行走在莽莽秦岭——记鳌太穿越

个人日记

此文转载远山大哥,因为这一次穿越鳌太,只有我和他一起经历,一起穿越的,给予我一路的照顾,一路的关怀,谢谢你,远山大哥  
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         秦岭山脉东西走向,横亘于我国中部,起伏绵延数百里。崇山峻岭层层叠叠,苍凉冷峻大气恢宏。同时,秦岭山脉也是我国南北气候分界线,山上气候复杂多变,且变化剧烈而极端。真所谓一日过四季,十里不同天。主峰太白山位于秦岭山脉中段,周至、太白和眉县三县交界处,海拔3767米,时常大雾弥漫,终年雨雪不定,阴晴莫测。鳌山位于太白山以西,秦岭中段太白县境内,海拔3475.9,是秦岭主峰太白拔仙台西面的另一制高点,故又称其为西太白是陕西的第二高峰。

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    鳌山和太白山(简称鳌太)的大美景色,吸引着全国的驴友前往鳌太穿越。极端多变的气候,又使得众多的驴友望而生畏,裹足不前。多发的驴友山难事件,更是让鳌太穿越蒙上了一层神秘莫测的色彩,也使得鳌太成为了我国户外十大穿越虐线之首,成为了驴友心目中神往的圣地。敢于穿越鳌太凭的是勇,顺利完成穿越靠的是智。于是怀化自由风户外俱乐部无发老大在中华户外网发起鳌太穿越活动的同时,振臂喊出了“鳌太一行,智勇一生”这一响亮的口号。
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    鳌太是我这几年一直关注的目标,查阅了大量有关鳌太的资料信息。只是鉴于鳌太的无常气候,出于对队友的安全考虑一直不敢贸然组织前往。有此机会参与,不烦我心又能偿我所愿,自然不容错过。2014810日下午,全体队员在西安大秦户外俱乐部集结完毕,五点半包乘大巴前往登山起点塘口村入住农家。811日早上七点半,约四十人的队伍浩浩荡荡进了山,目标是海拔3300米的盆景园营地。


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这几年组织远山户外俱乐部活动,一直是我当领队。事无巨细都得自己考虑安排具体操办。这回只是跟队参与,自然是轻松又自在了。带上了两个相机,晴雨可用。考虑平时爬山吃得很少,所以这次吃的东西也带得不多。全部装备加上食物和水,负重还不到50斤。老实说,平时背个50斤爬山并不在乎。但在鳌太穿越,大多时间是在海拔3000以上,心里还是有点没底。记得在日隆,海拔在3200左右,抱个30来斤的小孩上个小坡都气喘的不行,这鳌太穿越可大多是行走在30003500海拔呢,还是偏重的重装!


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不过我还是有这自信,别人能走我自然也能走。咱虽然不是什么强驴悍驴,但身体也不算太差。自信在这三十几人的队伍中体能居中是没问题的。最主要的是,咱今年已经57岁,奔六的人了,那身体可是一年不如一年啦!老骥伏枥志在千里,身体不行了你志在万里也没用!祖国大好河山,想去没去的地方可太多了,能够负重行走的年头却是越来越少。几年户外下来咱可是深有体会。所以乘着腿脚还利落,咱得抓紧时间抓住机会,把想去的地方都赶紧了去走走。那真是时不我待、只争朝夕哦!


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一路向上,感觉还行。没有想象中那么难。一路上走走停停,看看风景拍拍照,无须像平时那样照看队伍,真是悠闲自得。偌大一个队伍,行走途中不必冲在最前,也不会落在最后,中不溜的,既轻松又自在。真是只需享受过程,不必顾虑其他。快活!下午到得3300的盆景园营地,和平时低海拔爬山差不多,只是略微有些心跳气促,没有太多的不适。


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    没带移动电源,所以开始上山就把手机关了,反正山里也没信号,有信号也没想给谁打电话。登山就要这心里一片清静,心无旁骛,全身心地去感受去融入自然。爬了几年山,我已经习惯了放下,学会了简单。都说生活很累,实际上就是我们的心牵挂太多。如果你能把所有的牵挂放下,那你的心自然就会轻松很多。你就会发现快乐其实很简单,包括你的需求也真的很简单。就如此刻在这山上,一个帐篷,一个睡袋就可以解决你的住宿问题。一顿简餐依然可以吃得很舒服。饭后再泡上一壶茶,随地一坐,惬意的抽着烟喝着茶聊着天看着风景,那真是不羡帝王不羡仙了。

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    山上的黑夜来得晚,八点才天黑。欣赏过迷人的晚霞,大家都回帐篷休息了。气温迅速的下降,接近零度。上山时穿的短袖T恤,到夜晚穿上羽绒服也不会感觉热。这还是在盛夏,若是秋冬季节,山上的寒冷可想而知。
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入睡前天色还不错,星月交辉。没曾想入睡后却下起了雨,到天亮都还下个不停。领队鳌山太保决定安营不动,等待天晴。只是这雨一直下到下午,快傍晚了才停,无端的耗去了我们一天的时间和食物。这是无聊的一天。风雨交加无处可玩,肚子却比爬山还容易饿。不过权衡之下,我认可领队的决定。在寒冷的风中湿身行走,不仅不舒服,也没风景可看。行走户外,领略山川美景是主要目的之一,一味的傻走最没意思了。

早早吃过了晚餐。帐篷里呆了一天也实在闷得很。撩开外帐,却发现晚霞挺漂亮,于是穿上鞋走出帐篷,带上相机去拍几张照片。盆景园营地由一片矮松林和草甸组成。高山大风地带树木不会长得很高,枝叶的横向生长能使树木更具抗风性,增强了生存能力。不然,木秀于林风必摧之。这就叫做物竞天择,适者生存。

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穿过营地越过树丛径直往坡下走去。远眺夕阳下逶迤起伏的群山,无边无际交融相连。雪白的云海在山峦间漂浮着,与黑色的山峰形成了鲜明的对比。山峦、云海、蓝天、晚霞、夕阳,还有草甸上摇曳着被夕阳渲染着泛着红光的各色野花,交织出一幅绝美的天然巨画,令人目不暇接,如痴如醉。山坡下不时地漫过一片大雾,将夕阳的光辉晕染成红红的一片,朦胧而迷离。忽又被风吹得无影无踪,视线须臾间变得清澈而通透。我不时的选择着角度按下快门,捕捉着这壮观而又神奇的自然美景。其实也是一番痴心妄想罢了。因为这世上再好的相机也比不了人的眼睛。拍得再好,又怎能比得上亲临其境、亲眼目睹呢!


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第三天,813日。早上天晴,队伍拔营出发。今天的行程是翻越鳌山顶峰导航架,经跑马梁、药王庙、麦秸岭到水窝子营地。这一天的行程,应该称之为典型的鳌太特色。鳌太的主要行走路线,是在山脊。基本上都是宽阔而平缓的山坡。草地为主,间以小面积树林。路主要是两种:土石路和乱石坡,也就是大大小小的石海。浙江龙王山有个大石浪景区,就是因为有着一小片乱石坡,被称之为地质奇观。而在鳌太,随便找一片石海都要比大石浪壮观无数倍。大石浪和鳌太石海相比,那真是小巫见大巫了。也许,整个鳌太的山峰或山脊,原本都是石海,只是有些山峰或山脊多了些土长了草,有了水土积累而逐渐形成了草坪和树林。鳌太地表的水流极少,也许正是因为山体不是大块整体的岩石所致。乱石堆的间隙太大漏洞太多,水都从地下的石头间隙“溜”走了。


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行走在这莽莽秦岭起伏的山脊上,一路上视线开阔。蓝天白云下,群山层层叠叠绵延不绝,辽阔而壮美,大气磅礴。大秦户外领队鳌山太保不无自豪地说:这是爷们的山!不错。也许正是这爷们的山,孕育了西北汉子勇猛彪悍的天性,才使大秦的金戈铁马得以横扫六国一统中华。壮哉,秦岭!美哉,鳌太!


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然而,即便是在这晴好天气,鳌太的山风依然让人在这盛夏季节都感觉到寒冷。爬得越高风也就越大。我们越过一片石海,来到鳌山主峰峰顶的标志——导航架下,因为后队尚未到达,领队要求大家原地休息,等后队到达后再继续前进。在等待的二十几分钟,狂野的山风吹得大家浑身冰冷,一些队员便直嚷嚷着快走吧快走吧,要冻死啦!对于领队的决定我不会多嘴,有什么困难自己去想办法解决。我也是个领队,明白领队考虑的是什么,也知道作为一名队员该怎么做才是正确的。我早上出发的时候穿着羽绒服,外面套着冲锋衣还是感觉有点冷。找个避风的石窝里躺着,晒着太阳抽着烟,感觉还暖和些。


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队伍大了,落后队员就无法避免。三四十人体能不可能一般齐,总有强弱之分。还有走那石海。身体的平衡感和协调性好的胆子也大的,走石海时会看好落点,双脚连续转换拔高,自然是比较轻松和快捷。平衡感和协调性差些的、胆小谨慎的走起来就累了。很多时候是手脚并用在攀爬,石块之间怕失足受伤不敢直接跨越,所耗的时间自然要长些。终于全队到达,大家合影后继续前进。中午时分到达了药王庙午餐休息。


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我到达药王庙时,大部分队员已经到达。我发现领队鳌山太保在点火做饭,于是也找了个避风的窝,简单的做了顿热乎乎的午餐。这山上行走的时候还好,停下时间长了就感觉挺冷。所以几个吃完干粮在寒风中等待队伍开拔的队友,看见领队还在烧着吃着,还没要走的意思,实在是冻得耐不住了,急着要先走。埋怨说:“要做饭也得事先打个招呼,咱也做点热的吃啊”!呵呵,这心情可以理解。但说实在的,如果领队事先说中午做饭,那后队到达后也做饭,就不知道到达营地会是神马时间了。所以领队不可能说让大家中午做饭吃。稍有点户外经验的,都应该能够明白。如果你也想中午热点吃的,那就是紧跟前队。这样休息时间能长点,也就有了足够的时间可以做饭,让自己吃得舒服些。户外行走,也是需要用脑子的。对不?呵呵~~


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午餐休息后,队伍开始继续前进。依旧是起伏的山脊,间以一些小片的石海。我喜欢走石海。走土路尤其是上坡,速度快点感觉挺累的。但走石海,习惯岩石攀爬的我显然占了点优势,走起来要轻快许多,能轻易地超越队友。于是石海便成了我超越队友的路段。超越一段距离后,我便可以休息或拍照。看见后队上来了再继续赶路,再拉开距离,继续休息、拍照。整个行程速度完全自控,自在得很。我喜欢这种不即不离的走法。既是跟队伍徒步穿越,安全上有着团队保障;很多时候又是独自在行走,有着个人宁静的时空。途中,我们也遇到几位独自穿越鳌太的驴友,我理解喜欢独自行走者的心境。但独行的安全性无疑是比较差的。一旦有些意外发生就会有些麻烦,尽管能独自行走的都是强驴。毕竟户外安全还是第一位的。


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走过麦秸岭,终于到达了水窝子营地,看到斜坡上队友们都在搭帐篷。我走到跟前一看,不仅没有平整的地方,还尽是石头。真不明白,这明明是个乱石坡,为什么会叫水窝子?于是我继续往下寻找稍微平整的地方,可真是没有一块能平整地安下一个帐篷的地方。于是干脆走到了乱石坡下,在两个山峰之间的平缓处扎营。因为明天队伍要经过这里上对面的山峰。只是这山凹处风挺大,并且还得自己找水源。但我想山坡上有水,那山坡下也应该会有水的。可是我在底下可能有水的地方转了一圈,却没找到水。郁闷!只好先搭好帐篷,到上面去打水。这时一位随队的背工下来告诉我这里是风口,不能扎帐篷。于是我按着他的意思挪了个地方。背工告诉我明天七点半出发,就返回营地去了。我扎好帐篷,带上水具准备去上面营地取水。走出二十几米时却意外发现了一处小水源,并且还是流动的水,十分清澈。水量十来个人取用都没问题。呵呵,真不错。省得我再爬一大截山坡了。


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夜黑了,风也越来越大,吹得帐篷哗哗直响,至少有八级以上。所幸我已有所准备,在迎风的一面将地布拉起一些,盖在了外帐上,再用大石头压住,所以风只能从帐篷上面走。不然狂风从外帐下吹进来,不只是夜晚会更寒冷,还有可能把外帐给吹掉了。心想如果领队没叫背工下来让我挪地方,那风口位置的风岂不是更大?会不会大到吹跑帐篷?呵呵,不得而知。倒是第二天听说上面营地就有帐篷的外帐被吹开了。


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第二天,814日。一觉醒来已经七点,有点晚了。赶紧烧水做饭。东西还没收拾好,就看见队伍已经开拔,向着对面山坡出发了。还挺准时。赶紧收好东西,背上背包追上队伍。今天的行程是经飞机梁的梁1、梁2、梁3,到达2800营地,行程还是比较轻松的。走在中队看看风景拍拍照片,走走停停的不怎么累。下午到达营地也比较早。领队说,2800营地是整个鳌太行程中最舒服的营地。海拔低,营地也平整。晚饭后也不冷,还烧了壶茶和大家聊了会儿天。晚上的星空特别美,也预示着明天依然会晴好。这一晚似乎大家都睡得挺好。


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815日,继续穿越的行程。今天要翻越九重天(九重石海)、太白梁,到达大石河扎营。有一位腿伤发作的队友不再继续穿越,由协作陪同下撤。昨天的行程,他落后了队伍大约有二小时。户外就是这样,该放弃的时候必须学会放弃。队伍开始出发,我今天走在前队。前面领头的是协作心碎,一位美驴。走出一段路后队伍停顿了一下,等待后队队友。当继续开始行走时,心碎刷刷刷迈开大步,立马把距离给拉开了。我走在第三位,也快速地迈开大步,想跟上心碎的节奏,结果这一阵疾走,把我给走得心碎了。跟出不足百米,实在是心跳气促得不行,只好放弃,站在路边大喘气。这心碎美驴太厉害了,真是比不得!更糟糕的是大汗直冒,浑身发冷。结果是这一天的行程,身体一直发凉,感觉好难受。


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今天这一路以石海为主,而九重天则是行程中难度最大的一段,整个山峰就是一大段连续向上攀登的大石海。据说当地强驴只用一小时不到的时间就能登顶。一般需要爬个两个小时,慢点的可能得爬四五个小时。3500左右的海拔爬起来真的挺累,心跳气喘得很厉害。我还是爬一段歇一会儿,看着后面队友都上来了再继续爬,超越一段路后再休息。今天的状态比较差,休息的次数也明显增多。这时山谷里开始起雾了。大片大片的云雾快速地漫过,山峰时隐时现,宛如仙境,真是美到了极致。只是一阵阵的狂风也让人冷到了极致。我虽然穿着羽绒服,但里面的速干内衣已经湿透,羽绒服也已经半湿了,丝毫感觉不到羽绒服的温暖。半山坡见到了领队鳌山太保正坐在背风处等待后队,见到我上来了,让我等后队都上来了再一起走。我想继续走,但领队既然已经说了,也就只好和他一起等着。等待的时候真是好冷。终于后队都上来了,我便继续快速冲顶,不多一会儿又把后队拉开了。山顶上拉着经幡,垒着许多玛尼堆。寒风猛烈地吹着,直吹得透心凉。人根本无法留在山顶。于是我不再等待,拍过几张照片后独自觅路前行。大雾一阵阵漫过的间隙,山脊和山峰隐现时可以清晰看到前进的方向和路径。


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鳌太的行走路线上,有着许多红漆标示,路径清晰,正常情况下不太会迷路。因为寒冷且又是下坡为主,我走得很快。连续翻过了两个山坳之后,终于看见前方有几名队友在行走,远处右前方的山坡看见了帐篷,那应该就是我们的营地了。再回望九重天,只见后队才刚开始从九重天山顶上下来。我所在的位置风已经小了很多,不再像先前那么寒冷。于是便不紧不慢的走着,看看风景拍拍照,身体也放松了许多,挺悠闲。只是一停下来就能感觉到湿透的内衣冷冰冰的,挺不舒服。这鳌太的路总体不算太累,也不算难走,就是风太大,穿少了或衣服弄湿了容易失温。还好这是在晴天。如果遇上雨雪天气,不只是走石海十分湿滑,难度加大,并且很容易受伤。湿身后的身体更容易失温,不停的狂风简直就是夺命的无常。鳌太的危险之处也正在于此。由此我也更认同了领队下雨天坚决不走的决定。


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    这是我最难受的一天。浑身发冷到达营地。扎好帐篷后第一件事就是烧点姜汤。行程没完,真要感冒了可就麻烦啦!进帐篷脱下汗湿透了的内衣和羽绒服,换了干衣服穿上,再把睡袋裹在身上。喝了姜汤吃了感冒药,人才慢慢感觉像活过来了。晚饭后感觉人已经恢复正常,也就放下心来。这也是我必须汲取教训的一天:高海拔徒步必须按自己的节奏走,切忌逞强!如果不是强行疾走想跟上心碎的节奏,自己正常走是绝不会搞成这样的。唉,真是心碎的节奏哦!

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晚饭后无发领队来询问队友的意向。原计划路线是走平安寺到鹦鸽下山,由于下雨我们在盆景园滞留了一天,继续走完全程就还要增加一天的行程。但许多队友包括我都提前预定了17号的车票或机票, 多走一天肯定赶不上预定票的时间。所以想按计划时间下山的,明天到大爷海后可以从景区直接下山。我要再走上一天身体倒也没啥问题,但改签车票挺麻烦,还不一定能改签到卧铺,坐回去那就太累了。想想还是选择了按时下山。鳌太的行程和风光也基本上都体验了,走不走这最后一天也无所谓。就算留点遗憾吧。


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816日。早上起来,天阴阴的要下雨的模样。今天是穿越的第六天,也是最后一天。行程是经万仙阵、雷公庙、东跑马梁、马背岭到大爷海,走太白山景区出山。出发时,天上开始飘起了小雨,渐渐地下大了。大家都穿上了冲锋衣裤,披上了雨衣。我尽管知道不穿冲锋裤肯定会湿鞋,但因为今天要出山,即便鞋子湿了也没啥。所以也就没穿冲锋裤,当然鞋子进水也就不可避免了。雨水湿滑的石海确实和晴天大不一样,尽管我很小心还是滑了一跤。还好只是磕破了点皮。雨雾中视线很差,距离一拉开后队就看不见前队了。所以前队只能是走一段就停下,等到后队跟上了再继续前进。不过今天基本是下山路,也平缓好走。鳌山太保称之为高速公路。我跟在前队第四五个位置,虽然有点气促,但还能调整好呼吸和节奏,跟上队伍,比昨天的状态要好多了。到达雷公庙后,一边是往太白主峰拔仙台,一边是往大爷海。因为弥漫的雨雾视线极差,登上拔仙台啥也看不见,所以大家基本上都没上拔仙台,直奔大爷海。


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到大爷海已经是进入了太白山景区,有了住宿和店铺。我在大爷海接待站吃了碗面,从景区下了山。晚上大巴回到西安,安全地结束了此次鳌太穿越之旅。后得知,有九位队友继续穿越走完了全程,次日(17号)傍晚顺利下了山。祝贺他们!


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传说中的鳌太,咱也算是走过了。在山上呆了六天,走了五天。除了海拔因素有些心跳气促外,总体上既不难也不怎么累。五天走下来感觉还不如我在九华后山的四天穿越累。但我知道,鳌太的难度不在鳌太的路,而是鳌太的天气。我们的这次穿越是幸运的,总体上天气还不错,没有遇上恶劣天气。但我还是感受到了鳌太阴冷的狂风,感受到了它对生命的威胁。如果这阴冷的狂风,再加上暴雨或暴风雪,无疑将给生命带来严重威胁。对此必须要有清醒的认识。走鳌太需要勇气,更需要对鳌太有充分的认知,并在心理上、装备上、食物上以及风险预案上做好应对恶劣天气的充分准备。当无法继续完成穿越的时候,你得知道哪里可以下撤,不一条道走到黑,你才能完成挑战活着回来。鳌太是迷人,充满魅力,也充满实实在在的风险。

不管你是否穿越过鳌太,请永远不要轻视鳌太!


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文章评论

兔子威武!

画心

伟大[em]e179[/em][em]e179[/em]

大白

晕…还以为你自己写的

颂歌

远山,强驴!文笔也很好![em]e179[/em]