造物主

写给慕道者

 

天主是创造者

      信经的第一部分明确地表达了我们基督徒的宇宙观:关于宇宙的起源虽然有许多的争论,但我们相信只有天主是唯一的创造者。

关于宇宙的起源问题,基督徒信仰一开始就要面对各种与自己不同的答案。事实上,在古老的宗教和文化中,可找到许多有关起源的神话。有些哲学家认为一切都是神,世界就是神,世界的变化即是神的变化(泛神论)。有些则说世界是天主的一种必然流露,它由这根源发出,又回到他那里。另有一些人则主张有两个永存的本原:善与恶、光明与黑暗,两者不断在搏斗(二元论,摩尼派善恶二元论)

按照这些观念的一些说法,世界(至少物质世界)是坏的,是堕落的产品,故此应予排除或摒弃(唯识论)。有些人承认世界是神所造,可是像一个钟表,造了以后,就让它自生自灭(自然神论)。最后,有些人不接受世界有任何超越的来源,而认为它纯粹是一种永久存在的物质组合(唯物论)所有这些解释都在说明万物起源问题的持久性和普遍性,只有人类会探讨这样的问题。

——《教理》285

       我们怎么知道天主就是宇宙的创造者呢?图片

我们之所以知道宇宙必有一位创造者,一方面,可以由理性的推论得知宇宙应该有一位创造者。圣多玛斯的《五路论证》是个很好的例子。另一方面,更为确切地说:是因为天主的亲自启示。天主通过圣经、通过成为血肉的天主子耶稣基督,启示给了我们。

因为列族的神尽属虚无,唯独上主造了诸天。——编上16:26

厄斯德拉祈祷说:“唯独你是上主,是你创造了天,天上的天,和天上的一切军旅,地和地上的一切,海和海中的一切,是你使一切生存;天上的军旅常在你前跪拜。”——厄下9:6

在圣经有关创造的所有文字中,创世纪的前三章占着极为独特的位置。从它们的文体去看,这些文章可能有不同的来源。受默感的作者们把它们放在圣经的开端,是要用庄严的话,来表达创造的真理,即在天主内受造界的起源和归宿、它的秩序和美善、人类的召唤、罪恶的悲剧以及得救的希望等。在基督的光照下,依照圣经的统一性和教会的生活圣传去阅读,这些文字就成为解释“起源”诸奥迹的教理讲授的主要来源:就是创造、堕落、及救恩的许诺。

关于创世纪前三章所涉及的内容,可以参考我空间中的文章《解读创世纪》系列。(日志时间在2013年3月)

       天主为什么要创造世界?

教理中简明扼要地说:

这唯一的真天主,以其慈善全能,及其最自由的决定,在起初就从虚无中创造了精神有形的两种受造物,这并非为增加自己的幸福或获得什么美善,而是透过他所赐予受造物的美善,来显示自己的美善。 天主的光荣在于使他的慈善得以显示和通传,世界就是因此而受造。

——教理293条

以上这段可以如此归纳:天主之所以创造世界,1、因为天主的慈善和爱,祂愿意创造世界之通传并显示将出来;2、天主愿意创造一个世界——“事就这样成了”。天主是自由的,当然可以随意做祂愿意的事。

如果说大力士的光荣在于显示他的力量;智者的光荣在于显示他的智慧;而天主的光荣,就是把祂的爱和美善显示出来。因为天主是爱——一如若望宗徒所说的。

我们相信世界是天主按照他的智慧造成的,而非任何需要、盲目命运、或偶然的产物。我们相信世界是发自天主自由的意志,他愿使受造物分享他的存在、他的智慧和他的慈善“创造了万物,万物都是因了的旨意而存在、而造成的”(4:11)

“上主,的化工,何其浩繁!全是以智慧所创造”(104:24)

“上主对待万有,温和善良,对他的受造物,仁爱慈祥”(145:9)

——教理295.   

       天主与受造界的关系图片

那么,天主创造了一个怎样的世界?天主创造了世界之后,是弃之不顾了、任其自生自灭了呢?还是时时事事加以控制呢?抑或是别的关系呢?我简要的将教理所说的内容归纳如下:

  1. 世界既然是按照天主的智慧和爱造成的,它的存在有目的、有秩序的。因此本身也是和谐而美好的。

由于天主是以智慧创造,他的化工是有秩序的:「处置一切,原有一定的尺度、数目和重量」(11:20)……因为天主愿意把创造作为礼物送给人,作为一种保留和托付给人的产业。教会曾多次须为创造的美善辩护,包括物质的世界在内。——教理299

  1. 天主从虚无中创造了一切。

我们相信天主为了创造,并不需要任何预先存在的东西,也不需要任何援助。创造也并非天主实体的必然流露。天主自由地「从无中」创造。

如果天主从已存在的物质中造出世界,那又有甚麽了不起呢?一个人类的技师,当你给他材料时,他也会制造他想制造的事物。反之,天主的能力正好在这一点上显示出来,就是他能从无中,创造他所喜爱的一切。

天主「从无中」创造的信仰,可由圣经证明

……我儿,请仰视天、俯视地,观察天地间形形色色的事物!你该知道,这一切都是天主从无中造成的,人类也是如此造成的(加下28)

既然天主能够从无中创造,他也能藉圣神赐予罪人灵性的生命,在他们内塑造一颗纯洁的心,藉复活而赐予死去的人肉身的生命,他是「叫死者复生,叫那不存在的成为存在的那位」(4:17)……

——教理296-298条

3.    天主超越而临在受造界中。

天主的这种临在,按《要理问答》上的话来说就是:天主无所不在,处处都在。但这种“在”到底是怎样的“在”呢?

……由于他是至高和自由的造物主,是万有的第一因,他深入地临在於所有的受造物中:“我们生活、行动、存在,都在他内”(17:28)。依照圣奥思定所说的话,他“比我最卓越的更卓越,比我最内在的更内在”。

——教理300条

虽然一些人常把天主的临在比作空气、比作磁场、比作辐射、比作电流,但这无论怎样比拟似乎都不是完全恰当的。关于这种超越同时又临在的概念,我觉得倒是可以参考“平行宇宙”的概念。

  1. 天主保存和支持、并眷顾着受造界。

天主创造了万物后,并没有置之不顾。他不但赐给它们存在,还时时刻刻地保存着它们,给予它们活动的能力,引导它们达到自己的终向。承认这种对造物主的完全依赖性,乃智慧、自由、喜乐和信赖的根源。如圣经所言:

的确,爱一切所有,不恨所造的;如果憎恨甚麽,必不会造它。如果不愿意,甚麽东西能够存在?如果不吩咐,甚麽东西能够保全?爱护众灵的主宰!只有祢爱惜万物,因为都是祢的。(11:24-26)

——教理301条

相信天主是造物主,对我们的灵性生命有怎样的帮助呢?让我们最后分享一个小故事吧!图片

父亲和儿子

来自网络,略有改动

父亲为了锻炼自己生性胆怯的儿子,能够变得坚强与勇敢,在一个伸手不见五指的漆黑夜晚,父亲打着手电,把自己尚未成年的儿子,带到了一片漆黑的森林深处,然后告诉儿子说他有事要离开,让他儿子就呆在原地等他回来。

在这期间,孤独的儿子听到远处,不时地传来各种怪异的叫声,惊怵得心都快蹦了来了。但是眼下自己只身一人,倘若呼喊出声音,说不定反而招来危险,于是硬是压制住内心无比的恐惧,在惊魂中熬过了那一晚。

天亮的时候才发现,原来自己的父亲一直就在他身边。

很久很久之前,天主亲手所创造的完美国度,因着亚当的背约,被撒旦开始统治,从此美丽的伊甸园不复存在,成了如同故事中漆黑的森林。我们充满恐惧、惊慌、伤害、虚伪,就这样一代一代过去。但是作为父亲的祂,怎么忍心孩子身陷苦难与无措中?

自亚当以来,祂呼喊、祂愤怒、祂流泪、祂颤抖、甚至眼睁睁看着祂的独生子基督临刑不动丝毫。他是一个父亲,用无言去代替了深沉的爱。我们在黑暗中,却不知光明已然在身侧。原来,你看透了我,却不曾离开过。

正如主耶稣说过的:“两只麻雀不是卖一个铜钱吗﹖但若没有你们天父的许可,它们中连一只也不会掉在地上。就是你们的头发,也都一一数过了。”(玛10:29-30)若我们常有这样的信赖,心里会有怎样的平安啊。

 


文章评论

天父的〖王子〗

伯多禄曾三次背主……现在的社会!《信》是需要多么大的信德★我信主!我信[em]e100[/em]

只有爱惜万物,因为都是(他所创造)的?301

rosa

谢谢神父,这个故事让我感觉到天父的爱总没有离开过!他真是厄玛奴尔的天主!!!

剑舞Z

其实是有科学依据的。圣经记载过天主是自有的。而现在关于宇宙起源最有说服力的就是宇宙大爆炸。万物从无到有。