师父告诉大家如何学佛《三》

个人日记

                               什么是出家?

 
    净空老法师已经讲过,出家是出烦恼之家,出贪嗔痴慢之家,出五欲六尘之家,出财色名食睡之家,出名闻利养之家。真正的出家,是为了理解如来真实义而出家,是为了帮助众生能够觉悟而出家,是为了帮助盲修瞎练的居士从迷惑中走出来而出家,对自己的一切都毫不挂念而出家。 
   了解一个出家人,关键是看他所讲的方法,是不是依止经典,是不是帮助你觉悟,使你烦恼减少,是不是经得起实践的检验。而不是从他的相貌上、衣着上看问题,要观察他的心地、目的、修行方法、德能等等。

 

                                           什么是往生?

­

       往生是指从现在开始,过正知正见的生活,过觉悟的生活,象佛菩萨一样,做一个大慈大悲的人,净化心灵,净化思想,不再为自己的小日子盘算来盘算去的,相信因果,改掉脾气,让我们的生命从此有了新的意义。自私自利少了,心里清净的多了,过的生活就像佛菩萨那样自在,这就是往生净土。并不是等待死了以后再往生,等死往生不把握,那是不明佛理的求往生,真正的往生,是将三福六度,十大愿王落实在生活中图片,将恭敬心,孝心,感恩心,出离心,愿力心落实在为人处世中,德行愿力合格,因缘具足,果报现前,不求自得,预知时至,阿弥陀佛。­

 

                       什么是地狱?

 

    有的人以为到晚上七点以后就是地狱,其实,如果是不符合经典的生活,白天就是地狱,有严重的贪嗔痴就是地狱,心肠狠毒就是地狱,身体有病、痛苦不堪、求生不能、求死不得就是地狱,地狱是自己的恶心、恶语、恶行造出来的,改善向善,地狱就会变成莲花池。

 

                          什么是极乐?

 

    如果我们人人都以真诚心待人,人人不求自己利益,随缘而做,不争自己利益不计较,人人平等,相敬如宾,都无私奉献,我们生活的地球就是极乐世界。其实实现共产主义就是极乐世界。

 

                         改过才是真忏悔

 

    如果做了错事,只知道忏悔,不知道发愿改过,那么这种忏悔没有用。忏悔只是一种手段,以后不再做了,痛改前非才是真正的忏悔。有的人在佛像前痛哭流涕,出了佛堂还是照样我行我素,那种忏悔有什么用?

 

                    学会借假修真不做舆论的奴隶

 

    我们居住的环境,房子,我们的身体,包括佛像经书以及上早晚课等等,都是因缘聚合而成的,缘聚相就灭,都是由念头生出来的依报。我们学佛以后,把这些都当成学佛的工具,借用这个环境,因缘的聚合,来露出我们的自性,露出我们的智慧,这个是根本。让这些缘分和环境,围绕着我们的念头转,让他们为我们的念头服务。家庭有轿车、有大面积楼房,我们在收拾它们的时候,应该知道,我们的心是它们的主人,把它们当成道场,清理众生的烦恼,不被境界所转。如果把它们当成了主人,我们成了奴隶,把整个事情给弄颠倒了。

    不要在事相上追求完美,如果在事相上你做的再好,别人想挑毛病,一定能挑出来。佛弟子关键是在做事的时候怎样的用心,无论做任何事情,只要你使用真诚,使用慈悲,就不要在意对方的评价,有句话说的好,“哪能尽如人意,但求无愧我心”。

 

                          生感恩心

 

    佛菩萨是生活在感恩的世界里,伤害我的,我感激他,将来一定要先度他!这是多么大的胸怀!我们必须向伟大的佛陀学习,对一切都能够生起感恩心,首先感恩父母给我们一个健康的身体,感激共产党给我们制定的好政策,感激老师教我们学习文化,感激农民给我们种粮食种蔬菜,感激清洁工人的辛勤劳动,感激周围的一切!感恩的过程是我们的思想境界升华的过程,就是心灵的净化过程,就是往生西方的过程。佛菩萨在因地修道,遇到逆境的时候,不但不生嗔恨,还发愿最早度脱他们,感激他们成就自己。

    释迦如来初得道时,宣讲华严大法,受了佛化首先得度的,如阿若乔陈如及郁毗罗迦等五比丘,还有大根众生千人,都来听法。有人赞叹并有启请之意,“五比丘缩与如来有何因缘,法鼓初振,便解圆音。”

    如来告曰。无量劫前,此世界有一大国,名波罗奈。果王名迦梨。当时国中有一大仙士,名叫孱提波罗,与五百弟子,隐居深山中,修行忍辱。一日,国王偕四大臣,并带同后妃彩女及诸众人,入山游览,玩赏景致,爬山越岭,本来费力,国王身体较肥,当天走了很多路程,感到非常疲倦,就在林中小睡,诸彩女辈人见王沉睡,便离开国王的身边,自在游行,由于长期深锁皇宫,今日见了天然美趣,流连忘返,触景生情,冒险好奇的几位女子,来到一森林边,看见一位世外奇人神采焕发,人间难遇,盘坐石上,合掌合目,做入定功夫,知道此人定有来历,就招呼更多的人前来参拜。这时仙人正好出定,众人一见大仙士,都生恭敬心,个个献出手中名花,席地环坐,请为说法。

    国王小睡起来,一看四周,不见彩女,领死大臣在山中四处寻找,到一林下,见诸彩女环坐在大仙士前。国王有见识,知道这是一个高僧,但心怀淫妒,藐视仙人,试探问道,你得四空空了么?仙士已破我见骄傲自满的情绪,就答,愧我未得;王又问,你得四无量心了么?答:也未得;又问,你得四禅事了么?答:尚未所得。王便大声训斥大士,诸般功德,都未修习,你是凡夫,没法令人崇信。又逼问,你在此地,修习何事?大仙士答:修行忍辱。王把剑说:我试试你的忍辱,把大仙士的两只胳膊割下来。王又问:你在此地修什么?大仙士答,我修忍辱。此时迦梨王,一不做,二不休,又把大仙士两脚斩下来。大臣彩女不敢做声。王与大仙士又进行前面的问答,王又截去大仙士的耳鼻,大仙士心境坦然,脸色不变,还说忍辱,王大惊愕。还厚颜说道,你说空话。大仙士答道,我修忍辱,真实不虚,血变成奶,全身疮口立即平复如故。王看到忍辱的证明,非常恐怖,立即悔过,求大仙士垂慈,大仙士说,你用色剑割我身体,等我以后成佛,先以慧剑断你三毒。后来,迦梨王坚请大仙士到王宫说法,虔诚供养。迦梨王及四大臣就是现在的五比丘,大仙士就是我。

 

 

 

文章评论