迷醉黄柏塬

我说,你听

 

      

因了各种琐事和牵绊,去黄柏塬走走的念想竟然一直搁浅至今。还好,甲午之秋,受邀市文联组织的“到群众中去”文艺志愿者下乡活动,终于让我有一次和它尽情亲昵的机会,乃至于回来都好几日了,我依然沉浸在那一片山水明净,奇峰怪石,树木参天的秀美风景之中,仿若做了一个和香格里拉有关的梦,不愿醒来。

其实,黄柏塬原本就是秦岭深处的香格里拉呢!

1.
 

  那日,在行政广场举行过授旗仪式之后,我们乘坐的大巴车开始缓缓驶向太白。半个钟头后,繁华喧嚣的小城已在我的身后越来越远。不一会儿,山路开始蜿蜒,山势开始陡峭,横亘绵延的秦岭山脉以它苍翠挺拔的姿态,在我眼前满满地铺开来。

一直以来,我是很喜欢走秦岭的,走得不厌其倦。尤其是炎炎盛夏,身处被水泥和钢筋紧箍起来的两居室燥热难耐时,总会拖家带口驱车至秦岭纳凉,置身其中,深深呼吸和沐浴着山涧里到处弥散的草香、花香以及挡也挡不住的清凉气息,感觉好极了。

时值浅秋,这里的天蓝蓝的,云淡淡的,蜿蜒迂回的盘山公路紧贴着万仞群山。路的一边,一条蜿蜒的小溪缓缓流淌着,空旷的山谷因了这叮当悦耳的水声有了几分灵气。怎不是呢?白花花的水咕咕响着,明澈,干净,清甜,仅仅多看几眼,都会使人身心皆欢喜呢!还有,我喜欢看车窗外的一簇簇在薄凉的风中恣意怒放的野雏菊和打碗花。它们是秋天最漫长的主角,那红的,黄的,紫的花儿开在纤细嬴弱的枝干或藤蔓上,虽然有些卑微,细碎和素净,可它们却懂得内敛和沉稳,朴素和寂静。你瞧,在这漫山遍野中,就是这花儿,远离尘世纷扰,没不被使人云集而观,更比不得仪态万千的清荷,可它们兀自将根扎在这里,热热闹闹,旁若无人地开着,点缀着山里的世界。

越往山里边走,一棵棵树,一株株草,一藤藤蔓,从岩下爬上去,又从崖顶垂下来,枝枝蔓蔓的,硬是把裸露苍白的山石织就而成一片葱茏绿帘子。远处,斑驳的树影,黝黑的枝桠,像一幅幅美丽的水墨画。近处,三三两两简陋的农舍坐落在沟壑山洼之间,可见悠然自得的山鸡觅食、牛羊漫步,山民晒太阳,一切有生命的东西都在这里很自然地融合在一起,透射着岁月的恬静与安详。

 

2.

去核桃坪,那里有一片原始森林。
 

 之前,听同事说这里的原始森林极其茂密和旺盛,走在木质的羊肠小道上,遮天蔽日,很清凉,又很幽静的感觉呢!


     只是,从太白县通往核桃坪的路并不好走,说九曲十八弯一点都不为过。等我慢慢靠近这里时,跌入眼帘的是成片的核桃树,栗子树,还有不多的茱庾树,随意散落在河谷坝子间,无比茁壮地生长着。
 

核桃坪的农舍很简单,白墙黑瓦,大多数人家是用木栅栏围城一个庭院。房前屋后,依然是种着很多核桃树,最粗的要两只胳膊才能环抱。眼下,是核桃即将成熟的季节,满树翠绿的,圆乎乎的核桃迎风而舞,田间菜畦碧绿,地头渠水环绕,垄埂折折弯弯。偶尔,会从那些简陋的农舍里传来几声母鸡下蛋的咯咯声,鸡儿一叫,连墙角蹲着的几只羊,也开始跟着“咩,咩,咩”,软软地叫了起来。这声音,和着风,应着水,在胥水河四十里的川道上空飘荡。这样一番场景,很容易使人想起陶渊明的:“暧暧远人村,依依墟里烟,狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠”的妙曼意境。

终于,成片的原始森林阻挡了我们前行的路,我们也开始了对这片原始森林的探寻。要说的是,核桃坪的树很有特点,它们几乎是切着山长着的,山有多高,树就有多高。而且,这些树大多生长在岩缝或石头窝里,不管粗的,细的,高的,矮的,似受了某种神圣的使命驱赶,棵棵挺着身子,笔直向上生长着,仿若极力在向我诠释这没有泥土孕育的植物也有旺盛和不屈的生命。这样的树,在核桃坪的原始森林里很多很多。它们站在这里,像极了父辈艰苦跋涉的一生,经历的是沧桑,留下的却是丰盈,怎能不让人感动呢?

再向上走,还有更为惊奇的发现。在我面前,时不时的地会看到一棵老树,长着长着,从中间分出两枝出来,无斜杈,无旁枝,如桅杆一样直上云霄,人称“和合二仙”。我盯着看了很久,仙气没看出来,倒心生一抹温暖出来,这并蒂的根,独立的杆,多像两个血脉相连,各自繁衍,却永远同心的兄弟,在尘埃深处相伴相依。随后,看到那一棵一根三千,更是粗壮林立,高大挺拔,称作“桃园三结义”,好友们纷纷结伴在其下留影,以期深厚的交情似它们一样,源远流长。

在核桃坪,最神奇的莫过于那棵百年奇松了。其曲枝遒劲,势若盘龙,被称作“松大爷”。据说这里的乡民,一旦婚事出现一波三折或者难尽人意时,只需来这里虔诚地叩拜几下,一线相牵,古树为媒,即可成一段美好姻缘。起初,有些疑惑,但当我看见在树下,那黝黑粗壮的枝干,缠绕在一起,牵绊在一起,我有几分懂了。

 沿着木质栈道上行,左右两侧的松树、桦树密不透风,遮天蔽日。那些奇异的树木被人形象的起了些很有趣味的名字。比如我遇到这一棵,粗如从前碾麦子的轱辘。它长在很大的一块石头上,树根紧紧地抓附着大石,裸露出来的几条根脉,突兀着,朝四面平铺在石头上。树与石相惜相容,被形象地誉为“木石缘”。一瞬间,我有些恍惚,我与它这般的相遇,是不是也是一份缘,可遇而不求呢?

 四十分钟后,我们开始下山。风声渐起,松涛阵阵,这些历经百年、千年的老树古藤,依然从容地站在这里,安静诉说着自然的博大,草木的繁盛。

 

3.
 

大箭沟,如藏在我心中、久违探寻的清秀女子,我终于徜徉在它的怀抱里了。那日,我一路走,一路看。那些清澈的水,裸露的石,唇齿相依般地交融在一起,让从来写字俗得掉渣渣的我,忍不住在微信里诗意地写下一句:在黄柏塬,山石和清泉,永远是一对深情相拥的情人。

我真醉了,醉在这植被丰茂的山岭里,醉在着千姿百态的五彩石里,醉三叠泉瀑布神奇和炫彩中,更醉在那些一声又一声清脆的鸟鸣中,醉得不知深浅,不知归路。

 还是先说说那里的水吧,它们依着山势,沿着隐没在林荫深处的木栈道逆流而上。我仰着头,看不到源头在哪里,但它们在我面前呈现出来的碧绿清澈和迥异姿态却深深吸引住了我。在这里,我所一直衷情的绵延秦岭,就是一道道屏风,那些一条条从山谷中跌落而下的水,被左阻右挡后,自高高低低的岩隙中咕咕流出来,一会儿似小家碧玉,婉转叮当;一会儿似成年男子,沉稳安静;一会儿又似青春热血的小伙,激荡蓬勃。相比之下,我还是喜欢将自己的脚步停驻在那些细细的,绵柔的水边,看他们汇集在一块块形状和大小不同的石头上,形成大大小小的湖面。宽阔处,水面平静,树藤缠绕,无数条鲑鱼自由游弋着;稍窄处,浪花飞溅,犹如轻纱,真是令人心旷神怡。

再说说这里的石头吧。我一直固执地认为,秦岭的山石,就像北方汉子,永远掩饰不了一种最原始的粗旷和坚毅,生硬和古板。而在这幽深翠绿的大箭沟里,我分明看到了石头的清秀与圆润,柔情与安闲。你瞧,那些石头,颜色多样如青白、红黄、灰黑。姿态更是纷繁多样,仔细看,有的安闲横卧于水底,有的缀满了翠生生的藤条和枝蔓。更多的,顺着蜿蜒的河道随意攀爬着,裸露着,一直延伸向上。
 

在这里,水和石深情地拥抱在一起,一路百转千回,一路佩环叮当。浸在其中,仿若走进了一幅瑰丽多彩的山水画廊中,怎能不欢唱淋漓呢?你瞧,我的身边,男女老幼,或于贵妃谭和七彩石前摆着各种妩媚的姿态留下倩影,或成群结伴戏耍于太上老君的水帘洞下笑声轻扬。这种闲适欢颜的场景,总让我感动。

 

4.
 

夜晚的黄柏塬是安静的,静得只有风声,水声和树木摇曳的呼呼声,偶尔,几声虫鸣,几声狗叫,响彻在空旷幽深的山谷中。
 

歇息在农庄。农庄院子里,牵牛花、丝瓜,打碗花,碧绿的叶子和藤蔓密密麻麻地缠绕在一起,空气里弥散着花香、草香和久违的泥土气息。我们坐在亭子里,亭子顶上罩满了柴草,有草庐听风的意境。我喜欢这种意境,多少回,我都在憧憬,三五知己,围庐夜话,该是多么美!

清晨,应该是画眉婉转清丽的歌声轻轻唤醒了我,隔窗望去,整座小镇罩在一层薄薄的云雾之中。急忙起来,顾不上洗把脸,一个人走出歇脚的农庄。

晨光熹微中,这古老幽静的镇子正在慢慢地苏醒。由于昨日我一直疲于赶路和逛风景,只匆匆从镇子穿梭而过,不曾留意,原来这座小镇地处秦岭脚下,四面环山,绿影婆娑,苍翠欲滴,活脱脱一个天然氧吧呢。
 

镇子很安静,街面上,一排整齐的、极具岭南民居风格的木屋比肩林立。那些“人”字形木屋,从屋檐等到房子四周,自上而下裹了一层层粗细匀称的原木,远远望去,几分古朴幽静的感觉油然而生。村子最里面,随意散落着一些白墙灰瓦的老屋子,让我意外和惊讶的是,这些陈旧土气的老院子没有界墙,家家户户是通着的。屋子里的主人们,各自平静而寡淡地生活着,既不过分疏离,也不过分腻歪。

我从一家大门紧闭的老房子前经过。门前两只圆木桶,里面种了一丛丛叫不上名字的花儿。叶子是淡淡的绿,花茎生得纤细柔弱,却高高托住几片散散的、洁白素净的花瓣。我从来没见过这种花,自觉惊奇。这时,门开了,出来一位年迈的大叔,他用和蔼的口气告诉我,这花的名字叫“玉簪”。
 

看我依然纳闷,就笑着说,玉是玉石的玉,簪,就是你们女人头上插的簪。


    哦,我终是懂了,朝着大叔微微一笑,轻轻走过。我的身后,玉簪花淡淡的香气在晨风中散开。
 

渐渐的,镇子上柴门吱呀吱呀陆续开了。脚步声,说话声,鸡鸣狗叫声,此起彼伏。一些人家的烟囱里开始冒起了炊烟,蓝蓝的,向着远山幽幽而去。据说,到了夕阳西下,乡民们锄禾归来,坐在各自的屋檐下,生一盆柴火,熏几串腊肉,煮一罐猪蹄,酿一坛玉米酒,那些山里的晨曦和黄昏,就这般过去了。我未曾亲见,只能向往和回味了。(字数3848



    



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文章评论

夕颜

好文好景,看的人心底里生出无限的暖。天凉好个秋,原来秋天竟生的这般美,该是去赏秋的时候了!

雪竹

喜欢那木制的小屋,木制的栈道

秋雪

[em]e183[/em] 妙!分享……

杜录林

现在黄柏原好了,成立旅游区,以前提起来到哪里下乡,很发愁