转发:克服昏沉.

个人日记

图片

图片



有一次,世尊如此向目犍连尊者说:

“目犍连,你是否感到困倦?目犍连,你是否感到困倦?”

“是的,尊者。”

“(一)若是如此,目犍连,对于任何让你感到昏沉的念头,你不应作意那念头,你不应常住于它。在这么做之下,昏沉就可能会消失。

(二)如果在这么做之下,昏沉还不消失,你应在心中思维你所听闻学习之法,于心中回忆它。在这么做之下,昏沉就可能消失。

(三)如果在这么做之下,昏沉还不消失,你应当如你所听闻学习的那般,完整地背诵该法,于心中回忆它。在这么做之下,昏沉就可能会消失。

(四)如果在这么做之下,昏沉还不消失,你应当拉扯自己的耳朵,以手掌按摩自己的四肢。在这么做之下,昏沉就可能会消失。

(五)如果在这么做之下,昏沉还不消失,你应当从座位起身,以水洗脸之后,再向远处遥望,及举头望天空中的星星。在这么做之下,昏沉就可能会消失。

(六)如果在这么做之下,昏沉还不消失,你应当稳定地建立起光明想:白天时如此,黑夜时也是如此;黑夜时如此,白天时也是如此。如是,以一颗清澈无碍的心,你应当培育充满光明之心。在这么做之下,昏沉就可能会消失。

(七)如果在这么做之下,昏沉还不消失,你应当在清楚前方及后方之下,来回地走,且令诸根向内摄受,不让心向外飘荡。在这么做之下,昏沉就可能会消失。

(八)如果在这么做之下,昏沉还不消失,你可采用狮子的姿势向右躺下(休息),把一足置于令一足之上,正念、明觉及谨记应当起身的时刻。醒来之后,你应当赶快起身,想:‘我不应放纵乐于躺卧、乐于睡眠!’

目犍连,你应当如此训练自己。

十七世大宝法王:克服昏沉的三种方法

上师:第十七世大宝法王噶玛巴

时间:2006/01/07

地点:印度 菩提迦耶

注:此篇为法王噶玛巴于第二十三届噶举大祈愿法会上所做的开示。

我们的身体是由四大和合而成。当土质变强的时候,即会有昏沉的现象。食物也会引起嗜睡,吃太多的东西或是营养成分太高的食物,也会造成昏沉。另外,魔障也会引起想睡。
为了克服昏沉,过去的大师们有三种教授:

    第一教授,忍不住想睡的时候,要观察睡着有没有意义。一般睡觉当然是为了健康,但是过度的睡眠,是没有任何利益的。比方在做功课、听法、禅修时,想睡的话,便思维这是有利益的吗?还是有损坏的呢?或者想,如果这样下去的话,是会有什么结果呢?如此详细思惟的话,必能够了解过度之睡眠只会引起懒惰懈怠而已,没有任何利益。

    第二教授,要轮流交换。怎么交换呢?比方忍不住想睡的时候,可以提高情绪或站起来散步。但是在法会中站起来散步不方便,那么,在很多人听法禅修的时候,怎么办呢?可以让自己的身体稍为动一动,或者腰部坐直一点。另外,大师们也提到,为了要克服睡眠,可以用力大声地发出“呸!”(一种除障咒语)的声音;眼睛往远处或往上面看的话,是有帮助的。因为我们想睡的时候,眼睛是往下的,所以这时候眼睛往上看,的确是有帮助的。

    第三教授,要修反禅。什么叫做反禅呢?忍不住一直想睡的话,可以来一个连续三、四天不吃不喝地一直睡觉。这时候你跟自己的昏沉对话:“好,我修行的时候,你一直来打扰我,那么我今天欢迎你来。我一直睡觉,如果睡不着的话,我不是人;你不敢来的话,你就不是好汉!”这样下定决心一次睡个够,最后睡不着的时候,就反过来想,我欢迎你来的时候,你不敢来,从此以后,不要干扰我的修行,我再也不理你,我要一心一意地修行。生起坚定的决定修行的心是能够克服睡眠,不过这种方式是一个人独自修行的时候才可以运用,在法会中,是不能使用的。也许抱持着一种善心来参加法会,即使是边诵经边睡觉,说不定也是在造作善业。但是我们一般睡觉的时候,是善是恶则以睡觉前的动机来判断。总而言之,在法会的现场睡觉的话,是非常不好看的。对治昏沉呐,就一个办法——早起。你就晚睡早起,十点钟睡觉,两点钟起床,他就不昏沉,你越晚起越昏沉。因为你培养了一个昏魔。这昏魔越培养——你看人越打瞌睡,他越爱睡。越早起的人,他越反而睡觉少,要不信,你就试验试验。现在大悲寺就是十点钟休息,两点钟起床。一到两点钟,今天我是不到两点,一点五十几起来的,他养成习惯性了,到时候就得起来。醒了,一看,那还差几分钟两点呢,时间长了就好了。

当然了,白天起来能不能昏沉?那就在于自己。要是努力的话,这一天都不昏沉,也不困。如果你起来以后再想睡一觉,那又逐渐地堕入昏沉里了。并不是睡得多就不昏沉,当然睡得过少也会昏沉的。你保持四个小时的睡眠起来,完全可以不昏沉,这是很好的对治方法。但是有时候,长期的习惯一时改不了,他也会有这种现象,但是终比睡觉要强得多,越睡越昏沉。你不信你睡一天,起来看着挺精神,没有五分钟就不行了,脑子也转不动了,就木了,实际上里面就昏沉了,愿意对治昏沉你可以采取这个办法。

另外你可以到外面,吸收新鲜的空气,可以经行,这都很好的。再一个对治昏沉——少吃饭,最好一顿饭。你两顿饭三顿饭,吃完了就困了。你看中午吃完饭,这个人就昏沉。为什么呢?这胃肠食物一多,脑子血就流到胃肠里去了,血液下降,流到胃肠里去,进行消化食物,所以头部就缺血,一缺血了我们就昏沉,这是一个道理。第二个道理就是说,我们吃得多,比如说你早晨吃饭,吃了面食,面食里有一个5-羟色胺, 5-羟胺在医学就叫镇静剂了,你吃了这个东西,就昏沉要睡觉,像安眠药似的,脑子就受不了。吃饱了思睡,吃多了就要昏沉。所以这个考虑啊,我希望你们考虑。

(编者注:食用米面等碳水化合物,可以增加人体的5-羟色胺含量,使人镇定。)佛说对治昏沉,要修光明想,什么叫修光明想?每天晚上要睡觉的时候,眼睛闭起来就看到一个很大的太阳,看习惯了心里会比较明朗、比较不昏沉。除了光明想可以对治昏沉之外,真的想打瞌睡的时候,大声念佛或起来走路经行,你要用各种的方法对治这样而已,这个没有别的方法。有些人一上车就打瞌睡,这是一种习惯。所以对治昏沉,像我上车再怎么累都不睡觉,我不会开车,都是人家载我,但是我告诉自己,我只要上车就不睡觉,这是我对治昏沉的方法,因为我每天都要坐车,每天都看到别人在睡觉,我就是不睡,习惯了以后有个好处,我可以撑三天三夜不睡觉,这是练习来的,没有别的方法。

对治昏沉,阿那律尊者因为在听佛经的时候打瞌睡,佛就跟他说:「你要千百万年投身在海底,做那些海底生物蛤蚌,千百年听不到佛法。」所以自己要练习,当你要昏沉的时候,事实上练习就是,你要苛责自己、要求自己。如果你有善知识,譬如说男抖穷、女抖贱,有些人脚会抖呀抖,这个你要靠旁边的人拿鞭子打一下,随时提醒就会好。就像你昏沉的时候,你要提醒自己,对治自己,要怎么处罚自己,慢慢就会有改变。当然,还有一个力量永远要记住,三宝的加持力,随时念观世音菩萨、地藏王菩萨,娑婆三圣随时都在你左右,一句阿弥陀佛,二十五护法神、二十五大菩萨都在你左右,我们自己没办法,但是佛力、菩萨的力量、三宝的加持力量,永远存在。

  

怎样应对昏沉的现象?

以下摘自净空法师《阿弥陀经要解讲记》

  如果遇到昏沉的现象,我们就要选择法门,择法、精进、法喜,用这三个方法来调整。

譬如我们在念佛堂止静的时候,打坐念佛的时候,打瞌睡了,精神提不起来,这个时候我们可以换一个方法,我们起来绕佛,用这个方法,或者我们起来拜佛,功夫不间断就是精进,用这个方法来调整。或者用观想,想阿弥陀佛因地上那种修行,勇猛精进,我们自己得这个鼓励,见贤思齐;他能做,我为什么不能做。用这些方法。所以念佛堂,古时候依众靠众容易,有很好的修学环境。现在难了,现在大的道场是有,都是观光旅游,一听说哪边有大道场,大道场一定建立在风景很好的地方,每天游览车不知道有多少,应接不暇,哪有时间去用功!看到这么多人往往来来,扰乱情绪没有办法用功了。今天真正用功,实在讲还不如在自己家里,这是现在修学环境不如从前。但是说到方便,比从前又要殊胜。现在我们可以利用录音带、录像带,把佛号提起来不使它中断,这是从前没有的。我们现在用念佛机,佛号二十四个小时都可以不间断。我们要请个法师帮助我们念佛,二十四小时人家还做不到。所以发明念佛机这个人有很大的功德,带给我们许许多多的方便。

在古时候祖师大德们,就想到轮班念佛的方法,这个方法非常适合于现代人。我在达拉斯,在台北,我劝同修们念佛,我们的道场不大,从前需要法师领导,敲法器领导,在现在找不到人,就利用念佛的录音带,念佛机比录音带还好。几个志同道合的人在一起共修,共修比自己个人修行好,个人修行懒惰,自己原谅自己,很容易懈怠。大家在一起共修,就不太好意思了。我们在达拉斯就有这个现象,有几位老居士参加,老年人看到年轻人精进,自己就觉得自己年岁这么大了,还不努力吗?年轻人看老年人,老年人念佛的毅力都没有停止,年轻人就更不好意思。所以彼此互相警策,互相的勉励,收到很好的效果。我把念佛堂分做三个区域,使大家进念佛堂之后会非常欢喜,法喜充满,没有一丝毫的压力,统一的就是一句佛号。你喜欢坐着念,你就坐着念;喜欢走着念、绕佛,那你就走着念;喜欢在佛前拜佛,你就拜着念。这里面没有法师在领导,我们只用念佛机播放佛号。进佛堂就一句话不要说,见人也不打招呼,任何人都不打招呼,他心都是定的。所以佛堂里面,我们这个地方供佛像,佛像前面这个位置拜佛;这旁边是绕佛;这一边是止静,这一边是坐着念佛。这是走着念。把佛堂分成三个区域,彼此都互不干扰。喜欢拜佛到中间去拜;喜欢绕佛到旁边去绕,绕累了喜欢坐下来念,到旁边去坐,所以把佛堂分成三个区。不必说他在绕佛,我跟他绕,不必。你个人喜欢采取哪个方法,就采取哪个方法,就是择法、精进、法喜。这个方法,我们提倡以来,参加念佛的都欢喜,没有压力。拜佛各人拜各人的,也不要用引磬同时拜,年岁大的人跟年轻人体力不一样,年轻人拜得很快,年老的人就气喘跟不上,又要生烦恼;年纪大的人拜得很慢,年轻人跟着慢慢拜,他也生烦恼。所以各人拜各人的,你拜得快就快拜,你拜得慢就慢慢拜,这个样子一点压力都没有。你什么时候觉得累了,精神实在支持不住要睡觉,你自己走,也不要招呼别人,随时可以进来,随时可以离开,只是进到佛堂一句话都不说,完全跟着佛号念佛。用这种方法来把昏沉、掉举,都能收到良好对治的效果。在美国这个地区,法师人数少缺乏领导,这个方法实实在在很理想。

    

 

文章评论