写给慕道者

l  人是什么?

人是按照天主肖象而受造的,是一个同时具有物质和精神的存有。圣经以一种象征性的语言表达了这个事实:“天主用地上的灰土形成了人,在他鼻孔内吹了一口生气,人就成了一个有灵的生物”(2:7)。所以整个的人成为天主所爱的对象。 (教理362条)

人是具有物质的肉身、无形的灵魂,独一无二的生物。而人的灵魂是天主的肖像。因为我们的灵魂分享了天主的神性:能意识到自己独一无二的位格、有爱的能力、有智慧、有自由意志……一如《教理》所说的:

由于人按照天主的肖像而存在,每个人都有位格的尊严;他不只是一个物品,而是一个人。他能认识自己、拥有自己、自由地奉献自己、并与其他的人沟通。他因恩宠而奉召与自己的造物主订立盟约,向祂做出无人可替代的信仰和爱的回应。(教理357条)

l 灵魂和肉身图片

很多次,灵魂一词在圣经里是指人的生命,或指完整的人的位格。但也指人心内最隐密的、最有价值的和特别使他成为天主肖像的一切:“灵魂”是指人的精神本原。

     人的身体分享“天主肖象”的尊严:它是人性的身体,正因为是一个属神的灵魂使它活起来,而且是整个的人要在基督的身体内,成为圣神的宫殿。(教理363364条)

灵魂和身体的结合是如此密切,以致该视灵魂为身体的“形”(forma);这表示基於灵魂,由物质组成的身体成为一个活生生的人的身体。在人身上,精神和物质并非两个本性连接在一起,而是两者结合而成独一的本性。教会教导我们,每个灵魂都直接由天主所造——并非由父母所「产生」——而且是不死不灭的:在死亡时灵魂与身体分离,但并不因此而泯灭,并会在末日复活时,重新与身体结合。教理365366

l  男人与女人

男人与女人是平等的:男和女都是天主所造,也即是天主所爱的:就人性而论,两者是完全平等的,但按其男女性别而论,则各有不同……教理369.

男人与女人相互依存

天主创造男和女在一起,愿意他们相互依存。天主圣言透过圣经的不同章节使我们明白这点。“人单独不好,我要给他造个与他相称的助手(2:18)。没有任何动物能成为人“心心相印”的助手……男人和女人是为了“相互依存”而受造的,但并非指天主造了他们“一半”和“不完整的”。天主造了他们是为使人们彼此共融,各人都能成为另一个的“助手”,因为就位格而言两者是平等的(我的亲骨肉……),就男女性别而言则是互补的。在婚姻中,天主把他们二人结合,“成为一体(2:24),好能传宗接代:“你们要生育繁殖,充满大地”(1:28)。男女作为夫妻和父母,将人的生命传递给子女,以独一无二的方式协助了造物主的造化工程。——教理371372

l  人类的关系

因为我们相信每个人,无论民族、国家、肤色有什么差异,都是天主的子女。纵然世上有许多不同的宗教,在基督徒的眼中,他们仍是天主的儿女。他们与我们的区别只在于:我们认识了创造和养育我们的天主,而他们暂且还没有认识。

由于人类同出一源,因而形成了一个整体,因为天主“由一个人造了全人类”(17:26) ……就是人类同出一源——天主;大家都有同一的本性:由物质的肉身和精神的灵魂所组成;大家都有同一的直接目标和在世的使命;同一的居所——大地,它的资源人人都能按自然的权利加以使用,以维持和发展自己的生活;同一的超性终向——天主,人人都要归向他;同一个达到那终向的途径;……大家都是基督以同一赎价赎回来的……各式各样的人、文化和民族,确实都是兄弟姊妹。——教理360 361.

l  人在受造物中的地位:人与世界的关系图片

这个世界是我们现世的家,在起初,天主将它完美无损的创造给了我们。并把管理世界的权利交给了我们。我们应该爱护世界,珍爱滴水粒沙,善待一草一木,尊重每个生命。要知道:这个世界“在起初”曾是个多么美好的乐园!

l  天主创造人的目的:人生的意义。

圣经以象征的语言告诉我们:人自受造之初,本是被安置在“伊甸”乐园中的。这就是说:天主创造人,就是为了要让人类获得幸福、分享祂的爱和生命。而这幸福要遵守天主所立的法则:遵守天主的话,永远不要吃那 “好看又貌似好吃”的禁果。

人因背命而“自食恶果”之后,天主也并没有弃之不顾。相反,自人类堕落之始,天主就决定要拯救人类脱离罪恶的束缚和死亡的恐惧。祂在每个人灵魂深处发言——通过良心的呼声来教导我们避恶就善,以获得平安和真正的幸福;祂通过各个民族的圣贤哲人向人类发出呼声,末了,祂派遣自己的儿子——耶稣基督,以其宣讲和死亡复活,为我们走出一条通往爱和永生的道路,为我们打开了重返永恒乐园的大门。

l  人性本恶吗:原罪与人性:

罪恶实实在在存在于历史中,当我们扪心自问,发现它也存在于每个人的心里。人之本性到底是善还是恶的呢?圣经中给了我们明确的答案:

天主从起初就使人作世界的“主人”,首先使人在其自身作主,自律自重。人就其整个的存有而言原是完整有序的,因为不受三重的贪欲支配,这贪欲使人受制于感官的快乐、财物的贪婪,并使人自恃而反抗理性的命令。教理377

人在受造之初,“肖似”天主的美善。但因为一个诱惑者的介入,人以自由意志的选择,犯了第一个罪——原罪。原罪在说什么呢?

1.人类在历史的一开始就因着诱惑而堕落了。但天主从未因此间断拯救人类的工程——因为天主在创世之初就决定要人分享自己生命与爱。因此,教会将历史称为教恩史。

2.人性受到了罪恶的伤害,因此在诱惑面前变得很脆弱。本应该从善如流,反之却常常从恶如流。我们需要悔改,需要天主的宽恕,需要主的恩典。

3.罪恶是存在人群社会中的。每个人生下来就受此影响,反过来,我们的罪恶也影响着人类的社群。罪恶是具有社会性、传染性的。

(若愿意更进一步了解关于本章的论述的事,可参见我空间中的《解读创世纪》系列)

文章评论