禅,开在心底的花

云水禅心

图片

谢谢大泽听风朋友为此文做的美图。
 

禅,开在心底的花

                             

  文字:雨后玫瑰
 

    不知从何时开始,喜欢上了禅,喜欢上禅意人生。
 

非常喜欢读佛家高僧参禅的故事。常常,读到会心处,彷如醍醐灌顶般畅快淋漓。心,便会有如清泉涌出,涤荡了俗尘,明心见性;也会像清风拂到了花苞,刹那间,绽放一朵春花,暗香浮动。那些寓意深远的禅故事,那些言简意赅的参禅语,那些得道高僧的禅说,就在不知不觉中,渗透到骨子里。
 

近来,读一行禅师的《故道白云》。这是一本与众不同的佛陀传记。无论是著者,还是译者,文笔清俊,不仅生动再现了佛祖悉达多成佛的人生经历,而且通过一个个生动的小故事,将佛法禅理寓于其中。最难能可贵的是,透过佛陀八十年从王子到佛祖不平凡的经历,令人感受到最自在最慈悲的精神境界,感悟到最直接最直白的人生导引,读来如沐春风。
 

据说,最初的禅,是“参不得,悟不得,说不得,道不得,学不得,摸不得,捏不得,提不得,看不得,见不得,听不得”的大彻大悟,这样的超凡脱俗,只能用心去证得,只可意会不可言传。在这本书中,细致地描绘出佛陀一言一行,仿佛走进两千五百年前以印度东北为背景的佛陀时代。娓娓道来的,不是高不可攀的佛陀,没有冷漠无情的戒律,而是感同身受的情怀。正如在中国,不知不觉中,禅,在世俗社会中,逐渐演变为一种智慧的人生哲学,已不再是出家人的专利,日益成为普通人的精神生活。
 

图片 
 

“禅”,本是梵音音译“禅那”的简称。禅那即禅定,就是不受外界的干扰,指心灵安顿,无思无虑的清净状态,是心地澄明、纤尘不染的至高境界。虽然是外来词,但细看古人造的“禅”字,不知是有意还是碰巧,果然是“单”加“心”,唯一心而已,正符合“禅”意。按照佛说,世间一切,唯法心造。尘世间本没有“禅”,只因人们体悟它,就有了“禅”的情境;只因人们寄予它,便有了“禅”的心境;只因人们思索它,便有了“禅”的意境。于是,云水间,红尘中,不分男女老幼,穷富尊卑,人人都可以参悟,人人都可以证得。正是境由心生,一心而已。
 

“禅”的境界,是一种大境界,大自在,这种“自在”,是随时随地,无论何时何地都身心放松,行云流水般的自在。只是,这样的自在之境,在这样物欲横流的世界里,很难找到了。因为,很多人们的心中,被名利所充斥,被情感所羁绊,哪里能自在呢?虽然物质条件愈来愈丰富,但精神世界却越来越贫瘠。内心的空虚只能靠追逐感官刺激来填补。每每打开那些网站首页,看看那些新闻题目,再瞧瞧那些图片,令人心里如同吞了一只苍蝇一般恶心。我们身处的这个世界,到底怎么了?
 

图片

 

面对这样的社会乱象,许多人开始追寻心灵的升华,想要在红尘浊浪中,找到一个安身立命之处;想要在幻海沉浮中,守住一颗不变的本真之心;想要在尔虞我诈的现实中,重新拾回人性的尊严,想要在压力重重的竞争中,找到片刻的闲适和安宁。
 

越来越多的人,想要通过参禅的方式,净化心灵,消除烦恼。境由心生,多少无妄之境都是缘于人的欲望。如果心中没有了诸多无妄的幻想,不实的追求,心灵平和宁静了,不就可以慢慢欣赏多彩多姿、情趣盎然的大自然了么?不就可以细细体味生机无限、情意绵长的人生风景了吗?此时的风景,该是生命中最美的风景了吧!只是,人生不如意事十之八九。如何能以一种明哲睿智参透生命的意义,于平凡中体味美好,于智慧中拨云见日,于生命中散播善意,才是我们真正应该思考和追求的境界吧。

图片
 

多日来,我沉浸在这样直指人心、纯美睿智的文字中不能自拔。掩卷沉思。行住坐卧皆道场,鸟啼花落尽禅机。生活中,不用刻意追求,只需顺其自然,静心感悟。清晨的露珠,堤边的垂柳,路旁的小草,耳边的鸟鸣,无一不感到生命的律动,世界的美好,造化的神奇。我们无法逃离现实,却可以暂避桃源。
 

也许,人生中最美的风景,不是在旅行中,而是在我们的心中。舒展身心,发现当下的春花、秋月、凉风、冬雪本真自然的美,学会用一种禅意的心来生活,那么,滚滚红尘中,我们的心,是不是就会慢慢修炼得宛如一朵莲花。我们的人生是不是就会变得丰富、自然、愉悦,就会拥有一片明净的天空,精神的乐园?
 

我,手捧这朵绽放在心底的禅花,拭目以待。

图片 

文章评论

雨后玫瑰

也许,人生中最美的风景,不是在旅行中,而是在我们的心中。舒展身心,发现当下的春花、秋月、凉风、冬雪本真自然的美,学会用一种禅意的心来生活,那么,滚滚红尘中,我们的心,是不是就会拥有一片明净的天空,精神的乐园?

筱月凌羽

只要心镜如空,就会拥有一片想要的天空!

玉树灵风

境由心生!玫瑰的文字总是那样清新!

竹韵幽远

拥有阳光般的心态,善待心灵 禅意就在我们的生活中。[em]e160[/em]

沙鸥

好像禅和佛是独立的。禅多半是骗人的------胡适语

墨雨

禅尽红尘皆繁琐, 静悟人生几奈何。 心语难了情与恨, 谁不徘徊寻渡河?

淡泊

真是如花般灿烂的妙龄少女么?

诗意

禅意如莲,清雅芬芳![em]e179[/em] [em]e160[/em] [em]e163[/em]

狼哥

能够慢慢品味人生不同阶段的好 不急躁 不抱怨 我认为这便是修行