种 子

信仰人生


那天,来市里找打印教堂图纸的地方。结果找了两家都很贵。我忽然想起在清真寺街有一家专门复印图文的小店来——说起来,已经是十多年前的事了。当年我刚从神学院毕业,按习惯上要在总堂里服务一段时间,经过教区考核,才会被祝圣为神父。

当时总堂有一位年轻的神父比我稍大几岁,我与他合作办了约两年《主日学周刊》。说是周刊,其实只是一张正反面都有字的A4纸。我们在每个星期天都会提前把《主日读经》的简要释义、还有教会信仰常识类的小知识编排在一张A4纸的正反两面上。因为总堂人多,我们每主日需要复印一千到两千份。后来,终于找到一家价格比较合理的复印店。小复印店的主人是比我们年纪稍长的一对夫妻。再后来,每个星期我们都会去那个小店里复印,直到因故停刊。图片

后来,祝圣成为神父之后的第二年,就调到现在的村子里任本堂。一晃十多年过去了,再也没有去过那里。也不知道那个小店是否还在。

结果,小店照常开张,一如多年前的记忆里那个样子,只是门面更旧了。一进店门,我看见一张陌生的面孔——大概是“新来”的帮手,另一张面孔已经有些陌生了,但我非常肯定就是老板娘。

“还记得我吗?”我看着老板娘问道。

“呀!你不就是那个教堂里那个谁吗?”她迟疑片刻,居然还记得我是在教堂里的人。“多年不见,现在结婚了吗?那个年轻神父哪去了呢?”

“哈哈!我已经是神父了。你说的那位年轻神父,已经调到别的堂口去了。”

“是啊!感谢主!赞美主……”

我清楚记得她当年还没有认识基督。她这么一说,我相信她一定是后来信主的。我注意到小店的桌子上有一本《圣经》,于是我问道:

“你什么时候受洗的呢?”

“你还记得吗?那时候我刚好要去意大利去旅游,你说:意大利是信仰耶稣的国度,到了那里一定要到教堂去看看。后来,我就信了。”

我没有问她具体是怎样信主的,因为不断有顾客进来出去,看来小复印店还是很红火的。她对每位顾客都笑容满面,一有机会总是会把圣经上的话说出来,劝别人认识耶稣。对于宣讲,她表现的非常自然而喜乐,倒是总把顾客都说得不好意思起来。

后来,她的丈夫也回来了。她说:她的丈夫和孩子是后来信主的,如今她的妈妈也信主了——后来才知道,门口坐着的一位老人家原来是她的婆婆——她却喊她“妈妈”。还不时地向别人夸赞自己的“妈妈”有多好。有位顾客感慨地说:“能说婆婆好的人可不容易啊!那是因为你有修养。”

她满口是《圣经》上的话,喜乐地向所有来她小店的顾客讲述着信仰的美好。根据谈话,我确知她是加入了基督新教:“那有什么关系呢?反正我们都是神的儿女了。”她向我解释说。

因为我还有事要办,打印完图纸后,就要匆匆离去了。她们夫妻俩非常热情的、执意要把桌子上的水果送给我。而打印的图纸的价格,差不多就算是捐献了。告别前,她一再说道:

“您一生奉献给主,是多大的福分!”图片

回来的路上,我心里有一种特别的温暖。谁能想到一粒福音的种子会在什么时候生根呢?我常想起主耶稣讲过的比喻:“天国,好比一个撒种子的人……”

“……没有宣讲者,又怎能听到呢﹖若没有奉派遣,人又怎能去宣讲呢﹖正如所记载的:传布福音者的脚步是多么美丽啊!”——(罗马书10:14-15)

是啊,如果不是有人宣讲,我们怎能有机会认识基督呢?如果我们不去向人宣讲福音,我们周围的人怎能知道耶稣基督是为我们的得救而牺牲的呢?只要张开口去宣讲,总是会有收获的,或许是十年之后,那颗信仰的种子才开始在人心里发芽。但宣讲总是值得的。

没有撒种的,怎能会有收获?我们就是负责撒播福音种子的人,只管撒种吧!

文章评论

牵挂

总不敢在人前说起信仰,今天谈起原来老板是望教友,而隔壁店老板娘的外婆也信天主教,有多少时候因我们的不好意思承认主,而错失了别人认识耶稣的机会

幸福的爱

神父、天主新教和我们天主教一样吗?

神父加油!

角落里的尘埃

只是有些遗憾,想我认识的一位朋友,也去过天主教堂,也去过佛堂,最后选择了基督教!不过,我也是这样告诉她的,不管是天主教还是基督教我们都是一个肢体,好好信耶稣吧!他会给你平安的!感谢主赞美主[em]e328591[/em][em]e328591[/em][em]e328591[/em]阿们!

龙江牡丹

感谢天主,谢谢神父的分享,真好。敬仰。

净化的过程

很少有神父有你这样的胸怀,当你了解他们去了基督教还如此欣慰,神父我真想为你点无数个[em]e179[/em]…………你有天主赐予的智慧,你有基督博爱的精神!这才是真正的牧羊者。

德肋撒

神父说得对,只管撒种,收获是天主的事。一向反对天主教与基督教彼此攻击,因为我们都是同一天父的儿女,我们敬拜赞美的是同一个主。