从宗徒传下来的教会

写给慕道者

 四、从宗徒传下来的教会

图片耶稣对伯多禄说:

“约纳的儿子西满,你是有福的,因为不是肉和血启示了你,而是我在天之父。我再给你说:你是伯多禄(磐石),在这磐石上,我要建立我的教会,阴间的门决不能战胜她。我要将天国的钥匙交给你:凡你在地上所束缚的,在天上也要被束缚;凡你在地上所释放的,在天上也要被释放。”

16:17-19

这是我从主所领受的,我也传授给你们了……(格前11:23

我们的信仰固然与我们灵魂深处的期望相合,并可用各种理论来认证其合理性。但我们的信仰却不是来自凭空想象,也不是推理出来的真理,更不是某个人的发明。而是来自传授与见证——就是来自那些亲耳“听见过,亲眼看见过,瞻仰过,以及亲手摸过”那“生命的圣言”的宗徒们他们的继承者。(若一1:1

教会的信仰和使命都是在领受与传授的过程中不断进展的。正如基督被父派遣,将福音带到人间;同样基督也派遣了宗徒们,将这福音传递下去。我们相信教会是从宗徒传下来的,因为是建立在宗徒们身上的,具有下列三重意义

——无论过去或现在,教会常是在“宗徒的基础上”建立的(2:20)宗徒们基督亲自拣选派去传教的证人

——教会藉着住在她内的圣神的助佑保管传授来自宗徒们的训诲美好的宝库健全的道理;

——直到基督再来,教会透过宗徒们在牧民使命上的继承者——世界主教团,继续受到宗徒们的训诲、圣化和引导;而普世主教团则“由司铎们辅助,并与伯多禄的继承人教会的最高司牧团结”。

永恒的善牧,不离弃的羊群,却藉圣宗徒们不断予以守护,使由选派为圣子代表而作羊群司牧的治理的羊群

 教理857.  

“从宗徒传下来的教会”一语,简而言之,肯定了三个事实:

1、正如耶稣被父所派遣,耶稣也派遣了宗徒们:“就如父派遣了我,我也同样派遣你们”(20:21)。所以他们的职务是继续执行基督的使命。主耶稣给了他们使命,也给了他们权力:“谁接纳你们,就是接纳我”(10:40)

若没有奉派遣,人又怎能去宣讲呢……(罗10:15

2、靠着圣神的助佑和领导,教会得以保管并传授着完整的信仰——圣经中的真理、宗徒们受自基督的训诲、在圣神引导下的圣传。

但我们是在瓦器中存有这宝贝,为彰显那卓著的力量是属于天主,并非出于我们。(格后4:7


图片

3、正如基督将使命和权力传给了宗徒们,同样,以伯多禄为首的宗徒们也传给了他们的继位者——以教宗为首的主教们。如《教理》中所阐述的:

耶稣把宗徒们的使命与他受自父的使命连结在一起:正如“子不能由自己作甚么”(5:19,30),却由派遣他的父那里接受一切;同样,耶稣所派遣的那些人,没有他也不能作甚么,他们从他那里接受使命完成它的能力。基督的宗徒们知道天主使他们“成了新约的仆役”(格后3:6)、“天主的仆役”(格后6:4)、“代基督作大使”(格后5:20)、以及“基督的服务员和天主奥秘的管理人”(格前4:1)

在宗徒们的职务中,有不能传下去的一面:就是成为主复活的特选证人和教会的基础……宗徒们为使委托给他们的使命,在他们死后仍能继续,就把他们已开始的工作,像遗嘱一般,留给自己的直接助手,托付他们去完成和巩固,并叮嘱他们照顾整个羊群,因为圣神已委任他们去牧养天主的教会。所以宗徒们选定了这些人,并吩咐他们在去世后,要有其他可靠的人继承他们的职务。

正如由主单独委托给宗徒之长伯多禄的职务,藉其继位者的传递而继续存在,同样,管理教会的宗徒们职务,也藉主教圣秩不断地持续下去。所以教会训示:“主教们因天主的制定,继承宗徒们的职务,作教会的司牧:听从他们的,就是听从基督;拒绝他们的,就是拒绝基督及那派遣他来的”。

教理859862.

教会是从宗徒传下来的:她建立在巩固的基础上:即那“羔羊的十二宗徒(21:14),故此是不能毁灭的,在真理方面是不能错误的。基督透过伯多禄和其他宗徒,以及他们的继承者,即教宗和世界主教团来管理教会。(教理864

总之,教会在她最深最终自我认同上,是唯一、至圣、至公、从宗徒传下来的。真理只有一个,因为天主只有一个,天主的教会也只有一个。这教会是在圣神的带领下、靠着宗徒的继承者们来管理的。在异端盛行、假冒基督之名的人已经四处出现的今天,我们一定要忠于从宗徒传下来的教会,服顺教会的引导。要小心那些教会之外私自发明“福音”的人——正如保禄所警告的:

其实,并没有别的福音,只是有一些人扰乱你们,企图改变基督的福音而已。但是,无论谁,即使是我们,或是从天上降下的一位天使,若给你们宣讲的福音,与我们给你们所宣讲的福音不同,当受诅咒。我们以前说过,如今我再说:谁若给你们宣讲福音与你们所接受的不同,当受诅咒!

1:7-9

祈祷:

慈爱、全能的天主,请守护你的教会,保护你教会中的每个孩子!让我们团结在你唯一的教会中,相互勉励成圣、将你的教会广扬出去。在伯多禄的继承者及与他共融的神职人员的带领下,坚定地迈向祢的天国。因主基督之名。AMEN

文章评论

天国里一只小白鸽

放火神父你好!其实,从宗徒传下来教会,这样泛泛结论是站不住脚的,我们也知道,所谓从拜占庭到至今东正教会也是从宗徒传下教会,我所提出这一点,在教会认祖归宗上来讲,一脉相承,毫无疑义说,主耶稣实实建立伯多禄上了。