诸圣的相通

写给慕道者

 第五节

诸圣的相通

l  “诸圣相通”的概念:

什么是“诸圣”——在初期教会中,基督徒有时彼此称呼为“圣徒”。因为凡是领洗归于天主名下的人,被召唤成为圣洁的人。的确,因着主耶稣的救赎,每位基督徒已经是圣洁的了。所以这里的“诸圣”是指每位基督徒。

什么是“相通”——“相通”一词有两层含义:一是指共享;一是指共融。图片

“诸圣的相通”,意思就是:每位基督徒都在信仰内形成一个整体,有如一个身体,是甘苦与共的。当耶路撒冷教会因饥荒而困乏时,各地的教会都慷慨地伸出援手,解囊相助。当宗徒们因传福音而坐监时,教会中所有的人都在为他们祈祷。结果,就因着他们的祈求,天主的天使拯救他们出离一监牢。诸圣的相通,其实是爱德的注脚。因为爱,必然会彼此分担忧苦,分享喜乐。因着同一信仰,每位基督融为一体,共为一身。这种共融特别在圣事中表达出来。

l  彼此共享、共融的事物:

1.       信德的共享:信友的信德是教会受自宗徒的信德,这是生命的宝藏,在彼此分享时更趋丰盛。当我们彼此分享信仰的见证、生活的改变时,我们的灵性生命也会因此更加成长。

2.       圣事的共融所有圣事的效果属于所有的人,因为每件圣事都是神圣的连系,使所有人合而为一,并与基督结合。

3.       神恩的共融:在教会的共融里,圣神赐予每个人不同的恩典和才能,但每种恩典都是为了建树同一个教会,为所有人的得益。

4.       财富的相通:“真正的基督徒所拥有的一切,都应视之为与众人共享财富。他应时时准备,热切援助周围有急需的人和可怜的人”。基督徒是上主产业的管理人,而不是占有者——这点观念与世俗的观念何其不同!

5.       爱德的共融:在诸圣的相通中,“没有一人是为自己而生的,也没有一人是为自己而死的(14:7)。「若是一个肢体受苦,所有的肢体都一同受苦;若是一个肢体蒙受尊荣,所有的肢体都一同欢乐。你们便是基督的身体,各自都是肢体」(格前12:26-27)。「爱不求己益」(格前13:5)。我们与全人类(包括生者死者)的团结建基於诸圣的共融。在这团结中,我们以爱德所做最微小的行动,给众人带来裨益。一切罪恶都危害这共融。因着爱,基督徒与整个人类甘苦与共。

l  我们相信旅途中的教会(世界上的教会)与凯旋的教会(已获得胜利在天堂中的基督徒)、炼净中的教会(炼狱众灵)在祈祷中是彼此共融的;能够相互帮助、互相关怀。

我们相信,正如主耶稣在天国中仍作我们的中保,不断为我们代祷;同样的,我们相信那些已经进入天国的基督徒也不会忘记我们这些活着而正在向天国迈进的基督徒。他们也会通过祈祷帮助我们。因此,我们常请他们为我们代祷。我们相信他们在天国里会“纪我们一念”。

我们也为炼灵祈祷:旅途中的教会深深体会耶稣基督整个奥体的这种共融精神,从基督教会的初期,便以极大的热诚,孝敬追念已故的人;“为此,他为亡者献赎罪祭,是为叫他们获得罪赦”(加下12:46)。我们为他们祈祷,不但帮助他们,也使他们为我们的益处所作的代祷得以奏效。

总之,我们相信因着对主耶稣基督的信仰,已然形成一身;不同要在物质上共享,也在灵性生命上彼此相助。有实物分享,也有代祷的分享。不但在此世彼此关怀,即使我们死了,这种关怀也不会停止——因为所有的人在天主前都是生活的!

文章评论