念佛人的神通

个人日记

  
     
神这个意思,你看中国人造字。我记得我第一次,一九八0年代那个时候,到北京去看黄念老,顺便看看赵朴老,也拜访了宗教局,那个时候叶小文当局长,就告诉我,说我们共产党是无神论。

我说神什么意思?神不就是鬼神迷信?我说不是。你看中国这个字,你看中国人对神什么概念,这个神,左面是个示字,示字它的组合要写篆字就很容易看出来,篆字是个上字,上下的上字,下面有三条,那个上是什么?是上天,这三条是什么?垂象。为什么画三条?今天科学也讲现象,宇宙的现象,把它归纳为三大类:第一个物质现象;第二个精神现象,就是念头;第三个自然现象。你看三条,上天垂象,这三条,在佛法里面讲就是阿赖耶识三细相,业相、转相、境界相,这三相;这边是个申字,你用篆字一写,这三道关口,这里通了,完全通了,通达宇宙物质现象、精神现象、自然现象,这个人就叫做神。他说那这个样子,这无神论就讲不通了。我说是。与一般概念当中的意思完全不一样。谁能够通达?孔子能通达,老子也能通达,中国历代的这些圣贤通达,在印度释迦牟尼佛通达,释迦牟尼佛弟子当中不少人都通达。所以神是人,通达这自然现象、精神现象、物质现象的,这称他为神。这神通,神没有不通的,样样都通。我们给他这样解释,他就明白了,佛教里头没有迷信,中国传统文化里头没有迷信。那你说有鬼神,鬼神有没有?鬼神真有,不是没有,鬼神跟人一样是一道众生,是一类的众生。这众生里头有我们看得见的,有我们看不见的,不能说看不见的就说没有,看不见的比看得见的多。科学用仪器来观察,眼界就大开,虽然大开,还是看一小部分,还是没有看透彻。「所为不测」,他们所作所为不是我们能想象得到的,这称为神。

 「神通有六种」,这是佛学的名词,「称为六通,即宿命通、天眼通、天耳通、他心通、神足通与漏尽通。此六通中,第六唯圣(指阿罗汉)」,漏尽通,阿罗汉之前有前五通,没有漏尽通,「前五通凡。异生,亦可得之」。异生就是不是人,天道、畜生道、饿鬼道、地狱道,也有能得到的。「三界诸天皆可依果报,而自然感得前五种之神通(甚至鬼神亦有小通),但不能得漏尽通。此漏尽通唯圣者所证,须断尽烦恼方为漏尽也」。漏是烦恼的代名词,必须把烦恼断尽,通就现前,有烦恼这个通不能现前。实在讲,这六种神通是一切众生的本能,不是修来的,本来的。修是什么?现在我们迷了自性,它有障碍,它不能现前,我们只要把障碍除掉,它自然现前。

佛当年在世,佛有智慧,佛有神通,但是他也不能教人完全开悟,他只能教上根人彻悟,中根人悟而不透彻,下根人听了可能完全没有,没有悟,把他所说的当作常识来看待。这种人没有办法修,能悟的人他才懂得修,彻悟的人修行证果就快了。

我们什么时候能有这种游戏神通?跟你说,真正念佛往生净土,到极乐世界就有。不是你自己修得的,阿弥陀佛加持你的,可是作用是真的不是假的。到极乐世界一切圆满具足,确确实实心想事成、事事如意,极乐世界这样的美好!

念佛人的神通殊胜无比。南阳来佛寺这三位真正有成就的人为我们表法,是我们的好榜样。

海贤老和尚一句佛号念了九十二年,念到明心见性,念到大彻大悟,给学佛人在这个大时代做出最好的榜样。这个人,虽然他不认识字,戒定慧三学他达到了圆满,他开悟了。许多事迹一般人不知道,偶尔现一现,有人把它记住了,平常小的没有人记,就传不下来。里面我们明显的记了两桩事情,一个是水沟,天气旱,干旱,很久了,他带着大家清理水沟。别人也不好意思问他,干旱成这个样子,修这水沟干什么?第二天就下了倾盆大雨,下了几个小时,水沟统统清好,水都流了,每个房间里没有进水,所以有人说他有神通。还有人家烧稻草,烟熏到身上,他们正在那里读经,老和尚不认识字,老和尚没有读经,有几个出家人在读经,感到烟熏得呛的。他拿了一个塑料的,大概是塑料袋子一样,把它当作扇子,把那个烟搧一搧,那个烟就跑掉了,就没有了,反过头溜走了。偶尔现的这些事情,这是被别人抓住了,记下来。我们相信,像这些事情在日常生活当中常有,你没有注意到。

他的师父是再来人,绝不简单,为什么?他师父知道他将来的成就。所以特别关照他,说明白了(明白什么意思?念到理一心不乱,大彻大悟,明心见性),怎么样?不能说。不能乱说,不能说,他记在心里,时节因缘不同,你要说出你自己的境界,别人嫉妒障碍,还要毁谤你,说你胡说八道。不说,有智慧不露智慧,有神通不显神通,跟平常人一模一样。

海贤老和尚曾经说过,他什么都知道,就是不说。什么都知道,就是说明他见性,没有见性不敢说这句话,说这句话是大妄语,明心见性可以说。换句话说,世出世间一切法,你有疑惑向他请教,他都会告诉你。这个事情有,不是没有,他给人家讲,不是讲经教学、长篇大论,他只有几句话,就提醒你,这高明到极处,他就把你点醒了。所以于一切物变化随意,「故能利物,名为自在」,真的得自在。

第一个往生是海贤老和尚的母亲,她是在一九五八年往生的,那个时候她八十六岁,当时海贤老和尚才只有五十七岁。这个报告里头讲得很清楚,老和尚的母亲是预知时至。晚年家里兄弟姐妹都过世了,老和尚把她接到寺院里面来供养,跟大家一起念佛。这一年她突然告诉海贤法师要回老家,坚持要回老家,海贤老和尚很孝顺,就陪她回老家。往生这一天她也没说,亲自下厨房包饺子,吩咐老和尚把她的女儿、侄女、家里的亲人统统找来,在一起吃饭,这就是家庭的团圆,最后的团圆。吃完饭之后,她坐在椅子上双腿一盘,跟大家说:我走了!欢欢喜喜的,我走了,一句话说了,头一歪,真走了。不是普通人!你看看,走之前还在厨房工作,欢欢喜喜,看到大家都欢喜,告诉你我走了,欢欢喜喜走的。这才知道,他母亲往生要她家里的亲人个个看见,然后你就会真念佛,你就会真正想,我这样走自在,没有病苦,欢欢喜喜、快快乐乐走,没有丝毫牵挂。

当时环境很困难,家境穷苦,寺庙是乡下小庙,烧香香火很少,收入很困难,全靠老和尚自己耕种维持温饱,所以用很薄的木板钉了一个棺材,把他妈妈埋葬了。老和尚心里对这桩事情感到歉疚,对不起母亲,条件实在做不到。八年之后环境好转了,他想把他的母亲改葬,把坟墓挖出来,棺材打开,人不见了,棺材里头只有几颗钉棺材的钉子,人不见了。这个事情在中国记载里头,达摩祖师是这样的。达摩祖师埋葬之后,过了半年,有人从西域回来,说在西域见到达摩,达摩祖师一只脚穿鞋子,另外一只脚打赤脚,看到这么个样子。一核对这个时间,正好是他下葬那个时候,哪有这种事情,我们把坟墓打开来看看。把他的坟墓打开,棺材打开,果然人不见了,棺材里头有一只草鞋。证明这个人见到达摩祖师是真的,不是妄语。达摩是菩萨再来,所以海贤老和尚的母亲是不是菩萨再来,游戏神通,我们凡夫不敢推测。这都是念佛人,走得这么自在,走后有这个神迹留下来给我们看。虽然在生前没有说清楚,没有告诉我们,我们看到这个迹象,心里要觉悟,至少证明念佛法门之殊胜不是假的。

死生大事,中国古人讲五福临门,五福最后一种就是好死,死的时候瑞相非常好,为什么?你来生决定不堕三恶道。死的时候恐怖,恐怖走的身体会僵硬,安详走的身体是柔软,说明他走得很欢喜,走得没有恐怖忧虑,我们在来佛寺三个人身上见到了。海庆老和尚一九九一年往生,八十二岁,留下肉身,佛门叫全身舍利;海贤老和尚是去年二0一三年往生,一百一十二岁,他们走都是安详自在,为我们示现的。尤其是一百一十二岁的海贤老和尚,走的当天,白天从早到晚在菜园里面工作,整地、拔草、浇水,干了一天的活。晚上天黑了,有人看到:老和尚可以休息了,天黑了。他说:还有一点点,干完了,我就不再干了。别人听到好像普通的话,没有想到那天晚上他就走了,才知道话中有话。临走之前干了一天的活,是说明身体健康没有毛病,没有人想到他会走,健康状况很好,头脑很清楚,一点不迷糊。二十岁出家,师父只教他一句阿弥陀佛,教他一直念下去,他老实、听话、真干,这一句佛号念了九十二年。

你看到老人面带笑容,欢喜,他没有烦恼,他没有欲望。小庙里头没有供养,他也没有经忏佛事,不做法会,就一句佛号。没有信徒,没有供养,生活靠自己农耕,他非常勤快,又有体力,体力甚至于年轻人都比不上他。有没有神通?有,真有神通。他现神通你不知道,等到你知道了问他,他不告诉你,他不承认,妙极了!这叫老实,这叫真干,何必要人知道?到你知道的时候,他已经到极乐世界去了。

物质到底是怎么回事情,今天科学家把宇宙的秘密揭穿了,总算搞清楚、搞明白了。下了结论,告诉我们,这个世界上根本就没有物质这个东西存在,物质是假的,不是真的。打破之后看到什么?看到是念头波动产生的幻相,就是微中子。这个发现是什么?发现物质是由念头产生的,你看,跟大乘经上讲的一样。佛在大乘经上常说,「相由心生」,「色由心生」,「一切法从心想生」。这些话释迦牟尼佛三千年前讲的,现代科学家证明了,是真的,不是假的,对释迦牟尼佛五体投地。科学家怀疑,科学用了四百年的时间,一代接一代、一代接一代才发现。为什么释迦牟尼佛在三千年前就说出,说得这么清楚、说得这么明白?那个时候没有科学仪器,他怎么知道的?这些科学家也挺聪明,想到最后,想必人有一种本能,古人心地清净,有这么一种本能,现在人把这个本能丧失掉了。这个说法说得正确,是没错,人是有本能。

本能是什么?六种神通,天眼、天耳、他心、宿命,这是人的本能。本能失掉了,为什么失掉?你有起心动念、有分别执着,本能就失掉了。现在本能起的作用非常渺小,眼见,隔一张纸就见不到;耳听,距离稍微远一点听不到。佛告诉我们,我们这六根的本能都是遍法界虚空界,无所不知,无所不见。眼睛往远处看可以看到宇宙的边缘,往小的地方去看,看极微之微,里面有世界,有法界虚空界,跟外面一样的。这个境界不可思议,每一粒微尘、每一个极微之微,里面都有圆满的宇宙在里头。

 真正要想度一切众生,先到极乐世界度自己,到了极乐世界你就有本事学地藏菩萨。为什么?虽然自己没有证得等觉,但是阿弥陀佛威神可以加持你。你自己没有证得,得阿弥陀佛加持,你的智慧、神通、道力跟等觉菩萨没有两样,这行。而且你度一切众生,自己并没有离开极乐世界。可以学地藏,可以学观音,学哪个菩萨都行,不到极乐世界都不行。

佛法不是叫你听佛说了就算数,不算,道听涂说这不算的。什么叫算?你依照佛所说的你去做、你去修,就是持戒、修定。等到你到初地,你就彷佛看到了,到八地就很清楚的看到。佛法讲证,证得才是你自己的,解悟不行,要证悟,解悟都不算是你自己的,证悟算你自己的。所以佛法是讲科学,拿证据来,你自己没有证到,我听说的,听说不算数,一定要证得。一般听经的人听了一辈子,也能讲,讲得天花乱坠,也能写作,著作等身,怎么样?没有破迷惑,见思烦恼都在。这是什么?这个现代的名词叫佛学家,研究佛学的学者,佛法真实利益他一点都没得到。

必须要证,最小的、最低的你要证得须陀洹,小乘初果,大乘初信位的菩萨,你得受用了。自性里头本来具备的六种神通,初果、初信位就恢复两样,天耳、天眼,你有这个能力,别人看不到的你能看到,别人听不到的你能听到。如果再提升一级证得二果,又恢复两样,他心通、宿命通。他心通,别人心里想什么你知道;宿命通,自己过去生、再过去生,阿罗汉能知道五百世,过去五百世他都知道,这就是真正得受用。阿罗汉得漏尽通。三果圣人得神足通,神足通就是飞行变化,《西游记》孙悟空七十二变那是神足通,阿那含就有了。一个阶位一个阶位不一样,智慧、德能、神通广大不可思议。科学家没办法,得不到,他能够用科学仪器,观察到微中子,观察到微中子击破,物质现象消失掉,观察到这种现象是从念头波动产生的,他能有这个知识,他得不到受用。不像佛法,佛法真能得受用。佛出世的本怀我们要知道。

用念佛这个方法容易成就,一生就了了,不要等来生。用其它的法门,我们常说八万四千法门、无量法门,任何一个法门要达到这个境界都要很长很长的时间,不能用年月算,一般形容叫无量劫,有没有夸大?没有,无量劫是老实话。譬如用其它的法门证得初果,小乘须陀洹的地位,没有出六道轮回,须陀洹要出六道轮回,他要修到阿罗汉才能超越,阿罗汉超越六道轮回了。要多少时间?证得初果之后,天上人间七次往返,人间寿命到了生天,天上寿命到了再到人间,决定不堕三恶道,也不会到阿修罗、罗剎,不会,这叫圣人。人间寿命短,天上寿命长,这七次往返多长的时间?确实论劫算。这个法门确实是难信之法,怎么这么短的时间就成就了。这什么原因?真正的原因,因是你本来是佛,这是真因,《华严经》上说,「一切众生本来是佛」,因就是这个。缘呢?阿弥陀佛四十八愿威神加持,你念,阿弥陀佛就加持你;你不念,阿弥陀佛加持你加不上,就是你没接受。怎么念?不怀疑、不夹杂、不间断。我们讲二十年成就,这是一般的,确实是真的,不是假的。哪个法门能跟这个法门相比?找不到,所以是真实之利。

凡夫的神通是讲天道,天有欲界天,欲界六层,色界十八层,四禅分为十八层,无色界四层,他们修四禅八定,最高的,他们宿命通能知道八万劫,那八万劫以上他不知道。极乐世界人神通比他们高得太多!我们今天修生天难,比到极乐世界还难。我们生天能生什么天?欲界天。欲界天的神通没有到八万劫,大概一个劫都没到,你能知道个几百世、几千世的这个能量,不是很多,不是无量的。西方极乐世界所得的神通,跟阿弥陀佛一样。

 二十八层天任何一层天都没有办法跟他相比,忉利天主、大梵天王,摩酰首罗天王,这是娑婆世界六道里头富贵达到登峰造极,没有人能超过他。跟西方世界下下品往生的菩萨比,差太远了,无论是智慧、道行、神通都没有办法跟极乐菩萨相比。而且往生极乐世界比生天容易,你看看条件,信、愿、持名就行了。生天,信愿持名生不了天,生天要断恶修善,上品十善业道,善心、善语、善行,才能生天。我们中国老祖宗常说,五伦五常、四维八德,认真修学,能够打上八、九十分,这生天。五、六十分不行,五、六十分在人道,八、九十分这生天道。

我们今天讲的不同维次空间,我们人生活在三度空间,比我们高明的四度空间、五度空间,现在科学证明有十一度空间,十一度空间应该到欲界天。愈往上面去能量愈大,但是,决定不能跟极乐世界的相比,极乐世界它全通,它那个通的能量跟诸佛如来是平等的。这个事情我们要搞清楚。

古时候没有科学仪器,但是他们有定功,定功也有证据。一个人入定,他看到这些境界;十个人入定,那九个人同样也看到这个境界,那就是证据,不是一个人说了算数。在这个世间修四禅八定的,对六道情况就看得一清二楚,定中境界!时间、空间都突破了。你不相信,你依照方法去修,修得到的时候,你就见到了,你就相信了。谁修谁就能得到。你不依照这个方法修,你得不到。而且小的这些定,神通,不难。

明演法师。出家之后去学密,在台湾大溪跟屈上师学密,非常认真。学密一定先磕满十万大头,老师才传你。他好像大概用十个月的时间,十万大头磕满了。学到第二年,他就告诉我,他原本学密是想学神通,求神通的。我在台中学讲经,他说你那个讲经太慢了,人未必相信;我学神通,一现神通,别人就相信了。想得没错。一年之后来告诉我,他见鬼,鬼道的生活跟人差不多,他说晚上五、六点钟街上就有鬼,他就出现了。什么时候最多?九点钟以后,大概到凌晨三点钟,这是鬼最多的时候,到处都是。到早晨五、六点钟的时候就很稀少,这鬼不多了,就很少。他说鬼跟人的生活差不多。他还遇到他前世的太太,他没结过婚,前世的。所以我跟他讲,我说你学神通,神通没有学成,你现在跟鬼通了。跟鬼通,不是好事情。跟神要通了,还情有可原,跟鬼通不是好事情。真的,他寿命那一关没转过来。现在鬼来现神通就把你迷住了,到时候佛的话不听了,听鬼话,你说你可怜不可怜?

 释迦牟尼佛在经教里告诉我们,不以神通做佛事。为什么?如果以神通做佛事,就会有冒充佛菩萨这个事情发生,妖魔鬼怪都有神通。佛以讲经教学,他们就没法子,佛以戒律讲经教学,用这个方法来教化众生,这是世间的正法,邪门外道他做不到。

 

净空法师《大经科注解》选编

 

 

文章评论