七藏沟,想说爱你不容易

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事物总是辩证的。
风景那边独好,
寻美道路却崎岖。
常言放弃,
然,
下次的路上依然有我 。
因为,
这就是人生。 
金秋的十月,
七藏沟,想说爱你不容易!
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       在著名的黄龙景区和九寨沟景区的后山部分,有一个传说中的仙境,当初只有为数不多的一些采药老人知道它的存在,它是一处静谧唯美的处女地,却被九寨沟鹊起的名声彻底埋没,它就是七藏沟。它比起九寨毫不逊色,九寨美在精致和秀气,七藏沟美在磅礴和大气,桀骜不驯。它有强烈的两面人生,天公给脸时,眼睛上天堂,天公翻脸时,身体下地狱。磨难的每一天,没有最崩溃,只有更崩溃,可怜的我啊,被折磨的最高境界就是走过,不曾记得!
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      七藏沟由卡卡沟、阿翁沟、红星沟等组成。 这里方圆50多平方公里的大地在九寨黄龙如此闻名的包围中,居然还能保持它的自然宁静和原始,向往自然美感和安详的驴友们也正是看中了这一点,来这里感受夏天杜鹃的灿若云霞和秋天山野的满目金黄。穿越七藏沟的常规路线是卡卡沟口——长海——草海——红星海——草海——阿翁沟出口,4天时间。我们以防水为领队的一行来自天南海北的10名驴友则选择了一条全新的探路性质路线穿越七藏沟,即 :卡卡沟口-长海-则臧海-源海-阿翁沟 -红星海-红星沟(或岩羊沟)-九寨沟黄龙机场,5天时间,重装。新线路的D4天需要翻越4530垭口,未知性很大,如果地形状况根本无法翻越,则要 重新回到D34470垭口,然后再前往草海方向,路线长度、强度和未知度均很大,去前我们每人都做好了经历高强度折磨的心里准备只是大千世界世事难料,计划赶不上变化快,未知有很多种,重要的是不知道你会遇上哪一种,或许,这就是探险的最大魅力吧,虽然过程让你惊诧万分,崩溃不已!出发!
(下图网络一位驴友制作,穿越七藏沟常规线路)
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(下图地图为领队防水制作,蓝线部分为新线路,红色有黑字标注的部分为常规线路)
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      第一天: 成都—松潘—川主寺—卡卡沟道班—卡卡沟,海拔3500米,徒步4公里。走入彩色的秋天,帐篷听雨
      下午三点车送我们到了卡卡沟入口处,一路中雨。来前看过天气预报,九寨沟一带一周的雨,我们心里都蒙上一层阴影,但还是企盼有奇迹,因为大家没有这么差的人品吧!空旷的公路上前无路人,后无房屋,只有一处隐于路边树丛中的道班院落,在那里热心的工人们接纳我们避雨整理行装,忘不了人多屋子少我和小邪在鸡窝处用人当遮挡换了内外衣装,做个户外的女驴,进了山就不能将自己当女人了,因为艰苦的环境里没有自己矫情的条件和资本。三点半钟,领队防水记录了JPS上显示的沟口经纬度,我们冒雨进沟,以为明
日可以向长海子上游多走一段路程。
 
图片       离开道班,走入卡卡沟里,丛林绿意悄悄退去,黄色的律动、红色的激情逐渐尽染,脚边溪水潺潺,天空雨雾蒙蒙,走在开阔的清幽路上,别有一番雨中行的惬意。

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       我们队伍里的精兵小将,沉重的包裹阻挡不了他们轻快的脚步,没有多久已经将我们带了一身累赘单反的驴们远远落下。
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     还沉浸在雨中浪漫时,开阔的沟底路随着溪水的逐渐曲折和草深林繁而变得狰狞和多变,横竖交错的支流一会藏于沼泽的路上,一会隐于茂密的丛林中,我们钻林斩棘的频繁蹦跳其上,被雨淋过的圆木桥湿滑的很,平衡性很差且胆小的我开始厌倦了沟底跳棋路。队伍中的男驴们加上单反负重在50-65斤之间,浑身上下打满外挂,怎么看都像逃荒要饭的,哈!
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      负重过重,外挂过多,在河上蹦跳、走木桥,还有那沼泽般的烂泥不是件容易的事儿,落后的我们五人开始向山梁上攀登,准备走山顶穿越。只是看似矮小路难行,垂直的陡坡,让我们像只驮着重物的病骆驼喘喘歇歇,但今天没有赶路的任务,歇息中尽赏沟谷的壮阔,比走山下舒畅的多。
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       好不容易爬到了梁顶,这是极其平坦的美丽台地,茂密的草丛在风中摇曳着舞姿,只是那连绵的铁丝网,不知是防人,还是防牛羊,只能让我们隔网相望而不能近前,我们只能擦着平坦台地的边缘倾斜着身子继续前行,雨中的山路湿滑泥泞,边坡时而下降时而上升,害的我们一路打滑还要钻着密草灌木丛。这路让我们歪歪斜斜的行进了一会感觉比走河还要费力费时,只好放弃继续改走河道,天空即将拉开夜幕时我们在尽染的深林里发现了前方队员的帐篷。现在想来户外的装备和衣装选择鲜艳色有其深厚道理,就是容易发现目标,而这鲜艳的色彩也成了我几天行程里的指航标,很多时候,他更承载了希望和力量!
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       短短4个小时的行走,让我们浑身湿漉,角怪更不幸,初来乍到就因走独木桥而跌落河中,内外浸湿。高原的雨夜是很寒冷的,还好这里的地域有很多掉落的树枝,男驴们捡拾起来点起了篝火。其实点篝火也有学问,尤其是外部潮湿的树枝,开始需要不断的人工吹气才能让它燃起熊熊烈火,烤暖我们的冰冷和衣衫。去过高原的都知道,不停地用尽全力吹气,可以让人瞬间缺氧难受甚至会引发高反,所以要感谢开路的付出哦!
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      看着熊熊篝火感觉会给大家无限温暖吧?其实不然,我们越烤越冷,因为人体有ABCD面,不被篝火照顾的面儿在气温骤降的高原夜冷到刺骨,再加上过河我们鞋子都湿了,满身透心凉。不过望着更孤独冰冷的帐篷,我们情愿围在这里,毕竟,有欢声笑语!到此时我才慢慢知道为什么这几个男人的包有那么重了,除了单反相机和长焦短炮外,吃的占了很大比重,这群讲究的家伙,尤其是星光,我总觉得他是将他家厨房给背来,各种物事应有尽有,就差切菜板了。不过我们还要感谢星光,他吃的腐败,更是为了大家服务,因为他拿的食物的量很多时候都是帮大家带出一份,所以我们只要休息时刻每人总能吃上他五花八门的美食,每拿出一样,我都会瞪大眼睛说:晕,这也带了,高原徒步啊,腐败。防水揭发他背了一堆土豆,听得我们犯晕,便齐起哄要烤了他的土豆,可这腐败的“厨子”不情愿啊,他还要做土豆烧牛肉呢,我们借用帮他减负的美名逼宫,他只好可怜巴巴的交出一堆,我知道,他肯定偷着藏了些,哈!
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只是,我们糟蹋了星光一路背来的土豆,考得成碳了
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        路上角怪摘到了野木耳,看着那可爱的样子,真想放进饭盆里煮了吃,怎奈我胆小怕像毒蘑菇一样,只能在手中把玩欣赏了。
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      明天是八月十五,今天月亮已经快要圆满,在我们不经意间穿透了夜空中的云层,携带着众小星星揭开面纱登场,这将预示着明天或许天空湛蓝,雨开云散,我们兴奋地欢呼着,狼吼着,嬉笑着,随着那四散飞溅的火苗将我们的欢喜捎给月亮听去。感谢我的小卡片相机,行走中第一次视频记录了我们山中夜晚的冷暖生活。

       几近凌晨,我们才将湿衣烤干陆续钻到帐篷中睡去,热闹的沟谷恢复了万籁俱寂。夜半簌簌雨声迭起,为明日的赏风景担忧,我们这些拿单反的驴子,多希望灿烂的阳光能为我们的相机呈现一片秋色烂漫的光影。想起来时小邪说星光这人招雨,有次他俩出行下了好大冰雹。想到这里,我真想钻出帐篷去告诉星光今夜不要睡了,还是忏悔这一生做了多少坏事吧,人品啊,嘿嘿!细听帐外,忽起忽停、忽缓忽急的雨打帐篷声,经流不息的小河淌水声,时而清脆的冰雹声齐和着风声,在这清冷的夜色中演奏着一曲曲美妙清幽的秋日私语,我被这轻快的雨旋律感染了,全无睡意,着迷地望着帐篷外的迷蒙欢欣听雨。每一段曲终之时,连绵成珠的雨帘渐缓渐缓成为一颗颗晶莹剔透的雨滴缀满我的帐篷,多想将它们把玩手中,轻轻一弹,瞬间精灵般你追我赶滑向帐底消失地无影无踪,刚刚诞生,未来得及灿烂却即刻逝去,美丽纯洁的雨滴生命如此短暂,让我为自己的举动后悔不已,还是留着它们吧,在太阳升起的那一刻,让它们见到美丽的光明再选择逝去也不枉晶莹的一生了!或许人生也如此,面对宇宙长河,生命只是转瞬间,而最大的不同,是转瞬的那一刻你感受到的世界,这才是我们思考的人生话题吧。。。。。此时的我,精神地想冲出帐篷去找小邪要纸笔记录下我的听雨心声,因为唯一一张用来记录东西的A4纸行前被我减负减掉了,可,现在已是凌晨4点,怎好叫醒我的同伴?哎,还是自娱自乐吧,拿起相机拍下雨滴的转瞬间,明天当太阳升起时,她完美地走完一生,我们这些驴子,将背上行囊继续找寻属于自己的人生价值。。。。。。
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        第二天:卡卡沟——长海子,正式徒步,海拔3500-3800米,徒步16公里。不漫长的路上漫长的走,计划突变。
       
 高原的气候像女人的性情,总是让人捉摸不定。一夜风雨,早晨却换了面庞,太阳公公给力上岗,万物在他的映照下贪恋地晒着湿漉和冰冷。
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小邪帐篷上满是即将消融在太阳里的冰雹。从今晚开始因为冷和我挤在一个单人帐睡觉,她是我的高原福星
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         在高原,最奢侈的享受是有太阳的时候能在河边刷牙洗脸边玩耍,可爱的小猕猴桃,也将因我们减负而被吃掉了
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       阳光总是让人变得懒惰,晾晒装备好久我们才出发,10人分成两组,一组是小邪带队的疾行队,他们不摄影,行进速度也快,转眼没了人影,剩下的都是背包罗伞拿着单反的,这里面就有我。本身我就是个喜欢边走边感悟景物的慢节拍型,不喜欢一味求速度,那样走下来会少了一份品味过程的味道感。七藏沟穿越线路,最大的优点就是路极其明显,因为有轻装雇佣马队的大量队伍来来往往,所以马队已经走出了一条悠久分明的路线。起初走在康庄大道上,溪水灿灿,山云飘渺,随着海拔的缓慢上升,层林尽染,秋意愈加浓烈妖娆。
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        只是我只能在行路匆匆中赏景,因为慢节拍的我拍张照片的功夫,前方队员已经转瞬即逝了,我这个户外低能儿加路痴为了不走丢,一路上追赶成了我的主旋律,这让我对七藏沟走过,印象却不记得,心痛啊!好路只是前奏罢了,没一会儿功夫我们便要攀上笔直湿滑的陡坡走山梁,攀爬中她的垂直难度差点让俺困在这里叫娘。
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       走在梁上,风景更加开阔,可以一览众山色彩中的光影斑驳,尤其偶然回头中,身后的风景在沉默中总会给你不同视觉的惊喜,只是,我的相机刚刚举起,瞥眼间,前方的队员已经消隐在茂密的树丛野草间,没了队员的 路标指引,我时常慌张,急忙穿林斩棘中寻找,驴行中拍照真是件痛苦的事儿,害的自己景看不踏实,路看不仔细,人盯不牢固,片拍不细致。路又开始难行,因昨日下雨,被马队长久踩过的山路泥泞
 的像深深的烂泥塘,脚陷其中,不是拔腿吃力,就是打滑踉跄,挣扎于其中,最后逼得我们只能到路边密实的树林里用手撩拨树枝钻行,像在过着桃花阵。这树啊,密的像藤枝交织一起,亏了冲锋衣和头巾裹脸,不然满身伤痕满脸花瓜。
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           行进了一个多小时,终于暂时告别了泥泞的马道,前方山谷中突现开阔的高原草甸 ,远方的雪山遥望呼应,这里应该是夏季牧场,开路和精品在这里等我们最后三名队员,一齐继续追赶前面那些脚步如飞的行进第一组。
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       经过一段缓慢上升,一处开阔的高地见到了第一行进组,队友背包肩带坏了,星光在帮他想办法缝补,我们则利用这难得的休息时间午餐 晒太阳,防水倒腾他的相机包,才知道他居然带了3个头,其中还有长焦,我的天啊,高原重装还带这么多头,他们都和自己有愁吧,只是这匆匆赶路却没机会换头,或许因为他和开路的负重太重,行进中没有我那么执着拍片,虽然我拍的都是烂烂的哈!
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       等星光修好了背包我们继续前行,此时,我们作为第一挺进卡卡沟的队伍,现在已经被大部分队伍超过,第一行进小组又走的没影,路上再没相遇。虽然大路好辨认,但个别地段需要转向山行或者走河道,所以我紧盯前方防水的背包罩颜色,不敢太贪恋拍片玩而跟丢目标。路上,需要跨越很多湍急的宽河,大多有藏民搭建的独木桥,可这桥高于水面很多,且木头是圆柱型,很湿滑,星光像演走钢丝一样轻松过去,可我和角怪犹豫不已,角怪因为昨日落入河中而心有余悸,过桥成了他的心里阴影。我俩尝试几次都不敢继续向前跨越,还是星光在关键时刻冒着落水危险往返几次独木桥上,帮我们背背包解围,真是山西的活雷锋啊,感动!
       我的小卡片机拍摄了一段过河的场景,艰苦的驴行,拍队员的花絮比拍大片更有意义
 
       下午时段,过河次数增多,一根根独木桥接二连三的横在咆哮的河上,星光就接二连三的帮角怪和我背包过桥,在高原地区反复做这事,是很耗费体力的,过最后一次桥后,大家也没了时间观念,坐在路边看牦牛沐浴,一、二、三、四、五,足足五个人分了我唯一一根小黄瓜,人多瓜少啊,辛辛苦苦背了两天,为自己留了个尾巴,哈!最腐败讲究的还是星光,我本想直接喝河里生水,但他执意拿出炉头套锅钻入光影阑珊的杜鹃树丛中为大家煮开水喝茶,潺潺溪水边,看着树影在角怪和星光脸上流离,再多的辛苦和时间的紧迫均湮没在林中煮水的惬意里了。
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有三根木头的桥我横着像螃蟹一样勉强可以通过
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       在驴行中,时光何其宝贵,每天都要和时间赛跑才能按时到达目的地,但在这里我们为了喝口开水浪费了大把时间,好奢侈!也从这里开始星光、角怪、我和精品脚步越走越慢,并不漫长的路让我们走的何其漫长,走走歇歇,歇歇走走,如老牛般,时间基本让我们淡忘。不过也好,他们休息时,我就躺在包上翘着二郎腿看云朵漂移,光影变幻,倒合了我慢节拍型的味口。
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       海拔继续上升,星光歇息的间隔越来越短,我这慢节拍的人都觉得刚背起包没一会他就又歇了,开始是坐着,后来就变成躺在山坡,说话也少了些力气,我以为他是有了高山反应,便按照他的节奏继续前行,角怪步伐也慢,因为负重太重,而精品则彻底落在后面,不过让我们佩服的是,他总能在我们歇息时从远方背着面板似的包裹浮出水面,负重属他最重,还能基本跟上队伍,了不起。
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       后来我才知道,星光是背负太重脚疼而走的慢,并不是因为高反,是啊,他背了那么多腐败物资给大家做着各种美食,这包完全超出了高原徒步应该承受的重量,他一动不动又躺山坡上了,脸色苍白,此时我能做的就是开些玩笑鼓励他继续前行,后来想起了带来的运动音响,本打算在明天攀爬垭口时听着劲暴歌曲为自己鼓舞士气,因为每每听上这样的节奏,我就像打了鸡血一样多高的垭口都能让我征服。凤凰传奇的《自由飞翔》响彻山谷,希望此时能让他和角怪听着曲子,脚上生些力量。本来每次会有严重高反的我,今天却没有丝毫症状,好像捡了一个偌大的便宜,在剧烈的爬升中,扯开嗓子随着音乐唱起来:在你的心上,自由的飞翔,灿烂的星光,永恒的徜徉,一路的方向,照亮我心上,嘹亮的边疆,随我去远方。。。。。。。
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       此时,身后又有无数的轻装驴友们超越我们,看着我们个个懒洋洋瘫坐在地,都为我们加油,强烈的阳光也逐渐温和下来,天色已经不早,但脚步愈加缓慢,山路却悄然变得陡直,对面下来的驴友告诉我们离长海近了,看着逐渐温柔起来的阳光在山顶慢慢游离,我有些心急了,多希望翻上山顶的那一刻,捕捉到光影底长海子最后一抹彩色的光辉,那是充满无限生机的律动啊。想到此,一鼓作气,奔着山顶的太阳光环飞爬上去。
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         可即将到达坡顶时,左侧山下已然黯淡,山尖上最后一抹余晖会在转瞬间逝去,我知道,我期待和想像中的光下海是不会存在了。
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        爬到山顶高地,山谷豁然开朗,我俯瞰到了七藏沟第一个海子——长海。没有风,蓝的深邃的海子静如明镜,红色的、黄色的树木拥簇着她,远近雪山呵护着她,如果阳光还在,她周遭的一切色彩都会被点亮,绚烂地映照在她静静的身体里,那将是一个最生动迷人的境地,可是,旅途总是那样不完美,时时让遗憾存在,或许正印证了那句话:有遗憾在,才永不忘怀!
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      长海的得名或许和她的形状有关吧,她是夹在两山之间的狭长海子,长约3公里,按照藏人的习惯,可以围绕着她转湖一周,祈祷吉祥如意。
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       角怪和我在海子上方等了好久,星光才爬上来,沉重的背包和剧烈的脚痛几乎让他走不动,执意让我俩先走,可想到过独木桥时他屡次帮我俩解围,最后角怪和我还是决定等他一起走向营地,毕竟有人一起同行,还是更有信心和力量的,也有个照应。休息好久,星光终于调整过来,这时精品又奇迹般的背着那面板式的重负蜗牛般晃荡上来。此时天色已黑,我们拿出头灯前行,可接下去的路又是漫长的烂泥塘,夜色中我们借着微弱的灯光踉跄地挣扎其中,真是路好走如履平毡,路难行如深陷荆棘,并不遥远的最后几公里路让我们走的漫长到了极致。角怪此时产生了高山反应,头疼恶心,脚步更慢,给了他一颗奶糖和高原宁吃下,我知道他肯定是凭着最顽强的力气背着那极其沉重的背包坚持最后的跋涉,只能没有经验的我在前面开路,脚下深深的烂泥塘,只好两脚骑在路的两个边坡处螃蟹般行走,我感觉我是在爬着丈量夜色中的大地。黑暗中精品在茂密的灌木林里找到了一条好走的路,只是喊我们没听到,最后只剩三人继续战斗在深深地烂泥塘里。和防水对讲联系上,在长海营地防水没有找到前进组,而他是领队,决定无论走多远,都得找到他们,而让我们三人在营地扎营。作为一名领队的负责任精神,听得我很感动,可这黑灯瞎火的烂泥山路,独自一人走夜路寻人,是多少孤独和艰难啊,并且在长海下游最后一次见到防水背影时,我知道他也因负重过多步伐早已缓慢了。不知走了多久,终于在远方山谷里看见了微弱的头灯闪耀,希望啊希望,这像一支强烈的兴奋剂扎在我们三人身体上。
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       营地人头攒动,篝火旺盛,看看时间,已是晚上八点半,我们居然走了10多个小时,蜗牛啊蜗牛!对面走过一位驴友告诉我们防水苦苦还在找寻的前进组都在此安营扎寨呢,简直是爆炸新闻啊。顺着方向,我们隔河呼喊,良久对方有了回应,是小邪他们,知道了他们的下落,飞奔着走向营地,他们也刚借了手台和防水联系上,此时防水已经前行了几公里山路,疲惫地打算独自在山间扎营。他的好朋友开路,真的是好朋友,说无论防水走到哪里,他都要在夜晚将他找回,不将他一个人孤独寂寞冷的留在没有人烟的荒山里。今天是八月十五,我们从各自城市背来了好多月饼,独缺了领队,心情真的不安,小邪和开路准备停当夜色中继续向长海的上游寻找防水的踪迹。
      功夫不负有心人,1小时后,三人平安返回营地,有些疲惫的我们望着月亮少了几分过节的兴致,今天还是开路的生日,因为人走的四散分裂没有好好的陪他度过,真是有些遗憾。 行程中最轻松的一天就走的如此漫长乱套,接下来天天是强度和未知的探路计划大家都打了退堂鼓,只有小邪和我最坚决,但户外出行,永远安全第一,且要少数服从多数,在反复论证后,新路线计划取消改走常规路线,并分成了两组,秋景、小谭及她的两名朋友明天先行,而剩下的8人明日原地休整一天,后天继续出发。真是计划赶不上变化快,为了弥补遗憾,小邪、开路和我决定明早向着新线路则臧海方向翻越未知4470米垭口去探路,为以后有缘再前往做可行、性准备。
       行走高原多少次,唯独此次没有高反,我都奇怪地觉得这不是回光返照吧,我怎么这么状态良好呢 ?来前知道这群人全是速度驴,还曾为发生高反拖累他们速度而担心。小邪说他是我的福星,遇到了她我就没有症状,还真应征了这句话,此行一路和她一个帐篷为伴,高反真的没有发生,这是七藏沟对我最大的眷顾,也感谢小邪,我的高原福星,哈!
       第三天:营地休整。则臧海方向4470米垭口探路,长海转湖,徒步12公里,海拔3800-4200米,徒步15公里。看风云变幻,雨中听湖。
       在高原徒步天气至关重要,每天醒来我都会揭开帐篷一角望天空,还好,我们的营地天晴地朗,色彩纷呈。原地休整这美好的一天各自会安排着不同的精彩。晒暖了身子,小邪、开路和我按昨日约定去则臧海方向垭口探路,轻装出行,我们如轻巧的飞燕走在灿烂的彩色中。
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       营地对面的山坡便是我们明日需要翻越的垭口,今早小谭他们一行四人已经先行出发,他们的身影已经在陡峭的山坡上成为一列列 彩色的小点点,而我们则往营地左侧未知的4470垭口探路前行。
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         和常规线路不同,这条我们原计划打算走的去往则臧海的线路因少有人走而道路不明显,我们只能沿着垭口的大致方向和JPS数据前行。植被更加高大繁密,我们一出场就开始手脚并用钻林而行,时而蹲,时而猫腰,讨厌的树枝死缠滥打地撩拨在我们脸上、身上,怎么感觉到了林海雪原战场上了呢。我的相机也惨遭蹂躏,刮的满身花,可我没时间收起他,因为十一点才出发,必须2点到垭口后往回返,开路和小邪的徒步速度极快,拍张照片的功夫他俩已经钻的很远,小邪不放心的总在前面喊我,有队友的关心,我是走不丢了,哈!
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       有时候走着走着就到了密林深处的溪水边,拦住去路需要往复寻找过河点不说,弄得我们不知道该折向她的哪个方向前进,需要根据地形研究,哎,如果不是探路,好好在这清幽之地听溪该多好啊。因为行进速度过快,我们三人带了两瓶水根本不够喝,一会就走的口干舌燥,还好时常跳出脚边的小溪为我们补足了水源。
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        通往垭口的路比起常规路线地形更复杂多样,钻林跳溪之后,走入一段铺满乱石的山坡,随着海拔的上升山势变得陡峭,沟谷愈加狭窄升高。我们速度稍稍慢下来,以防走松动的乱石扭伤脚。
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        因为地质原因,大约走了2个小时,乱石坡后是山体断裂带,形成深壑的沟谷,眼前突然断了路,前方是垂直的山崖,我们研究了一番决定折向河岸左侧继续横切攀爬。
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       在边走边找路的过程中,我们意外发现了有马队走过的脚印,只是因山势的复杂多样,脚印时断时续,并且和常规路线马道相比,这里的马路走过的明显偏少,据藏民说,这条路基本上是送客到这里后,九寨沟方向的藏民会骑马沿着这条路回九寨。发现了马的脚印,我们欣喜若狂,开始找寻不太明显的马道而行,比我们在沟谷两岸折来折去找路还是省了力气和时间。走过悬崖式的沟谷,前方的路又见平坦开阔,虽然我们一直在疾行,景致和地形不断变换,倒是眼睛审美不会疲劳,庆幸自己还没发生高反,我可以跟上这俩脚下生风的速度。
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     这不断变换的何止地形,还有那天公,本来阳光明媚,白云朵朵,在爬上第一个大坡的时候,天空开始慢慢黯淡下来,少了阳光的妩媚光辉,还好,我们走的兴致不减,体力不减,我发现,爬坡是我喜欢做的事情,虽然累的喘息的时间都少之又少.但通过辛苦收获的自然美感是值得的,第一个大坡很陡直,山上的植被也变得低矮,开始出现大片的野杜鹃,如果6月来这里就好了,可以见到满山的杜鹃花开,这里还有一条大型飞瀑,在金色的杉树和杜鹃丛中潇洒的飞流,让寂静的沟谷终于有了激情的奔腾。
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       爬了第一个陡峭的长坡之后,我们知道,离垭口还遥远,因为我们是从海拔3800米的营地出发,等待我们的还有很多漫长的山坡去攀登。路又开始陡峭起来,近乎垂直,并且开始有积雪,我们只能手脚并用爬上这一段。
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在裸露的山体 ,开路发现了一个山洞,不知道是否有高人在此修炼呢?可真会找圣地啊。
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       在路过这片杜鹃林时,和他们一起生长的还有一种植物,细长像柳叶的叶子能发出比水仙花还浓郁的蜜香,闻在其中很是神清气爽,可惜采摘了他却因为下雨湿烂在我的衣兜里不能带回。又是一阵剧烈爬升,我们很快看到了第二个坡顶的尽头后面是凹型的积雪山坡,按照此时我们所处海拔的高度,这个积雪坡凹处就应该是垭口了,我们终于遥望到了她,脚步又加快了些,一路不停的向上攀登。
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     一路快速行进,耗费了我们的体能,也随着海拔升高天气阴沉开始越走越冷,在快接近第二个坡顶时开路提议补充些能量再行进,并对讲联系防水,报告我们的进展。
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       和防水对讲的功夫,乌云开始弥漫天空,风来了,冻得我们选择了一块巨石做遮挡进餐,云快我们吃的更快,简直是囫囵吞枣,我的鼻涕也四散飞扬,对讲机里还说着继续进攻垭口的话,这功夫我抬眼望向垭口时,已然不见,等我们站起身,厚重的乌云瞬间从垭口方向冲下包围了我们,我们的周遭什么都不见,突然的变天,让我们迅速做了计划改变,因为垭口方向路况不明,现在能见度很低,只能选择下撤,真是瞬息万变啊。再次联系防水报告我们下撤时,他们的山下已然雨水倾盆。
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       在去往垭口的路上我已经被这里开阔的万千景象完全吸引了,暗自下决定宁可放弃下午去看长海子(因为昨天到达长海太阳已经落山没有见到光影下长海的色彩缤纷),也要一鼓作气登上垭口, 眺望那美丽的则臧海,去一睹垭口背后未知的神奇,可现在我们在距离垭口只有一个大坡的时候还没真正站在她脚下就下撤了,真的好遗憾。总说遗憾是另一种美,可我们这些拿着艰苦的付出而获得的遗憾美是一种揪心的痛,因为,人的一生中,或许只有这一次,我们有机会有缘分站在这里。转身下撤的瞬间山上已经漫天白雪,沟谷前方的山体已经乌云掩藏起来,我们更加迅速下撤,因为能见度低和地势变化较大,依稀的马队脚印不太明显,时断时续,我们在找不到脚印的情况下只能在湿漉漉的密林和高灌木丛中钻行,不一会,我们三人衣服已经内外浸湿,寒气逼人,但我们没办法停留,必须迅速下撤。
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      下撤到半路,我们忘了来时从河岸的哪个方向和地点爬升的,因为这段路况地势 变化和起伏比较明显,不能一直沿着沟谷的一侧行进,需要在两岸见机折来折去,并且突来的天气变化遮挡了道路的本来面目,因此我们时常得停下回忆来时怎么行走的路线,趁着这个机会,终于可以喘口气并拍照片,虽然没了阳光,其实刨除摄影讲求光影的角度,雨雪云遮山才是更符合高原的神秘气质,我喜欢这风云变幻的意境美!此时,随着海拔的下降,能见度慢慢在回升,大雪变成了细雨,天空豁然间开朗起来,我的亲娘二舅奶,不带这么玩的,一路跟逃难似的放弃攻垭口下撤,现在居然变脸如此快,还好,回首望望垭口方向,还是乌云密布,心里平衡些,要是晴朗见天,我都想抽她!
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       要用辩证的眼光去看高原的天气,当她晴朗无瑕时,你千万不要被她的温柔假面蒙蔽了,要做好她即将翻江倒海闹情绪的准备;当她乌云蔽日雨雪肆虐时,你务必要有阳光总在风雨后的信心,因为她的性格就是有着强烈的两面性。这不是吗,当我们还在疲于快速下撤和找路乱窜灌木丛的时候,不觉间天空慢慢吝啬的撕开一道湛蓝,云后的山世界渐渐浮现,如梦如幻。
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      乌云包容了蓝天,阳光得以映照大地,随着那点点海蓝的绽放,大地万物瞬间有了生机,像伸着懒腰般露出了嫣然一笑。我们被这瞬息万变的光明世界感染的脚步终于可以放轻快,边下撤,边偶尔奢侈的停下脚步站在高岗上一览璀璨的绚丽。
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文章评论

穆歌

现代版的苦行曾,有着艰辛历程,就没有攻不破的难关,无论做什么。

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国庆就去征服七藏沟~[em]e182[/em]