逃离去西藏——D5

个人日记

走进西藏D5:2014年9月16日行程:鲁朗—72KM—林芝

昨天下午4点左右遇到堵车,说是堵车,实则是因为已经到了通麦天险,这里实行单边放行,这种等待是考验人耐性的,直到晚上9点,才开始放行通车,足足5个小时的漫长等待啊,昨天的日记就是在等待中完成的,或许会沮丧,但我把它理解为是一种经历,就好比人生,总不可能一辈子顺风顺水,总不可能总是晴天。百度上是这样叙述通麦天险的,它号称“通麦坟场”,是川藏线 最险的一段路,在波密和八一之间,全长14公里,这段路平均要走两个小时左右。这里号称“世界第二大泥石流群”,“川藏难,难于上西天”。行走川藏南线,沿线的山体土质较为疏松,且附近遍布雪山河流,一遇风雨或冰雪融化,极易发生泥石流和塌方,故通麦、排龙一线有“死亡路段”之称。 这样的叙述,不禁让人有种恐惧感,这个时候天空恰恰又下起了小雨,我们先经过通麦大桥,之后开始进入一边是峭壁,一边是悬崖的路段,道路泥泞不堪,山崖上有水流下来,冲在路面上,据说这段路一年四季都是稀烂的,山崖上的水资源实在太丰富了,有些路段直接像下雨一样淋水下来,坡陡弯急路滑,沿途很多车都陷入泥泞里,再好的越野车都规规矩矩的按秩序行驶不敢超车,幸亏是夜间行驶,我们开车的朋友有恐高症哦,白天的话他会不会因为恐高晕厥过去呀,想想都后怕,因为下雨,车辆行驶非常缓慢,我的心都快提到嗓子眼了,兴奋,刺激,恐惧,紧张各种情绪交织在一起,为了平息自己,我干脆闭上眼睛睡觉,当我醒来的时候我们已经顺利通过这条死亡路段到达鲁朗镇了,每个人都有一种胜利的喜悦,悬着的心终于落下了,此时看看时间,已经凌晨12点了。这里说一件特别过瘾的事情,堵车期间,有几辆排在后面的山东车性急,不守规矩的超车插队,结果被负责维持这段路秩序的官兵拦下了,当通车前行的时候,我们看见他们的车用警戒带围着停在路边不让走,哈哈,我让你超,我让你插队,活该,让你最后一个走。

我们在鲁朗镇找到一家叫才旺顿珠的家庭旅馆,依然是没有独立卫生间,不过比起左贡,然乌的住宿,这家的卫生条件要好很多,老板娘把房间和院子都收拾的干干净净,洗漱完毕和朋友聊聊天已经快两点了,赶快闭上眼睛睡觉。清晨7点,窗帘的缝隙透过一丝亮光,醒了,我掀开窗帘往外眺望,好美的村庄啊!急急忙忙穿上衣服草草洗漱,背着相机就去村里溜达了,有些遗憾的是,天气不好,下着小雨。鲁朗镇其实就是一个坐落在山脚下的藏族村庄,因为下雨,村庄的空气及其清新,远处的房屋升起袅袅炊烟,草地上有悠闲吃草的牛羊,卓玛牵着马驹去吃草,藏族老大妈背着山珍到公路边的集市去贩卖。。。一切都显得那么恬静,自在,偶尔经过你身边的藏族同胞都友善的跟你打招呼,我喜欢鲁朗,它就像隐匿在山中的世外桃源,与世无争,自在清净,这里没有熙熙攘攘的游客,没有一家挨着一家的商铺,如果我有大把的时间,真的好想在这里多住上几日。

不知不觉在村里转悠了大半天,同伴打来电话说吃饭了,今天的中午饭鲁朗石锅鸡,炖鸡用的石锅是从墨脱背出来的云母石,汤料由当地盛产的掌参加上枸杞,山药,薏仁等药材熬制的,汤的味道极其鲜美,藏家土鸡香嫩而有弹性。吃过午饭我们出发去林芝,出了鲁朗镇要经过大片的原始森林,鲁朗林海,之后要翻越一座海拔4720米的色季拉山,色季拉山口有一个观景台,这里是观赏海拔7782米的南迦巴瓦峰的绝佳地,据说每年十月十一月是观赏南迦巴瓦峰的最佳时节,因为下着小雨,云雾很大,我们没能目睹到南迦巴瓦峰的真容,我想这是天意,没有什么好遗憾的。过了垭口,一路下坡,我们来到了被誉为西藏的江南——林芝。林芝县城又叫八一镇,海拔3100米,这是一个干净,整洁,恬静的小城,没有车水马龙,没有熙熙攘攘的人群,给人一种很舒服悠闲的感觉,街上人车都比较少,很安静,建筑物基本都是藏族风格,只是很少遇到藏族同胞,这一路走来,我感受最多的就是四川人特别的多,打工的,做生意的,路人,几乎都是四川人。

夜深了,今天的流水账就记到这里吧,对了,谢谢弟弟提醒的带插线板,太有用了哦!还有我那个抓绒睡袋,大爱啊!呵呵~~ 晚安了林芝~

才旺顿珠家的院子




水转经


鲁朗镇的印象





向我兜售松茸的大妈




放马的藏族姑娘


石锅


鲁朗石锅鸡




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