《已故牛文召神父的书信》(九)

个人日记

有的教友可能说:俺不知道啥是诱惑,俺也感不到有啥诱惑,俺也没见过啥魔鬼,你不知啥是诱惑。可告你:凡是人在心里或思想上起的与道理不合或违犯规诫之思想都是诱惑。至于说感觉不到,可能是人不注意或咋来咋顺,没一点反抗的力量。因此就好像没有一样,再不然就是魔鬼已看到:反正早晚都是它的“猎物”了,因此也就不需要再去引诱他了。
②人灵第二个仇敌是世俗,所谓世俗是世上的一切事物,但这一切又是人生不可缺少的,那为什么又要说它是人灵的仇敌呢?应当知道:如果我们是什么信仰也没有,则一切世俗便是我们谋求所力争的。但争是争,而决不能忘记问答上的第一问与第一答,否则就会本末倒置、以小误大、后患无穷。所说的它为人类之敌,即为此意。但这并不意味着当教友的就不可务俗务,而是更希望把一切俗务搞好,生活过的更美、更荣、更幸福。所以,我们当教友的为了更美好的幸福生活,使人类在世享受一切可以享受到的物质,比生活更进步,更高尚是完全应当的,而反对的是万不可因此而误己救己神灵的。
③同样每人的肉身也是一仇,它的意义都相仿佛,这里就不必多说了。



现在想说说念经的问题,我们教会的经文很多,就是过去所说的全经本上,也不过是把简要的写了些。可是由于译文是文言文,言词华丽、含义深奥,可是不易懂解。如主日经上关于天主圣三的经文,及关于耶稣圣心的经文都是词藻美妙、含义深奥,一般的教友由于文化水平有限,念起来并不见得怎样有益处。因此我认为:我们对天主当是如对慈父的敬爱,对圣母当是如对慈母的孺情,所以在念经祈祷时,也就不必以形式的、应付式的、有口无心式的、及机械式的念呀念的。耶稣在世时说过:“天主是神,所以恭敬他的人,应当以精神诚意来恭敬他”。又说:“你们向天父祈求,不要喃喃多言,因为你们所求的,天主早知道了”。所以我认为:教友并不在乎念的经多,而要少而精。所说的少而精,就是念一句能够得到一句的好处与效果,否则反到不好。如有本圣书上说:那些在念经时有口无心、分心走意的念经,是在天主台前发臭气。如果是这样,还不如不念好。记得有年夏天,我们七个由校回家度暑假,路过范家岭住了一晚,晚上参加了收留我们的一家的晚祷。不料念着念着都没气了,原来是跪在院内念晚祷与玫瑰经的人,可能因白天劳累之故,在晚祷时念呀念的,很长的经就念的断了气。这当然也不能全怪教友入了睡乡,也可怪叫念的经太多太长了,教会当局也得负责任。因此我们不主张教友念过多、过长的经。也有的教友如同咱娘在我们小时(候),每天晚上除了念玫瑰经外,本来时间也就太长了,身体支持不了,虽说念玫瑰经可以站站或走走吧,但是总觉得:一直念不完,心中就够烦了,可母亲偏偏要再加上串经,这就更串的我心中烦躁。不错,像咱娘那样的热心好教友,她自己多念此经是很好的,但硬要我们这些那时还不很懂事的小孩子,也要跟着她念个不停。所以,我认为是不怎样恰当的。我主张少而精的道理就在这里,也是根据上面他〈耶稣〉在圣经中的教导。因此,希望教友不要对此见怪,以为牛神父主张叫少念经,意思并不是这样,要看上面全写的意思。



我们对天主、圣母及大圣若瑟等,既要以敬爱孺慕之情,那么随时随地就可向他或他们发出这样之情,不管恭敬、热爱、祈求、感谢等等,都可随时随地的发,因此就不必限定,一定要在早上或晚上才念经,不论是什么时候,比如在走路时、工作时、睡不着觉时、坐着时、躺着时、坐在车上。不论啥时,只要是思想天主,默想不论啥道理,或万民四末及圣母与大圣若瑟和别的圣人圣女们的德表,特别是圣经上的道理或玫瑰十五端,不论那端念的耶稣及圣母的事迹等等,这都算是念经祈祷。因为按神学说:祈祷就是举心向上。我们在天主、圣母跟前要如同小孩对父母一样,所以不要一定用什么不懂它意思的经文向他(她)念,而是随时随地向他(她)说,你要向他(她)说的话或心意,比方你想求什么,盼望什么,都可用自己的心思或你自己的话,随意向他(她)说或求就是了,因你不是有口无心或分心走意的,而是诚心诚恳以信赖之心求的,只要为人有益,他(她)是会答应所求的。可是也不要忘记,就连耶稣在山园中三次苦恳祈求天主父时,三次都是这样说:“不要随我的意思,只要随你的意旨(安排)”。至于应当向他(她)求什么、念啥,每人可随意,最好是心中常常不忘天主、圣母,随时随地想向他(她)说啥就说啥,想求啥就求啥。比方:当人心中有不顺心事、难过事,就把这不顺心事、难过事给他(她)说说;又比方:总要先求能妥善救己神灵,又要常按“七祈求”求,特别是为有患难及临死的人和炼灵祈求,而这一总的不论啥时儿的念经祈祷,就是不用全经本上的经文,也完全可以,因此他(她)只看人的诚心。所以,如果自己把自己的钦崇、恭敬、爱慕、感谢、祈求等,随时随地向天主发,那就是随时随地在念经祈祷,绝对不限非到早上念早课或非到晚上临睡前念晚课和玫瑰经,才算是尽到了念经的本分。因为随时随地人都可向天主发出热爱、敬畏、感谢、祈求之情。所以,不能只限定在早晚或如过去一样,每到主日天就特别多念些经。多念些经是对的,但是有不少的教友却往往想,只要每天只念念早晚课,再带份玫瑰经就够了,所以除了这早晚念几句经外,那就不管白日与黑夜就不会念一句经或想想天主、圣母。应当知道,这时完全不对的。如果一个教友,真真是热心的话,必定是时刻心上都有天主、圣母的,如果心上时刻都有天主、圣母,则必然就在念早晚课、玫瑰经外,也还会想起天主和圣母。这想起天主和圣母时,就是他在念经,他既想起高高在天上的他〈天主〉、她〈圣母〉,那他自然是举心向上了,所以他就是在念经。


一个人如果心中时刻有天主、圣母,那么很自然的就会发出恭敬、爱慕、感谢、祈求之情,因此就不能限定在啥时才能念经祈祷。如果一个人还没养成时刻思念天主的习惯,希望他马上就养成这习惯才好,这是热爱天主和圣母的很明显的表现。如果没有这样的表现,则只能证明他心中没有天主和圣母,也就证明他不是个热心的教友。如果是个冷淡教友的话,那就为救灵是很危险的。所以,一定要养成时时思慕天主、圣母的热情。一个教友不论啥时儿都要收敛自己的心,不要叫它胡思乱想,尽想些不〈无〉关重要之事,如张家长、李家短,或一些与己无关,就是有关,因为啥也没关于救灵重要。还是把这些杂事尽量从自己的脑子中或思想上推出去,而代以想天主、念圣母或默想不拘啥道理,再不然就不拘念啥经都好,尤其是要用热心短诵常占着己心与口,如:“天主因尔所受之苦难矜怜我等。耶稣基利斯督我等钦崇尔、赞美尔,尔因此圣架,救赎普世”,虽不能拜苦路,也可想苦路经上的事迹与道理。“耶稣圣心,我依恃尔”、“恭贺耶稣圣心万寿”、“耶稣圣心,求尔保护我众全家”等等。并且这样的短诵每念一次,都有300-500天大赦。耶稣、玛利亚、若瑟,也是有大赦的,那热心短诵还多的很,这里不能全写。又如:不论那端经上或祷文上的那一句,都是可单独地念其中几句,这全在人肯不肯这样做。不做时间也照常地过去了,其后果不过是后悔,没有善用时间,多念此短诵多立些功劳。
教友祈祷天主,归纳起来大致不外〈分为〉①悔、②补、③献、④谢、⑤求。因此,我认为把这5条综合到一起,来个全面祈求也是好的。



①悔:从圣经上可以看到他〈天主〉是常希望人恒久的祈祷,不要间断。并且,我们从每端经上都可看出,在结尾多是“为我等主耶稣基利斯督”。这里的这个“为”是依靠、经过或通过之意,就是希望祈求的恩典,求天主圣父看其圣子耶稣的功劳(面上)允许我们。这样看来,如果我们在念经和祈祷时,把依赖面再扩大些,那不更有效吗?所以我们不妨这样先求,真心痛悔之恩。我想教友先要悔罪后,才能得天主的欢心,固尔就容易蒙主垂怜。如果灵魂上还有多罪,怎能获得他的欢心而应所求?所以我在编印湖南省教友袖珍时,早晚课先是把上等痛悔经放在最前就是此意。怎样祈求和念诵呢?可参改〈参考〉如下:“全能天主圣父、仁慈天主耶稣、至尊天主圣神,无始无终三位一体至尊至贵。全能永生的天主父,窝今恳切尔,因着你无限无量的仁慈、圣善、光荣、大方;因着你圣子耶稣无限无量的功勋、爱情;因着圣神与你相爱之情;因着普世弥撒圣祭、圣体宝藏;因着童贞圣母、大圣若瑟的功劳爱情;因着九品天神热爱你的热情;因着天朝圣人圣女们的功劳爱情;因着普世热心善灵的功劳爱情;因着普世无罪孩童的天真纯洁;因着众炼灵爱你之情与受的炼苦,赐我真心痛悔我罪之情”。(此时就应按上面所说的当如何发上等痛悔而发之)。
②补:这里不单指补赎自己的罪,而更指的我们对天主的欠缺,可这样念诵“全能天主父……全能永生天主父,我为赔补我在尔跟前钦崇、恭敬、事奉、感谢、祈求、热爱的不足不够,特把你无限无量的尊威、圣善、仁慈、光荣全献给你;把你圣子耶稣无限无量的功勋爱情;把天主圣神与你相爱之情;把普世弥撒圣祭、圣体宝藏;把童贞圣母、大圣若瑟的功劳爱情;把普世善灵的功劳爱情;把普世无罪孩童们的天真纯洁;把众炼灵爱你之情与受的炼苦全献给你,为赔补我在你跟前的诸缺欠和补赎我的罪过,望尔允我之求”。
③献:“全能天主父……全能永生天主父,我是个贫穷可怜的人,一无所有无可奉献给你;我特把你无限无量的尊威、圣善、仁慈、光荣献给你……(同上)至(全献给你)止”。
④谢:就是感谢天主之恩,天主最不喜欢不谢恩的人。如:在圣经上耶稣治好了十个癞病人,而只有一个外方人回来谢他。耶稣对那九个人很不满的说:得救的不是十个人吗?为何只有这个外方人来谢主?那九个人那里去了?因此,常常谢恩也是得新恩的法子。念诵(全如上)“全能永生天主父,我感谢你赏赐我种种神恩,你赐我生在教友家庭,领洗赦罪,降生救赎公恩、私恩,自生至今,无数之恩,我为感谢你赏赐我的一总之恩,并赏赐我本家、亲戚一总人的恩,特把你(如②上至全献给你)为感谢你赏赐我们的一总恩典”。
⑤求:就是祈求。念诵(全如上)“全能永生的天主父,我有许多恩典要求你,但我是个尘埃、粪土、卑贱不堪,无面向你开口,仰尔无限仁慈、宽宏大量,定肯垂怜,我今恳切尔,因着你……(如①上至与所受的炼苦),赐我在世之时,永葆你的宠爱,总不背弃你,在世平安,遵规守诫,一切随尔圣意安排,临死能得善终,死后在天永远享见尔圣面”(若是为自己、还有别的求就尽量求,然后可按七祈求____求之)。如果还有为什么人想求的什么事,可随意求,固然天主是我们的慈父,只要为我们有益无害之事,用诚恳而有信德之心求天主,他是会听我们的祈求的。不过得不到时,也只能随其圣意。(……未完)

文章评论