纳匝肋人耶稣

信仰人生

你是否注意到在十字架的顶端有块牌子,上面写着“INRI”四个字母?这四个字母是拉丁语“Iesus Nazarenus Rex Iudaeorum”的缩写。意思是“纳匝肋人耶稣,犹太人的君王”。图片

圣经记载说:

比拉多写了个牌子,放在十字架上端,写的是:“纳匝肋人耶稣,犹太人的君王。”这牌子有许多犹太人念了,因为耶稣被在十字架上的地方离城很近,字是用希伯来、罗马(当时罗马通行拉丁文)和希腊文写的。——若19:19-20

“纳匝肋人耶稣”这句话到底有什么意义呢?

纳匝肋是个距离加肋亚湖不远的山区村镇。如果不是因为耶稣的出现,这个地方是绝对不会如此出名的。其实,“纳匝肋人”在当时只不过是个平民百姓的代名词。耶稣当年召收门徒的时候,有个叫纳塔乃耳的人。有人为他引见“纳匝肋的耶稣”时,他不屑地说:“从纳匝肋还能出什么好事吗?(若146)”不过,只一次会面,他就被这个“纳匝肋人”征服了。

也难怪那些根据圣经预言,前来寻找“新生王”的贤士们会走错路,跑到王宫里去了呢!谁能想到尊为天主子的耶稣,会拣选一位谦卑的贞女,生在马槽里,长于平民百姓家呢?

“纳匝肋人耶稣”——这是个多么亲切的称呼啊!尊贵的天主子,取了血肉之躯,却甘愿成为一个没有特别身份与地位的人。虽然现在画像上,耶稣基督的头上都有一圈光环。但在他真实的生活中,我相信他与我们一样:工作时一定照样灰头土脸的,他的手掌上一定满是茧子。当他的老乡们在人群中看到他时一定会喊说:“看啊!这人不就是那个木匠吗?(谷6:3)”

纳匝肋人耶稣,一个与我们一样有血有肉的人。这的确是我们的福分:

因为我们所有的,不是一位不能同情我们弱点的大司祭,而是一位在各方面与我们相似,受过试探的,只是没有罪过。——希4:15

图片他“各方面与我们相似”:他经历过我们经历过的喜与悲,感受过我们感受过的痛与爱。他也亲手操劳,服侍过自己的家人。你能想像哪位国家元首会自己洗衣、做饭、打扫卫生、甚至用磨出茧子的手与我们一起工作吗?怎能想像呢?但我们的主竟然亲自服侍他所创造的人!若我们的主都如此谦卑,为我们服务,做过那些我们认为“卑贱”的工作——比如为人洗脚,我们有何资格抱怨对家人的服务呢?如果我们的主耶稣都甘愿成为社会中最平凡的阶层,为服务众人;若我们是农民、工人,又有什么可自卑的呢?

成为纳匝肋人的天主子耶稣基督,选择的是多么平凡的生活啊!他既不是大都市的人,也不是经师、长老、司祭或任何有权势地位的人。他也没有加入法利塞一类的党派,更不是歌星或影星。他想通过这平凡的身份、平凡的生活告诉我们什么呢?

他三十年之久,躬身于纳匝肋的圣家——原来,爱就是服务。做好平凡,既是不凡。甘愿在卑微中服侍,同样可以拥有最伟大的爱心。而他要向人类宣布的“福音”既在于此:爱就是生活——平凡的生活;爱不是高谈阔论,而是弯身服务。在天主的眼中,每个平凡的人都是VIP,都可以成为天国宴席上的贵宾——只要你仿效这位纳匝肋的耶稣,去爱你的近人,服务你的家人。再把这朴实的爱带给每一位你遇到的人——这就是每个基督徒当有的精神。

祈祷:主耶稣基督,你虽是天主子,却甘愿成为我们中最微小的一个,为我们服务。我还有什么可抱怨的呢?你知道我心存傲慢,缺乏谦卑;急功近利,缺乏纯正的爱。好高骛远,缺乏真正的服务精神。我愿意从今天起,常常默想你在纳匝肋的生活。谨记自己的使命与身份,更好的为你所托给我的人服务。我也祈求你,让我们每个归你名下的人,以真正以你的谦卑与服务为榜样,不尤不怨的做好手中每件微小的事。我愿意——主耶稣基督——你做我心之主,我灵之君王。Amen!

文章评论

神父写得真好!

军.若望

主求你赐我忍耐,和爱德,主求你洗净我身上的污点吧!只有你才了解我的心声,。愿主垂怜。am

天堂鸟

神父!我转了!看你的文章受益匪浅!

良友

神父好!我转这篇文章了,说的真好!

TSDZL

神父你辛苦了[em]e181[/em]