李炳南:阿弥陀佛的父亲是什么人!!!

·佛·学篇

 图片













 
 











 
有人问:阿弥陀佛的父亲是什么人?他说你如果能够答复我,我就信佛。 







李炳南:从前法明和尚向大珠和尚也提出了这个问题,大师回答:‘阿弥陀姓憍尸迦,父亲名叫月上,母亲名叫殊胜妙颜,出自陀罗尼集。’还有《鼓音王经》说:‘很久很久以前,有一个国家叫做妙喜,国王叫做憍尸迦,祖父叫做清泰国王,父亲叫做月上转轮王,母亲叫做殊胜妙颜王后,生下三个儿子,大儿子叫做月明,二儿子叫做憍尸迦,三儿子叫做帝众。’这一段记载很详细,可告诉那个提问的人。但信佛有信佛的缘分,如果仅仅提出这一个问题作为信佛的条件,他就不是诚心的。请你转告他,佛法是救众生离苦得乐的大事,三宝是无上福田,千万不要当儿戏看待,如果随便开玩笑,就会引来祸患,毁了自己的前途。





 

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片


 








 
 广钦老和尚:辩论是不能解决事情的,要实实在在的修行!

 









 
有一位同学一心想要和广钦老和尚「辩」。一进门,尚末开口,广钦老和尚就对他说:「你不要说,先听我说,你想说什么我都知道,辩论不好!」 






这位同学一听,吓得不敢出声,他心想:「我在想什么,广钦老和尚怎么会知道呢?」 






老和尚接着说:「辩论是不能解决事情的,要实实在在的修行。」 






这位同学马上跪下去,向老和尚顶礼,请求老和尚开示。 






老和尚说:「你的我慢、自大、贡高、,是你所有烦恼的开始!一切起心动念,都是知见!学佛要修清净心,清净心无知见,因清净心无分别,更不执著,金刚经说:无我见,人见,众生见,寿者见。学佛还没入门呢,以为佛学知识多,以为执著于书本见解就懂佛法了,搞颠倒了,这全是心意识在作怪。不知道当下熄心减念,当下清净心即是如来,即是佛!」 






这位同学就问老和尚:「要怎样才能得到快乐呢?」 






老和尚慈悲地说:「这个很简单。你要发愿,把自己当做世界上最没有用的人,就像地下的泥土土,任何人在它身上大、小便、吐痰,它都没关系,因为它是在最底层长处,都没有优点。别人毁谤我,就当作消业障,只要这么想,就没有什么烦恼了。」 






我们今天之所以会感到痛苦,就是慢心太过于强烈,要像广钦老和尚所说,要做一个最没有用的人;念头这么一转,整个心舒畅无比,就不再罣碍了。 
在广钦老和尚的教化中,最受用的是常讲无心、随缘、破我执。 






和尚说:"怎样才能心安?就是要无心。""西方在哪里?在自己的心中,心中无事、无烦恼,就是西方。""善知识在哪里?在心。""修行不能执著,执著即生烦恼。" 






"对任何事都能放得下,放下即是功夫。" 






"平常即对任何事无挂碍,免得临命终时,念头一到,就要继续轮回了。" 






"一切都不计较,日常生活中不起分别心,就是修苦行。" 






"无色相之心,才是学佛。" 






广钦老和尚不识字,所以他的教言全是自己生命的体验,他的世寿有九十五岁,但一生平淡、自然、随缘、无挂碍,应该得力于他的无心! 






老和尚很少提到经典,但他说:"经典就是路径,所以看经才知道修行的路是怎么走。"又说:"《心经》里,'自在'两个字最重要。" 






甚至在他圆寂的时候,遗言也是"无来无去无大志"(没有来也没有去,没有事情),每想到广老的这句话,就仿佛看见了鸟飞于空中、云无心出岫、风自由自在。







 

图片

图片

图片

图片

图片

 
 


 

文章评论

善良的心莲

http://www.56.com/u28/v_OTgzNTcwMDE.html#fromoutpvid=OTgzNTcwMDE 很好听的念佛视频歌曲

善良的心莲

http://www.56.com/u28/v_OTgzNTcwMDE.html#fromoutpvid=OTgzNTcwMDE?qq-pf-to=pcqq.group

善良的心莲

佛门知道,“施主一粒米,大如须弥山”。我们每天吃饭,这一碗饭多少人的力量才成就这一碗饭;穿的这件衣,多少人的心力、体力,怎佛陀一生,从鹿野苑到双树间示现般涅槃,四十九年天天在讲、天天在劝,六道凡夫确实业障深重,真正听懂的不多,可是佛不舍一人。听众当中有当机的,那是什么?那是真正听懂了、听明白了,依教奉行,修行证果。还有一些业障特别重的,听不懂的,听不懂的也好,给他种善根了,阿赖耶里头落下佛陀的种子,给他来生后世做增上缘。这就是没有一个众生不得度,有是现前成就,有的是来生后世成就。换句话说,见到佛了,听到佛了,接触到佛了,没有一个不成就的,这个恩德有多大!么能不感恩!恩要感谢,感谢恩人,一切众生都是恩人,这才是尽孝,这才是尊师重道。

善良的心莲

[ft=,2,]什么人能到微尘中世界里面去观光游览?经上说普贤菩萨能去。谁是普贤菩萨?念佛往生到极乐世界就是普贤菩萨。所以古大德说,《无量寿经》即是中本《华严》,是有理论根据的,不是随便说的。《无量寿经》一开端“德遵普贤”;换句话说,极乐世界四土三辈九品,这些人修的什么法门?都是修的普贤法门。那说《无量寿经》是中本《华严》没说错。 求往生的人发普贤愿与阿弥陀佛相应,往生极乐世界特别顺利 [/ft]

善良的心莲

所以真正求往生的人要发普贤愿,为什么?它相应,发普贤愿往生极乐世界特别顺利,跟极乐世界所有的大众,那叫同心同愿。发四十八愿跟阿弥陀佛同心,修普贤十愿是跟每一个同学同愿,特别相应。 普贤菩萨这十愿看起来也不稀奇,实际上它无比的殊胜庄严。为什么?你要看他用什么心去修,你在这上你就看到了,他超过一切菩萨心愿,那就是他用纯净纯善的真心,所谓纯净纯善。普贤是等觉菩萨,六根在六尘境界当中不起心、不动念,这就是普贤心;这十愿都没有起心动念,这真心。为什么?起心动念是阿赖耶,妄心;真心,惠能大师开悟第四句告诉我们,“何其自性,本无动摇”,本无动摇是真心。真心是如如不动,起心动念动了。

善良的心莲

起心动念是什么?叫“无明”。一有起心动念,真心里面变出一个阿赖耶,阿赖耶的业相就是起心动念,阿赖耶是这么来的。起心动念没有原因,没有原因说明它不是真的,它是假的,所以这个无明称为“无始无明”。“无始”什么意思?没有开始。要有始有终那就又真的了,无始当然它也无终,所以它是真的,没有开始,就是一念不觉。一念觉,凡夫就成佛了;一念不觉,他就叫做凡夫。六道的凡夫,个个都是一念不觉。这“一念”就是当下,不是前念,不是后念,《金刚经》上说“三心不可得”。

善良的心莲

心里念念都是佛号,杂念、妄想没有了,清净心、平等心现前 一句阿弥陀佛可以“转八识成四智”。“转八识成四智”往生极乐世界是生实报庄严土,不是在同居土、也不是在方便土,你看多妙! 为什么难信?理没搞清楚,事没搞清楚,因没搞清楚,果没搞清楚。   所以有人说将来这个佛法总归到一部经,那这一部经是哪一部?你要问我,我肯定的告诉你:就是这一部《无量寿经》会集本;就是这一部黄念祖老居士的集注。为什么?这个里面把世尊四十九年所说的一切法、把这二千年来历代祖师大德所教的、所修的、所遗留给后世的著作统统在其中。有这一本,让我们的精神、时间统统都专一,一门起修。当然学习要具足学习的条件,这个条件就是经上讲的“信、愿、行”。

善良的心莲

“信、愿、行”用什么来修?我们要感恩海贤老和尚,他这一片光盘就行,我劝人每一天看三遍,念一万声佛号,一年下来之后你的“信、愿、行”具足了。这是老和尚集九十二年持名的功德加持给一切后人,真正不可思议!   我这个提议确实有不少同学照做,他们看过三百遍之后,告诉我很有效果。三百遍是一百天,一天不漏,认真去看,真心生起来了,求往生的愿坚定了,佛号念成习惯了。然后一生当中这一句佛号不间断,口里没有念,心里念。 心里要是念念都是佛号,杂念没有了、妄想没有了,你的清净心现前、平等心现前。清净、平等心生智慧,不生烦恼。有这个基础,再听经就听懂了,经里面的玄义(玄妙的义理)你能体会到,那时候就法喜充满,常生欢喜心,等于极乐世界。

一切烦恼皆从贪起,虽然知道但是无法摆脱,就好像在一个烧开水的锅里明明知道会被烫死,但是现在很舒服有不想出去。哈哈人啊!

浪里风灯

[em]e163[/em][em]e163[/em][em]e163[/em][em]e163[/em][em]e163[/em]

善良的心莲

感恩偈:仰蒙弥陀恩,惠赐此佳肴。谨以感恩心,恭敬欢喜受。南无阿弥陀佛!结斋偈:饭食已讫,当愿众生,信佛本愿,得生极乐。南无阿弥陀佛!