师父告诉大家如何学佛《四》

个人日记

                                      人为什么有痛苦? 


       追求的果报超过曾经种下的因,就有痛苦。比如你今生就是每天赚二十块钱的命,偏偏想赚五十块钱,这就是在妄想,就产生痛苦;你又不知道去布施,又不懂得怎样布施,能改变命运吗?痛苦从那里来的?从违背因果中来的,从自私自利中来的,从不明佛理中来的,从不觉悟中来的。人总是自私的时候多,奉献的时候少,我执我见的时候多,正知正见的时候少,人我是非的时候多,正念起来的时候少,咋能不烦恼?
       学佛就好比加减法,觉悟多一分,迷惑就少一分;念念为众生多一分,自私自利就少一分;正知正见多一分,我执我见就少一分;德行多一分,业障就消一分;愿力大一分,业障就轻一分;真正修行的人,智慧在一点一点的增长,好比初一到十五的月亮,到十五就圆满地露出来了。有了智慧,命运就会一点点变好,明白了佛理,付诸于实践,痛苦就会一点点减少。

 

                        改脾气很关键

 

     学佛后,第一要改掉生气的脾气,因为它一起来,就火烧功德林,前功尽弃!只要嗔恨不改,就决定不能往生净土。怎么改?面对不顺心的一切境界,首先要深信因果,别人咋样伤害我,说明我前生就咋样伤害过人家,认账任命。如果不相信因果,就等于以前借人家的钱,现在赖账不想还。

     有的人不信因果,他说“我没看见就等于没有”,就好比你没看见美国,就说没有,那对吗?那时你自己的见解。迎面而来的都是你命运中有的,躲是躲不掉的,只有随缘才能了业。

    当时韦提希夫人生下的儿子,长大后有了能力就开始不听父母的话,把他父亲关起来,篡权以后当国王,想把他父亲关在监狱里活活饿死,韦提希偷偷给国王送饭,被儿子发现,儿子就想杀掉他妈妈韦提希夫人,韦提希夫人在地上打滚儿哭喊,但是伤心痛苦解决不了问题,还是佛陀给她指出一条求生净土的出路,让她求佛菩萨加持,并告诉她,这是你曾经杀害的人转世投胎来的,就是来报仇的,这个痛苦只有你自己承担。但是心愿念佛可以减轻痛苦。

 

                     管人是地狱 怨人是苦海

 

    有些人刚学佛几天就想管别人,尤其是想管丈夫,专看人家的缺点,自己还没有管好自己,就去管别人,不让丈夫喝酒,不让丈夫抽烟,不让丈夫打麻将,根本不知道他的这些习气都是业力牵引着他,有一股力量使他不由自主地那样,业没有了完,他根本不听你的,业了完了,你让他喝酒他也不喝了,他闻到酒味还嫌辣呢。自己德行小越管人家,人家越烦,该喝二两,他可能会喝半斤,从心里跟你做对。

    正确的方法是,给他加正念,莲花托起他,佛光照着他,念佛回向给他,愿他的这些业障早日消除,这才是真正的佛弟子,才是慈悲的表现。管人是地狱,怨人是苦海。管别人一次,别人不服一次,生气恨你,造了一次地狱的因,怨别人一次,自己心中苦了一次,等于自己给自己喝了一碗毒药。有的学佛人甚至说,我就是学佛了,要是不学佛,我早就跟你干仗了,这更是不慈悲的表现。

    知足常乐就是随缘法 就是安心法,知足就能常乐。对于钱,挣多挣少都是命中有的,多挣多花,少挣少花,绝不攀比,不攀缘。人家挣钱多我不眼热,挣钱少的我也不瞧不起人家,这样心里多自在。谁的福报大我都不羡慕,羡慕别人福报大,这样做种的是轮回因,我们是了脱生死的,求究竟解脱的,不是比福报的,就是有大的福报,也分享给众生,绝不自己享用。

    还有的人以为好日子是算计出来的,不对。有这么一句话,省着省着窟窿等着。算计只是从果上改变,变化太微小。必须从因上下手。

    对于夫妻,遇到什么样的都知足。如果是逆着我的我知足,你想,比骂我的还好,骂我的比打我的还好,打我的比不日子的还好。不过日子的比不要我的还好,至少给我做个伴儿,遇到不要我的,也好,让我学习独立,帮助我学会坚强。所以说,怎样都好!

 

                      转念头就是自净其意

 

    有的人说,转念头的方法是夹杂,告诉你们,转念头的方法并不是需要长期使用下去,这只是一种方便法,换句话说,转念头就是工具,当你达到分别心减少了,觉悟力量大了,愿力增强了,心量拓宽了,念佛老实了,就可以不用了,那时就可以一句佛号念到底了。如果有的人一接触佛号就能够老实念下去,那就不用转念头这个方法,但是这种人到底有几个?所以说,转念头就是对治不信因果、对治各种逆境的,对治生活中的各种分别念头的,用转念的方法时间长了,就逐渐实现老实念佛号了。

 

                     加强正念作用不可思议

 

    起什么样的念头,就感召什么样的加持。一念贪心起,贪鬼助之;一念嗔心起,历鬼助之;一念情欲起,欲鬼助之;一念为众生,善神护之;念念为众生,佛菩萨亲自护持!我们学佛以后,就应该起佛菩萨的念头,处处正念,让一天中的每一个念头都是觉悟的,这样培养,长期坚持,哪怕只达到百分之六十,就是合格的佛弟子,做的越多往生的把握越大。

文章评论