罪过的赦免

写给慕道者

 第十条

我信罪过的赦免


图片

耶稣上船过海,来到了自己的城。看,有人给他送来一个躺在床上的瘫子,耶稣一见他们的信心,就对瘫子说:“孩子,你放心,你的罪赦了。”经师中有几个人心里说:“这人说了亵渎的话。”耶稣看透他们的心意,说:“你们为什么心里思念恶事呢﹖什么比较容易呢﹖是说:你的罪赦了,或是说:起来行走吧?为叫你们知道,人子在地上有赦罪的权柄──就对瘫子说:起来,拿起你的床,回家去吧!”那人就起来,回家去了。(玛9:17

复活的基督给宗徒派遣圣神时,将自己赦罪的神圣权柄授予他们:“你们领受圣神吧!你们赦免谁的罪,就给谁赦免;你们存留谁的,就给谁存留(20:22-23)。(教理卷二将清楚论述如何藉着圣洗、忏悔圣事和其他圣事,尤其是感恩祭,以获得罪赦。因此,这里只谈及赦罪的根据和意义。)

1、人人有罪

罪过是生命的重负。罪过若没有赦免,人类就没有希望。如圣经上说的:“世上没有一个只行善,而不犯罪的义人。”(训7:20)人人有罪,只是我们不认识罪、不承认而已。有时候我们不认识自己有罪,是因为我们对罪的定义太宽松了——只要没有杀人、没有犯下坐监的恶行就觉得自己不是罪人。若我们以自己的标准来衡量自己,我们的确像是个无辜的好人。但我们若按着天主儿女的身份、按天主的诫命的尺度来衡量,按天主的正义接受审判,谁能说自己无罪呢?谁完全做到了“全心、全灵、全力、全意爱天主(对天主的爱具体的表现就是对真理、正义和公平的守护),并爱近人如爱自己”呢?谁又能纯洁如同初生的婴儿?一生善良如同天使?谁不曾亏负过自己的家人、爱人、朋友、及有急需的人?

若望宗徒也说:“如果我们说我们没有罪过,就是欺骗自己,真理也不在我们内。但若我们明认我们的罪过,天主既是忠信正义的,必赦免我们的罪过,并洗净我们的各种不义。如果我们说我们没有犯过罪,我们就是拿他当说谎者,他的话就不在我们内。(若一1:8-10)”

记得有部影片里,有这么一段对话:

“你认为人生中什么最真实?”

“罪恶感。”

2、救赎与罪赦

主耶稣在复活之后,曾命令宗徒们“并且必须从耶路撒冷开始,因他的名向万邦宣讲悔改,以得罪之赦。”(路24:47)福音当然包括了罪过的赦免。这也正是主耶稣召叫罪人的目的——他希望人人都能悔改,从罪恶的束缚和重压下解放出来。因此,他为了那些信从他的人立下了圣洗圣事。使“信而受洗的人得救”。(谷16:16)因此,罪过得以赦免也是福音的核心。

我们的主把罪过的赦免、信仰和圣洗连系起来:「你们往普天下去,向一切受造物宣传福音,信而受洗的必要得救」(16:15-16)。圣洗是赦罪的第一件和主要的圣事,因为它使我们结合于基督;基督为了我们的罪而死,为了我们的成义而复活,好使「我们也同样在新生活中度生」(6:4)   当我们作出首次信仰的宣认,接受那洁净我们的洗礼时,我们所得到的罪赦是那样圆满和完整,以致我们再没有任何罪过需要洗涤,不管是原罪,抑或是因我们意愿所犯的本罪,我们也无需做任何补赎……。然而,圣洗的恩宠并不使人摆脱本性的一切软弱。相反地,我们仍要抵抗私欲偏情的冲动,因为它们不断使我们陷于邪恶」。

 

——教理 977.  978.

3、得赦的方式图片

通过领受圣洗圣事,我们成为一个新人——罪恶得以洗净,成为天主喜爱的儿女。但我们仍需要与各种诱惑作战,并得胜肉性的生命。在迈向天国的旅程中,因为我们脆弱的人性仍旧难免失足。感谢天主!祂将天国的钥匙——就是那赦罪的权柄交给了自己的教会:

教会领受了天国的钥匙,是为在教会内藉基督的血圣神的行动赦免罪过。是在这教会内,那因罪恶而死的灵魂得以重生,好能与基督一起生活,是他的恩宠救了我们。

任何罪过,不管如何严重,圣教会没有不可赦免的。「任何人,无论如何罪大恶极,只要真诚悔改,都应满怀信任地,期望得到宽恕」。 基督为所有的人而死,他愿意宽恕之门在教会内时常为那些悔改的人敞开。教理讲授要尽力唤醒并培养信友相信复活的基督赋予教会一分无比伟大的恩赐:藉着宗徒及其继承人的职务,教会有真正宽赦罪过的使命和权力: 主愿意他的门徒具有极大的权力:他愿意他卑微的仆人因他的名完成他在世时所做的一切。如果罪过在教会内不蒙赦免的话,那就没有希望,没有永生与永远释放的希望。感谢天主,他给了教会这样的恩赐。依照基督的意愿,教会拥有赦免已受洗者所犯之罪的权柄,通常由主教和司铎们在忏悔圣事内执行。

(参阅教理981986.

  不过,我们一定要清楚,当神父在举行忏悔圣事的时候,并非是他自己在赦罪。他只是以天主的名义宣告罪过的赦免。教理中如此说:

司铎和圣事纯粹是赦罪的工具;我们的主、耶稣基督、唯一救恩的主宰及分施者,藉着这些工具清除我们的罪污,并赋予成义的恩宠。(教理987.  

罪恶不只造成痛苦,且使人对天主的怜悯和宽恕失望。因此让我们记得教宗方济各的话:

上主从不厌倦宽恕。永远不会!其实是我们厌倦了请求他的原谅。让我们祈求恩典,以便永远不会厌倦请求原谅我們,因为祂永远不会厌倦宽恕。让我们祈求这恩典!”

 

文章评论

贞美

感谢天主,一次次原谅我们

小婷子

你好歹还守着呢。。。俺里。只能哭[em]e105[/em][em]e105[/em][em]e105[/em]

卫仙

感谢天主无数次的宽赦我们