财主与拉撒路

福音

财主与拉撒路

《路加福音》 1619 耶稣说:“有一个财主,穿着紫色袍和细麻布衣服,天天奢华宴乐。
《路加福音》 1620 又有一个讨饭的,名叫拉撒路,浑身生疮,被人放在财主门口,
《路加福音》 1621 要得财主桌子上掉下来的零碎充饥,并且狗来舔他的疮。
《路加福音》 1622 后来那讨饭的死了,被天使带去放在亚伯拉罕的怀里。财主也死了,并且埋葬了。
《路加福音》 1623 他在阴间受痛苦,举目远远地望见亚伯拉罕,又望见拉撒路在他怀里。”

财主与拉撒路的故事,只要是自称信耶稣的人,都是耳熟能详;但是那个财主怎么会下阴间受痛苦,拉撒路怎么会上乐园享福,能够清楚明白的人却不多,将他们的事放在心上的更不多;他们以为是听听故事,他们向财主的五个兄弟一样以为他们的哥哥是上天堂了;他们象那五个财主的兄弟一样没想到在阴间受痛苦的哥哥的归宿就是自己的归宿;我们今天就从新来思想这个故事,让我们爱慕神救恩的人一个警醒,不将永恒的荣耀与痛苦放在心上的人就让他们继续迷糊;不是神不让他们知道,乃是他们自以为知道,乃是他们有贪婪的心,乃是他们有排异己的心,人的心黑暗了,全身就都黑暗了,听从他们的也都在黑暗里行,但光明之子总以智慧为是;
财主进天国比骆驼穿过针的眼都难,这句话大家都能背出来,是不是有钱财的人都不能进天国呢?我们知道不是,亚伯拉罕,大卫,所罗门,撒该等都是有钱人;《路得记》 21  拿俄米的丈夫以利米勒的亲族中,有一个人名叫波阿斯,是一个大财主。
大卫的曾祖父波阿斯就是一个大财主;耶稣死后也是埋葬在他的门徒财主约瑟的坟墓里;《马太福音》 2757-60 到了晚上,有一个财主,名叫约瑟,是亚利马太来的。他也是耶稣的门徒。这人去见彼拉多,求耶稣的身体。彼拉多就吩咐给他。约瑟取了身体,用干净细麻布裹好,安放在自己的新坟墓里,就是他凿在磐石里的。
从上面这些经文我们看见许多财主都可以进天堂,那么耶稣说财主进天国比骆驼穿过针眼都难不是指着某个人的财产丰富说的;而是另有意义,我们今天就是为了这个而理解耶稣说的不能上天堂的财主是怎样的财主;
首先我们要知道耶稣说的故事不是对外邦人说的,而是对我们信神为救主的人说的,从后来财主认出拉撒路在亚伯拉罕的怀里,我们就知道财主认识亚伯拉罕,并且从他们的对话中知道财主与他的兄弟们还听了不少摩西的话与众先知的话;一个信神自认为能上天堂却反而下阴间的人是最悲哀的人;所以耶稣与耶稣的门徒们会呼天喊地的一次一次重复劝勉现在活着还有机会悔改的财主们;
我们再看看上文,就明白耶稣说这个比喻的意思了;
《路加福音》 1613-15 一个仆人不能侍奉两个主,不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个;你们不能又侍奉神,又侍奉玛门。”法利赛人是贪爱钱财的,他们听见这一切话,就嗤笑耶稣。耶稣对他们说:“你们是在人面前自称为义的,你们的心,神却知道;因为人所尊贵的,是神看为可憎恶的。”
从耶稣在以上这段经文给我们看到,带出可怕结局更是有可怕主因,如果我们知道阴间的痛苦,却不知道怎样行的人是下阴间的,并且不关心这些下阴间的人是信耶稣的人,那么就是对不住自己了;也是对不住那些听自己的人;以后自己受痛苦且蒙羞就更不用说了;看到上一段经文,这些下阴间的人尽然是以神的律法夸口的严谨的法利赛人,他们是教导别人上天堂的人;他们是在会堂中受人尊敬的人;但是有一个事实,他们嗤笑神所差来的穷苦传道人耶稣;他们贪爱钱财;他们在人前自称为义人;说到底他们是侍奉玛门过于侍奉神;也就是说耶稣指的财主不能上天堂的财主是注重财利过于注重神的人,尽管这些人是多么自信在天堂有份,也尽管这些人有没有钱财,只要他们心中以财为主,就是耶稣所说的阴间财主;
人的终结如何,是按我们生前的所行而定的,我们现在信耶稣的人可以大家都说只要信就得救,但是将来审判却不是这样;
《约翰福音》 529  行善的复活得生,作恶的复活定罪。
将来我们能不能在天堂,不是我们自己说有没有信神;而是我们有没有行善;但在神来说,我们的信与好行为是不能分不开的,一个自称为信神的人是用他的好行为来见证他的信心的;耶稣第二次降临的时候,可能信神信耶稣的人多的很,但是行为呢?会象罗得时代一样,这是耶稣自己说的;《路加福音》 188  我告诉你们:要快快地给他们伸冤了。然而人子来的时候,遇得见世上有信德吗?”
信德是连起来的,今天耶稣所说的财主就是有信无行的法利赛人;《马太福音》 520  我告诉你们,你们的义,若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。
以上这些话不是危言耸听;而是必定兑现的,因为这是审判世界,能将人灵魂灭于地狱的耶稣亲口说出来的;但是人可以象今天耶稣说的财主一样莫不关心,因为太多人都是看别人怎样,我也怎样,他们管会堂的,教导人的都可以如此,难道我就走独木桥吗?难道他们都错了吗?错与对,不是凭我们的感觉,也不是凭我们的眼见,而是要用我们的心灵去触摸神的话,我们不要看别人,我们要看自己所想所行是不是耶稣说的财主,如果是,我们的结局就是阴间;难道众前辈在阴间陪我们为伴,痛苦就可以减轻吗?如果这样想,就完全错了,现在还有让我们选择的机会,我们就当为将来自己的归宿,现在还有一口气的时候好好谨慎;最容易断送自己的生命的就是自己为义;今天下阴间的财主一样是在不知不觉中下了阴间,他在没有下阴间之时还是做着美梦上天堂的,他已经不能够后悔了,但我们现在可以后悔,我们现在还有从新选择的机会;因为现在就是拯救的日子;《哥林多后书》 62  因为他说,在悦纳的时候,我应允了你。在拯救的日子,我搭救了你。看哪,现在正是悦纳的时候,现在正是拯救的日子。
既然说我们将来的结局是因我们现在所行,那么下阴间的财主究竟行了什么事使他下阴间呢?
《路加福音》 1619 “有一个财主,穿着紫色袍和细麻布衣服,天天奢华宴乐。
他是一个财主,刚才我们谈过以财为主的人是很难进天国的,一个以财为主又想上天堂的人他必会行出一些宗教仪式来,所以圣经描写他穿着细麻布衣服;细麻布代表圣洁,好行为;耶稣死的时候就是约瑟用细麻布包裹的;但是他在细麻布里面穿了一件紫色袍;紫色是地上君王臣宰穿的衣服颜色;是属地的荣耀;这样财主所行的义,走遍大江南北所传的福音,他们多多的施舍,他们十足的恩赐,如果是为了虚荣,那么他们的工作在神面前是一文不值,虽然他们所做的对听到的人或者象拉撒路一样得他们的施舍好处,但是他们却是真正的救了别人不能救自己,他们所作所为在神面前就站不住;只要他们是个爱虚荣的事奉,他们就没有真正的爱心;从下半节经文就看见他下阴间的真正致命伤;《路加福音》 1619下天天奢华宴乐。
天天奢华宴乐的人,就是一个荒宴的人,就是一个以肚腹为神的人,要能够天天奢华宴乐,就必须多多依靠钱财,也就是以财为主的人了,我们也一定没有忘记以前约伯的十个儿女在宴乐中被神击打死了;《加拉太书》 521  嫉妒,凶杀,醉酒,荒宴等类,我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人,必不能承受神的国。
保罗告诉不能承受神的国的人当中就有荒宴的人,他断不是告诉外邦人,外邦人求的就是吃什么喝什么穿什么,外邦人的罪已经定了,保罗乃是对加拉太信徒说的;一个荒宴的人,可以显明他是一个无真正怜悯心肠的人;他们虽然看上去有爱心请人吃饭,但是与他们坐席的人是他们的兄弟亲戚朋友,是蛇鼠一窝的人,因为他们会照样回请他们,如果象拉撒路这样的人,他们除了会从桌子上吃剩的零碎丢给他以处,不要想从他们那里得什么;他们平时的高言大智都是说给别人去遵行的,他们自己却不会动一个指头;损人利己的事他们可能不敢做,但是舍财为他人的事他们也绝不会做,除非让他们所行的登报吹号,他们才会不高兴的从牙缝里挤出一点来;别人说忠孝不能两全,他们就说名利不能双收,但是他们忘记了他们所拜的耶稣一句重磅炸弹的话;《雅各书》 213  因为那不怜悯人的,也要受无怜悯的审判。怜悯原是向审判夸胜。
神舍己身怜悯我们,为的是让我们照样怜悯他人,一个没有怜悯的人,就是将来下阴间的人;我们看见那个宴乐的财主每天看见一个穷乏的弟兄拉撒路的痛苦,他却塞住怜悯的心肠,这样的人是个没有得救的人,他们虽然是信耶稣的,虽然为耶稣作很多的工,但是他们没有得救;从神生的生命是有怜悯的,这样没怜悯的信是自欺的信,是死的信;《雅各书》 215-17 若是弟兄,或是姐妹,赤身露体,又缺了日用的饮食,
你们中间有人对他们说,平平安安的去吧,愿你们穿得暖吃得饱。却不给他们身体所需用的,这有什么益处呢。这样,信心若没有行为就是死的。
我们将来会不会去阴间,我们现在就要审察自己,不要一味觉得自己为神作了多少工而夸口,不要为自己奉献了多少金钱而自鸣得意,不要因自己从神领受的恩赐而以为是生命;不要因自己财产丰富以为是信神的热心报答;而要审验我们的心有无怜悯弟兄姊妹的心;爱众人爱仇敌不是初信刚得生命的人能做到的,但是一个得救的人必定会爱弟兄姊妹;《约翰一书》 314  我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了。没有爱心的,仍住在死中。
怜悯的心与温柔的口是不一样的,有温柔的口不一定有怜悯人的心;有怜悯心的人不一定就有温柔的口;法利赛人就经常有温柔的口,他们常说耶稣是税兑与罪人的朋友;有怜悯心的人虽然与哪位弟兄有口舌之争,但是他们的心不会恨他们;如果存温柔的口没有怜悯心的人就不一样,他们口舌之争若赢便罢,他们若输了心中就会气不平,私底下会到处毁谤得罪他们的人;他们也存着下次找机会制服得罪他的人的心;在他们心里总是不会饶恕得罪他们的人;除非别人向他们当面认错;
所以财主死后下阴间的果子是他们生前种下的下阴间的种子--无怜悯;

我们再来看看拉撒路;
《路加福音》 1620-21 又有一个讨饭的,名叫拉撒路,浑身生疮,被人放在财主门口,要得财主桌子上掉下来的零碎充饥,并且狗来舔他的疮。
拉撒路,浑身生疮,没钱医治,只靠讨饭为生,甚至痛苦的自己没有能力到处走路乞讨,被好心人放在财主门口吃财主桌子上掉下来的零碎充饥,并且狗来舔他的疮,狗舔他的时候是增加痛苦或者是舒服点,只有拉撒路自己知道了;但有一点是事实,他与狗为伴;
我们很多人都会说自己苦,会说神临到我们家里的事不公义;但是比起拉撒路又如何呢?我们要确切的知道,人生是短暂的,既是如此痛苦的拉撒路,他的时间都要过去,真正痛苦的人是在阴间的财主;财主在阴间喊:《路加福音》‘我祖亚伯拉罕哪,可怜我吧!打发拉撒路来,用指头尖蘸点水,凉凉我的舌头,因为我在这火焰里,极其痛苦。’
现在的拉撒路虽然经历了肉体的痛苦,但是他却终久得了安慰,永远的享福;是多么令我们现在落入痛苦当中的人得安慰;是不是神让我们得福乐的人都要首先受痛苦呢?不是的,神满有怜悯慈爱;他愿人人都在世上过着象所罗门一样的生活,在天上得永远的荣耀;只是我们不愿意,或者是我们的无知走差路了;我们在世上的痛苦分为疾病与逼迫,都是种什么得什么的规律;疾病的苦是我们种下罪恶的收成,逼迫的苦是我们种下圣洁的收成,但是逼迫的收成最后以荣耀为结束;那么拉撒路的苦呢,是疾病的苦,是罪恶的收成,以前他犯了什么罪我们无从考究;但是圣经上记载他最起码是个有信心但无知识的人;我们接下去就来看一下,对我们现在落入痛苦的‘拉撒路’或许有帮助;
他之能上天堂是因他对神有信心,如果一个没有信的人是不能到天堂去的,一个有信心的人不会埋怨自己的痛苦,然后会寻求肢体的帮助,一个有信心的人对于外邦人是一无所取,所以他要求他的朋友将他抬到信神的财主家门口,为了寻求肢体的帮助;一个人只要对神有信心,总方向就正确了,将来就能得神的怜悯;但是一个信徒想得平安,有了信心还是不够,还要加上知识,不然就会落入痛苦当中;信神的人如果顺着神的旨意行,那么他们是平安喜乐的,如果一个信神他人却不行神的旨意,就会落在百般的患难中;《约翰福音》 1633  我将这事告诉你们,是叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难。但你们可以放心,我已经胜了世界。
拉撒路的苦难不能离开他,就是因为他信神爱神却行在神旨意之外;一个信神的人不寻求外邦人的帮助是正确的,但是他却寻求了一个信神的外邦人;这正是他的无知给他带来了无休止的痛苦;真正能得到解决就只有寻求神的帮助与神所差来的人和神所生的人的帮助,才能得到真正的帮助;彻底的帮助,不然每天的一点零碎虽然可以缓解饥饿,但是身上的病痛与肚子的缺乏是永远得不到解决的;一个法利赛人讲的道,里面混杂着毒害人的酵,他们给人一点肉体的好处,他们吩咐狗来与我们作伴,怎么能够治愈我们的伤口呢?不但拉撒路不能分辨那个财主是假基督徒,甚至那些自认为健康将拉撒路抬来的人也不能分辨那个财主的假冒为善;现在又有多少人象拉撒路一样信耶稣信的全身长疮痛苦难当呢?又有多少人去那些假冒为善的那里寻求帮助而得不着什么;我们如果无知没有遵行神的旨意,那么神就会;《申命记》 28 35 耶和华必攻击你,使你膝上腿上,从脚掌到头顶,长毒疮无法医治。
谁会全身长毒疮呢?就是自义的人,就象拉撒路一样,他真心信神爱神,却自己以为自己所走的路是对的,每天到假冒为善的人那里去乞讨,其实圣经是暗指他与狗为伴;与狗为伴怎么能彼此相爱呢?所以就落在患难中了;圣经中另外也有一个自义的人全身长疮,以炉灰瓦片为朋友;他就是约伯;《约伯记》 27-8 于是撒但从耶和华面前退去,击打约伯,使他从脚掌到头顶长毒疮。约伯就坐在炉灰中,拿瓦片刮身体。
如果后来约伯永远与炉灰与瓦片为朋友,而不以神为朋友,向神乞求帮助,那么约伯会象拉撒路一样到死都长毒疮;感谢神,神已经将他爱我们的心意在圣经中象我们显明,他医治我们心里的毒疮--罪疮;更愿意医治我们肉体的毒疮--患难;神给我们的是恩上加恩;神要带我们到极其丰富的美地去;愿我们擦亮眼睛,从求人的帮助归回到求神的帮助,象后来的约伯一样蒙神双倍的祝福。我们要得神更大的祝福,必须要行在基督的旨意里;《腓立比书》 47  神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。
《路加福音》 1627-29 财主说:‘我祖啊,既是这样,求你打发拉撒路到我父家去,因为我还有五个弟兄,他可以对他们作见证,免得他们也来到这痛苦的地方。’亚伯拉罕说:‘他们有摩西和先知的话可以听从。’

文章评论