《佛说阿弥陀经》的核心与精华(二)—— 北京马老师在辽宁喀左、北票讲解

智慧人生

马老师在辽宁北票、喀左讲解《佛说阿弥陀经》(如下图)
 
图片
 
 
图片

 

    《佛说阿弥陀经》的核心与精华

 ——北京马老师在辽宁喀左、北票讲解(二)

 

五、极乐国土中的“光寓意照亮人心的智慧光芒。

池中莲花,大如车轮,青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光,微妙香洁。

    前面讲了“七宝池”,是指人心中具足饶益一切众生的智慧。在遇到现实问题的时候,真心本来就能够含容一切人事物,只是凡夫通常会被眼前的假相迷惑,依据个人的好恶而生起种种分别随妄想分别而化现不同的观点和方法。“池中莲花”寓意修行人若能在与一切人事物的接触中,打开心门,尽融一切,心似莲花开,本具智慧得以呈现,能透过现象见到本质,即能出污泥而不染,自觉觉人、自利利人。“大如车轮”以车轮为喻,是有跨越障碍的深意。

“青色青光”中的“有指当下遇到的一切人事物;无论是青色、黄色、赤色、白色,只要觉悟,都可以放射出照亮人心的智慧光芒。就是说无论遇到什么样的人事物,存在的现实都有其因缘果报的规律,好与坏、善与恶、是与非等等因缘所生法,都是照亮人心的智慧,善用者则明;恶用者则愚。人心中的净土,都是触而不染成就的。善用真正学佛作佛,把自己无私地奉献给国家、社会、大众,无怨无悔地为大众服务,才是真正成就净土的关键。

 

 

六、学习《佛说阿弥陀经》的现实意义是什么?

   复次舍利弗,彼国常有种种奇妙杂色之鸟……大家要明白不能以凡夫的认识观点去相说这些鸟,后面的经文分明讲“是诸众鸟,皆是阿弥陀佛欲令法音宣流,变化所作。”阿弥陀佛为了教化引导不同根性的众生成就阿罗汉、菩萨道,分别言说种种善法,好比我们传统文化中的五伦八德等等,当众生可以解除礼义廉耻的教化后,才能接受三十七助道品中的五根、五力、七菩提分、八圣道分。也正是由于那些开悟愚蒙的教化基础,才能让善根众生发起念佛、念法、念僧之心。在现实中也是如此,若一个国家的人民只认钱、只认女色了。礼义廉耻,国之四维,则尽丧矣。人类就倒退成了猪狗不如的畜生,万物灵中首的地位将不复存在。一个国家的人民,若只能保护着生不带来、死带不去的票子、房子。毫无疑问这个国家的人,心中所想、心中所念,就一定是灭尽一切天良的坑蒙拐骗、杀盗淫妄了。

     我们今天学习《佛说阿弥陀经》的现实意义,不是为了自己死了以后去西方极乐世界躲清静;生死是个假象,真正的自己从来就没有生,永远也不会死。既然讲顿悟,就要明白自性不生不灭,诸佛菩萨都是在五浊恶世救度众生呢!没有一尊佛躲在豪华的别墅、宫殿中享受!也正是因为心性狭隘的人,才会以自己渺小的心量去揣测诸佛菩萨的心量,硬是为了自己的一己之私,拼命去求佛。更有不解如来真实义的人,只能把众生引向茫然不知的天际。可是就忘了佛是真语者、实语者、不妄语者。释迦牟尼佛就是用自己一生的言行为全世界亿万大众建造了最伟大、最光明、最安稳、最平等的极乐世界。这个神圣的净土不在别处,就是一切众生人人具足的佛性中。

    讲到这里还要给大家说个优秀共产党员的例子。六十年代有个电影《永不消逝的电波》,里面叫李侠的烈士,原型叫李白。出演的演员是德艺双馨的孙道临老师。孙老师当年为演好这个角色,亲自去拜访烈士的遗孀。这位坚强的女共产党员,在李白牺牲十几年后,还有一件事搞不明白。她说:上海是五月二十七解放的,李白烈士是五月二十日被秘密杀害的。她抱着孩子是五月十七在地下党帮助下进监狱探望李白的。当时不能讲更多的话,李白只讲:下次就不用再来了。她内心还想:解放军的炮火已经逼近了,胜利就在眼前。当她看李白脸的时候,他很平静地说:我所追求的那一天,我已经看到了。到了解放的那一天,她与地下党去监狱接人,才知道李白等人,已经在二十日的时候,被枪杀了。让她百思不得其解的是,李白烈士到底知道不知道,自己活不到解放了?

听了烈士遗孀的话,孙道临老师泪流满面,他回家以后立刻写下了入党申请书。因为李白烈士的话让孙老师明白什么是实现共产主义的真谛了。生与死在真正大丈夫的眼里并不重要,重要的是毫无保留地将自己的一切奉献给最广大的人民大众!!!在有些人心里,共产主义要等到物质极大丰富了,人人想要什么就有什么了,到那时人们不再为吃喝争斗,不再为私利战争了。其实这只是无知之辈对真理的瞎猜和胡说八道而已。因为地球上可以供给人类消耗的资源都是极其有限的,永远也到不了想要什么就有什么的那一天。所谓的共产主义是人们可以放弃对自己利益的执着,是可以为了大众乃至全人类可以共同生存下去,而放弃自己的一切,心甘情愿地牺牲自己的一切。这个人类最伟大、最高尚、最壮丽的理想,不是嘴巴念念,不是花拳绣腿表演一下,而是在名利色面前、在生死面前、在荣辱面前,心口一如、言行不二地真诚付出。能够去做到这样的真诚奉献,就是为一切众生早日觉悟,早日离苦得乐而功德庄严。
    释迦佛祖揭示出来宇宙人生真相,告诉我们万物一体,无形无相,空无所有,凡夫以眼见为实,不懂得眼前的一切是无始劫来虚妄横计心现识变的假相,根本不必执着。十方三世诸佛菩萨,都是在利益人民大众的无私奉献过程中,成就高尚、伟大人格的,所以学习阿弥陀佛的现实意义,是调发出人心中,本自具足的慈悲和愿力,从当下起去做阿弥陀佛那样的人。 

 



佛法在世间微信号fofazaishijian123  
图片
 





文章评论