行走在彩云之南(三)
穷游记
在丽江,寻找柔软的时光
2010年8月11日,到达丽江已是晚上9时,迎接我们的导游是一个叫扎西的藏族小伙子,干完晚饭,安顿下来后,就和队友们融入熙熙攘攘的人流之中。
古城给人的第一印象是干净,青石板的街道,历经千年的步行踩踏,在银色的月光下,泛出一种古仆的光泽,街头每个行人的脚步都是缓慢与安详的,古镇没有常见的那种路灯,用以照明的是家家户户门前的灯笼,红红的、柔和的光洒向古色古香的街道,洒在行人的身上,倒映在水面,颇有一种烟柳繁华温柔乡的味道。
闻名遐迩的酒吧街自然成了游人对丽江夜生活的第一体验,窄窄的街道上人流如潮,拥挤着风格各异的酒吧,完全手工建造的土木结构的房屋,被华灯点缀着的黝黑的屋檐,散发出古朴的气息,其中有知名度很高的“一米阳光”、“千里走单骑” 、“后街五号”。来自天涯海角的红男绿女们在这里脱去了在繁华都市里的一切伪装,淋漓尽致地展示出真实的自我。“艳遇”和“泡”似乎是这里绝对的主题,有意思的是一间酒吧居然打出 “人不泡我,我不泡人,人若泡我,我必泡人!”的标语。此起彼伏的呐喊声,对歌声、闹酒声不绝于耳;低沉悠远的贝司、亢奋激越的非洲鼓、震耳欲聋的慢摇,把温柔的丽江笼罩在梦幻般的气氛中。走进任何一家人头攒动的酒吧,主角大多是80、90后的年轻人,心里感叹着:我迟到了,这里已经不属于我。于是走出酒吧街,把自己融入古城的夜色中,继续沿着穿街绕巷的清澈水渠, 在古老的街道上慢悠悠的闲逛着,细细的体味着这最柔软的时光……
8月12日清晨,我早早起床,走出客栈,清新空气里弥漫着雪山的气息和泥土的芬芳,天空是清朗的,云彩格外洁白,温柔的丽江再一次将喜悦注满我的心房。街上只有极少早起的本地纳西人,慢悠悠地走着着,从他们的笑容,你可以感受到什么是快乐和自由。面对小桥流水如诗如画的风景,眺望着蔚蓝色天边被云雾笼罩着的的玉龙雪山,那一刻我突然发现,所有的言语在丽江突然变得如此苍白。一座时尚与古朴结合的古镇,夜里风情万种,白天又是另一幅景象。
上午的的行程是拉市海和束河古镇。拉市海湿地是候鸟乐园,而12月左右才是观鸟的最佳时节,同伴们大多来自都市,对骑马划船兴致极高,这对于我并不觉得新奇,走一回茶马古道才是我此行的意义所在,唯一有点小遗憾的是纳西族马夫兼导游除了能唱几首山歌,没有任何讲解;拉市海湿地景色很美,说是划船还不如说划草,因为小船是在浅浅的水草上滑过,清澈见底的湖水中,伸手就有可能抓到一条游动着的小鱼儿;束河古镇尽管是一个发呆的好地方,由于时间关系也不是此行的重点,只是一过了之。导游把很多时间安排在古道藏家,让我们感受藏传佛教和藏医学。
下午和整个晚上是自由活动,这样的安排我最满意不过了。放弃了中午的团餐,一家人去寻找美味的小吃,还饱餐了一顿特色火锅,积蓄力量,再游古城。
最值得一提的是丽江的街道两旁干净清澈的溪水,穿街走巷绕城而过,缓缓流过千年的岁月。这里的水质保护的非常的好,水里有着许多柔软的水草随波轻摇,甚至在水里还能看到一群群的游鱼。这些溪水给这个美丽的古城增添了不少灵秀之气。
丽江人口以纳西族为主,古城的大街小巷所有招牌几乎都是有汉文的方块字和象形文字具有活化石之称的东巴文字写就,如书似画、生气盎然、趣味无穷。这里人们的审美很特别,以胖为美,以黑为俊。所以见到男人要称为“胖金哥”见到女人要称“胖金妹”。但是据我观察,街上看不到像我这样胖的,只看到黑的,地处高原,紫外线太强,对丽江人的皮肤伤害很严重。
丽江还有一个重要的去处,就是古城中心的四方街,据说是明代木氏土司按其印玺形状而建,取“权镇四方”之义。这里是茶马古道上最重要的枢纽站。明清以来各方商贾云集,各民族文化在这里交融,是丽江经济文化交流的中心。据说,这里过去有世界上唯一具有自动冲刷系统的广场,可惜在古城修复过程中被毁了。从四方街四角延伸出四大主街,直通东南西北,又从主街岔出众多街巷,如蛛网交错,往来畅通,因此,你在丽江不怕迷路,只要逆着流水走,不管在哪里都能回到大水车。
丽江民居有着纳西族的布局、汉族的砖瓦、藏族的绘画、白族的雕刻,被誉为“民居的博物馆”。
神奇的三眼井也是古代丽江人民智慧的结晶。
据说有一本书叫做《丽江的柔软时光》,我没有读过,但在这里感受到了。丽江的街道两旁有很多小店,却没有喧嚣的俗世气息;“家家溪水绕户转,户户垂杨赛江南”;五彩石铺就的街道光滑洁净,圣洁的玉龙雪山近在咫尺,清澈的溪流里有幸福的小鱼在游动,几个孩子在嬉戏,木椅上,人们坐着晒太阳,聊天。到了这里,好象一切的节奏都放慢了,暖暖的阳光,悠闲的人们,心情自然也柔软了。
(最后修改于2012年7月19日)
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钟 隐
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