《已故牛文召神父的书信》(十)

个人日记

上面说过,人心虽小,但除了天主外,任何事物,就是把普世万物,给一人独得独有,也是满足不了其心的。因此当教友的一定要明白这点,而不要在世时这也想那也想,可是当想也想不到、得又得不到时,心中就怨呀、气呀的。由于他想呀、贪呀、气呀的,结果可能会想、贪、怨、气,到地狱里去。因此希望教友千万要时时、事事、处处能够心满意足,啥也不要过余地贪求,以致忘了天主,丧失了灵魂。请听听撒罗满王的话吧,他所享受过的荣华富贵,可以说是绝无仅有的,可是他这样在古经〈旧约〉上说:“除了恭敬事奉天主外,一切都是空虚的,虚而又虚”。
人在世活着时,由于肉身的拉扯、私欲偏情的蒙蔽、世俗事务的引诱,好像不想念天主也过的得,可是一死之后,就完全不同了。人的思念非想望天主不行,升了天的人不必说,他们已能享见天主,就得到了永安;在炼狱里的人也有能够享见天主的愿望,所以也是安心等待的;只有下了地狱的人,则是永远的失望了。在世的人一想起地狱,总是想起火烧的苦,实则地狱是个万苦俱备的地方,那里除了火烧之外,有时许〈可〉能忽然大冷起来,这一切苦,都叫做“觉苦”,就是感觉的苦。可是这些觉苦要比起失苦来还算轻些,那最厉害的苦叫做“失苦”,就是失落天主的苦。耶稣在圣经上也说过:“那里听到的是咬牙切齿的声音,咬他们的虫子永远不死”。这虫子就是指他们恼恨自己在世为了些小事犯罪下了地狱,失落了万万美好的天主,他们永永远远在恼恨自己糊涂,越想越后悔,越后悔越恼恨,越恼恨越愁苦,越愁苦越失望。所以这失落天主的苦,只有下了地狱的人才能真真明白是多么厉害;同样也只有升了天堂的人,才能懂得享见天主是多么幸福。



到底天堂之乐如何?他〈耶稣〉在世时也没给人说清过,只是说“天福是很丰满的”。也是在世的人没法想象的,就好比一个牲口,如果谁对它说,今天要给你办个好酒席,他顶多想给它多添点好草料罢了,它绝对想不到如人的酒席的味道,因这是它未曾尝试过的。同样,世上的人无论怎样也想不透天福到底多好。圣保禄宗徒曾升到过第三层天堂,也可以说还不是全面的天堂,而只是下等的,这是在他活着时天主特别许可的。可是,当人们问道他到底到第三层看到了些什么?他怎么回答呢?“人的眼睛从未看到过的,耳朵从未听到过的,思想从未想到过的,天主给自己的儿女所备的地方多么美丽”。本来他也只能这样回答,因为世上再美好的东西与音乐,也都没法形容天上的美好。世上的一切美好,正如念的经文上的“流峙着山河……较之天上真福光荣难比毫厘……”,这也只不过是感觉之乐。而最大的福乐,则是享见天主,因他是万美之源,越享见天主,越感觉到福乐无穷无尽,总无厌时。下了地狱的人,一想起自己本来能够得到的万万美好的天主,因在世不听讲劝,竟永远失掉了如此美好的天主,所以他们这受的失苦,就比受的永远的觉苦大的多了。
就是为了这个缘故,所以那些圣人圣女们在世就专心要救得自己的神灵,就是为此。圣多玛斯:他被称为天神一样圣洁圣师。因为他把他两个姐姐为了阻挡他去当修士而搞来个坏女人,用火赶跑后,天主就赐他一生未有淫欲的诱惑。他后来写的道理书很多,关于圣体的道理写的很出色'绝大部分关于圣体的诗歌都是他写的。有一天,耶稣亲自显现给他并对他说:“多玛斯,你写我写的好,你向我求什么?”他怎样回答呢?“主,求你赏赐我多认识你,好更热爱你,也求你赐我多认识我,好更轻视我”。的确也是这样,人由于对天主的尊威与美好不认识或认识的不足,所以对天主的恭敬与热爱也就没有或者很小。同时,由于对自己也不了解是怎样的卑贱、可怜与无能,因而就不断会发些小骄傲,以为自己怎样怎样行与能干。人只有越谦下才能越得天主的欢心,他在圣经上也很清楚的说过:“凡是自己骄傲的人,就要被压服;凡是自己谦虚的人,就要被举扬”。因此,我们在世一定要存谦虚之情才行。



请看看吾主耶稣,他虽然是天地万物的真主宰,可他为啥要生在马槽中?他在世时也说过:“天上的飞鸟有窝巢,地上的狐狸也有洞穴,可是人子连个枕头的地方也没有”。这都要为给人做表样〈榜样〉,万不要为世荣、世福而丧失灵魂。他在世时也是不断挨人骂的,人家说他跟“罪人”交朋友,又说他附了魔等,但他总是忍让,随别人污辱与轻慢。他又对他的徒弟们说:“若是有人打你的右脸,你把左脸也让他打”、“若是有人强迫你走100步,你就跟他走200步”、“若是有人脱你的外衣,你把你的里〈内〉衣也脱给他”。这些都是叫人忍世人之辱,以待天上之报。所以,有些别人在说话上或行动上有对不起的地方,我们就要想想这些圣训,安心忍受。又如:有什么小吃亏的事、小面孔过不去的、小叫人生气或忍不下之事时,就要想想天上之报。吃点亏、被点屈、让人忍忍气,只要为爱天主而有功劳,且还能叫自己心中感到高兴。
正如当宗徒们开始传教时,遭到别人鞭打后,他们没有心中不是很高兴与愉快〈他们心中很喜悦〉,因为他们为耶稣圣名挨了打。因此不论何时、何地、何事,总要把天主放在心上,高兴时心中有天主,愁苦时心中也有天主,真好像身还在世上而心早已到了天上,“求赐我心仰慕天上之事”。同时,我们还要把我们的慈母圣母的谦逊,常常放在眼前,当她领天神加俾厄尔天神之报为耶稣之母时,她说:“主的俾女在兹”,是多么的谦逊。又如圣五伤方济各,他虽然有升神父的才德,但是他为了谦逊自己,却一辈子只当六品修士,而不敢当神父。因而就得到了天主的欢心,他把自己的五伤全然印在他身上,这是何等的尊荣!因此有人说,路济弗尔因骄傲而失掉的天堂宝库,却被因谦逊的五伤方济各占了。我们一定要不论在吃上、穿上、住上以及一切的生活上,都不要特别怎样的来显耀自己,只要平平常常的、安安生生的、朴朴素素的、高高兴兴的、愉愉快快的和心满意足的活下去就好。世上反正是过路的,世上的虚荣、假福就好像路旁的花草,虽看它一眼不误走路,但却千万不要叫它迷了心,而只顾看它而误了走路。赶〈当〉我们走到了老家____天堂,那才是真正的到了目的地。



反正说过来、说过去,总还是离不开救灵之要。
也可能有的教友看了或听了我写的这些会想:所说的这些话,都是俺们过去知道的,也都听讲过,并没有什么新的道理。是的,我是没讲过也没有写过什么新的道理,也不能出新的道理。如果真有谁讲或写所谓“新的道理”,那就不是我们教会的道理,应当知道:圣若望宗徒是宗徒当中最后去世的一位,别的宗徒都是一个一个先后为他〈耶稣〉的教义殉难了,当然教会的仇人也没有把若望放过,对他没有采取用十字架或刀枪等刑具,而是油鼎,就是要用大油锅,要把他下油锅煎死。可是,他出油锅后反而更年轻了,仇人只得把他放到一个小岛上,他就在这小岛上写完了他的最后写作《默照录》〈《默示录》〉,这《默照录》〈《默示录》〉也是新经〈新约〉的最后部分,多关于世界未来的记载。他在最后说:谁要是更改或增添一句,就要受到书上所说的罚。所以,自圣若望宗徒死后,我们教会再没有什么新的道理了,他活到一百多岁才去世。
也许有的教友会这样想:就是耶稣不再来给我们说说讲讲,如果再来位宗徒或者再来个圣人圣女的,再来给我们讲讲救灵升天的道理,那该多好啊!那我可真要好好的听、好好的实行,这不过是个空想,宗徒不会来、圣人圣女也不会到的。



这里又要听听他〈耶稣〉在世时说个比喻:有个富贵人,穿的是绫罗绸缎,吃的是山珍海味。在他的家门口有个要饭吃的叫拉则禄,因得不到富人的剩饭剩菜,而富人的家犬却出来舔他身上的癞疮。没过几天他〈拉则禄〉死了,天神把他送到了亚巴郎怀抱;又过了不久,那个富贵人也死了,却被埋入地狱火中。他在狱中抬头看到了亚巴郎和他怀中的拉则禄,于是大声向亚巴郎吁求说:“我的祖父亚巴郎,求你叫拉则禄用他的手指沾一滴水来润润我的舌头吧,因为我在这里太枯渴了”。亚巴郎说:“这个办不到,我们中有鸿沟,更不能往来不说,拉则禄在世受过苦,他现在也应当享福了;你在世上享过福,现在也应当受苦了”。富人听后又说:“既是这样,请祖父打发拉则禄、或是一个死过的人,到我家去告诉我的弟兄们,因我还有五个弟兄,叫他们万万不要来这地方受罪”。亚巴郎说:“这也不必了,他们有先知们及梅瑟在古经〈旧约〉上的道理,就是他们应当听的道理,应当遵守的规诫,不必在叫谁去告诉他们”。由这里我们可以看到:教会的主教、神父们,只要他们不是叛教者,如同基督教的牧师们一样。则他们在教宗的领导下,就都是宗徒们的继承人,也是他〈耶稣〉的使徒,所以他们对教友的讲说,就应当看做是如他〈耶稣〉的圣训,因为他们都完全按教义讲说的。“谁听从你,就是听从我”、“谁不收留你们,就是不收留我”、“凡是不听从你们的,就连你们鞋上的尘土也要脱下来,对着他们拍打掉,不过到将来审判时,他们所受的罚,比索多玛和可契拉还要重”(索多玛和可契拉等是在亚巴郎时代,由于五座城中的人犯罪太多,遭天火被烧掉了的五座城,成为现在在以色列国边的死海)。因此,当教友的也不要想:听不听在我。我奉劝教友,还是老老实实地听讲劝吧!!!



耶稣在世讲道理时,听他的人常是人山人海,圣经记载:有五千人是几天不离的听他讲道理,又有一次是七千多人,这两次他都是显圣迹叫他们吃饱饭。关于他显过的圣迹也很多,这里不便多说。正如《若望福音》最后说的:如果把耶稣的言行都记录起来,则写的书可满天地,而只记要者为救人灵已够用。有次他〈耶稣〉在讲道理时,忽然人群中有个妇女高声呼喊说:“那怀孕哺乳你的人是有福的”(这里指圣母)。可耶稣立时是怎样回答呢?“那些听天主的圣言而按着实行的人则更是有福的”。又有一次,耶稣在房中讲道理,圣母带着几个男女青年来见耶稣,因为人多他们无法到耶稣跟前,于是就有人传给了耶稣(他们以为那些来的男女是他的兄弟姐妹们),说:“看,你的母亲和你的兄弟姐妹们看你来了”。可耶稣怎么说?“谁是我的母亲?谁是我的兄弟姊妹?”于是就指着周围听道理的人说:“这就是我的母亲,这就是我的兄弟姐妹”。由此可见,他是怎样的愿意叫人听道理,他拿那些听道理并按着实行的人称为是他的母亲和兄弟姐妹们,这是如何感动我们的心,而高抬那些爱听道理的人啊!!!
这样说起来,我给大姐将讲说的“几句话”也就不要单纯的以“几句话”看待。



姐姐,可能你看到这里或听到这些会想:这“几句话”在一开始仿佛真的是给我(姐姐)的“几句话”,可越往后越看着或听着不光是为我个人所说的,而是对一总的教友说的。是这样的,做弟弟的是这样想的,也是这样做的,你想的一点也不错。不过,不自由的人已快25年了,手中没圣经也没有任何心爱的书可参考,又没多余的时间。因此信笔而来,也没见得满意,希望看的人或听的人,总会有其中获得实益的。
望全能仁慈的天主祝福你和一切善良的而又爱看或爱听这“几句话”的一总亲爱的教友!
1979.3.19.(大圣若瑟瞻礼前一天)
(完)


文章评论

若瑟

结尾的时间应该是79.3.19号,特此更正!