神的焦點—以色列(一)

以色列的相关

犹大的狮子博客                                                                         

                                                                        
         關愛以色列是進入二十一世紀聖靈賜給眾教會的強烈資訊,這是主耶穌再來之前,神所關注的焦點。福音正由東向西通過中國.印度等國傳回耶路撒冷。為榮耀的君王預備道路,迎接主耶穌的再來,這是全體基督徒殷切的盼望和中心的議題。世界華人基督徒特別是中國的基督徒,更肩負著將福音傳回耶路撒冷的歷史使命。 
 
         要真正作到去關愛以色列,我們必須明白神從始至終對以色列的命定與計畫,認識在這末世動亂的世界中,以色列在神的國度裏,是處在一種何等重要.關鍵.緊迫的位分上。讓聖靈啟示更新我們,認識“取代神學”對基督?的危害和影響,使我們能明白神的旨意。神說“我為耶路撒冷.為錫安,心裏及其火熱”(亞 1:14),願聖靈將天父和主耶穌愛以色列的火,燒在每一個基督徒的心中,燒在中國,燒在美國,燒在中東,燒在全世界,讓“認識耶和華的知識充滿遍地,好像水充滿洋海一般”(賽 11:9)。
 
.認識神對以色列的命定和身份
 1.以色列是被神選召.與神立約的子民。 
         這約是神與亞伯拉罕及其後裔永不改變的約,是不附帶任何條件的約。無論是?會.阿拉伯人或列國,都不能取代神給以色列這約的應許。“我要與你並你世世代代的後裔堅立我的約,作永遠的約,是要作你和你後裔的神。”(創 17:7)神不會因猶太人(以色列人被擄後的名稱)的行為而改變他的約。神說“若能量度上天,尋查下地的根基,我就因以色列後裔一切所行的棄絕他們”(耶31:37)。神應許:只要自然界秩序持續,以色列國就會持續。
 
2.以色列是神的兒子並且是長子。 
         “以色列是我的兒子,我的長子”(出 4:22)以色列承受神產業繼承權.雙倍的祝福.肩負領導和祭司的職分,擔當神家生死存亡.名譽禍福的重責。外幫所有相信耶穌為救主的人,在長子的圈裏都是被神認養的孩子,唯有神揀選了以色列整個民族。新約持續一個模式:先猶太人,後外幫人。(羅1:16. 2:9-10)救恩.榮耀.諸約.律法.禮儀.應許都是他們的(羅 9:4)。我們外邦人原是與神及他的救恩.應許無份的。(弗2:12)

 

3.以色列的國土,是神親自賜給的。

 “我要將你現在寄居的地,就是迦南全地,賜給你和你的後裔,永遠為業。”(創 17:8)造主是國土疆界的劃分者(徒 17:26),神所應許以色列立國的土地,所有權是絕對的,是無條件的,然因以色列犯罪被神懲戒,一度失去佔領權。但神的話從不改變,所以以色列對這土地的所有權不會因他們的行為,也不會因時間而改變。神應許以色列複國,以色列的土地就應該歸給以色列。土地是不可分割.不可縮小.不可佔領,也不可置換任何東西。 
 
         以色列建國的土地,英國曾主持把大部分給了阿拉伯人,剩下的還要他們與巴勒斯坦人共分。以色列是聖地,耶路撒冷是大君王的城,神說他“揀選了錫安,願意當作自己的居所”(詩132:13)。


         所以任何縮小.分割以色列和耶路撒冷的計畫,都違背神的應許和計畫。歷史將證明,列國的籌算都要歸於無有。唯有神掌管一切。 


4.以色列的现在,由始至終都是為了神兒子耶穌的到來,為了神偉大的救贖和至高的旨意。 
         全人類救主耶穌是從猶太人出來,耶穌永遠是猶大的獅子.大衛的根。聖經稱耶穌基督是受苦的僕人,贖罪的羔羊,神也稱以色列是我的僕人。從歷史和現狀來看,猶太民族所受的災難與他們所犯的罪比較,大大不成比例,至今他們還生活在隨時會發生恐怖襲擊環境中。猶太人雖不能贖罪,但作為長子和祭司,他們不止為自己的罪而受苦,也承擔著全人類墮落所帶來的刑罰。猶太人作為祭司的國度“要辦會幕的事,擔當罪孽,這要作你們世世代代永遠的定例。”(民 18:23)他們實在是代罪的羊羔。 


         猶太人犯罪,一方面受神的懲戒,成為我們的警惕和鑒戒;另一方面也因著他們的硬心,救恩便臨到我們外邦人。他們受苦是為了我們得益處,無論他們順服神還是悖逆神,這都是在成就神的旨意和目的,是神救贖計畫的一部分。 5.以色列的?在,是為了叫神得榮耀,無論過去.現在和將來,它都要彰顯神。 神透過以色列向世界說話,“我還要你作外幫人的光”(賽 49:6)神選擇這種獨特的方式啟示他的本性.他的慈愛和他作事的法則。舊約和新約講的都是以色列的歷史和事實,揭示了神的奧秘和真理。以色列身上有著神同在的榮光和印記。 


         神多次以人形向以色列的列祖顯現;神用十大神跡帶以色列人出埃及;讓海水分開如走幹地;日間雲柱,夜間火柱,幾百萬人在曠野被神養育四十年;神頒佈用指頭寫在石板上的誡命;耶利哥城牆倒塌;神差派天使擊殺攻擊以色列的 18萬 5千亞述人(賽 37:36)等。 


         新約主耶穌在猶太人中傳福音,用神跡奇事.死人復活見證神的大能,將神的天國帶到地上,完成了神對全人類的救贖大工等等。 


          神對以色列的應許永不改變。1948 年 5 月 14 日,以色列人被滅國 2000 多年之後,竟能奇跡似的複國;列國圍攻以色列的五次戰爭次次都神奇般致勝;以色列在重重壓力下經濟文化繁榮發展等。以色列在任何情況下,都以其獨特的方式彰顯出神性的光輝,成為神向世人說話的一種方式。6.以色列是神祝福萬國萬民的管道。 


         神是萬福的源頭,也是祝福的源頭。神說:“凡祝福你(亞伯拉罕)的,我必賜福他,那咒詛你的,我必咒詛他。地上的萬族都要因你得福”(創 12:3)神親自祝福來祝福亞伯拉罕及其子孫的人。猶太民族是二十一世紀神賜福的關鍵。所謂咒詛是指輕看.小視.阻礙以色列的,神必叫他得報應。歷史已經證明並將繼續證明,無論國家.民族.團體.家庭還是個人,凡祝福以色列的,必蒙祝福,凡咒詛以色列的,必受咒詛。“哪一邦哪一國不事奉你(以色列),就必滅亡,也必全然荒廢”(賽60:12)。 


         聖經有許多祝福與咒詛的例子。如埃及的基拉耳王因帶走亞伯拉罕的妻子,不僅生命受威脅,而且全家女人不能生育。波斯惡人哈曼企圖殺害猶太人,結果被釘在自己預備釘猶太人的十字架上。


         再看近代例子,第十一世紀十字軍東征,大肆殺戮猶太人,造成淋巴腺鼠疫隨即降臨歐洲,歐洲人口至少死了十分之一。 


         西班牙因 1492 年惡名昭彰的宗教法庭裁判,大肆迫害猶太人,下令驅逐所有猶太人離開,接踵而來的是國內政治.軍事鬥爭,社會全面崩潰,失去世界級強國的名號。 第二次世界大戰德國希特勒殘酷殺害了 600萬猶太人,德國不僅戰争,國土也成了一片廢墟,長期分裂。 


         英國在 500 年前,一群發言極有分量的基督徒,擁護並支持早期的基督?錫安主義者,於 1800年鼓勵和幫助猶太人回歸故土,重建家園。他們為今日基督?錫安主義立下穩固的根基。神讓英國版圖擴展到全世界,曾號稱“日不落國”。但在 1920 年受國際聯盟(聯合國)委託建立一個猶太國家時,迫於石油壓力等因素,先將百分之七十八的土地給阿拉伯人,後在德國納粹追殺猶太人時,封鎖剩下的土地縮減猶太移民,嚴重導致百萬猶太人無處可逃。此後大英帝國很快就沒落了。 


         蘇聯共產政權建立後,在境內大規模迫害殺害猶太人。後來又不准他們回國。結果蘇共政權突然瓦解,之後才應許一百多萬猶太人回歸以色列。   


         美國是第一個承認以色列的國家,也是以色列的盟友。神祝福美國成為第一號的世界強國。1993年克林頓總統迫使以色列以土地換“和平”,在美國簽署所謂和平協定。不僅導致“9.11”發生,還使美國經濟走下坡。有一本書詳細記錄了美國要求以色列分割土地與國內遭受重大天災的核對資料。 


         中國歷史上善待猶太人,曾安置接待他們。中國經濟的發展和福音廣傳充分表明,神在大大地祝福中國。我們為以色列守望禱告,不僅個人蒙福,也是直接祝福我們所在的國家。

 

二.認識猶太民族傳承的屬天恩膏遺傳基因,從中更深地認識神 
          猶太民族的語言文字,傳統節期.律例禮儀等文化遺產和民族精神,都蘊藏著豐富屬靈的寶藏,特別是聖經,是猶太民族最偉大的貢獻和最寶貴的產業。猶太人世世代代傳承著神所賜的屬天恩膏遺傳基因。
 
1.猶太人的語言文?
         以色列的先祖亞伯拉罕是第一個與神面對面,聆聽神話語的人。神是語言的創造者,以色列民族所使用的是希伯來語,這是神向他子民說話所採用的語言。以色列複國後在國內推廣使用。舊約用希伯來文寫成,主耶穌在世時,親自帶著權柄?導解經。猶太使徒和初期教會是採取“字義解經法”,就是神說什麼,就是指什麼。 


         希伯來文字有 22個字母,每個字母都有意義,如“愛”字,是用三個字表示,每個?和其中的字母都表達出愛是源自神,是神的本性之一。常用的愛字ahav,A字母代表:犧牲.力量.僕人領袖,H 代表:打開.敞開的窗戶,V 代表:屋.家庭附有盟約.親情關係,表示全能神藉由犧牲自己,好叫他子民自由敞開與他象一家人。第二個愛字是 khashaq,就是摩西說耶和華專愛你們所用的,意思同樣表達:愛.渴想.渴求.滿心喜悅.緊抱不放。第三個與愛有關的字是:keenah,表示耶和華熱心或嫉妒。這三個愛字都述說了神深愛以色列,離不開.渴望.完完全全熱愛的神聖愛情。 希伯來文的祝福是 barekh,由字根 barakh 延伸出來,字義是跪伏,含有放下自己的尊嚴,謙卑匍伏之意。真正的祝福唯有從神來,當神祝福我們時,乃是謙卑自己,俯身來使我們得富足。這正是主耶穌舍去天上的榮耀,道成肉身,為我們流血捨命的生命寫照。希伯來文表達出的愛與祝福內容完全超出我們所能理解和領悟的範圍。
 
2.猶太人是聖經的作者。

         舊約 39 卷書和新約 27 卷書的作者都是猶太人。(路加的身份不完全確定,但他信猶太?,應視為猶太人)新約定版是用希臘文。希伯來文翻譯成希臘文時,有一定的局限性,如啟示錄 1章 8節“主神說我是阿拉法,我是俄梅嘎”,其中不僅有始終之意,也包含圓滿.豐富.豐盛.榮耀等內容。希臘文就只有用?母首尾來表示。 

         猶太人根據希伯來文原意,重新翻譯出的英文聖經,糾正了一些翻譯的錯誤。如使徒行傳 18章說,保羅織帳篷養生,實際是織猶太人傳統的禱告巾。主耶穌身上也佩戴禱告巾,血漏婦人是摸耶穌禱告巾的穗子得痊癒,因為這禱告巾上有神對以色列人的祝福,有 613條穗子,象徵猶太人的613條律例。主耶穌的 12位門徒都是猶太人。新天新地未來之城門上,寫著以色列十二支派的名字。 


         猶太人與聖經資訊緊密相關。認識聖經真理離開猶太人這個根,就不能真實的完全理解和明白聖經。把猶太人排在聖經之外,這正是取代神學產生的原因之一。 
 
3.以色列預言性的名?,清楚地說出神對他們的命定。
    (1)希伯來人:(Ivri)希伯來字從原型亞伯衍生得來,表達:跨過去.越過,指跨越邊境的人,涵義希伯來人是帶著宣?使命,受膏抹差傳擴展到其他國家的人。這是他們最基本的身份。


    (2)猶太人:(Jew)是從猶大來的,意思是讚美和感謝。猶太人傳承了群體讚美敬拜恩膏,像大衛帳幕 24小時的讚美敬拜恩膏。

 

    (3)以色列:(Yisrael)這是神賜的名字,有二方面的意思:第一:搏鬥.堅持.努力,雅各與神較力後奮力抓住神;第二.神的王子,表達以色列是與神與人較力得勝的王子。以色列由五個希伯來字母組成,第一個字母像中國?的逗號,是最小.最簡單的字母,而最後一個字母是規格最大的字母。神隱喻以色列在屬地的份上,地小.人少.資源貧乏,毫無世人眼中可誇的。但在屬天的份上,她是首生的,是長子,是選民,是神救恩的源頭,是神祝福世界的管道,是全體神兒女屬靈的根源,是居於萬國之首的祭司國度。
 
4.猶太人的傳統節期。
    神親自頒佈了猶太人的節期,在西奈山上直接曉諭摩西“一年三次,你要向我守節”(出 23:14)。守節是強調神與人相遇,讓神開啟屬靈的寶藏,轉化人舊有的思想行為模式,也是神成就他應許的關鍵。節期還啟示神的心意,神的奧秘和神將要作的事。 以色列的三大節期,包含七個節日(利 23章)即逾越節.除酵節.初熟節.五旬節.吹角節.贖罪日及住棚節。每個節期都有其屬靈的意義。如住棚節是搭一座會幕,紀念神在曠野四十年的供應.保守和引領。吹角節和贖罪日在住棚節之前,為住棚節預備人心。當號角吹響後,進入猶太曆新年。從吹角節到贖罪日共有十天時間,被稱為十天悔改期,也叫“可畏之日”,他們認罪.悔改.在神面前省查自己,到贖罪日這天,放下一切工作,連續二十多個小時禁食禱告,甚至不喝水.不洗浴.不抹香膏.不穿鞋.禁止性行為...。以此刻苦己心,表明專心認罪禱告比什麼都重要。贖罪日後五天就是住棚節,進入歡喜快樂的八天慶典。
    現在過的耶誕節和復活節並不是神設立的,這是紀念外幫人的神的節期。
 
5.舊約聖經是猶太民族律法和文化的根源。
    以色列的律法.文化教育和社會生活貫穿著神所頒佈的律例.典章。希伯來文律法(妥拉)是指全部舊約聖經。舊約中隱藏著新約,新約啟示著舊約,新.舊約密不可分。神說“訓誨必出於錫安,耶和華的言語必出於耶路撒冷”(賽 2:3)。猶太人從小到大,受的教育就是舊約的摩西五經.先知書等知識。他們的文化?育與聖經緊密聯繫在一起。


    猶太人一直按神頒佈的十誡持守安息日。主耶穌在世時並沒有廢除安息日。守安息日已經成為猶太人生活的焦點核心。從每個週五傍晚開始至週六晚,不可工作.不可寫字.不可使用電話.電器,禁止從事日常事務,全體守神規定的安息日。他們常用禁食,來感謝神的創造和救贖,享受與神同在的喜樂。有一份資料說:在希特勒的集中營,為避開監督,一些猶太人在廁所裏仍守安息日。他們敬虔的生活正是我們所缺乏的。聖經清楚應允那些守安息日的外邦人也要得到獨特的祝福(賽56:6-7  58:13-14)。
 
6.以色列是神祭司的國度。
   “們要歸我作祭司的國度,為聖潔的國民”(出19:6)。亞伯拉罕當年獻以撒,就擔當了一個先知性的祭司角色,預表彌賽亞的犧牲。始祖順服的信心,展開了神人之間救贖的新舞臺:猶太民族誕生,成為神國際大祭司,向列國傳達神的律例典章,在聖殿祭祀中禱告.敬拜.獻上贖罪祭,為列國和萬民贖罪代求。他們的住棚節,要有七十次獻祭和認罪的禱告,並祝福列國,因為創世記提到七十個國家。以色列祭司的職分至今並沒有改變。當整個以色列民族的心靈重新蘇醒過來,明白自己的身份和命定時,以色列要真正祝福全人類。“他們的缺乏,為外幫人的富足,何況他們的豐滿呢?”(羅 11:12)  等知識。他們的文化教育與聖經緊密聯繫在一起。 
    
    聖經有許多以色列人用讚美神來擊殺仇敵的故事。神是以以色列的讚美為寶座的。以色列的聖殿,是禱告.敬拜和獻祭贖罪的地方,在他們心中有十分重要的位置。聖殿已經兩次被毀,原址上現在是回教的寺廟,目前由阿拉伯人管理。猶太人正在積極準備建立第三座聖殿。敵基督計畫藉此把以色列人帶入一個新的騙局中。那就是在第三座聖殿恢復原來的舊約祭禮,以公牛山羊的血,代替耶穌的寶血一次獻上完成的贖罪祭,使猶太人把十字架.流血捨命的耶穌看的更無意義,他們甚至認為第三座聖殿一旦完成他們的救主就來了。


    聖經提到榮耀的第四座聖殿(結 40-48 章),遠比今日整個聖殿山的面積還大,人們在聖潔的榮耀中敬拜耶穌彌賽亞,這將是千禧年神的聖殿。讓我們為主的再來,恒切的.持續不斷的.熱烈的禱告,代表我們所在的國家說“奉主名來的,是應當稱頌的”。更要為猶太領袖禱告,讓他們早日認識耶穌是彌賽亞並說出“奉主名來的,是應當稱頌的”。因為這是主第二次再來的關鍵要素,是天國在地上完全實現的前提條件。(太 23:39)

~

@更多主内文章链接@
 
更多资料来:纯全.基督徒空间

文章评论