朝圣之旅——乐山大佛

个人日记

  (我怀着一颗虔诚的心而来,领会佛的深意,又带着清明无尘的心离开。——题记)
   图片
  乐山大佛,地处四川省乐山市,雕凿在岷江、青衣江、大渡河三江汇流处的岩壁上,与乐山城隔江相望,依岷江南岸凌云山栖霞峰临江峭壁凿造而成,又名凌云大佛,为弥勒佛坐像。佛像开凿于唐玄宗开元初年(公元713年),直至唐德宗贞元19年(公元803年)完工,历时90年。乐山大佛通高71米,头高14.7米,头宽10米,发髻1021个,耳长7米,鼻和眉长5.6米,嘴巴和眼长3.3米,颈高3米,肩宽24米,手指长8.3米,从膝盖到脚背28米,脚背宽8.5米,脚面可围坐百人以上。乐山大佛是唐代摩岩造像的艺术精品之一,是世界上最大的石刻弥勒佛坐像。听导游讲,成都人可以悠闲地坐在大佛脚上搓麻将。由此可见四川人的逍遥派头可见一斑!

  714日早上8点,我们这群来自乌伤的“信徒”,从成都“天湖宾馆”出发,开始了我们“乐山大佛”的“朝圣之旅”。“朝圣之旅”的第一站“乐山大佛”。

  一路上,我们沿江而行。望着窗外湍急、浑浊的岷江水,我可以想象前几天四川大地上发生的一场场大暴雨、一幕幕险情,感受到四川人民在灾难面前的顽强与坚韧!

  10点半吃午饭的间隙,不经意间与满池的荷花擦肩,与美丽动人的荷花仙子一场意外邂逅,给我们的朝圣之行增添了几分妩媚、几分生趣!

  11点多,我们来到凌云山脚下。下车后,景区两旁的路上,随处可见一棵棵高大的小叶榕盘根错节、枝繁叶茂,在这炎热的夏季给远道而来的游客带来了一丝丝凉意。眼前满眼的小叶榕,却怎么也分不清哪是根、哪是枝?此时脑海里就冒出了    笔下的《鸟的天堂》,这儿该不会也是鸟的天堂吧?

  突然,一个满是爬山虎的洞口映入眼帘,走近一看,“乐山大佛”四个字如四朵莲花在碧绿的叶丛中摇曳,显得格外神秘迷人。

  进入景区,我们拾级而上,路边红砂岩上,随处可见一尊尊早已风化模糊的佛雕石刻,很多佛雕人物依旧依稀可辨。跃过“龙潭”,钻过“虎穴”后,导游叫我们不回头、一口气登上寓意“九五之尊”的“三百三十三级石阶”,男左女右跨过佛门,把佛光带回家。

  其实导游口中的“三百三十三级石阶”,实际上也就三十几级吧,感觉还没热身,就已经来到山顶,真的是一口气来到佛光圣地!

  正当我们准备喘口气,甚至还没来得及环顾四周,就听导游在喊“快,快,快,快去排队!”我们就跟着人潮往人流堆涌去。喘气间隙,才看清窄窄的空地上“九曲桥”似的围着铁栏杆,前面已挤满了人。火辣辣的太阳炙烤着山顶,手中的阳伞在这密密麻麻的人群中也难展她的风姿,瞬间失去了作用。那稀疏的几棵树枝又怎能给“九曲桥”上密集的人流遮挡正午最毒辣的阳光?无奈我们能且只能尽情享受长达两个半小时的免费蒸桑拿。与此同时,还成就我一段精彩绝伦的表演,让我毫无顾忌、肆无忌惮、尽情上演“川剧变脸”。早上涂抹的防晒霜、手中的纸巾成了我表演最好的道具。我一抖擞,就先来个“大红脸”,LG形容的那张“月光也能照黑”的脸瞬间绯红、通红;再低头一甩,又来个“大花脸”,满脸防晒霜经汗水喷洒,变成了一朵滑稽可笑、白中带粉的俏皮花儿;然后右手顺势一抹,一张笑容可掬的小丑随即而成,点点纸巾如斑点、如脂粉,红里透白、白里透灰的一个丑角立现眼前;最后变成啥,连我自己也说不上来了,头发、衣衫、纸巾,和着汗水……

  看我表演的同时,同事纷纷拿出门票摇了起来,边摇边打趣说“花90元买把纸扇,好珍贵的一把扇子哟!”

  享受了两个半小时的蒸桑拿后,我们随着人流向入口缓移。本以为走进入口,就可以瞻仰大佛了,谁知还是没有大佛的踪迹。又拐过一道弯,眼前突然开阔了起来,只见岷江、青衣江、大渡河三江交汇的水流汹涌澎湃,似在呜咽,又似在倾诉,它们似乎在向大佛悲鸣连日来发生在四川大地上一幕幕灾难,祈求大佛庇护。那逆流返回的游船也似乎被江水的悲鸣声打动,停下了前行的脚步,发出“哒哒哒”的嘶鸣,与江水相应和……我面江而立,默默为四川祈福……

  又拐过一道弯,“乐山大佛栈道景点”几个字映入眼帘,步入九曲栈道,正襟危坐的大佛映入眼帘,才明白山顶为何不见人流前行的脚步?这又窄又陡的栈道中,慕名前来的香客拍照的拍照、留影的留影、赏景的赏景,还要留意脚下,还怎见前移的人影?原来这栈道才是观佛佳地!人们举着相机、手机,也不管对正否,只听“咔嚓”声不绝于耳。我站在九曲栈道最高处,端详大佛,只见大佛头与山齐,足踏江边,双手扶膝,大佛体态匀称,神势肃穆,依山凿成,临江危坐,将三江汇流镇于足下。面对大佛安详的目光,心瞬间得以净化,变得清明沉寂起来,美好愿望油然而生。

  九曲栈道,不仅是观景佳地,可以看到大佛、江景全貌,沿道壁上还镌刻有许多精美佛像,一饱我们眼福。

  过了栈道,终于来到大佛脚下,伸长手臂也无法触摸到大佛宽厚的脚掌;举头仰望,那遥不可及的慈祥面容;无论怎么摆弄,也无法留个大佛全身合影……铺面而来的渺小之感瞬间侵袭我的心扉,让我沉浸在古代人类的卓越工程带来的震撼之中。站在这尊大佛前,仰望大佛像,更觉佛像的庄严肃穆。这尊大佛,与左右两侧沿江崖壁上的两尊身高10米,手持戈戟、身着战袍的护法武士石刻,以及四周数百龛上千尊石刻造像,形成了庞大的佛教石刻艺术群。乐山大佛与凌云山融为一体,“山是一尊佛,佛是一座山”!而乐山大佛却是由一种质地疏松、易于雕刻也容易风化侵蚀的红砂岩雕刻而成。这座大佛阅尽人间多少春色,经历多少朝代更迭,历经一千多年的时光打磨,饱受风雨的侵蚀,却依旧肃穆慈祥,心旌不摇,依旧如此完好地坐于我们面前,我们怎能不为这精湛的石刻艺术赞叹?怎能不被古代人类的文明所折服?难怪联合国遗产专家赞誉“乐山大佛堪与世界其他石刻如斯芬克斯狮身人面像和尼罗河的帝王谷媲美”!此刻,我只能匍匐于大佛脚下,祈福人间远离灾难,永远平安!

  拜完大佛,我们沿右侧栈道上来,才发现又回到原来“桑拿浴场”,跺脚抱怨“如从这边栈道下去,哪需费这么大劲!”不过话又说回来,不经历这场桑拿,就不能与大佛平视,也不枉这次桑拿了。

  回到山顶,聆听大佛造像传奇,不得不感叹历时90年才造就的这一旷世工程的伟大,海通和尚“自目可剜,佛财难得”的勇气和毅力!祖籍贵州的海通和尚结茅于凌云山中,是乐山大佛开凿的发起人。传说古代乐山岷江、青衣江、大渡河三江汇聚凌云山麓,这地方有个妖魔,常常兴风作浪,小船大船常遭颠覆。每当夏汛,江水直捣山壁,常常造成船毁人亡的悲剧。海通和尚见此立志凭崖开凿弥勒佛大像,欲仰仗无边法力,易暴浪为安流,减杀水势,永镇风涛。于是,海通禅师遍行大江南北、江淮两湖一带募化钱财,开凿大佛。佛像动工后,地方官前来索贿营造经费,海通严词拒绝道自目可剜,佛财难得,地方官仗势欺人,反而说尝试将来。海通从容自抉其目,捧盘致之吏因大惊,奔走祈悔。海通这种专诚忘身之行,激励众心,克诚其志。海通和尚可以为了乐山百姓“自目可剜,佛财难得”严拒官吏的敲诈勒索,而今现实中,又有几人能像海通禅师那样一心为民?如果天下的公仆都能像海通禅师一样“自目可剜,佛财难得”,那我们期待的中国梦还会遥不可及吗?

  听完传奇,我们再次来到凌云寺前,终于明白“凌”字写成三点水的原因是因为大佛脚下是三江并流。下山途中,听导游讲,坐游船不仅可以拍到大佛全景,还能看见一座睡佛。大佛所在的凌云山、乌龙山的山体像一座巨大的睡佛,大佛所处的位置恰好处于睡佛的心脏部位,而后来宋代建造的灵宝塔则显示了睡佛的男性特征,更给乐山大佛带来了神秘之感。回望大佛,回想传奇,乐山的先祖们在三江汇合处开凿了一尊巨佛,当时或许只想借佛力控制万马奔腾的岷江青衣江、大渡河,保一方平安。却为千年后的后世子孙遗留下一笔无穷无尽的财富,取之不尽,用之不竭,这是何等的远见呀。再看看我们的周边,官员也好,企业也罢,为贪图眼自己眼前的名利,不顾后世子孙的死活,大肆掠夺属于子孙的资源,这种行为上的反差难道不值得我们深思么? 
  

文章评论

修己

借梦的视角,来了解这神秘的大佛,虽不能身临其地,但心跟随着文章游历。[em]e100[/em]

尘封

[em]e163[/em] 在游船上确实是能看到山势酷似睡佛,和那座灵宝塔的位置。喜欢秋梦的文章。

Lucy

哈哈哈,乐山大佛的尊容岂是那么容易一见的!二个多小时,不多,真不多!

Lucy

这个暑假我也带小尾巴去重游了一遍,与秋梦有相同的经历和感受哈!

心高

看了你的文章就像身临其境,踏上佛灵圣地,朝拜佛像心诚才不惧,

东风卷

跟随梦姐姐去看大佛[em]e182[/em]

东风卷

感叹古人在没有机械、纯人工的状态下为我们留下的惊世奇观[em]e163[/em]

宁静致远

一定抽时间去游乐山,观“乐山大佛”。

天道酬勤@@

带着一颗虔诚的心,随梦一游!肃穆的乐山大佛,也在怜悯的注视我们!这项浩大的工程,凝结着很多古人的智慧,艰辛,很了不起,是世间的奇迹![em]e179[/em]