你会祈祷吗?

信仰人生

基督徒当度祈祷的生活

想要“努力行善、不再犯罪”只靠自己的努力还是远远不够的,这就需要来自天主的力量去改变我们:在祈祷与悔改中,交付自己,让天主圣神将我们改变。想要做好基督徒离了祈祷是不可能的。
图片

 

祈祷是必要的事

我见过不少基督徒,总是感觉到祈祷没有时间。为什么没有时间呢?难道比中央领导还忙不成?那倒不是。是比祈祷重要的事太多了:吃饭、睡觉、上班、聊天、游戏、看电视、上网……等到筋疲力尽了才想起祈祷来——而且这所谓的祈祷就是念《早晚课》,一共也就十分钟左右的时间,可就是挤不出来!为什么呢?也许是因为这种“诵经”方式祈祷太机械化了、太没有意思吧。为什么就不能在精力充沛的时候祈祷呢?为什么非要在瞌睡的时候支差似的赶时间念经呢?还是我们对信仰的认识不够。头脑里还是没有这种意识——祈祷是很重要的。

如果说信仰是种子,祈祷就好比是水。没有水种子就不会发芽。难怪许多领过洗的基督徒仍旧度着与没有信仰的人一样的生活。如果你的信仰是树,还是需要祈祷来浇灌的。再耐旱的树不经常浇水也会渴死的啊!不过,可能还有一个很不应该是原因的原因:许多基督徒除了念经之外不会祈祷!
图片

 

祈祷是件简单的事:

其实祈祷是很简单的:祈祷就是与主谈心。《早晚课》是一本收集了许多现成的祷文的书。虽然会念的人很多,但用心去想其中意思的少。虽然照着念、甚至背过了也算是祈祷,但那样容易机械化。毕竟我们每天的心情与遭遇是不同的。其实祈祷并不需要固定的文字,当你把内心世界打开,呈现在天主面前的时候,无论喜怒哀乐,在任何地方,任何时间,任何场合,都可以向天主诉说。

也许你会说:我不知道应该向天主说什么,怎么办呢?

祈祷有时候需要言语,有时候不需要言语。有一位圣人说过:流泪甚于言辞,叹息胜过说话。当你因罪而难过的时候,就用你的眼泪代言吧!当你疲惫的时候,就用你的叹息做祷词吧!因为天主知道我们的心。

如此说来,祈祷可以很随意的去做了?那么祈祷还有什么要求吗?

祈祷虽然可以随意去做,但我们应该知道祈祷本身是神圣的。所以当然应该有一些要求了。虽然祈祷不一定有固定的姿态,但一定要心存敬畏;不一定有固定的程序,但一定要呼号主名。不过,无论你做哪种祈祷都应该具备一些祈祷当有的精神:心存敬畏、满怀信心、坚持不懈、常存感恩。
图片

 心存敬畏:因为天主是我们的主,而不是仆人;天主是神,而我们是他创造的人;天主是爱我们的父,我们是他的子女。我们没有权利要求或威胁天主说:“如果你不答应我什么,我就不给你祈祷了!”我们应该相信天主很在意每个人卑微的祈求,因为主耶稣已经告诉我们了。我们应该相信天主智慧与爱,天主比我们更清楚什么样的事对我们有好处。信赖天主的慈爱与智慧、大能是祈祷必须有的精神。

祈祷是双向的:祈祷既然是谈话,就应该包括两个层面了:聆听与回应。祈祷并不是只一味地向天主要什么、求什么,却从不聆听他的声音。如果你的祈祷只在意自己的请求有没有得到,那么这种祈祷是有偏差的。祈祷包括了聆听主的声音。

也许你会问:难道天主也在祈祷中向我们说话吗?是的!当你打开圣经的时候,就是主要向你开口讲话了。读圣经是很好的祈祷——虽然不要点什么好像就不是祈祷——但如果你想学会祈祷,必须要先明白主的旨意。其实天主也有许多话要对你说呢!你看圣经中洋洋洒洒的文字,不正是主的肺腑之言吗?天主藉着圣经中的文字来告诉我们:主要我们做什么,希望我们得到什么,而这些才应该是我们所求的。

除了圣经之外,如果你常常能静下心来,把你的心思意念吐露给主;虽然主不会在耳边窃窃私语,但你的心会听到他的声音的!
图片

 

祈祷是件很方便的事:也许会有人说:教堂离很远祈祷很不方便。祈祷虽然最好是在教堂里,但是并不一定要在教堂里。因为我们自己就是主的殿。保禄宗徒不是说过吗:你们是圣神的宫殿!当撒玛黎雅的女子问耶稣应该在哪里朝拜天主时,主回答说:

女人,你相信我罢!到了时候,你们将不在这座山,也不在耶路撒冷朝拜父……然而时候要到,且现在就是,那些真正朝拜的人,将以心神以真理朝拜父,因为父就是寻找这样朝拜他的人。天主是神,朝拜他的人,应当以心神以真理去朝拜他。若421-24

天主是神,不受空间与时间的限制。只要你呼求他,天主总在你身边,而且总是那样愿意帮助你。当你心中烦恼的时候,如果想跟远方的亲人朋友诉说,至少打个电话也得花几块钱吧。可是只要你愿意告诉天主,天主总是随时随地的聆听着你。甚至你内心最深处的秘密,也许你怕人误解的事情——可天主总能理解你。诚如圣咏中所赞美的:

我或坐或立,你全然认清了我,你由远处已明彻我的思考。

我或行走或躺卧,你已先知,我的一切行动,你完全熟悉。

的确,我的舌头尚未发言,上主,看,你已经知悉周全……

你造成了我的五脏六腑,你在我母胎中缔结了我。

我赞美你,因我被造,惊奇神奥,你的工作,千奇万妙!我的生命,你全知晓。

1392-413-14

也许,这种祈祷一开始会让你感觉到是在自言自语。这是因为我们的信心还很小,有时候会怀疑:天主真得在听吗?天主真得会在意我的祈祷吗?天主会回应我吗?为什么天主从来不说话?这些问题像不像在地一个陌生人发问呢?是的,如果我们缺乏祈祷,天主永远是陌生的。如果你怀着信心,坚持这样祈祷,天主会告诉你——但可能不是言语:“我听到了,孩子!我很在意你!”

图片

 如果你还不明白应该向天主怎样祈祷,请看一看《圣经》中的《圣咏集》:一百五十篇的祈祷词总会找到你共鸣的声音。

祈祷是件有意义的事:有些人没有祈祷的习惯是因为不会祈祷。还有些人不祈祷是感觉到祈祷既没有意思、也没有意义,像是在浪费时间。当然,这种想法通常出现在信德还很薄弱的基督徒心里。我们每天都不是有二十四个小时吗?你可以反省一下:你每天有多少时间是在做有意义的事?如果你连反省这个问题的时间都没有——那就惨了!你一定会有时间生病的!

很明显:祈祷是需要时间的。不要像猪八戒吃人参果似的——还没有品出什么味来,已经结束了。我发现许多基督徒每天都在念《早、晚课》——可惜只是用三、五分钟的时间,急着把熟悉的经文背诵一遍的事。这种草率的“祈祷”是没有什么意义的。

祈祷既然是与天主谈心,需要你意识到在祈祷什么!所以祈祷之前,先安定你的心,平静你对生活的焦虑,然后才能真正进入祈祷。正可谓:“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得——《大学》”用在这里的意思就是:先要认识到祈祷的重要,然后才能坚定意志,收敛心神;才能静下心来;然后才能发觉自己有许多应该祈祷的事;然后才能得祈祷的效果。常常祈祷的人,会心安神乐。常常祈祷能使我们的人格、品德、智慧、灵性生命不断成长,你能说是浪费时间吗?

如此看来:祈祷是需要时间的。在圣经里记载:主耶稣常常彻夜祈祷,是不是我们每次祈祷也要用很长的时间呢?那倒不是。有时候祈祷需要很长的时间,有时候只需要一句话就够了。不论时间长短总是需要用心的。那在什么时候祈祷最好呢?按教会的传统,一般有两个重要的时辰:清晨与傍晚。在清晨的时候为过去的一夜而感恩,为新的一天而祈求;当日落之后,又为一天的结束而感恩。常常活在感恩的心态中,生活会越来越美好的。其实在每天的任何时辰里,只要你想祈祷,每一分钟都是最合适的时间。我常常在媒体中看见德肋撒修女、教宗若望保禄二世在飞机上、客车里手持念珠祈祷的照片。当时间在等待中度过的时候,只有祈祷能让每一分钟都过得更有意义!你也可以在你的工厂、车间、单位……随时在心里祈祷。

 

祈祷多少种方式呢?简单来说可以分为两类:团体祈祷与个人祈祷。图片

圣事是教会最隆重的、团体方式的祈祷,并非只是一种礼节。日课(不是指那种小本的“三本经、通功经”,)是教会编定的祈祷手册,就算一个人在家里诵念也算是与整个教会集体祈祷。

此外还有许多热心敬礼:玫瑰经、串经、守斋克苦、拜苦路、读《圣月》、朝圣等,都是可以单独或集体举行的祈祷方式。

读圣经也是一种很好祈祷,因为圣经就是天主的话。当你读的时候应该想:是主现在在对我说话。

默想是指在(一段时间的)静默中思索圣经中的话或信仰真理、反省自己的信仰生活、或聆听内心深处的声音。特别在清晨与夜深人静的时候最合适了。

唱圣歌也是一种很优美的祈祷。教会有句古老的话:“圣歌唱得好等于双倍的祈祷。”表达内心的情感,语言总是有限的:

言之不足故嗟叹之,嗟叹之不足故咏歌之,咏歌之不足,不知手之舞之,足之蹈之也。

文章评论

佳辣

[em]e142[/em][em]e179[/em]转走了。

[ft=#006600,4,宋体]需要来自天主的力量去改变我们:在祈祷与悔改中,交付自己,让天主圣神将我们改变 [em]e142[/em]啊,自己做不到的事情要交给天主 天主是全能的又慈善 [/ft]

天润

[ft=,,楷体_gb2312][ft=#000000,,]祈祷有很大的功效噢!常常祈祷的人,会心安神乐。常常祈祷能使我们的人格、品德、智慧、灵性生命不断成长.本人深有体会。祈祷一是求恩:在清晨的时候为过去的一夜而感恩,为新的一天而祈求;一是谢恩:当日落之后,又为一天的结束而感恩!使人常常能生活在喜乐于安宁中。 转走了啊[em]e100[/em][/ft][/ft]

.づo金麟︵﹖

[ft=,2,]主内小弟转走了!!!呵呵 [/ft] [ft=,2,] 平安!![/ft]

问天???求索

[ft=,2,][em]e142[/em]又没白来 拿走了 谢谢[em]e163[/em][em]e163[/em][em]e163[/em][/ft]

安然

[ft=,2,]匆匆忙忙看了一遍,觉得很好,转走了,谢了神父![/ft]

若瑟

又要“偷”走了,不好意思啊!

香格里拉

[ft=,2,]写的很好,我只在早晨起床时祈祷,感恩。谢了转了[/ft]

爱的延续

神父你写的太好了.感谢主让我看到这篇文章热心祈祷拥抱耶稣!

人生与宽容

[ft=,5,宋体] 或许我不会祈祷!就连天主都交不下,更何况人呼?!I See![/ft]

..

[ft=,2,]是,我们也应该给天主时间[/ft]