圣统制(二)

写给慕道者

  (比较理论的部分)

l  为何有教会职务

基督自己就是教会内职务的根源。他建立了教会,并赋予她权力、使命、方针和目标:主基督为了确保天主子民的牧养成长的方法,他在其教会内设立了各种职务,以谋求全体的利益。事实上,这些拥有神权的人员,是为他们的弟兄服务,好使所有属于天主子民的人……都能获得救恩。“从未听到他,又怎能信他呢?没有宣讲者,又怎能听到呢?若没有奉派遣,人又怎能去宣讲呢?”(10:14-15)。无论个人或团体,没有人能向自己宣讲福音。“信仰是出於报道”(10:17)。没有人能给予自己宣讲福音的谕令和使命。主的使者并不是因个人的权威、而是因基督的权威去讲话和行动;他不是以团体成员的名义、而是因基督的名义向团体讲话。没有人能给予自己恩宠,这必须受他人赠予和赏赐。这就假定须有由基督授权和给予资格的恩宠分施者。他们从他那里领受以基督元首身分(in persona Christi Capitis)去行事的使命和能力(神权)。教会传统称这种职务为“圣事”;透过它,基督的使者们就能藉天主的恩赐,去实行和给予那他们自己所不能实行和给予的一切。教会的职务是透过专有的圣事——就是圣秩圣事而赋予的。

 教理873-875

l  教会圣统制的特色:图片

服务的特色:圣职人员为之服务的圣言和恩宠,并不是他们自己的,而是基督的,是基督为了他人而托给他们的,他们将甘愿成为众人的仆役(参阅格前9:1619)

集体的特色 (collegial character)也是教会职务的圣事性质所固有的。事实上,主耶稣一开始他的传教生活,就选定了十二人,“他们既是新以色列的种子,也是圣统制的起源”他们一起被选,也一起被派遣,他们兄弟般的团结,将为一切基督信徒作出兄弟般共融的服务;它有如圣三共融的一种反映和见证。为此,每个主教都在主教团的范围内执行职务,与罗马的主教——圣伯多禄的继位者和主教团的首领共融。司铎们则在主教的领导下,在教区的司铎团内执行他们的职务。

个人的特色也是教会职务圣事性质所固有的。基督的仆役们在共融中行动,正因为他们也常以个人的方式去行动。每人都是个别地被召唤:“你来跟随我”(21:22)

l  服务与权力

主耶稣派遣门徒们传福音的时候,给了他们使命,也给了他们权力。使他们驱除魔鬼、治愈疾苦。当主耶稣升天之前,给了宗徒们更大的使命——使万民成为门徒;也给了更大的权力——你们赦免谁的罪,就给谁赦免;你们存留谁的,就给谁存留。(若20:23)在《宗徒大事录》中,我们也看到了天主圣神如何通过可见的事将宗徒们管理教会的权力彰显出来:使宗徒们复活死者、治愈病人,甚至用一句话就使欺骗教会的阿纳尼雅夫妇受到了严厉的惩罚。(参见《宗》第五章)保禄写信给格林多人时,论及这权力说:“为此,当我还未来到的时候,先写了这些,免得我来到的时候,要照主所赐给我的,那原来是为建树而不是为破坏的权柄,严厉处置你们。”(格后13:10

教会的服务与职务紧紧相联,权力只是为了维护天主之家的秩序,并守护教会对天主的忠贞。圣职人员的职务与权力有三个:训导、圣化、管理

l  圣职人员的三重职务图片

l  训导:训导职,是指圣职人员传福音职责。训导权,是指教宗在关于信仰与伦理道德方面发出指导时,因基督的守护、圣神的带领,享有不能舛错的特恩。主教及司铎、及整个教会也分享了这种恩典。

所谓训导,就是指主教们和他们的合作者司铎们,按照主的命令,具有向万民宣讲天主的福音的首要职责。他们是信仰的先驱,给基督带来新的门徒,是宗徒信仰的真确的导师,拥有基督的权威。为使教会由宗徒们所传授的信仰保持纯真,身为真理的基督,愿意教会分享他的不能舛(chuǎn)错性——在有关信仰道德的事上,基督赋予牧者们不能舛错的神恩

教会相信:几时世界主教团的首领、罗马教宗以全体信徒最高牧者和导师的身分,在信仰上坚定其弟兄们,以决定性的行动,宣布一项有关信仰或道德教义,便以自己职位的名义,享有这种不能错误的神恩……几时世界主教团与伯多禄的继承人共同执行这种最高的训导权,尤其在召开大公会议时,那许给教会的不能错误的神恩,也留在他们中。当教会透过她的最高训导当局,宣布一些为天主所启示的当信之道基督的教训时,信徒们便该以信德的服从去赞同这些论断。这种不能错误之神恩涵盖了天主启示的整个宝库。

教宗和主教在执行普通训导权中提出一种训导,引人在信仰及道德上对启示有更好的了解,这时即使没有作出不能错的论断,也没有以“决定性的口气”表达意见,天主仍然扶掖与伯多禄继承人共同施教的宗徒们的继承者,更以一种特殊的方式扶掖罗马的主教、整个教会的牧者。信友们对这种普通的训导该“以宗教敬重的心情去依从”,这一依从虽然有别于信德的服从,但确是后者的延伸。

教理888-892

l  圣化:主教及司铎们以圣事、祈祷、宣道、善表圣化教会的职务。

主教负有“最高司祭职恩宠分施者”的责任,尤其是在他自己奉献或藉他的助手、司铎们所奉献的感恩祭(弥撒)中。因为感恩祭是个别教会的生活中心。主教和司铎们以他们的祈祷和工作、以宣道和圣事的职务去圣化教会,也用他们的榜样去圣化,“不是做托你们照管者的主宰,而是做群羊的模范”(伯前5:3) ,好能与托给他们照顾的羊群,一起进入永生。

教理893.    

管理:主教及司铎们一如教会大家庭的家长,担负着管理的职务。

主教以善言、鼓励、榜样,而且也用权力和神权,以基督代表的资格管理托付给他们的个别教会,可是他们行使这种权力时,应本着他们导师所固有的服务精神,为了建树的目的去执行……主教的权力应在教宗的领导下,与整个教会在共融中执行。

基督善牧将是主教牧民职务的模范和典型。主教深知自己的软弱,能同情无知和错误的人,他不会拒绝聆听那些隶属于他的人,他照顾他们真如自己的子女……信徒们要顺从主教,就像教会顺从耶稣基督、耶稣基督顺从天父一样: 你们众人要追随主教,如同耶稣基督追随天父,追随长老们如同追随宗徒们一样;至於执事们,要尊重他们如同尊重天主的法律。没有主教,任何人都不要进行一些有关教会的事。

 教理894. 

l  平信徒

所谓平信徒,是指除了圣职人员及教会所认可的修会人员之外的所有基督信徒;他们藉洗礼与基督合成一体,成了天主的子民,以其自己的方式,分享基督的司祭、先知和王者的职务,在他们的职分内,履行整个基督子民在教会和世界上的使命。

教理897.

平信徒的召叫:图片

你们不可与此世同化,反而应以更新的心思变化自己,为使你们能辨别什么是天主的旨意,什么是善事,什么是悦乐天主的事,什么是成全的事。(罗12:2

平信徒位于社会的最前线,为此我们特别该有一个日益清晰的意识:自己不但属于教会,而且还是教会,即是一个在唯一首领、教宗,及与他共融之主教们领导下的在世的信友团体。我们——每个平信徒就是教会。我们在此世负有使命,不只要向人宣讲福音,也要让福音精神改变社会,使之合乎基督的福音。

平信徒参与基督的司祭职:我们的一切活动、祈祷、宗徒事业、夫妇和家庭生活、日常操作、身心的休闲——只要在圣神内活出来,甚至生活的种种考验,若能耐心地忍受,也能变成因耶稣基督而中悦天主的属神祭品 (伯前2:5);这一切在举行感恩祭时,与主的圣体一起虔敬地献于父。这样,当平信徒到处以圣善的生活朝拜天主时,就把世界奉献给天主。当父母以基督徒的精神度婚姻生活,并对他们的子女施行基督化的教育时,就是以特殊的方式参与圣化的任务。平信徒若有所需的资格,可永久地接受读经职和辅祭职。倘若教会有此需要,在缺乏圣职人员时,即使不是读经员或辅祭员的平信徒,也能担任他们的职务,就是执行宣道工作、主持礼仪祈祷、并按法典规定,施行圣洗和分送圣体

平信徒参与基督的先知职

先知——就是天主的大使,为主作证的人。平信徒也透过福传工作去执行他们先知的使命,就是以言语和生活的见证去宣讲基督。

平信徒在教会建议方面,也应该奉献自己的力量:在平信徒中,那些有能力和受过适当训练的,也可在教理讲授的培育、圣学的教导,和在社会传播方面,提供他们的协助。信徒根据自己的学识、能力及声望,有权利甚至有时也有义务将其有关教会利益的见解表达给教会的牧人,并告知其他信徒,但须顾全信仰和善良风俗的完整、对牧人的尊敬、公益和个人的尊严

平信徒参与基督的君王职图片

基督是以顺服战胜罪恶的王者,每位基督徒也应该如此:通过克制自己肉体统驭自己灵魂,不让自己沉溺于私欲偏情能自律者就是王者——不让自己被有罪的奴役束缚。平信徒也蒙召与世界上的罪恶势力“作战”——挽救世界上引人犯罪的风俗生活环境,使它们都能符合正义原则

平信徒也参与教会的管理职:在教会内,信徒能按法典规定,协助行使管治的权力,如出席特殊会议、教区会议、牧民委员会,共同(in solidum) 执行堂区的牧民工作,协助经济委员会,以及参与教会的法庭工作。

总之,教会是基督的身体,只有一头——就是基督。教会内的各成员依照天主微妙的安排,顺服天主的引领,形成了一个秩序井然的整体。一如我们早已经说过的:其实圣统制不是官阶制,而是教会的架构与秩序,是基督的爱使他的子民凝聚在一起,形成一个浩浩荡荡、井然有序地迈向天国的队伍。

文章评论

无择

是石家庄神哲学院吗?啥时去的啊?