。这库中宝(功劳)为他们是用不着了,但由于诸圣相通功,所以世上的教友、炼狱中的炼灵,就可取用这宝库中的宝物据为己用。可是炼灵已失去立功劳的自由,就必须依靠世上的教友和天堂上的教友来支援他们,因此,经文中说:“凡我……与诸炼灵”这样一念,那么不管知道与不知道有无大赦,是全大赦还是限大赦,就都可得了。全大赦是指能把一个人的补赎全补完;限大赦只指部分的,至于补赎的程度和数量,人不易知道清楚。总的来说,不管怎样,总是有益的。宝库是否能用空?如果单以人的力量再多、再大,总是可以用光的。但是,这个宝库中除了人的功劳,还存有天主耶稣无限无量的功劳;那么就成了取之不尽、用之不竭的永远用不完的宝库。承尔诸凡意愿,我们的一切都要随天主圣意安排。因此,不论献功补罪和得赦为己灵,与炼灵都要随天主圣意,承行耶稣圣心的一切意思和愿望,并为本月内教宗……当求之需要。

什么是祈祷会友?可以说,每个教友都在这祈祷会,过去为了好统计一下,到底有多少天下教友在这会,因此统计一下说祈祷会,即以祈祷为宗旨,特别按教宗之意,每个月应为什么事特别的祈求的教友,称为祈祷会的会友,以及主教……要,也连本教区主教规定的,应当向天主求什么需要之事。“天主经”中的“又不许我陷入诱感”,这“许我”是印例了,但“诱感”、“诱惑”是有区别的。“诱”是引诱,可导致好或坏。“感”是感动,也可感动致好或坏;“惑”是指导致坏。因此这里只能用诱惑,不能用诱感,也许是排印时把两个字弄错所致。可惜如此之久,竟无人把它正之,也许是认为“不可轻易妄动”。(未完……)

文章评论