行走在莽莽秦岭——记鳌太穿越
个人日记
秦岭山脉东西走向,横亘于我国中部,起伏绵延数百里。崇山峻岭层层叠叠,苍凉冷峻大气恢宏。同时,秦岭山脉也是我国南北气候分界线,山上气候复杂多变,且变化剧烈而极端。真所谓一日过四季,十里不同天。主峰太白山位于秦岭山脉中段,周至、太白和眉县三县交界处,海拔3767米,时常大雾弥漫,终年雨雪不定,阴晴莫测。鳌山位于太白山以西,秦岭中段太白县境内,海拔3475.9米,是秦岭主峰太白拔仙台西面的另一制高点,故又称其为西太白, 是陕西的第二高峰。
鳌太是我这几年一直关注的目标,查阅了大量有关鳌太的资料信息。只是鉴于鳌太的无常气候,出于对队友的安全考虑一直不敢贸然组织前往。有此机会参与,不烦我心又能偿我所愿,自然不容错过。2014年8月10日下午,全体队员在西安大秦户外俱乐部集结完毕,五点半包乘大巴前往登山起点塘口村入住农家。8月11日早上七点半,约四十人的队伍浩浩荡荡进了山,目标是海拔3300米的盆景园营地。
这几年组织远山户外俱乐部活动,一直是我当领队。事无巨细都得自己考虑安排具体操办。这回只是跟队参与,自然是轻松又自在了。带上了两个相机,晴雨可用。考虑平时爬山吃得很少,所以这次吃的东西也带得不多。全部装备加上食物和水,负重还不到50斤。老实说,平时背个50斤爬山并不在乎。但在鳌太穿越,大多时间是在海拔3000以上,心里还是有点没底。记得在日隆,海拔在3200左右,抱个30来斤的小孩上个小坡都气喘的不行,这鳌太穿越可大多是行走在3000至3500海拔呢,还是偏重的重装!
不过我还是有这自信,别人能走我自然也能走。咱虽然不是什么强驴悍驴,但身体也不算太差。自信在这三十几人的队伍中体能居中是没问题的。最主要的是,咱今年已经57岁,奔六的人了,那身体可是一年不如一年啦!老骥伏枥志在千里,身体不行了你志在万里也没用!祖国大好河山,想去没去的地方可太多了,能够负重行走的年头却是越来越少。几年户外下来咱可是深有体会。所以乘着腿脚还利落,咱得抓紧时间抓住机会,把想去的地方都赶紧了去走走。那真是时不我待、只争朝夕哦!
一路向上,感觉还行。没有想象中那么难。一路上走走停停,看看风景拍拍照,无须像平时那样照看队伍,真是悠闲自得。偌大一个队伍,行走途中不必冲在最前,也不会落在最后,中不溜的,既轻松又自在。真是只需享受过程,不必顾虑其他。快活!下午到得3300的盆景园营地,和平时低海拔爬山差不多,只是略微有些心跳气促,没有太多的不适。
入睡前天色还不错,星月交辉。没曾想入睡后却下起了雨,到天亮都还下个不停。领队鳌山太保决定安营不动,等待天晴。只是这雨一直下到下午,快傍晚了才停,无端的耗去了我们一天的时间和食物。这是无聊的一天。风雨交加无处可玩,肚子却比爬山还容易饿。不过权衡之下,我认可领队的决定。在寒冷的风中湿身行走,不仅不舒服,也没风景可看。行走户外,领略山川美景是主要目的之一,一味的傻走最没意思了。
早早吃过了晚餐。帐篷里呆了一天也实在闷得很。撩开外帐,却发现晚霞挺漂亮,于是穿上鞋走出帐篷,带上相机去拍几张照片。盆景园营地由一片矮松林和草甸组成。高山大风地带树木不会长得很高,枝叶的横向生长能使树木更具抗风性,增强了生存能力。不然,木秀于林风必摧之。这就叫做物竞天择,适者生存。
我穿过营地越过树丛径直往坡下走去。远眺夕阳下逶迤起伏的群山,无边无际交融相连。雪白的云海在山峦间漂浮着,与黑色的山峰形成了鲜明的对比。山峦、云海、蓝天、晚霞、夕阳,还有草甸上摇曳着被夕阳渲染着泛着红光的各色野花,交织出一幅绝美的天然巨画,令人目不暇接,如痴如醉。山坡下不时地漫过一片大雾,将夕阳的光辉晕染成红红的一片,朦胧而迷离。忽又被风吹得无影无踪,视线须臾间变得清澈而通透。我不时的选择着角度按下快门,捕捉着这壮观而又神奇的自然美景。其实也是一番痴心妄想罢了。因为这世上再好的相机也比不了人的眼睛。拍得再好,又怎能比得上亲临其境、亲眼目睹呢!
第三天,8月13日。早上天晴,队伍拔营出发。今天的行程是翻越鳌山顶峰导航架,经跑马梁、药王庙、麦秸岭到水窝子营地。这一天的行程,应该称之为典型的鳌太特色。鳌太的主要行走路线,是在山脊。基本上都是宽阔而平缓的山坡。草地为主,间以小面积树林。路主要是两种:土石路和乱石坡,也就是大大小小的石海。浙江龙王山有个大石浪景区,就是因为有着一小片乱石坡,被称之为地质奇观。而在鳌太,随便找一片石海都要比大石浪壮观无数倍。大石浪和鳌太石海相比,那真是小巫见大巫了。也许,整个鳌太的山峰或山脊,原本都是石海,只是有些山峰或山脊多了些土长了草,有了水土积累而逐渐形成了草坪和树林。鳌太地表的水流极少,也许正是因为山体不是大块整体的岩石所致。乱石堆的间隙太大漏洞太多,水都从地下的石头间隙“溜”走了。
行走在这莽莽秦岭起伏的山脊上,一路上视线开阔。蓝天白云下,群山层层叠叠绵延不绝,辽阔而壮美,大气磅礴。大秦户外领队鳌山太保不无自豪地说:这是爷们的山!不错。也许正是这爷们的山,孕育了西北汉子勇猛彪悍的天性,才使大秦的金戈铁马得以横扫六国一统中华。壮哉,秦岭!美哉,鳌太!
然而,即便是在这晴好天气,鳌太的山风依然让人在这盛夏季节都感觉到寒冷。爬得越高风也就越大。我们越过一片石海,来到鳌山主峰峰顶的标志——导航架下,因为后队尚未到达,领队要求大家原地休息,等后队到达后再继续前进。在等待的二十几分钟,狂野的山风吹得大家浑身冰冷,一些队员便直嚷嚷着快走吧快走吧,要冻死啦!对于领队的决定我不会多嘴,有什么困难自己去想办法解决。我也是个领队,明白领队考虑的是什么,也知道作为一名队员该怎么做才是正确的。我早上出发的时候穿着羽绒服,外面套着冲锋衣还是感觉有点冷。找个避风的石窝里躺着,晒着太阳抽着烟,感觉还暖和些。
队伍大了,落后队员就无法避免。三四十人体能不可能一般齐,总有强弱之分。还有走那石海。身体的平衡感和协调性好的胆子也大的,走石海时会看好落点,双脚连续转换拔高,自然是比较轻松和快捷。平衡感和协调性差些的、胆小谨慎的走起来就累了。很多时候是手脚并用在攀爬,石块之间怕失足受伤不敢直接跨越,所耗的时间自然要长些。终于全队到达,大家合影后继续前进。中午时分到达了药王庙午餐休息。
我到达药王庙时,大部分队员已经到达。我发现领队鳌山太保在点火做饭,于是也找了个避风的窝,简单的做了顿热乎乎的午餐。这山上行走的时候还好,停下时间长了就感觉挺冷。所以几个吃完干粮在寒风中等待队伍开拔的队友,看见领队还在烧着吃着,还没要走的意思,实在是冻得耐不住了,急着要先走。埋怨说:“要做饭也得事先打个招呼,咱也做点热的吃啊”!呵呵,这心情可以理解。但说实在的,如果领队事先说中午做饭,那后队到达后也做饭,就不知道到达营地会是神马时间了。所以领队不可能说让大家中午做饭吃。稍有点户外经验的,都应该能够明白。如果你也想中午热点吃的,那就是紧跟前队。这样休息时间能长点,也就有了足够的时间可以做饭,让自己吃得舒服些。户外行走,也是需要用脑子的。对不?呵呵~~
午餐休息后,队伍开始继续前进。依旧是起伏的山脊,间以一些小片的石海。我喜欢走石海。走土路尤其是上坡,速度快点感觉挺累的。但走石海,习惯岩石攀爬的我显然占了点优势,走起来要轻快许多,能轻易地超越队友。于是石海便成了我超越队友的路段。超越一段距离后,我便可以休息或拍照。看见后队上来了再继续赶路,再拉开距离,继续休息、拍照。整个行程速度完全自控,自在得很。我喜欢这种不即不离的走法。既是跟队伍徒步穿越,安全上有着团队保障;很多时候又是独自在行走,有着个人宁静的时空。途中,我们也遇到几位独自穿越鳌太的驴友,我理解喜欢独自行走者的心境。但独行的安全性无疑是比较差的。一旦有些意外发生就会有些麻烦,尽管能独自行走的都是强驴。毕竟户外安全还是第一位的。
走过麦秸岭,终于到达了水窝子营地,看到斜坡上队友们都在搭帐篷。我走到跟前一看,不仅没有平整的地方,还尽是石头。真不明白,这明明是个乱石坡,为什么会叫水窝子?于是我继续往下寻找稍微平整的地方,可真是没有一块能平整地安下一个帐篷的地方。于是干脆走到了乱石坡下,在两个山峰之间的平缓处扎营。因为明天队伍要经过这里上对面的山峰。只是这山凹处风挺大,并且还得自己找水源。但我想山坡上有水,那山坡下也应该会有水的。可是我在底下可能有水的地方转了一圈,却没找到水。郁闷!只好先搭好帐篷,到上面去打水。这时一位随队的背工下来告诉我这里是风口,不能扎帐篷。于是我按着他的意思挪了个地方。背工告诉我明天七点半出发,就返回营地去了。我扎好帐篷,带上水具准备去上面营地取水。走出二十几米时却意外发现了一处小水源,并且还是流动的水,十分清澈。水量十来个人取用都没问题。呵呵,真不错。省得我再爬一大截山坡了。
夜黑了,风也越来越大,吹得帐篷哗哗直响,至少有八级以上。所幸我已有所准备,在迎风的一面将地布拉起一些,盖在了外帐上,再用大石头压住,所以风只能从帐篷上面走。不然狂风从外帐下吹进来,不只是夜晚会更寒冷,还有可能把外帐给吹掉了。心想如果领队没叫背工下来让我挪地方,那风口位置的风岂不是更大?会不会大到吹跑帐篷?呵呵,不得而知。倒是第二天听说上面营地就有帐篷的外帐被吹开了。
第二天,8月14日。一觉醒来已经七点,有点晚了。赶紧烧水做饭。东西还没收拾好,就看见队伍已经开拔,向着对面山坡出发了。还挺准时。赶紧收好东西,背上背包追上队伍。今天的行程是经飞机梁的梁1、梁2、梁3,到达2800营地,行程还是比较轻松的。走在中队看看风景拍拍照片,走走停停的不怎么累。下午到达营地也比较早。领队说,2800营地是整个鳌太行程中最舒服的营地。海拔低,营地也平整。晚饭后也不冷,还烧了壶茶和大家聊了会儿天。晚上的星空特别美,也预示着明天依然会晴好。这一晚似乎大家都睡得挺好。
8月15日,继续穿越的行程。今天要翻越九重天(九重石海)、太白梁,到达大石河扎营。有一位腿伤发作的队友不再继续穿越,由协作陪同下撤。昨天的行程,他落后了队伍大约有二小时。户外就是这样,该放弃的时候必须学会放弃。队伍开始出发,我今天走在前队。前面领头的是协作心碎,一位美驴。走出一段路后队伍停顿了一下,等待后队队友。当继续开始行走时,心碎刷刷刷迈开大步,立马把距离给拉开了。我走在第三位,也快速地迈开大步,想跟上心碎的节奏,结果这一阵疾走,把我给走得心碎了。跟出不足百米,实在是心跳气促得不行,只好放弃,站在路边大喘气。这心碎美驴太厉害了,真是比不得!更糟糕的是大汗直冒,浑身发冷。结果是这一天的行程,身体一直发凉,感觉好难受。
今天这一路以石海为主,而九重天则是行程中难度最大的一段,整个山峰就是一大段连续向上攀登的大石海。据说当地强驴只用一小时不到的时间就能登顶。一般需要爬个两个小时,慢点的可能得爬四五个小时。3500左右的海拔爬起来真的挺累,心跳气喘得很厉害。我还是爬一段歇一会儿,看着后面队友都上来了再继续爬,超越一段路后再休息。今天的状态比较差,休息的次数也明显增多。这时山谷里开始起雾了。大片大片的云雾快速地漫过,山峰时隐时现,宛如仙境,真是美到了极致。只是一阵阵的狂风也让人冷到了极致。我虽然穿着羽绒服,但里面的速干内衣已经湿透,羽绒服也已经半湿了,丝毫感觉不到羽绒服的温暖。半山坡见到了领队鳌山太保正坐在背风处等待后队,见到我上来了,让我等后队都上来了再一起走。我想继续走,但领队既然已经说了,也就只好和他一起等着。等待的时候真是好冷。终于后队都上来了,我便继续快速冲顶,不多一会儿又把后队拉开了。山顶上拉着经幡,垒着许多玛尼堆。寒风猛烈地吹着,直吹得透心凉。人根本无法留在山顶。于是我不再等待,拍过几张照片后独自觅路前行。大雾一阵阵漫过的间隙,山脊和山峰隐现时可以清晰看到前进的方向和路径。
鳌太的行走路线上,有着许多红漆标示,路径清晰,正常情况下不太会迷路。因为寒冷且又是下坡为主,我走得很快。连续翻过了两个山坳之后,终于看见前方有几名队友在行走,远处右前方的山坡看见了帐篷,那应该就是我们的营地了。再回望九重天,只见后队才刚开始从九重天山顶上下来。我所在的位置风已经小了很多,不再像先前那么寒冷。于是便不紧不慢的走着,看看风景拍拍照,身体也放松了许多,挺悠闲。只是一停下来就能感觉到湿透的内衣冷冰冰的,挺不舒服。这鳌太的路总体不算太累,也不算难走,就是风太大,穿少了或衣服弄湿了容易失温。还好这是在晴天。如果遇上雨雪天气,不只是走石海十分湿滑,难度加大,并且很容易受伤。湿身后的身体更容易失温,不停的狂风简直就是夺命的无常。鳌太的危险之处也正在于此。由此我也更认同了领队下雨天坚决不走的决定。
晚饭后无发领队来询问队友的意向。原计划路线是走平安寺到鹦鸽下山,由于下雨我们在盆景园滞留了一天,继续走完全程就还要增加一天的行程。但许多队友包括我都提前预定了17号的车票或机票, 多走一天肯定赶不上预定票的时间。所以想按计划时间下山的,明天到大爷海后可以从景区直接下山。我要再走上一天身体倒也没啥问题,但改签车票挺麻烦,还不一定能改签到卧铺,坐回去那就太累了。想想还是选择了按时下山。鳌太的行程和风光也基本上都体验了,走不走这最后一天也无所谓。就算留点遗憾吧。
8月16日。早上起来,天阴阴的要下雨的模样。今天是穿越的第六天,也是最后一天。行程是经万仙阵、雷公庙、东跑马梁、马背岭到大爷海,走太白山景区出山。出发时,天上开始飘起了小雨,渐渐地下大了。大家都穿上了冲锋衣裤,披上了雨衣。我尽管知道不穿冲锋裤肯定会湿鞋,但因为今天要出山,即便鞋子湿了也没啥。所以也就没穿冲锋裤,当然鞋子进水也就不可避免了。雨水湿滑的石海确实和晴天大不一样,尽管我很小心还是滑了一跤。还好只是磕破了点皮。雨雾中视线很差,距离一拉开后队就看不见前队了。所以前队只能是走一段就停下,等到后队跟上了再继续前进。不过今天基本是下山路,也平缓好走。鳌山太保称之为高速公路。我跟在前队第四五个位置,虽然有点气促,但还能调整好呼吸和节奏,跟上队伍,比昨天的状态要好多了。到达雷公庙后,一边是往太白主峰拔仙台,一边是往大爷海。因为弥漫的雨雾视线极差,登上拔仙台啥也看不见,所以大家基本上都没上拔仙台,直奔大爷海。
到大爷海已经是进入了太白山景区,有了住宿和店铺。我在大爷海接待站吃了碗面,从景区下了山。晚上大巴回到西安,安全地结束了此次鳌太穿越之旅。后得知,有九位队友继续穿越走完了全程,次日(17号)傍晚顺利下了山。祝贺他们!
传说中的鳌太,咱也算是走过了。在山上呆了六天,走了五天。除了海拔因素有些心跳气促外,总体上既不难也不怎么累。五天走下来感觉还不如我在九华后山的四天穿越累。但我知道,鳌太的难度不在鳌太的路,而是鳌太的天气。我们的这次穿越是幸运的,总体上天气还不错,没有遇上恶劣天气。但我还是感受到了鳌太阴冷的狂风,感受到了它对生命的威胁。如果这阴冷的狂风,再加上暴雨或暴风雪,无疑将给生命带来严重威胁。对此必须要有清醒的认识。走鳌太需要勇气,更需要对鳌太有充分的认知,并在心理上、装备上、食物上以及风险预案上做好应对恶劣天气的充分准备。当无法继续完成穿越的时候,你得知道哪里可以下撤,不一条道走到黑,你才能完成挑战活着回来。鳌太是迷人,充满魅力,也充满实实在在的风险。
不管你是否穿越过鳌太,请永远不要轻视鳌太!
文章评论
雪
兔子威武!
画心
伟大[em]e179[/em][em]e179[/em]
大白
晕…还以为你自己写的
颂歌
远山,强驴!文笔也很好![em]e179[/em]