盘点宜昌那些好玩的地方--完结篇
手机日志
第一次玩户外,是和几个朋友到一个景区的酒店培训,培训仅仅走过场,空余时间太多,私下约了几个培训的同学一起到附近走走玩玩,打听到这里有一个我们从来没听说过的峡谷--叫白马大峡谷。那时还不懂什么叫户外探险,第一次穿越也没有将峡谷完整穿越成功,第二天这几个同学再次相约穿越出去,我却没了勇气。得知他们穿越成功,我是相当的佩服。谁知以后,白马大峡谷对我来说是一发不可收拾,曾经认为自己走南闯北也去过不少地方,如今看到白马大峡谷的美景也不禁赞叹。至今我大致估算一下,不少于去了30次,严重的审美疲劳到想着这个地方就想逃。
白马大峡谷又名南津关大峡谷。最开始就是户外人的天堂,溯溪,溪降的经典线路,后来被人开发成景区。门票也是天价198元人民币,不过这个大门挡不住驴子的脚步,经常和景区的人躲迷藏。近两年,宜昌的驴子好像也对白马大峡谷不太感兴趣了,毕竟去得多了也就那么回事了。
此峡谷位于宜昌市夷陵区黄花乡牛坪村,具体地名为下牛坪,以探险为目标的风景区。可以在夷陵客运站乘坐到下牛坪的班车,入景区,穿越出峡谷的地址位于下牢溪姜家庙小学。
找了一下QQ空间里保存的以前的图片,发现惨不忍睹不能更好的体现出白马大峡谷的精彩,于是只好百度了一下,借用了别人的照片,作者不详,感谢原作者
自白马大峡谷后,驴行的第二个地方是唐家沟峡谷,景色略逊白马一筹,不过怎么说也是原汁原味完全木有开发的峡谷。一个初级溯溪线路。峡谷的入口处有两家农家饭庄,一个叫老丁家,一个叫秀水山庄。老丁家门口有一个48米的悬崖,可以岩将。不过从将近50米的高处往下望,还是需要一定的勇气,曾经看见过有的同学呼哧呼哧的爬上山顶的悬崖,望了望山下最终没有勇气往下降,又呼哧呼哧的步行下山的。
老丁家可以提供住宿,条件一般,20元一个人。吃饭时250元一桌,呵呵这个数字是有点。。。。酒是包谷酒,管饱。。。。。
这里的夏天那是人山人海,红旗招展,,晚上什么篝火晚会,煮酒论英雄的,夜游戏水的,烤全羊的,混账的,相当的热闹啊。
唐家沟穿越出去,全程沿着峡谷往上游走,走到看见一个桥的地方,叫做教场,就可以上岸了,也可以看见人家了,可以叫农家给你做饭吃,还可以帮你联系车辆回市区。如果不上岸,继续往前走,听说到了一个叫铜锣沟的地方,过去曾经是白莲教驻兵的地方。不过往上走我就木有去过了,还记得那次准备去的前一天晚上崴了脚,被领队劝退,失之交臂到如今没能如愿啊。
唐家沟到了冬天还有一个很好的卖点,那就是峡谷开满了腊梅花,香飘满谷。
说完老丁家 ,我还是顺带着说一下隔壁的秀水山庄。
价格不详,好像每次去我都是去混饭的没有买过单,也没有住过,暂时不能提供数据。
绝对的天然浴场,水质清澈。下游就是下牢溪,下牢溪已经污染的无法入眼了,暂且不表。吃饭,打麻将,游泳,一个字---舒服,哦,我多说了一个字。
再后来,去的一个峡谷叫万丈沟,当时户外还没如今这么发达,也被人批评了是不知死活,哎,嘴巴太毒,哪个不是这么成长过来的呢,都知道死活也就没这么多的户外事故了,也没这么多的交通事故了等等,话扯远了。
其实,万丈沟,白马,唐家沟,还有野浪谷,杜家河,都是下牢溪的支流,最后都汇入了下牢溪。
继续说万丈沟,第一次去穿越用了两天时间,其中在中途扎营一晚上,喝翻了无数英雄好汉,报废了一个佳能单反,吓坏了一位柔弱美女,回忆起来,历历在目。晚上扎营时,几个女生臭美的换上泳装,在水潭里嬉戏,第二天早晨起来漱口,却是发现水潭底有一条一米多长的大蛇,后怕的要死。
万丈沟的难点在于有一个40米的悬崖,当时我是一点把握都木有的,我也是懵懵懂懂的爬上去了,也木有做保护措施,现在想起来是有点莽撞。时隔一年之后,跟荆州的花儿反穿了一次,半天时间就穿越出来,那个40米的峡谷,也用了当今先进的溪降技术。
万丈沟还有一个好玩的地方是有一个暗河,相当的刺激。还有个话忘记说了,蛇相当的多,一天遇见两次,都是一两米的。
桐麻沟位于夷陵区石牌镇,说简单点在三峡人家杨家溪上游。夷陵广场或者虾子沟乘坐到三峡人家的汽车到终点站下车,然后坐渡船过江。然后,然后我一般都是喊张平来接我们的。
现在我隆重的推出张平----石牌自由驿的老板,我一般夏天都是泡在里面的,吃喝拉撒均在自由驿。他哪有床位十多个,帐篷N个,住好多钱一个人?我不知道,我就没给过住宿的钱,都过混。吃饭。。。。说实话我很久没在他那里买单了,好像是25一个人?玩户外玩得久了,到处都混成熟脸了,就是好啊。
一些著名的溪降线路,榆木沟,壕沟,等干溪,龙进溪等等这溪那沟,都得经过张平家,所以我喜欢混这里了。
继续说桐麻沟,免得搞成广告贴了,也太明显了。桐麻沟是壕沟的下游,到石牌之后坐车或者步行道杨家溪漂流景区上游,穿过景区逆水而上,看见分支右转,能不能穿过景区就看人品了,或者叫张平带你进去。桐麻沟水温灰常低,盛夏进去也冻得牙齿敲敲。所以推荐穿潜水服,保温很不错。峡谷也很滑,推荐穿上毛毡鞋。我看了一下省很多人走峡谷都穿什么溯溪鞋,哎呀,简直是滑的不得了啊,穿越峡谷只推荐毛毡鞋,什么军胶溯溪凉鞋,简直摔得鼻青脸肿。这个峡谷的弊端是走到尽头要原路返回,一个高达12米的瀑布挡住了去路。近桐麻沟救生衣是必须的,很多人说自己游泳技术好,我看不见得,曾经遇见过一个玩冬泳的人,也差点在此丧命陷进淤泥数小时才救出来,所以还是小心一点为好。
出的峡谷回到张平家,整上一个火锅,喝一点包谷酒驱寒气,小住一晚上,听涛入眠,爽哉。
花芭树是一个峡谷,数一数,一共去过三次,每次都是很顺利的成功穿越,这要感谢一位得力的驴友同学,玩户外绝对有感觉,方向感强。
最开始花芭树峡谷是一个溯溪线路,需要两天时间穿越,现在技术都牛叉了,整成了一个溪降一日游。
峡谷位于夷陵区雾渡河青山坡。一共4个瀑布,撤退路线比较明显,一旦发现有洪水的迹象,往山上爬还是比较简单的,如果不走溪降线路,瀑布也很好绕过去。到两河口的地方,有很大一块废弃的农田,扎营爽歪歪的一个地方。这个地方痛苦的是降完之后出山要爬很大一个坡,换汗如雨,绝对有助于排毒养颜促进新陈代谢。
。
榆木沟也是位于石牌,我一般都是前一晚住到张平哪里去,第二天一早叫张平开着他的皮卡,送我们到峡谷口。下午再接我们出去。这个峡谷,不能完全算得上是溪降线路,基本上就是一个溯溪线路,唯一有两个高一点的吊大约10几米,直接是抓着绳子下去了,穿技术装备感觉有点费时间,这个全凭个人习惯了,不过千万别跳潭,整个线路没得一个潭够深。(我可不敢误导大家,到时候被追杀到这里了就有好看的了。)人少抓紧时间的话大约6个小时就可以出来,最后一段路程全程水路,游泳技术好的人估计30分钟就上岸了,我技术满水,大约要40分钟。注意事项是游出来的时候注意淤泥,下游有个水闸,放水之后水位降低以后,蛮多淤泥很讨厌的。峡谷很滑,记得第一次去的时候还木有毛毡鞋,穿了一双拖鞋,结果掉了一只到水潭里去了。后来的路程就是一只脚穿鞋一只脚赤脚,很难受,那时我最大的心愿就是能在路上捡到一只鞋子
探母沟位于宜都,具体怎么走好像忘记了,溯溪,溪降都OK,我去的时候整成了一个腐败的地方。请了一个向导背了一个高压锅,买了一只五斤重的老母鸡,三斤土豆,两斤烧酒跟着进山,然后撒上卡网,尽情的游泳去了。游完大家一齐动手做晚餐,老母鸡一顿没吃完,第二天早晨继续煮早餐吃。吃完去收网,看看收获。这里还有几个瀑布可以练习一下溪降技术,不错的休闲之地
大溪峡谷。。。。。。
大溪之前是被抗拒的,被刁民收过路费,现在不收了,但是是被政府收购了开发成景区,估计到时候收的费用比刁民还贵。不过幸运的是高家堰的镇长是一个80后,也是酷爱户外运动,看看将来的发展吧,也许因为相同的爱好,能将大溪开发得有利于户外驴友嘻嘻。
大溪上游位于江南土城,下游出口位于长阳高家堰木桥溪。顺水走的话就是溪降线路,就要先到土城,包车到白云山,一下峡谷就是一个下马威,100米的瀑布,因为修高速公路路过此地,水已经改向,所以水质跟以前相比差远了,这个瀑布经常是溪降变岩降,干的瀑布上的沙子也是非常的磨器械,我去了一次就再也不想去了,我的溪降专用八字磨损了大约四分之一,我倒,心痛不已。这里有一个5米的跳潭,比较有意思,也可以绕过去,不过最好是跳,不跳,玩峡谷还有什么意思。
需要提醒的是跳潭的时候,一定要注意水潭的情况,最好先安全的下一个人潜水摸一下底,每次去的时候不同,水位不同,环境也不同。可千万别被水底什么东西戳一下,被夹缝夹住脚不能浮上来,那就完蛋啦。
逆水走的话就是一个溯溪线路,走到大瀑布那就原路返回,也叫五洞子。峡谷口有一个农家,姓周,可以吃饭,住宿,扎营,洗澡,岩降等等。
七星峡位于江南桥边镇,青龙峡的支流,本名叫小狗子河,觉得太土气了,于是私自更改了一个豪气的名字。这是一个比上洋还简单的还紧凑的溪降线路,熟练的话,大约半天就OK了,一共四个瀑布,两个跳潭,最高的跳潭大约5米,出峡谷的路程也不是很远,个人比较推荐新学溪降的同学在这里多多练手,撤退路线也比较明显。
说道跳潭,谈一谈个人心得,反正自己不第一个跳,别人跳了我就跳,跳的时候不要犹豫,否则想得越多越恐惧,曾经有个美眉站在这个五米的跳台上,大约犹豫了半个多小时,任何人做工作都做不通,最后滑落水中,虚惊一场,现在想起还有些后怕的。
上洋峡谷,初级溪降线路。一共四个瀑布,跳潭无数。到达山顶大约要步行一个多小时才能下到谷底,才能开始换衣服穿装备开始溪降,最初上洋给我的感觉是很惊喜,进入角色很快,第一次去上洋的时候,我还没反应过来,教练已经将溪降包“啪”的一声丢进水里,并且示范跳潭,让我有点反应不过来的感觉。前面三个瀑布都不高,大约十几二十几米的样子,最后一个瀑布叫龙口瀑布,号称40米,估计垂直距离也只有30米。上洋峡谷的弊端是最后一个瀑布之后的垃圾线路太多,后来去过N次之后,不管多好的关系叫我去上洋,我是坚决不去的(除非利益驱使),那个峡谷不是一般的滑,又远,穿着毛毡鞋还会滑几次,在这个峡谷敲破一个手镯,怀恨在心到如今啊。
不管哪个峡谷,一旦发起洪水,威力是相当的恐怖的。去年曾经发生过一次震惊溪降圈的事故,因为洪水30多个驴友被困峡谷,一例骨折,现在很后怕,溪降是越玩越胆小。根据个人经验归纳了一下,一般都是每年刚入夏时,都会先去上洋适应一下,之后慢慢升级。
最高的一个跳潭大约4米,目测。到这里一定要跳啊,不然真的没什么乐趣了。
天王寺不是寺庙,是峡谷,溯溪,溪降都OK ,准确的说不是溪降,应该说这里只能瀑降。
位于江南,我不喜欢去这里的原因是因为该死的长江大桥很贵,农家饭也黑贵,资源也一般,实在是没地方玩了,可以考虑一下。
说说前年在那吃的一个农家饭,老板说没啥菜,没菜就没菜,户外人不讲究,唯一的一个荤菜是一盘肥腊肉,7,8个人,也就5,6个菜。实在是熬油啊,就叫老板去买了一只肥母鸡,20一斤,一只鸡100元。一顿饭一个人25元,木有菜。母鸡还另外收费,前年的物价应该不是这样的。
一个单一的瀑布,降到潭里继续爬山路继续降,没意思,没意思。作为训练的地方还行。
因为只有这个瀑布反复的降,大家无聊只有反复的跳潭
孔雀谷应该是个中级溪降线路了,位于兴山县皇粮镇,峡谷如其名,漂亮大气。垃圾线路少,紧凑。一般都是前一天晚上赶到峡谷上游的农家扎营,第二天一早下峡谷,一天穿越出来。
孔雀谷最经典的地方就是那个8米跳潭,想当年,姐也是纠结了很久,被某人刺激了,心一横--挂就挂了,跳了下去,空中一秒的空白,之后落水,浮出水面,欲哭无泪,百感交集。然后就可以休闲的在水潭下面,看别人纠结了,到现在我都一直觉得,看别人跳潭时的纠结是玩溪降最爽的一件事之一。
玩溪降最不爽的是不能拍照,当然有米的人可以再去添置一个防水相机,曾经有一次带了个新单反进上洋峡谷,结果就烧了驱动,花费了几百大洋修理,揪心的痛啊。有照片看就很不错了,大家将就一下吧。
壕沟。。壕沟可就拽了,在宜昌,或者是说在湖北,谁要是说自己去过壕沟,那可是牛叉哄哄的,不过个人觉得如果是跟随教练混出来的,也没啥了不起的。壕沟的出名应该是在2005年,一起户外事故让壕沟名声鹊起,户外就有这么个毛病,哪里危险就去哪里。
记得有人曾经说过,最开始穿越壕沟没个3,5天是出不来的,现在技术成熟了,也变成了一日游。壕沟的入口处位于黄牛岩附近,下沟的时候,汗像瀑布,热的要中暑,下沟不多一会就会冷的要命,恨不得失温,溪降完成上山的时候,又热又累,其实我也不明白是在追求啥子东东。
壕沟最刺激的地方是那个12米的跳潭,也就是最后一个瀑布那,不过一般跳了那个潭的都是属于脑壳打了铁的,我还好,是降下去的,无论谁刺激我,我死活不敢跳了。
壕沟最冷的地方是冰博潭,到了冰博潭的上方,一般领队都很忌讳大声说话,我第一次去的时候并不知道冰博潭在哪里,但是当我走到那里的时候,一看众领队那肃穆的表情,我也就不敢说话了,心里直犯嘀咕。
下冰博潭的那个瀑布的时候,心里是很紧张的,其实也就是一个十米左右的吊,记得第一次去的时候,降到一半,一只手伸出来把我拉进伸出来的岩屋里,我高度紧张的神经顿时错乱,惊叫中崩溃。等我醒过神来才知道是教练把我拉到无水冲刷的岩屋里,避免被水长时间冲刷而窒息。下到冰博潭游上岸的时候,会觉得特别冷,上了岸看见那个灵位,也会感到特别特别的紧张,可能我是女生,胆量会小很多吧。
壕沟水量小的时候技术上会简单得多,水大的时候那可真不是好玩的,经常会被水冲得无处遁性乱了方寸。去壕沟要体力好,最后一个瀑布之后出来一会游泳一会上岸,折腾。壕沟的出口就是杨家溪漂流的起点,上岸之后可以到张平家小住,也可以让张平帮你联系渔船过江回市区,不过我一般不喜欢赶路。
壕沟不是浪得虚名的,事故无数,曾经有个地大的驴友挂在了这里,伤的,我知道的就是三起,还有一天穿越不出来的,蹲在里面过夜的无数,这一切都是为了追求那个刺激的代价。几次壕沟以后,对这个地方去一次加深一次恐惧,现在对壕沟怎么也提不起兴趣了,我的小命还是重要,留着多多腐败吧。
等干溪
个人认为等干溪的难度是宜昌所有峡谷中最有挑战的一个,很可惜我的溪降起点太高了,进的第二个峡谷就是等干溪,当然起点高是要付出代价的。记得那次去等干溪,本打算是是龙进溪的,却走错路误入等干溪,路上又不紧不慢的游玩,中午才下沟,结果大家都知道的,当天没有走出来,在山里水边蹲了一夜,又冷又饿又疲惫,那时我最大的心愿就是如果有一张温暖的床立即出现在我的面前,我这一辈子再也不涉足溪降了,当然我的话一般都听不实在。
等干溪有一个"Z”字形的峡谷,下降的时候有点难度,生怕把绳子磨断了,几乎人在贴在峡谷岩壁上磨下来了,以减少对绳子的摩擦。等干溪还有一个暗河,比万丈沟的暗河刺激,下得暗河,黑兮兮的,有点恐怖灾难片的感觉。
等干溪出口是三峡人家景区,一队人穿着全套装备突然出现在景区的游客面前,想想都觉得好笑,他们肯定会觉得是不是外星人来了。
龙进溪是等干溪的姊妹沟,两个峡谷最后一起汇入长江,也就是说两个峡谷的后部分是会儿到一起了的。龙进溪的起点也是在黄牛岩附近,强度要大过壕沟和等干溪。最大的难度是有一个负角的岩屋比较磨绳子,是对各位操作手的挑战。
所有的峡谷中我除了对龙进溪还稍微存有一丝幻想外,其他的都是打死都不想去了。
户外的种类玩的算是比较多的了,还是觉得徒步比较安全。徒步又没力气,算了,还是悠闲的玩哈腐败,不再去想做什么英雄冲击难度高度强度.
柴埠溪现在是一个景区了,我没有深入的了解过,只是感觉是一个政府花了大力气扶持的景区,结果却甚微。去柴埠溪那次,舟车劳累的倒了刘家堡,一顿农家饭一吃,酒醉饭饱,人仰马翻,以至于第二天的行程想撤退了,纠结了再纠结,犹豫了再犹豫,想一想作为召集者都撤退,说出去不好听,结果那个峡谷穿越是相当的吃力啊。目前这里已经开发得很成熟了,所以作为一个休闲的地方小住几日,游泳打牌还是不错的地方。
杜家河是一个小溪,位于夷陵区杜家河村?其实它是万丈沟的下游,每一个地方的人有不同的叫法。这是一个比较休闲的涉溪路线,终点是下牢溪两河口,最终汇入下牢溪汇入长江。 野马溪上游在土城,下游在杨家溪张平那里,水量充沛的时候,跳进水里顺水漂也是很刺激的事,不过你得掌握好技巧,不然的话河底的石头老会撞着你的屁股,不是一般的疼。装备要求当然最好是潜水服、毛毡鞋,救生衣,头盔,轻装一日穿越完成。 宜昌还有很多未开发的峡谷,我就不一一道来了,大致都是差不多的环境,审美疲劳。 吃了个晚饭,突然想起还有一个地方不错--西河,位于夷陵区和远安县交界处,是黄柏河的源头。河水清澈见底,鱼儿游来游去。那次去西河完全是准备去腐败的,带了一个烧烤炉子,渔网。可惜人品不好,吃饱喝足之后好像在变天,于是又更换营地,找了个地势更高的地方,可惜这里好像是一个废弃的坟地,想当年正流行《鬼吹灯》,不免觉得有点阴森森的,但是为了不被洪水冲下去,只有硬着头皮拼了。第二天一早,睡醒赶紧收拾东西逃命,不幸中的万幸是人品好。换了现在,我担子越晚越小,在高的河边我是不敢睡了的。 感谢大家的关注,周末又跑去峡谷转了转,仅仅只是转了转不敢下水,怕洪水啊,果然下午4点开始雷鸣闪电,所幸的事进峡谷的人都安全归来,我继续说那些好玩的地方。 下面开始说山: 说完神农架的老君山、九冲,说一说阴郁河路线,这是一个高山峡谷。总的来说,木鱼是神农架旅游、户外的解散地,不管是去旅游还是去户外,一般都会选择在木鱼结集。阴郁河是林区终点保护对象,给多少钱都不会让进去的,所以要半夜进山,半夜出山,如果被抓住我也不知道会怎么办,因为我没有被抓住过。 壶瓶山应该在湖南境内,以前曾经有过说壶瓶山是湖南最高峰的说法,很多湖南的同学选择从石门进,石门出,那要走很多冤枉路,但是作为幸福的宜昌人从五峰进,那就简单的很多。
到八溪,说道到八溪又要回到张平那里,起点在土城的某个旮旯,记不清楚了终点就在杨家溪上游。这既是一个徒步路线又是一个溪降路线,因为整个峡谷的落差很大,并有台阶伴随峡谷的落差而下。最高的吊大概有100来米,绝对的视觉冲击震撼。如果天气干旱的时候,估计水量小,降的时候注意八字过热磨绳子哦。
虽然是一个休闲线路,也算是比较出名的休闲线路,因为曾经有所谓的驴友穿着高跟鞋,打着太阳伞穿越时,接电话,结果,骨折咯,你说,这不是找事吗?滑坠到峡谷下面的深潭里,幸亏下面有早到的其他队伍在潭里游泳,才得到及时救助,同行的驴友过了十多分钟才下的来,万幸啊万幸。
这是一个比较难得控制风险的活动,还是量力而行。
现在我们说山,说那些好玩的山。
三把刀是宜昌驴友入门基地,因为山顶形状像三把耸立的匕首而得名。凡是上了三把刀的同学,基本上就算是户外小学级了。三把刀位于三斗坪镇,在连拓过江登山徒步,这是曾经著名的徒步三峡路线的部分,不过三峡大坝修起之后,很多路线被淹没,仅存也就这么点点滴滴了。前面的明月峡路线我都懒得说了,古栈道被景区修成了电瓶观光车公路,几千年的文化就这么销声匿迹很失落。
三把刀的山顶上有一户农家,曾经是非常的贫瘠的,最近几年因为驴子的带动,这这户人家也慢慢得到了改善。因为大家到了这里也就是午饭的时间了,多数都在这里订餐,特别是冬天,登山了吃一口热汤热饭,比啃自带的冷馒头舒服多了。午饭之后可以从百步梯下山,也可以继续走到黄牛岩下山,看每个人的体力而定。
在这里的把宜昌一些漂流的景点说说,虽然是景点,但是还是很值得去的地方。
先说简单平稳的,青龙峡漂流,兰草谷,单水漂流,杨家溪军事漂流,对于像我这样经常说审美疲劳的人来说都不刺激,对那些平原的同学,可能还能有一点风景上的吸引,毕竟是青山绿水。
再要说的是九畹溪漂流,九畹溪作为中华第一漂,让宜昌的漂流得到了全中国的认可。第一次去九畹溪漂流,夏天已经过完了,水已经有点冷了,在惊吓中度过了3个小时,又冷,但是上岸之后绝对是回味无穷,那个惊险那个刺激,又不失安全,让我回味了几年,一直还想去玩,却没机会再去,总不能自己一个人去玩吧,谁跟我漂呢?
后来听说兴山新开了一个漂流,叫朝天吼,比九畹溪还要牛叉,一直想去玩,也是苦于没机会,而且不舍得花那个钱,毕竟不便宜啊。新开的河道还不是很成熟,总听到有人说谁谁受伤,也给了我不去的假理由。今年有幸朋友邀请去参加啥子世界小姐评选,在朝天吼漂流举办。我对美女没兴趣,不过对漂流还是很感兴趣的,再说过了这么5,6年了,朝天吼的河道早就成熟了,应该不会出问题的。起了个大早床,早早的跑去集合点等待,结果等啊等啊。。。。。。我鄙视那些玩旅游的人一点时间观念都木有,我要是组织者,我等个锤子,爱来不来。
终于开车了,一路颠簸,那个颠簸啊。不过明年的这个时候高速公路就开通了,就不颠簸了。
因为上次去九畹溪的经验,怕冷,我带上了自己置办的全套玩水的家业,潜水服头盔毛毡鞋。吃晚饭了组织者安排换衣服排队漂流,我换好了潜水服,毛毡鞋,结果告知等佳丽一起来漂,要摄像,我靠我那个热啊,汗如雨下,在我快崩溃的时候我终于领到了一条船,还分配到了一个帅哥,要知道那天的帅哥很珍贵,都被安排去陪佳丽们漂流去了,什么事儿啊。一开漂,朝天吼就给了我一个下马威,我的嗓子在一开始就惊叫得后面不能说话了。那个浪一个接一个,落差一个比一个高,根本就不给你定魂的、喘息的机会,只有硬着头皮,拼了。几次我都有放弃的念头,想弃船而逃上公路打个车到终点去,但是还是忍住了。后来我发现发现不管怎么惊险船始终不会翻,于是慢慢的放心了,也不怕了。可惜等我玩过味来,发现终点在望了。朝天吼的河道比九畹溪要短一些,急一些,有意未尽啊。
先说一下神农架老君山,为什么我要把神农架归纳到宜昌周边的景点?因为在我看来,全国各地得人,从宜昌进神农架是最方便简洁的,而且明年高速公路就会开通,更方便了。
老君山是全国的驴子去神农架走得最常规的一条路线,她综合了高山草甸,原始森林,峡谷穿越,等经典路线、只是这个路线有点浓缩,不过怎么说呢?浓缩是精华嘛。老君山路线不下雨的话就是一条休闲线路下雨的话就是一条自虐线路。全程3天穿越完成,进山以后全程无补给。
老君山有两种走法,第一种是从木鱼镇开始出发,大约6个小时步行登山,直线上升海拔1200米,到达阿弥陀佛岩,后面的路程一样,还有一种走法就是直接包车到阿弥陀佛,只需要一个小时,包车的话每个人呢需要多交20元的修路费。还有一个进山费,哪种走法一般都逃不脱的,不过老君山的环境是很干净的,归功于这个进山费,高价请人进山捡垃圾的。
很多北方的驴子说怕蛇怕蚂蝗,我在老君山不少于20次,一次蛇都木有见到过,但是蚂蝗见过无数。有的同学穿雪套再过上打包胶布,结果还是不能幸免,其实蚂蝗真的不可怕,反正咬不死人。
说完老君山,再说说神农架九冲线。
九冲是老君山的扩展板,前面的路线一直到长城岩都是一样的,后面的有所改变,如果说老君山是一个小弧线,九冲就是一个大弧线。进山以后的时间是4天全程无补给,多数在海拔2000米以上行走。
需要说明的是 九冲的进山费全国第一,除了修路费,进山100元,出山200元,不过这个钱是可以省掉的,要看向导怎么带了,不过估计没几个向导敢带人逃票,呵呵。
起点海拔3100,即使是盛夏,一下车开始徒步就会被冷翻过去,牙齿估计闭不拢。河水是我见过的最清澈的河道之一,注意:是我见过的,可能我见的比较少。此线路全程4天,有谁觉得不够虐,那么我们加上神农顶路线,可以二合一,等会再介绍神农顶。
这个线是我见过野兽动物最多的地方,一般野兽都是怕人的,闻到人味早就跑了,我还能遇见,可见动物之丰富。如果是下雨,蚂蝗也是不少,蚂蝗据说可以治病,具体的我就不清楚了你们百度。
神农架的花花草草是很丰富的,还有中药也很丰富。
第一次去壶瓶山,下午开始登山,第二天一整天,第三天半天,为时三天。时隔一年之后,再次结伴去登山,遇见几个狠人,哇塞一天居然跑出来了,还背着个大包,我也跟着跑疯了。不过在我看来登山也好,溪降也好,天气的原因要占很大多数,溪降水大水小完全是两个概念,登山也是,那次一日游壶瓶山,可是半腿深的大雪,我几乎不想走了,恨不得一口气跳下去算了,但是想到跳下山崖会粉身碎骨,也只要一步一个脚印的继续下山还好天黑之前到了山下的安全地带。
五峰还有一个后河,鸽子花之乡。只是上次计划从壶瓶山穿越过去到后河,可惜向导不想走了,于是也就改道从大东坪翻山出山。从湖北到湖南,又从湖南到湖北,完成一个大的环形穿越,根据阎王同学的GPS显示来推算(只是根据数据推算,较真的人别跟我说等他哪天有空了我陪他去走一遍量距离),一天在雪地里重装穿越了50公里,向导说你们这样搞太吃亏了我搞不下克了,穿越后河穿越也就这样蒸发了。不过说实话太自虐了一点也不好玩,看到的是脚下一平方米的风景,根本没时间去欣赏美景。
五峰的白溪河据说很好玩,几次相约去,都是临出发天气不好取消 了。这是一个遗憾,不知道这个地方是否适合玩独木舟,改天一定要去看看,只是现在修公路在,只怕等到修改好了,天气也变冷了。 说回宜昌市内的,不得不提一下百里荒,很多人喜欢徒步百里荒,我很不明白干嘛要去徒步那个公路,在我的感念中,能坐车的地方一定不徒步,我的脚步只会放在不通公路的地方。一般徒步都会选择从龙泉进,分乡出,叫做反穿百里荒,这样也可以逃票,不过据说现在后门也开始收票了,所以反穿逃票也搞不成了。
百里荒自驾去露营,烧烤都很不错的地方,及其腐败,只是水少,记得自备饮用水无数。
近年来,百里荒一直都是打的山楂树品牌,让这个不毛之地火了一段时间。很多人都知道百里荒有美丽的爱情故事,有高山草原,殊不知这里也是一个算作高级的滑翔伞基地。每个星期周末,宜昌的鸟人们就会相约百里荒之巅,自由翱翔。很多外地的鸟人也会慕名而来。很有幸跟着高人学习了M久,被师傅鉴定为脑残级的笨人,不敢放飞,每次都只能挂眼科。不过咧我还是会坚持的,笨就笨嘛,我还年轻撒,多的是时间。
大老岭是一个国家级森林公园,当然也可以腐败,汽车开到顶,还有宾馆住宿。同时也是一个驴行线路。茴香的“茴”有四种写法,大老岭的路也有四种走法。从蓝对河进,比较平缓,不过现在已经修成公路了。从建阳平黄家河上,一开徒步就很急的坡,比较有挑战。从邓村进,那是必须买门票的,或者冬季无人值守的时候也许能免掉。从鲁家河电站进,也很急的坡,一个峡谷。
不管从哪进,从哪出,都会给你不同的风景。如果说三把刀是宜昌的一日徒步训练基地,那么我个人觉得大老岭是两至三日穿越训练基地。
在云顶。人品好的话早晨是可以看见云海日出的,不过我不信我人品好,没去看过,我登山从来不刻意登顶,早晨从来不刻意看日出,晚上从来不刻意看日落,毕竟体力有限啊,遥望就是我的精神。大老岭有个情人湖,还有个情人树,树上挂满了红布条,都是有情之人的美好祝愿,不过当地山民跟我说别信那些美好的传说,这里以前很多山贼,经常在这里打劫。不过这些美与恶对我来说都木有多大的关系,我可以想象向往就OK 了。
第一次去大老岭是跟荆州的牵手磨坊的同学一起去的,那天下个鹅毛大雪。第一次玩户外重装穿越,对装备一点都不懂,结果鞋子里都是水,冷的我差点失温,恰好那几天又身体不适很费体力。穿越结束之后回家躺了三天不能下地,就连上个WC都得双杖啊,惭愧。
最让我佩服的人是雪灾那年,我恰巧又去了大老岭,在海拔2008的云顶偶遇小两口子,居然骑着一个踏板车,从荆州跑到了大老岭,强人啊。
摄影技术有限,于是百度了图片,感谢原作者
文章评论