祛习气,破无明,返真如,证菩提——读《轮回与解脱》杂感

妙医文集

作者:妙医

今年5月19日,雪嫣恩师开示:觉行法师的著作《轮回与解脱》、《觉醒之路》,一定要请回去好好拜读啊!因这两本书并非公开出版物,市面上没有看到,雪嫣恩师帮俺联系了觉行法师的弟子慧渡师兄,告知俺关于慧渡师兄的QQ号,让俺与慧渡师兄联系。俺即与慧渡师兄取得了联系,谈及迎请书的事,并告知具体地址,5月27日,俺就收到了觉行法师所写的那两本书。俺首先看的是《轮回与解脱》,这本书虽然很薄,只有二十二页,但它将如何解脱轮回讲得很清楚:人类世间一切痛苦诸如生苦、老苦、病苦、死苦、求不得苦、爱别离苦、怨憎会苦等,皆由五受阴(色、受、想、行、识)所致,五受阴是众生解脱轮回的一大障碍,众生若能觉醒五受阴味是味、患是患、离是离,守戒修定,远离“常、乐、我、净”四颠倒,悟解“苦、集、灭、道”四圣谛,生起明觉,即可超生了死,证得涅槃,熄止轮回,成就无上正等正觉!

《轮回与解脱》对众生如何通过修行彻底解脱轮回指引了一条明路。反复看过全书后,俺提出了十二个字来表达感受:祛习气、破无明、返真如、证菩提。下面俺将简单解析一下这十二个字的含义:首先我们得知道什么是习气?世俗对于“习气”的定义是:“不良的习惯或作风。” 其所指只限于“今生”。佛教认为,习气”是烦恼的残余成分,一切烦恼皆分现行、种子、习气三者,既伏烦恼之现行,且断烦恼之种子,尚有烦恼之余气,现烦恼相,故名为“习气”。《华严经•普贤行愿品》云:“摧伏众魔及诸外道,灭除一切烦恼习气,入菩萨地,近如来地。”众生的“习气”并非仅是一生一世之“习气”,乃包含无量劫以来之“习气”。《楞严经》把众生的“习气”归纳为“十习”,即“淫习、贪习、慢习、嗔习、诈习、诳习、怨习、见习、枉习、讼习”。民国时期发明性理疗病法的王凤仪老善人认为:人有三性,即天性、禀性、习性。天性是先天,在凡不减,在圣不增,人人固有,不假外求,纯善无恶,圆融无碍,觉照一切,得大智慧,结菩提果。孟子所主张的性善,即指天性。人赋的性是禀性,纯恶无善,有些是前世之习性流转而来的,系业力驱使。荀子所主张的性恶,即指禀性。习性是临时、后天的性,飘忽不定,是可善可恶的,所谓“近朱者赤,近墨者黑”。习性乃源于人欲,若人欲横流,则世风日下。俺将“禀性”和“习性”归入习气的范畴。一切有情众生的习气均有共同性,即沉沦于此身是我,受、想、行、识是我的坚固信中,并由此衍生出了贪、嗔、痴、慢、疑,人世间的生苦、老苦、病苦、死苦、求不得苦、爱别离苦、怨憎会苦等等诸苦皆由沉迷于五受阴所致。佛经将“习气”喻为“种子”,众生潜意识里面习气的种子太深厚了,以致遇有外缘就生根、发芽、成长。佛菩萨是习气都断尽了的,因此众生要解脱轮回之苦,必须“祛习气”。而在众生的所有习气中,无明是最大的习气,无明者,乃泛指无智、愚昧也,即闇昧事物,不通达真理与不能明白理解事相或道理之精神状态,对于佛教真理(四谛)不能正确认知。无明是其它习气之根源,故众生还需“破无明”,只有破了无明,才不会为五受阴所迷惑和奴役而流转于轮回之路,也才有可能跳出三界外,不在五行中,永脱轮回之苦。

在五受阴中,色受阴排在第一位,可见其重要性。色受阴起源于身见,以色身是我,是我之身,执取六尘为我所,从而升起“常、乐、我、净”的颠倒见。色受阴对众生的影响极大,外色是由六根之一的眼睛来摄取的,眼睛被称为心灵的窗户,由于无明,众生的眼睛对各种外色具有选择性,对于美好的外色沉迷,对于丑陋的外色则厌弃。喜欢美的风景和人是众生共有之习气。特别是现代社会,科技发达,手机、电视机、照相机等工具普遍流行,各种媒体如报纸、电视台、互联网等经常刊发美女、帅哥的照片、新闻,各种电影、电视剧也是美女、帅哥明星充斥其中,极大地吸引了人们的眼球,如韩国艺人“都教授(金秀贤)”就是中国众多宅女的偶像,欧巴不仅长得帅,还是大长腿!日本艺人“苍老师(苍井空)”则是中国众多宅男的偶像,苍天有井独自空!这就是现代社会的一大特殊性,科学技术的的发达,客观上为众生的眼睛执取外色创造了更多便利条件,以致使众生解脱色受阴增加了更大的难度。其实,喜爱美好的外表是众生共有之习气。俺曾经在《武当》杂志上看到这样一则故事:一座大山上的小庙里住着一个老和尚和小和尚,一天,来了一个衣着光鲜的达官贵人,捐了好多钱财,得到了老和尚和小和尚的热情招待,他告辞后不久,来了一个衣衫褴褛、面黄肌瘦的书生,饿晕在庙门外,老和尚叫小和尚把他扶进庙里,吩咐准备上好的茶和斋饭款待书生。小和尚认为师父是老糊涂了,一个不知哪儿来的“叫花子”那值得如此厚待,言行上多有怠慢。书生告辞后,老和尚用泥巴塑了一个菩萨,放在庙堂正中,对小和尚说是庙里刚请的菩萨。小和尚每天很虔诚地给菩萨上香、叩头、念经。一个月后,老和尚将那泥菩萨削琢成一只猴子放在庙堂当中,小和尚发觉菩萨变成了一只猴子,吓了一跳,几天没去上香。老和尚问:“怎么不去上香了?”小和尚答:“师父,那菩萨变成一只猴子了。”老和尚拿过那猴子,再次削琢,一尊菩萨又栩栩如生地出现了,小和尚愣了,不知何意。老和尚用棍子在小徒弟的头上敲了一下,这一敲打使小和尚顿悟:“师父,我明白了。其实每个人的生命就像这团泥,都是一样的,只是塑造了不同的表象而已。而我之所以对前面的达官贵人谦恭,对后面的书生无礼,都是被其表象所迷惑啊。”老和尚笑了:“其实,认识那平平淡淡却奇妙得可以捏塑出无尽形象的生命之泥,才是人生最大的意义所在。”这则故事对我们有很大的启发意义,众生外部的形象乃是五蕴假合,是虚幻、变动不居的。小和尚因为无明,只看到表面现象(色尘),而无法看到实质,看到衣着光鲜的达官贵人就很热情接待,看到衣衫褴褛的书生就怠慢。看到师父将泥塑成端庄的菩萨像就虔诚地膜拜,而当看到泥塑成猴子像后就不再膜拜了。前恭后倨,这是典型的认妄作真啊!由此俺又联想起在日常生活中,我们在庙里看到的佛菩萨像,总是端庄、威严,其实这并非佛菩萨的“真相”,因为外表之形与相是无常、变化多端的。佛(Buddha)之真相(义)乃“觉者”、“知者”、“觉”也。觉有三义:自觉、觉他(使众生觉悟)、觉行圆满。佛,从汉字结构来看,左边为“人”,右边为“弗”。左边之“人”表意,表示看不清楚,右边之“弗(fu)”表声,有"不正而使其正义“之义。合起来是表示看不清楚而想看清楚之意。从这个方面来看,代表人很想看清楚佛菩萨之“形”与“相”,当然这是众生的妄想、分别念导致的。佛有32相、80种好,度化三界六道众生随缘应化,而无固定之形与相。《僧伽吒经》云:“我观众生以何应度。随其方便为其说法。若为诸天现作天身而为说法。若在龙宫示作龙身而为说法。于夜叉中示夜叉身而为说法。于饿鬼中作饿鬼身而为说法。若为人道示作人身而为说法。应以佛身而受化者。示作佛身而为说法。应以菩提萨埵身而受化者。示菩提萨埵身为之说法”。佛曰:“ 若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,则见如来!”雪嫣恩师曾开示:“应以何身得度者,即现何身。原本就该如此。诸佛菩萨救度众生的心,原本就没有一定的形象。”可笑的是,愚痴众生总是执迷于外表之形与相,愚痴地认为“色(尘)”是“实有”,患得患失,备受煎熬,轮回不止。

7月2日,妙随师姐在QQ空间发布消息,说梦见雪嫣恩师了,其原文如下:“梦见仙子了,梦里的仙子有张瑞希差不多的脸庞,古典而优雅,穿着淡黄色的古装纱衣,在教室里给大家讲课,我被分配在倒数第二排的座位。”无独有偶,在这之前的6月24日,俺也梦见雪嫣恩师了,并将梦境禀告了恩师。以下是俺与雪嫣恩师的对话:

妙医(岐黄天使) 2015-6-24 10:22:02
啊,恩师!您好!  

有一件事向您禀告一下:俺昨晚大约十一点半休息,做了一个神奇的梦,梦见您在讲台上给俺及其他人开示,只见您的手轻轻一动,立刻就招来了几只非常可爱的鸟儿,那些鸟儿在教室里面飞,其他人都希望那可爱的鸟儿能飞到自己面前,但那些鸟儿却扑棱地飞到了俺的面前,有一只鸟儿还栖息在俺的头上,俺还能感受到那种质感,其他人都很惊奇和羡慕。栖息在俺头上的那只可爱的鸟儿开始与俺说话,俺能听懂它说的话,接着那只可爱的鸟儿又开始唱歌,就如那清脆婉转的童音,很悦耳,俺也能听懂歌词的含义。可是这时俺却突然醒了,一看时间是凌晨一点零八分,俺再回想一下,梦境基本能回忆起来,就是栖息在俺头上的那只可爱的鸟儿和俺的对话及所唱的歌词却记不起来了,十分可惜!  

随后俺就再次入睡了,没再做梦。恩师,您说这个梦境神奇不神奇呀?弟子愚钝,实在不知道这预示着啥?    
顶礼恩师!       

雪嫣仙子 2015-6-24 15:20:52
这代表你对我有信心,同时也有缘分。但要听得懂我的法要,还需要一点时间。
慢慢来,不用急。
 
没事,多看看书,充实充实自己。
觉行法师的书籍,看了觉得如何?

妙随师姐和俺都是梦见雪嫣恩师在给大家讲课,不同的是妙随师姐梦里所看到的雪嫣恩师的形与相非常清晰,而俺梦里所见的恩师没有显示具体的形与相。俗语谓:“一千个人眼里有一千个哈姆雷特。”然而一些人因为被无明蒙蔽,只汲汲于雪嫣恩师之“外表的形与相(四大假合之幻相)”,却未能洞察雪嫣恩师之“真相”。所谓雪嫣恩师之“真相”者,乃是指雪嫣恩师为觉者、智者,清净无垢、慈悲大爱之真如天性已充分具足、显现。故不少人所欲见者皆臆想之“幻相”(以色、音声等求见、接近雪嫣恩师者,系行邪道,终不可得也。),非“真相”也。“真相”是不可以凡夫之六根得见、感受到的,需依持戒修定,显现般若智慧后方能觉知。“真相”实无形无相也,其中之“相”字乃借用,因无合适之字,姑且用之。据于此,俺不揣浅陋,东施效颦,口占一偈语云:“绝世容颜乃幻相,无常变易难把握。清净无垢是真性,慈悲大爱为真原,方为吾师之真相。真相殊异彼幻相,执迷幻相堕魔障,洞见真相般若显。若能参透此中玄,解脱色蕴有何难?”记得上个月,雪嫣恩师在要去约堡之前,嘱咐俺帮忙校注一下《葬雪山日记》,俺得以较仔细地看恩师写的文章,其中有一些文章写道:恩师在弘法过程中,遭受了许多困扰。一些猪头向恩师索要相片,要求语音、视频聊天,在私下或公开场合污言秽语、造谣中伤等等。对于此等中了“情根深种丸”之毒的猪头,恩师提出的治疗方法是,让他们到我们广济堂拿“还我智慧丹”来解毒,听听我们师父广济老人开示也是可以的,他老人家经常说:“世上情根深种丸,可谓毒大且无边。劝君万万退一步,苦海瞬时化良田”。俺当时看了这些内容后,就对雪嫣恩师说:这些猪头太可恶了,如果是俺碰到这种情况,俺可没有恩师您那样的好脾气,俺会。。。。。。一个天雷震醒掌轰过去(呵呵,俺当时对雪嫣恩师说的并非用“天雷震醒掌”这个词,不过名相不重要,关键的是否有效!),那些猪头就挂了,下地狱去啦,没了这些猪头,这个世界就清净了!恩师也就有更多的时间度化众生啦!也就是说如果上述“还我智慧丹”及师父广济老人的开示还不能使那些猪头清醒的话,那现在又多了一种治疗方法啦,这就是“天雷震醒掌”!此法无所不至,凌厉而霸道,雷霆万钧。就如我们师父广济老人治疗重症患者时用重药,光一味细辛就开了300克一样,对这些中毒很深、冥顽不灵的猪头,就得用重掌!来到太虚幻境者并非都是真心喜欢佛法修行或者中医的,一些人受无明驱使,醉翁之意不在酒,心藏执迷于妙佳之“形与相”的顽固邪念,做出了种种极端的举动,给雪嫣恩师普度众生造成了极大的障碍。雪嫣恩师为了教化众生不顾惜费尽心血,不顾惜置身于危险之境地,不顾惜被攻击、诽谤、骚扰等,她曾对俺说过:“不管是挽救中医,还是挽救人心。这都是刻不容缓的事情。”俺能体会雪嫣恩师度化众生之慈悲情怀:“惜取众生缘。为度众生,不舍一缘。宁可,舍身红尘碎万片。太虚尽,愿无边。”写到这里,俺不禁想起了几年前曾听过一首名叫《寒山上的石观音》的佛歌,其歌词如下:

寂寞寒岩上
风霜几度秋
她熬受著悠悠的烟雨
她伫望著岁月的迁流
问观音
为谁辛苦
为谁愁
只为那迷途的众生不肯回头
嗡嘛尼呗美吽

如果用这首歌来表现雪嫣恩师为普度众生的执着与艰辛那是再恰切不过了!说到如何找到这首歌,还有一个神奇的小插曲:这首歌大约是三、四年前听到的,当时觉得不错,就下载在电脑里,这次要写这篇文章时,就想引用这首歌,可是不知为何,以前保存的这首歌在电脑里却找不到了,而且也不记得确切的歌名了,隐约记得好像是“石壁上的观音”,俺就到网上用这个关键词搜索,可是一连几天都找不到,前天早上,俺突然想到,何不求求观世音菩萨。于是,俺合掌称念观世音菩萨名号及心咒各三遍,请观音菩萨保佑俺能找到这首歌,念完后,俺头脑中忽然闪现“孟庭苇”这个名字,对,就用“石壁上的观音”加 “孟庭苇”来组合搜索 !俺在网上百度一下,跳出4220个搜索结果,排在第一条的是 “求孟庭苇《寒山上的石观音》歌词_百度知道”,打开该条,里面附有歌词,正是俺所要找的,原来俺记错了,歌名是《寒山上的石观音》而非《石壁上的观音》。观音菩萨真是有求必应啊!当俺看到“ 问观音  为谁辛苦  为谁愁  只为那迷途的众生不肯回头 ”这几句时,眼睛不禁湿润了!是啊,贪嗔痴毒为罪愆,五取蕴是苦之源,色蕴居首更难除,可怜众生蒙昧不知此真义,沉迷其中难自拔。只为那迷途的众生不肯回头,雪嫣恩师“身陷重重地狱门,无惧难忍诸苦行”,熬受严寒酷署,饱受委屈口难言,黯然流泪悲众生:杨枝水何日净痴贼,引度诸佛子登圣域?

以上俺之所以将色受阴专门提出来阐述,是因为色受阴在当代社会对众生的影响非常巨大,解决这个问题具有重大意义。其余四蕴之理与色受阴类似,不再赘述。

佛道修行是人世间一项伟大的人体实践工程,注定不会一帆风顺,也不会一蹴而就。传统道家丹道讲究筑基、练己,首倡练心性之功,将凡心习气练死,不再妄动情境。这个阶段至少要三年以上,有的甚至要一、二十年。佛道修行亦要筑基,前面所讲之“祛习气、破无明”就是一个筑基之过程,需要较长的时间。这是打基础的功夫,譬如造屋,需筑地基,地基牢固,房乃坚固。俗语说:罗马不是一天建成的。说的即是此意。可能有人说:不用那么长的时间,人家六祖慧能一下子就顿悟了。俺要说,说此话者只知其一,不知其二。六祖慧能具备上层根器,而一般众生则大多是中下根器,两者有云泥之别。再说六祖慧能原来在五祖弘忍门下已有经年,前期也经过了艰苦修行,才在某个契机下顿悟了。所以,俺认为,普通众生还是要走神秀的渐修法,对于身(菩提树)和心(明镜台),要时时注意,勤加拂拭,莫使惹尘埃。眼、耳、鼻、舌、身、意,为人身之六根(六贼),在无明的驱使下,爱、恶、欲、贪、嗔、痴、慢、疑等习气,染缠于色、声、香、味、触、法等外界之六尘,执取于色、受、想、行、识等五受阴,导致轮回不止。若欲解脱轮回,必须“祛习气、破无明”,了知五受阴之本质及危害,不为所惑,吹糠见米,才能“返真如”,此“真如”类似前面所提到的王凤仪老善人所说之“天性”。《禅源诸诠集》诸序云:“心真如是体,心生灭是用。只说此心不虚妄故云真,不变易故云如。”意即“真如”是真实无妄、永恒不变之真理或本体,乃人之先天无为之实相,臻此境界,就是一个纯粹的人,一个脱离了低级趣味的人,万缘入眼皆是空,见山河草木,而无山河草木之景也,见帅哥、美女,而无帅哥、美女之形与相也。般若显现,无明消失,洞若观火,觉醒五受阴乃“无常、苦、变易”,并厌离之。锲而不舍,精勤修行,就有可能“证菩提”,也就是成就无上正等正觉,永无轮回之苦。
    
这篇杂感写到这里就结束了,总算对雪嫣恩师有个交代了。俺以前写的文章都是有关中医方面的,因为俺对中医的关注较早,在北师大攻读硕士学位时,撰写的学位论文即与中医有关,所以对中医比较有灵感,写起来也较得心应手。记得刚投入雪嫣恩师门下时,恩师就嘱咐俺要写一些教化人心的文章,但由于俺对佛教及道家丹道修行的关注是近两三年才开始的,对这方面较没有灵感,故迟迟没有动笔。自五月底迎请觉行法师的那两本书后,雪嫣恩师又多次嘱咐俺看完后要写写心得分享,教化一下人心。因为一些因素的影响,一直拖到现在才完成,其实说到底是俺的惰性在作怪,真是愧对雪嫣恩师啊!俺的修行尚浅,对佛学知之不多,故上述所写可能存在一些错误,谨请雪嫣恩师开示!也请各位大德、同仁批评指正。

南无大慈大悲观世音菩萨!
南无大慈大悲雪嫣恩师!

文章评论

妙医(岐黄天使)

寒山独立石观音 寂寥寒岩几度秋 熬受悠悠风霜雨 悲怜众生不回头 末法魍魉魑魅猖 流言蜚语造谣伤 众生无明痴心妄 执迷五蕴堕轮回 葬雪山上雪嫣仙 月牙崖上柔肠断 慈心发起四宏愿 太虚幻境度有缘 杏坛妙手除疫疠 妙佳文字醒痴愚 天音一曲纾心结 苦海往返为众生 杨柳枝水净凡间 引渡佛子登圣域。 顶礼恩师![em]e196[/em] [em]e196[/em] [em]e196[/em] [em]e121[/em]

妙幻

妙医同学写的真好啊,好像把我想说的话帮我说了一样[em]e120[/em] ,有空多多分享哈,感恩佛菩萨,感恩觉行法师,感恩慧渡师兄,感恩雪嫣老师[em]e196[/em] [em]e196[/em] [em]e196[/em]