神奇的呼吸念佛

个人日记

神奇的呼吸念佛

 
 
 

图片
 

 

神奇的呼吸念佛

 
 

所谓呼吸念佛方法,前两个月我才搞清楚,不是我推广的,也不是我发明的。我老伴看虚云老和尚开示,里面讲一个出息入息念佛,还有弘一大师也这样讲,出息入息念佛就是呼吸念佛。四川刘洙源老菩萨修呼吸念佛方法是站着往生的。这都说明呼吸念佛方法古大德们早已开始弘扬,只可惜没有推广开,现在看来机缘成熟了。呼吸念佛经过这几年实践的检验,确确实实是好,在梅河、吉林好多人都在运用呼吸念佛方法,尤其是吉林,这次我到那里一看,老居士们好像都年轻了十岁,红光满面,一看就和一般人不一样。

 

 什么叫呼吸念佛?首先要讲清楚,呼吸念佛不是修禅定。以前我们念佛是用第六识——意。意是起分别作用的,而我们现在用呼吸念佛方法,是用第七识末那识,末那识起的作用是执著。顺便简单讲一讲转八识为四智。我们人有八识:眼、耳、鼻、舌、身、意、末那识、阿赖耶识。识就是妄想、分别和执著。迷时称为八识,悟时八识就转为四智。昨天有位居士讲自己总有妄念,我说你如果没有妄念你的自性和菩提心也就没有了,它们是一码事。迷的时候八识起作用,悟的时候四智起作用,关键是如何做到转识成智。如何转呢?如果抓住主要矛盾,转并不难。要找到主因,由因上起修,果自然转。

 

首先让第六识的意不起分别,不起分别,意即转为妙观察。眼见色、耳闻声、鼻嗅香,舌尝味、身触觉、意生法此六根照样起作用,但是不要和六尘挂钩。根本来是清净的,尘是不净染污的。当你的眼睛看见东西时首先是根性起作用,但紧接着就变成尘了,眼见到色,色尘起作用了。这棵小树有多高,多少枝叶……根被尘所扰就产生了分别。所以我们要把第六识意转为妙观察,就是要回光返照,舍识用根。

 

第七识是末那识,末那识是执着识。如果把阿赖耶识比喻一个大仓库,末那识起的作用就是搬运工,而且这个搬运工非常执著,不管好坏,在尘起作用以后,马上把它们搬进阿赖耶识里面去。起心动念,言语造做,好坏一起装。为什么我们不要总是忏悔呢,忏悔即安乐,后不更造就可以了。如果忏悔起来没完没了,忏悔一次末那识就给你搬一次,搬来搬去,阿赖耶识里全都是这些忏悔的业障。明白这个道理,我们现在运用第七识末那识来念阿弥陀佛名号,这样就能把末那识转为平等性了。如果能把第六和第七这两识转过来,阿赖耶识就变成大圆镜智,大圆镜智一转,前五识就能转为成所作智。转八识为四智我就不详细讲了。

 

呼吸念佛就是运用第七识末那识,末那识不是起执着作用吗?我们现在就在呼吸之中让它往阿赖耶识里面搬佛号,把佛号和呼吸融合在一起,一喘气“阿弥—陀佛”,一喘气“阿弥—陀佛”……我们培养第七识,把佛号融入到呼吸中,在一呼一吸时加两个字。一定要记住,不要改变正常的呼吸,也就是要让佛号随顺自然呼吸:“阿弥(吸)—陀佛(呼)”;或者这样“阿弥(呼)—陀佛(吸)”……出气加“阿弥”也行,入气加“阿弥”也行。先用第六识意来培养它,渐渐地末那识就要接手了,只要把末那识培养成,一切就好办了。只要能坚持,根性好的三个月,根性差的半年,不用再去想,一喘气就是“阿弥—陀佛”!自然而然一呼一吸就是“阿弥陀佛”了。

 

 这个方法在什么时候运用呢?诸位同修一定要注意,在静止状态下用。你的身体不再动了,睡前、醒后或者打坐的时候用,单盘也行,双盘也行,闭上眼睛端坐在沙发、椅子上也行,就是在我们的一呼一吸中加入阿弥陀佛名号。这就是呼吸念佛方法,也叫出息入息念佛。但我们不要搞错,这不是修禅,修禅我们的根性不够。还有一点,身体活动的时候不能用呼吸念佛方法。走路我们可以随着脚步念佛,切菜可以随着手动的频率念佛……总之,身体活动的时候不能用,如果在身体活动的时候强加意念,弄不好容易得癔病,所以同修们一定要注意。另外,法无定法,呼吸念佛要根据我们每个人不同的根性来修,有的同修呼吸很缓慢,觉得念四个字比较适合,那么就念四个字,“阿弥陀佛—阿弥陀佛”……如果觉得念一个字感觉好,念一个字也可以,“阿—弥—陀—佛”……根据每个人不同的情况,你认为哪样适合自己就选择哪样。学会以后同修可以回去试一试,练习一个月以后,你就会有心得了。

 

 如果同修们能够坚持,最长半年,你可以走到凡圣同居土的中上品往生,肯定往生!如果呼吸念佛方法能够运用自如,一般情况下不会得疾病,即使你业障深重,得了疾病也不会有痛苦。

 

   我们已经得到了验证,现在吉林、梅河有许多居士都是用呼吸念佛方法往生的,有疾病的同修走时也没有痛苦。丰满有一位老居士叫李桂芬,她跟自己的女儿说话时还提到我:“犟牛居士让我出院,我现在明白他讲的这个念佛方法了……”讲讲话闭上眼睛了。她女儿说我妈睡着了,她老伴走过来一看,“什么睡着了?你妈妈走了……”像这样的例子有很多呀,这就给我们验证这个方法确实好!李老居士得的是直肠癌,大夫说已经不能治愈了,她就让人找到我,非要跟我结法缘不可。那天张居士跟我受了好多苦,大雪没到膝盖,我们一路踩着雪走到医院。到那一看老太太确实不行了,我说:“你要听我的话就赶快回家吧,不要治了,在这躺着也是活受罪。”那时她对呼吸念佛方法已经明白一些了,再加上整天躺在病床上不动弹,所以不到几天功夫就成片了,佛号功夫成片,人还有不往生的道理吗?

 

 所以我劝同修们一定要学。呼吸念佛就是培养我们的第七识末那识,因为它非常执着,你一喘气它就给你往阿赖耶识里搬佛号(阿赖耶识掌管我们的转世),而到运用纯熟时,它也不管你有没有佛号了,只要一喘气它就给你搬“阿弥陀佛”……但所有这些我们千万不要去求,一切顺其自然,如果一求,不但不能往生,恐怕连呼吸念佛方法也要扔掉。所以呼吸念佛达到一定程度时,可能会出现先亡四肢,后亡身体(只是在打坐时会出现)。在这个时候同修千万不要害怕,“怎么我的手没有了……怎么我的身体没有了……怎么我不念佛了呢……”这是一个好的境界,实际你念没念佛呢?念佛!只是这个时候已经没有念和不念的念头,是你自己不觉而已。“反闻闻自性,性成无上道”。到时候同修即可自己去体悟。

 

这个时候你可不要想着去找自己的身体,有一位居士出现过这个境界,马上找起身体来了,结果连呼吸念佛方法也不会了。我为什么要讲这些?因为我们的根性不同,有一些老居士很快就能达到这个境界,可你千万不要害怕、惊恐,“我是不是往生了?!”往生是一件非常可喜的事情,有什么可害怕的?其实不会往生,慢慢就会回来的。打坐前你可以告诉家里人,如果想要招唤你,不要用手拍打,可以在你耳边三弹指,一弹就可以回来了。如果根性好弹不回来,可以用引磬,在耳边“当”地一敲就回来了。如果还不行,入到了甚深境界怎么办?找位居士念一遍《心经》,肯定回来。如果说周围没有人怎么办?那你就“睡”吧,睡三个小时也就回来了。修到这种程度,吃饭、睡眠都会很少,因为你的心已经达到一定的静止状态。其实我们的体力大多消耗在妄想上,心能清净,吃一点点就可以了,不吃也不饿,吃了也不饱。

 

呼吸念佛方法修好了即可达到这样的境界。外地有位居士曾经打电话问我,他说:“犟牛居士,我打坐已经七年了,怎么从没出现你讲的这种情况,你是不是骗人呢?”我说:“《康熙字典》你看过没有?”他说没有看过,只经常看《新华字典》。我说:“《新华字典》上的字你是不是都认识?”他说哪能都认识,都认识就不查字典了。我说:“你不认识的字是不是《新华字典》记错了?”他一听没有讲话,啪一声把电话撂了……这位居士还是很有悟性。所以想问题不要以自己为中心,自己达不到并不等于那个境界就没有。不会就要好好去修,呼吸念佛如果修得如法,三个月就会有心得。另外,在我们呼吸念佛的时候,一定要钝化耳根,“外音入耳犹幻境”。阎浮提众生耳根最利,眼睛有墙挡着我们看不见,耳朵可不行,十里八村的声音也能马上捕捉到。所以呼吸念佛时我们要钝化耳根,因为声尘入耳就干扰了心性。

 

同修们一定要把呼吸念佛方法告诉还没有闻到的同修,千万千万不要吝法呀!要让更多的人和我们一样都能当生成就。另外,打坐时如果有自己所求得的境界出现,我劝同修赶快放下,什么一片空白了、轻安了……不要去管这些,只管踏踏实实地念佛,放下贪求之心,以免心魔作怪。

 

 
 
图片

 

 

 

 

 

 

点击进入极乐世界的空间

 

 

 

图片

 

 

文章评论