川西—我们的小环线(党岭葫芦海)
个人感受
19日(第八天),秋月姐比我起得早,又是兑了温开水端到我床边,然后拿着冷馒头去厨房蒸热。馒头是前一天吃剩的,热了带着中午吃。我收拾了,背着包到厨房,那几个妹子还没下来。
厨房是老村长的儿媳一个人在操持,弄得相当干净。这会儿稀饭煮好了,酥油茶打好了。烧着火,锅里还蒸着馒头。给我到了碗酥油茶,坐在火灶旁我们聊天。这美女细言漫语的,真是好性子。30多岁,有3个孩子了,孩子跟着婆婆,为了孩子读书,在离县城较近的镇子上租的房子。她说,住在山里很习惯,不愿意进城,到了成都也会感觉呼吸不畅顺。问昨晚的菜是谁炒的?美女说是她炒的,还问我味道怎么样?真是好,没有参加过培训,只是进城吃过,就能操作的如此好。其实,她们也经常与外界沟通,不是人们想象的那种原生态。现在哪里还有什么原生态,都是勾兑了的,看要兑到什么程度。
去葫芦海,美女说我们的速度去要三个半小时,回来两个半小时,一共要6小时。7点钟,7个女子出门,从老村长家房后的小路山上。天麻麻黑,前面的红衣女拿着电筒照亮。才走了一公里远,一块方正的土地,让我们找不到路,老村长家的两条狗儿跟着我们,大的一条我们叫它小白。看到小白站在前面路口等我们,我们7个在四周找路,确认清楚才跟小白走。这一刻开始,我们都喜欢小白了。
羊肠小道,有霜冻,路边的草是白色的,风吹在脸上微微有点儿冷。海拔不断地升高,翻过小山头,又有小山头。走到一片开阔地,遇到了骑马的从支书家那边过来。人家骑马,我们走路,本无什么非议,都是自愿。可看见一个广东仔,自己骑着马,大背包拿给牵马的美女背着,还很得意的样子。真不晓得他要把包背背上去干什么?明明可以放在客栈里的。
我们7个走路的女子,有一个广东妹子,两个重庆妹儿,据秋月姐的情报,两个妹儿是学旅游专业的。还有一个红衣女,没问哪儿的人,只是知道去过尼泊尔徒步,剩下的就是善女和我们三人。从一开始走,我们就感觉很艰难,重庆妹儿、红衣女和善女走在前面,广东妹子始终在我们后面。想到一起出门的,我们走走又停下来等广东妹子,她确是一点儿也不急,我还得负责给她拍照。
到了飞机坪,太阳才露脸儿。遇到一伙返程的人,他们是头一天上去的成都人,在葫芦海睡的帐篷,说是夜里冷惨了,今早的日出也没看到。前面的四个年轻妹儿在等我们,坐下来集体休息,红衣女拿出了在韩国买的巧克力给我们吃,重庆妹儿的花生。很是惭愧,我们只有馒头,面包和一个苹果都是剩的,拿不出手,只好白吃别人的了。
骑马上来的人多起来了,他们都很佩服我们。可我们呢?确实很累,有点突破自己极限的感觉。秋月姐告诉我,回程骑马只要50元,听她那意思回去要骑马了,我直接告诉她,50元也不骑。说是这样说,其实我也不知道还要走有多久,问牵马的人总说快了。当然,实在顶不住了,还不只有骑马回来,咋也不能拿自己的身体硬撑。骑马的也不能骑到葫芦海,下马还要走一小时,海拔不断地增高,走走喘喘的人也多起来,十一点半,我们准时到达葫芦海。
神往已久的葫芦海,咋说呢,确实美。虽然比不了九寨沟,但去九寨沟要轻松多了,那种感觉实在不一样。只是一点点遗憾,天气不太好,有太阳,云层太厚,蓝蓝的天总也出不来。海拔上了4000米,冷,去帐篷烤火,吃了点面包。和广东妹子围着海子拍照,等善女吃了面条,我们四人回撤了。
回程,一路下坡,轻松多了,秋月姐也没提骑马的事儿。在飞机坪,我们喝了酥油茶,善女吃的酸奶。牦牛酸奶我在色达没吃下去,这里没敢吃,其实应该再吃一次,万一和色达的味道不一样呢?善女在前面跑得快,秋月姐和广东女聊了一路,我一个人边走边拍照。
回到老村长家,刚刚好用了六小时,戴师傅已经把我们的背包装上车,齐了,走人。
党岭回丹巴的路上,看见了藏猴。藏猴肥噜噜地,有点儿跑不动的感觉,不像我们这边的猴子尖嘴猴腮。野生藏猴还是怕人,秋月姐把冷馒头甩在林子边,算是慰问藏猴了。
党岭河,原本水流湍急,有落差的。一路都在修电站 ,水被截断,路也压烂,到丹巴县城就没什么水了。生态破坏相当严重,如果川旅集团再把党岭开发成旅游景点,人们一窝蜂地涌入,也没什么意思了。
手机拍的葫芦海全景
厨房是老村长的儿媳一个人在操持,弄得相当干净。这会儿稀饭煮好了,酥油茶打好了。烧着火,锅里还蒸着馒头。给我到了碗酥油茶,坐在火灶旁我们聊天。这美女细言漫语的,真是好性子。30多岁,有3个孩子了,孩子跟着婆婆,为了孩子读书,在离县城较近的镇子上租的房子。她说,住在山里很习惯,不愿意进城,到了成都也会感觉呼吸不畅顺。问昨晚的菜是谁炒的?美女说是她炒的,还问我味道怎么样?真是好,没有参加过培训,只是进城吃过,就能操作的如此好。其实,她们也经常与外界沟通,不是人们想象的那种原生态。现在哪里还有什么原生态,都是勾兑了的,看要兑到什么程度。
去葫芦海,美女说我们的速度去要三个半小时,回来两个半小时,一共要6小时。7点钟,7个女子出门,从老村长家房后的小路山上。天麻麻黑,前面的红衣女拿着电筒照亮。才走了一公里远,一块方正的土地,让我们找不到路,老村长家的两条狗儿跟着我们,大的一条我们叫它小白。看到小白站在前面路口等我们,我们7个在四周找路,确认清楚才跟小白走。这一刻开始,我们都喜欢小白了。
羊肠小道,有霜冻,路边的草是白色的,风吹在脸上微微有点儿冷。海拔不断地升高,翻过小山头,又有小山头。走到一片开阔地,遇到了骑马的从支书家那边过来。人家骑马,我们走路,本无什么非议,都是自愿。可看见一个广东仔,自己骑着马,大背包拿给牵马的美女背着,还很得意的样子。真不晓得他要把包背背上去干什么?明明可以放在客栈里的。
我们7个走路的女子,有一个广东妹子,两个重庆妹儿,据秋月姐的情报,两个妹儿是学旅游专业的。还有一个红衣女,没问哪儿的人,只是知道去过尼泊尔徒步,剩下的就是善女和我们三人。从一开始走,我们就感觉很艰难,重庆妹儿、红衣女和善女走在前面,广东妹子始终在我们后面。想到一起出门的,我们走走又停下来等广东妹子,她确是一点儿也不急,我还得负责给她拍照。
到了飞机坪,太阳才露脸儿。遇到一伙返程的人,他们是头一天上去的成都人,在葫芦海睡的帐篷,说是夜里冷惨了,今早的日出也没看到。前面的四个年轻妹儿在等我们,坐下来集体休息,红衣女拿出了在韩国买的巧克力给我们吃,重庆妹儿的花生。很是惭愧,我们只有馒头,面包和一个苹果都是剩的,拿不出手,只好白吃别人的了。
骑马上来的人多起来了,他们都很佩服我们。可我们呢?确实很累,有点突破自己极限的感觉。秋月姐告诉我,回程骑马只要50元,听她那意思回去要骑马了,我直接告诉她,50元也不骑。说是这样说,其实我也不知道还要走有多久,问牵马的人总说快了。当然,实在顶不住了,还不只有骑马回来,咋也不能拿自己的身体硬撑。骑马的也不能骑到葫芦海,下马还要走一小时,海拔不断地增高,走走喘喘的人也多起来,十一点半,我们准时到达葫芦海。
神往已久的葫芦海,咋说呢,确实美。虽然比不了九寨沟,但去九寨沟要轻松多了,那种感觉实在不一样。只是一点点遗憾,天气不太好,有太阳,云层太厚,蓝蓝的天总也出不来。海拔上了4000米,冷,去帐篷烤火,吃了点面包。和广东妹子围着海子拍照,等善女吃了面条,我们四人回撤了。
回程,一路下坡,轻松多了,秋月姐也没提骑马的事儿。在飞机坪,我们喝了酥油茶,善女吃的酸奶。牦牛酸奶我在色达没吃下去,这里没敢吃,其实应该再吃一次,万一和色达的味道不一样呢?善女在前面跑得快,秋月姐和广东女聊了一路,我一个人边走边拍照。
回到老村长家,刚刚好用了六小时,戴师傅已经把我们的背包装上车,齐了,走人。
党岭回丹巴的路上,看见了藏猴。藏猴肥噜噜地,有点儿跑不动的感觉,不像我们这边的猴子尖嘴猴腮。野生藏猴还是怕人,秋月姐把冷馒头甩在林子边,算是慰问藏猴了。
党岭河,原本水流湍急,有落差的。一路都在修电站 ,水被截断,路也压烂,到丹巴县城就没什么水了。生态破坏相当严重,如果川旅集团再把党岭开发成旅游景点,人们一窝蜂地涌入,也没什么意思了。
手机拍的葫芦海全景
去葫芦海的路上,小白一直跟着我们。
我们一伙的,徒步。
走几步,歇一歇。
遇到大队人马
感觉骑马的人也累
我们歇歇
让骑马的同胞们先走
看不出路了
实在是累啊!靠一靠,好多了。
路就在脚下
下山的藏民
沼泽地,得看好了下脚才能不湿鞋,下雨天可能会不好走。
一伙成都人要忽悠小白。。。
下马的人群
这就是路,马帮都不去的路。
到了,葫芦海,高海拔,脸色一点都不好。
帐篷里的火塘
下山依然不轻松
飞机坪
广东妹子,下一站去色达,住三天。善女很会吃,才吃了面条又喝上酸奶了,她将从小金去汶川再到九寨沟。
树挂,摘了些带回来。。。
海拔高度不同,生长的植物也不同。
对面就是党岭村,我们回来了。
文章评论
明月
真不简单[em]e179[/em]
明月
无限风光在险峰