因果·轮回·佛教 | 佛度莲花

个人日记

 

因果·轮回·佛教 | 佛度莲花

2015-05-20 净土宗编辑部 灵瑞之声

【五由旬改三由旬】

古印度有个甘泉村,村中有一眼泉水,水质清凉甘美,饮者延年益寿。慕名前来取水的人络绎不绝。国王闻知此事,敕令村民每天向宫中送水。

村庄距离王城五由旬(一由旬约四十里),山道崎岖不平,不通车辆,只能肩挑。村民们轮流挑水,日晒雨淋,疲惫不堪,久而久之,大家都怨声载道,纷纷要求迁离这个村庄。

村长将村民们召集起来,说:“待我去请求国王,把五由旬改作三由旬,路程缩短,不就可以减轻疲劳了吗?”村民们一致赞同。

第二天,村长去见国王,说:“大王,村民们每日挑水走五由旬,都觉得太远,不知能否把五由旬改为三由旬?”

“好吧,只要每天能挑水来,那就改称三由旬吧!”国王欣然同意。

村民们听说五由旬改为三由旬,欢喜雀跃,从此挑水忘了疲劳,不再怨声载道。

有人告诉他们说:“这条路名义上改为三由旬,但跟原来的五由旬没有什么不同。”但村里的人相信国王的话,最终没有搬走,仍然天天送水。

世人对解脱生死的大乘法门不能信受,佛便用趣向世间福乐的人天乘法教示他们,使他们欢喜受持,最终目的还是要引导他们解脱生死。然而,世人不知道进一步求度生死,执著人天乘法是佛所说,终不肯舍,就像甘泉村的人一样。(《百喻经》)


【父亲的三车】

一位长者家里失火了。刚从外面回来的长者见此情景大为惊怖,因为他的孩子们还在屋里。长者喊着孩子们的名字,叫他们赶快出来。但孩子们在屋里玩得很起劲,根本不知道家里发生了火灾。

父亲十分焦虑,急中生智,喊道:“孩子们,这儿有珍奇的玩具,有羊车、鹿车、牛车,快出来看哪!”

孩子们一听到有玩具,立刻从屋里跑出来,幸免于难。

世间犹如火宅,但众生不知大难临头,因此,佛陀用种种方便救度他们。(《妙法莲华经》《佛教圣典》)


【佛度莲花】

释迦牟尼佛在罗阅祇国的时候,城内有一名风尘女子,名叫莲花,姿容端正,国中无双。豪门子弟都很仰慕她。

有一天,莲花厌弃了糜烂的生活,决心出家,就向释迦牟尼佛所住的山中走去。中途,她到清澈的泉边饮水、洗手,水面上映出她如花的容貌,她心里顿生悔意,自言自语道:“人生于世,难得这么端庄,为什么不及时行乐,而要去出家呢?”于是,她就转身往回走。

释迦牟尼佛知道度化莲花的因缘已经成熟,就化作一名少妇,端正绝世,比莲花漂亮千万倍,迎面向她走来。

莲花见到少妇,惊叹于她的美貌,问道:“你从哪里来?怎么独自行路?”

少妇回答:“从城中来,现在想回家了,待会儿咱们搭伴一起走吧!先到泉边休息一下如何?”

两人就到泉边闲聊。少妇感到疲倦,就枕在莲花膝上小睡。

过了一小会儿,少妇突然间死去,身体膨胀腐烂,体液外溢,遍身生蛆,牙齿和头发脱落下来。

见此情景莲花异常恐惧,心想:好好的一个人,怎么就这样死了?……这个人这样,我岂能免于无常?看来还是要精进学道。

她立刻起身,向佛陀的精舍走去。(《法句譬喻经》《莲花女经》)


【佛化丑儿】

舍卫城中,有一位长者的儿子,相貌极丑,状如恶鬼,父母非常厌恶,将他逐出家门。街上的人见到他都非常害怕。他只好避居山林,采果维生。见了他,连飞禽走兽都仓皇逃命。

世尊慈念丑儿,到林中度化他。丑儿见到世尊,慌忙躲避。世尊让诸比丘在树下禅坐,自己则化作衣衫褴褛的丑人,端着一钵食物,慢慢接近丑儿。

丑儿见到世尊,心怀喜悦:这个人真是我的同伴。于是就上前搭话儿,在一个钵里吃饭。吃完饭,世尊忽然变得端正。丑儿惊问:“你怎么忽然变得端正?”

世尊回答:“我吃了这种食物,用善心观想那些树下的坐禅比丘,因此变得端正。”

丑儿听了这话,立刻效仿他,生发善念,心怀喜悦。

于是世尊还复原形。丑儿见佛三十二相、八十种好,上前顶礼佛足。佛即为他说法,剃度他出家。

丑儿精进修行,得阿罗汉果。(《百缘经》)


【依里沙】

依里沙是个富翁,家中的财产仅次于国王,但他的长相非常难看,独眼、驼背、跛足,而且生性吝啬,贪瞋邪见。祖上七代都是有名的慈善家,但到了他主持家政以后,规矩完全变了,慈善堂改做了仓库,对乞丐不但不施舍,反而拳脚相加。所有的人都讨厌他。

一天,依里沙经不住酒香的诱惑,买了一瓶,独自躲到树林里自斟自饮。

依里沙的父亲由于生前布施贫苦,所以死后生为帝释天。看到自己的儿子是个吝啬鬼,连一瓶酒都要跑到隐秘的地方去喝,他非常生气,打算教训教训依里沙。

他化作一个和依里沙一模一样的人,趁依里沙在林中喝酒的时候,走进王宫拜见国王,告诉国王他要布施穷人。国王对他大加赞赏。

假依里沙回到家中,打开库藏,行大布施,所有闻讯而来的人都满载而归。家里的人都十分惊异:平时吝啬的依里沙怎么突然变了?

真依里沙喝醉了酒,摇摇晃晃地回家,却看见门口有很多人在排队,各个手拿袋子、篮子,非常兴奋。依里沙莫名其妙,问道:“你们在这儿做什么?”

等到问明白之后,依里沙差点儿晕倒。当他看到人们把他家中的财物一篮一篮地提走,急忙上前拦住,说:“你们这些强盗,我家的东西怎么可以让你们随便拿走?”

人们听到他满口恶骂,就把他痛打了一顿。依里沙酒也醒了,爬到家门口,可是守门的人却不让他进去。因为出言不逊,依里沙又挨了一顿木棒。

实在没办法,依里沙就跑到国王那里申诉,请国王明察。

国王派人召来依里沙的家人和那个假依里沙,大家分辨不出哪个是真依里沙,但都愿意把慷慨布施的假依里沙认作主人。依里沙一时心急,当场晕倒。

这时,假依里沙恢复了原貌,对国王说:“我不是依里沙,我是帝释天。”唤醒依里沙后,帝释天对他说:“依里沙!我是你的父亲,家中的财产都是我的,不是你的。我因为施舍的善行生为帝释天,但你贪得无厌,驱逐乞丐,破坏家规。从今天起,你要恢复慈善堂,布施贫苦,否则,我会使你的财产化为乌有。”

依里沙终于觉悟了,从此布施行善,持守戒律,后来也得生天界。

讲完这个故事,佛陀最后说:“变化为依里沙的人,就是我的前身。”(《佛教故事大全》)

(摘自《佛教故事·方便施设》)

净宗法师 微信公众号:jingzong18

弘 愿 寺 微信公众号:hongyuansi




请点击每篇文章标题下的小字“灵瑞之声”,或者长按左上的二维码图标并点击“识别图中二维码”,加关注,收到信息以后回复8,就可以免费订阅我们的微信公众号,每天都会向您推送文章。南无阿弥陀佛!

【灵瑞寺捐助固定账号】

农村商业银行灵瑞寺公家账号:
8008 1060 0223 8753 5012
户名:长沙市灵瑞寺
开户行:

湖南望城农村商业银行股份有限公司莲花支行

建设银行法人账号:

6217 0029 2011 5963 804

户名:贺咏书(释旭慈、释净池)
开户行:

中国建设银行股份有限公司长沙梅溪湖支行
莲友汇款后请将以下信息发送到此号(只接收信息,不接电话):15111166481
1. 汇款日期 汇款到哪个账号 金额 功德主姓名
2. 汇款用途 详细地址 邮编 联系电话 以便于开票和寄票(如不需收据,请注明)
3. 若祈福消灾或超度亡者,请写明其姓名与住址
汇款及查款电话:0731——8

文章评论